Какое наказание за самовольное подключение электроэнергии после отключения?

Что закреплено в законодательстве

Потребители электрической энергии пользуются услугами на договорной основе. Самовольное подключение к электросетям запрещено. Статья 7.19 Кодекса об административных правонарушениях предусматривает санкции, если будет установлен факт самовольного подключения.

Эта же статья предусматривает наказание за самовольное подключение и использование тепловой энергией, нефтью и газом. Она так и называется «Самовольное подключение и использование электрической, тепловой энергии, нефти или газа».

Диспозиция правовой нормы изложена в следующей редакции: «Самовольное подключение к электрическим сетям, тепловым сетям, нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам, а равно самовольное (безучетное) использование электрической, тепловой энергии, нефти, газа или нефтепродуктов, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния».

Санкция предусматривает наказание:

  • административный штраф для граждан в размере от 10 тысяч до 15 тысяч рублей,
  • для должностных лиц административный штраф от 30 тысяч до 80 тысяч рублей. Как альтернатива возможен запрет на занятие должности на срок от одного года до двух лет,
  • на юридических лиц накладывается штраф –от 100 тысяч до 200 тысяч рублей.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Что такое самовольное подключение к электричеству

Действующее административное законодательство применяется к нарушителям за следующие способы самовольного подключения:

  • любые несогласованные с поставщиком электроэнергии подключения, вне зависимости от того, имеется ли у потребителя прибор учета или нет,
  • применение устройств, занижающих реальные показания прибора учета. Например, соединение нулевой фазы с землей мимо счетчика, подключение аппарата для отматывания показаний прибора учета. Следует отметить, что такие манипуляции можно было проделывать со старыми счетчиками. Современные электронные приборы учета не позволяют применить на практике такие устройства,
  • нарушение целостности пломбы или ее срыв. Самовольное изменение конструктивных особенностей прибора учета. Потребителям следует знать, что прибор учета пломбируется специальными пломбами только специалистами поставщика электроэнергