Можно ли построить дом в СНТ?

Можно ли построить дом в СНТ

В то время как строительство дома не вызовет каких-либо проблем, процедура регистрации будет невозможна ввиду отсутствия нормативно-правовой базы. Выращивание и разведение сельскохозяйственных культур вот основная прерогатива садовых земельных участков, выделяемых или покупаемых гражданами (а также для отдыха).

Согласно действующему законодательству, на садовом земельном участке разрешено строительство жилого сооружения, но не дома.

Соответственно, в необходимых графах технической документации данный объект должен указываться в категории “жилое строение.”

Так как строительство индивидуального жилого дома расходится с официальным целевым применением садового земельного участка, данное мероприятие не представляется возможным. Наложение ограничений в данном случае является обязательной правовой мерой.

Однако возведение сооружения, не требующего соответствующей лицензии на разрешение проведения строительных работ, официально не запрещено.

Можно ли держать кур в СНТ по закону?

Можно ли выйти из СНТ и какие последствия, читайте тут.

Как прописаться в СНТ, читайте по ссылке: https://novocom.org/poleznye-stati/mozhno-li-v-snt-zaregistrirovat-dom-kak-zhiloj.htmlhttps://novocom.org/poleznye-stati/propiska-v-snt-s-1-yanvarya-2018.html

С 1 января 2017 года в российское законодательство внесены правки, предусматривающие необходимое наличие технического плана сооружения для его занесения в кадастровый учет с последующей регистрацией в соответствующих инстанциях. При этом следует помнить, что понятие “жилой дом” и “жилое строение” являются различными по смыслу терминами.

Сооружение индивидуального частного жилья допустимо только на официально разрешенной для этого территории. Только при наличии соответствующих документов, постановке на учет и регистрации в государственных органах разрешается строительство личного жилья.

 Забор в СНТ между соседями по закону.

Что можно построить на земле для садоводства

Получение лицензии на строительство на официальных садоводческих участках невозможно ввиду особенности градостроительного кодекса Российской Федерации.

Данный аспект объясняется государственным разрешением на сооружение любых построек для осуществления вышеупомянутых целей.

Так как разделение индивидуального жилья и хозяйственных сооружений весьма условно и не имеет четкой законодательной границы, собственник может использовать эту особенность для строительства любых типов недвижимости на своем участке.

Важно! Следование нормам строительства недвижимости является приоритетной задачей при возведении тех или иных построек. В связи с этим посещение специалиста, компетентного в данной отрасли знаний и сведущего в данных вопросах относительно вашего региона, является рекомендуемой процедурой.

Однако попытка регистрации данного типа жилья или прописки в нем может оказаться непосильной задачей. Как гласит Земельный Кодекс Российской Федерации, только территории и участки населенных пунктов могут являться местом проживания физических лиц, вследствие чего процедура жилищной регистрации может быть аннулирована.

В то же время Конституционный суд РФ своим постановлением № 13-П, вступившим в силу 30.06.2011, и решением №7-П, вступившим в силу 14.04.2008, постановил, что владелец садового участка, соорудивший на нем дом, может в нем зарегистрироваться на основании права, предоставленного ему Конституцией, если не имеет других собственных помещений.

Иначе говоря, если владелец данного сооружения сможет определить его как индивидуальное частное жилье, сумев предоставить доказательства в виде наличия систем жизнеобеспечения и прочих коммуникаций, характерных для жилого дома, зарегистрироваться можно будет как в государственных органах, так и в суде.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Статус участка и возможность строительства на нем

Если участок, в пределах которого построен дом, будет признан относящимся к сельскохозяйственным угодьям или размещенным в пределах населенного пункта, то в этом случае возможно одобрение регистрации и прописки. В случае проживания в поселении собственник может сразу узаконить данное сооружение. Однако для этого необходимо установить, какой зоне принадлежит земельный участок.

Скачать бланк заявления о переводе земель сельскохозяйственных угодий или земельных участков  в другую категорию бесплатно в формате word

Градостроительный кодекс Российской Федерации предусматривает разделение населенных пунктов на жилые, деловые, производственные и иные по предназначению зоны.

Учтите! В случае нахождения садового некоммерческого товарищества на территории зоны, предназначенной для проживания людей, правильным действием будет подача ходатайства об изменении изначального назначения данного участка.

Осуществление данной процедуры с учетом экспертных действий занимает примерно от полутора до двух календарных месяцев. Тем не менее, оно того стоит: положительное решение комиссии не только даст право на возведение жилья, но и на его регистрацию и прописку по месту жительства.

Однако для этого участок и, соответственно, все находящееся на нем должно находиться в руках индивидуального собственника. Распространено коллективное владение садовым некоммерческими товариществом, где каждому из владельцев принадлежит равная часть земельной собственности.

В этом случае будет не лишним ознакомиться с регламентом данного коллектива. Соответствующая информация, как правило, находится в учредительной документации.

Еще до начала проведения строительных работ нужно осведомиться у представителей местной власти о существовании так называемого плана застройки. Он обуславливает условия возведения жилищных сооружений в городской черте, которые являются обязательными для всех граждан.

Невыполнение условий будет расценено как намеренное нарушение правил кооператива или товарищества

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец заявления о переводе земель сельскохозяйственных угодий или земельных участков в другую категорию:

Правила расположения построек на участке

Размер дома напрямую зависит от площади земельного участка, предназначенного для садоводческих целей. Связано это с необходимостью использования земли в прямых целях применения. Исходя из данных правил, постройка вместе со всеми прилегающими коммуникациями не может занимать более 25% от общей площади участка.

При проведении архитектурно-строительных мероприятий владелец должен принимать во внимание регламентные изыскания строительных норм и правил, предусматривающие минимальную дистанцию до соседних объектов:

  • до жилого дома 3 метра,
  • до помещений, основной целью которых является содержание животных, 4 метра,
  • до сооружений, имеющих вспомогательный характер, 1 метр.

Каждое садовое некоммерческое товарищество имеет свои определенные правила независимо от основных аспектов Градостроительного кодекса Российской Федерации. Они так или иначе влияют на изменение расстояния между возводимым сооружением и объектами, находящимися в соседних зонах.

Крайне не рекомендуется строительство индивидуального частного жилья вблизи от таких чужих объектов, как баня, выгребная яма, помещение для содержания животных и других вспомогательных построек.

Игнорирование данных требований может привести к предсказуемому возмущению со стороны собственников, чьи интересы и права оказались нарушены в ходе проведения строительных работ.

В этом случае собственнику вменяется обязанность мирного урегулирования конфликта. В противном случае потерпевшая сторона может подать заявление в суд. Судья, рассматривающий дело, может потребовать от ответчика как перенос сооружения на более приемлемое расстояние, так и ликвидацию предмета территориального спора.

Посмотрите видео. Какой дом можно построить на дачном участке?

Нужно ли получать разрешение

Еще на начальном этапе возведения постройки можно получить от властей официальное разрешение.

Без государственной лицензии невозможно осуществление правил безопасности жилья и окружающей среды, нельзя выполнить нормы архитектурного планирования населенного пункта.

Также разрешение подтвердит Вашу незаинтересованность в нарушении действующего строительного регламента.

Внимание! Для получения лицензии на осуществление строительных работ и права на ввод строения в эксплуатацию необходимо обязательное наличие следующего перечня документов:

Скачать бланк заявления на получение разрешения на строительство дома бесплатно в формате word

  • разрешение,
  • паспорт Бюро технической инвентаризации о технических параметрах постройки,
  • получение почтового адреса,
  • кадастровый паспорт,
  • официальное разрешение на ввод сооружения в эксплуатацию,
  • пакет документов, подтверждающий права владельца на собственность (и доказывающий независимость земельного участка).

Получение разрешения также требует предоставления:

  • заявление на застройку,
  • проект, демонстрирующий аспекты градостроительного плана участка,
  • вышеупомянутый пакет документов, подтверждающий право собственника на владение земельным участком,
  • схематическое изображение участка с отмеченным на нем местом возведения предполагаемого строения,

Срок действия лицензии истекает по прошествии 10 лет.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец заявления на получение разрешения на строительство дома:

 Как зарегистрировать дом в СНТ как жилой?

Чем жилой дом отличается от садового

Основным предназначением жилого частного дома является постоянное проживание людей, что дает физическому лицу право прописки в случае его пребывания в статусе законного владельца или с получения официального разрешения собственника жилья.

Летние домики, возводимые в саду, как правило, бывают заселены людьми в исключительно теплое время года. Проживание людей на постоянной основе не представляется возможным ввиду отсутствия необходимых для обеспечения нормальной жизнедеятельности физических лиц коммуникационных удобств, таких как отопление, горячая вода, подача электрической энергии и прочее.

Большинство граждан строят подобные сооружения для хранения сельскохозяйственного вспомогательного реквизита. Обычно проживание граждан в летних садовых домиках ограничивается длительностью теплого сезона либо урожайной поры. В отличие от жилых частных домов, предназначенных для проживания в любое время года.

Данный тип жилья располагает соответствующими средствами удобства, предрасполагающими к комфортному провождению личного времени. Однако собственник, желающий сделать сезонный домик постоянным местом жительства, может осуществить свою затею. Для этого собственник должен подать исковое заявление в административные органы власти по месту жительства.

Заметьте! Однако для придания постройке нового статуса возведенное сооружение должно подпадать под два важных критерия:

  • соответствовать основным требованиям, предъявляемым к жилым домам – в частности, отвечать элементарным нормам безопасности и иметь линии коммуникаций,
  • быть подвластным единоличному владельцу (не находясь при этом в собственности иного физического лица или организации).

Можно ли получить прописку

Как гласит текущее законодательство, регистрация временной или постоянной прописки в сезонном сооружении возможным не представляется.

Но благодаря правкам в нормативно-правовой базе решением Конституционного суда оформление прописки осуществимо посредством подачи заявления в суд.

Запомните! В этом случае у владельца имеются два пути:

  • переформатировать действующий статус сооружения путем обращения в местные органы административной власти. Но для этого потребуется проект перепланировки, причем добиваться разрешения придется у представителей сразу нескольких органов,
  • придать летнему домику форму постоянного места жительства посредством осуществления судебной тяжбы. Регистрация возможна исключительно при вынесении вердикта в пользу истца. Самым распространенным является второй вариант из-за меньших денежных затрат и большей экономии времени.

Также сооружение должно отвечать всем требуемым нормам: пожарным, санитарно-эпидемиологическим и другим.

Если по каким-либо причинам гражданин лишен иного места постоянного проживания, и единственной альтернативой является летний домик, повышается вероятность положительного решения суда.

 Юридическая консультация по СНТ бесплатно. 

Для подачи заявления в суд необходимы следующие документы:

  • заключение специальной комиссии о соответствии сооружения критериям строительных норм и правил, выдаваемое на основе соответствующей документации и технического паспорта,
  • решение санитарно-эпидемиологической станции о признании объекта соответствующим санитарным нормам. Если получение данной бумаги затруднено, можно предложить альтернативу в виде заключения экспертной комиссии,
  • заключение ОГПН о соответствии нормам пожарной безопасности. Возможна полноценная замена данного документа аналогичными разрешениями иных организаций схожей отрасли,
  • документация, подтверждающая проживание физического лица в сезонном домике, например, бумага председателя садового товарищества.

После получения одобрения со стороны судебной инстанции собственник обязан оформить новый почтовый адрес, для чего необходимо обращение в соответствующие органы власти.

Осуществление процедуры облегчается, если строение находится в пределах населенного пункта. Собственник может подать прошение о включении дома в границы поселения, если собственность находится на небольшом расстоянии от пункта.

Рассмотрение подобных заявлений является делом местных органов административной власти.

В противном случае получение разрешения также возможно, но требует больших затрат. Почтовый индекс подобного сооружения будет идентичен аналогичному адресу земельного участка, на котором оно находится.

При оформлении необходимой документации владелец недвижимости имеет право на внесение его в кадастровый список, попутно получая новый технический паспорт на садовый домик как на место постоянного проживания.

Чем грозит неисполнение предписанных норм

Учтите! Государство предоставляет гражданам земельные участки для ведения огородничества и садового хозяйства, взамен требуя соблюдения обязательных норм лесного, земельного, градостроительного и прочих законных актов. Невыполнение правил будет иметь негативные последствия для нарушителя.

Например, при невыполнении правил противопожарной безопасности на собственника могут наложить штрафные санкции согласно ст. 20.4 КоАП РФ.

Строение считается воздвигнутым самовольно, если его местоположение определяется участком, не предназначенным для осуществления подобных мероприятий, или при строительстве не были выполнены обязательные нормы, устанавливаемые российским законодательством. Эксплуатация самовольных возведений считается незаконной. По решению суда сооружения, попадающие под эту категорию, подлежат сносу!

Посмотрите видео. В садоводстве можно будет построить дом и прописаться в нем:

Adblock
detector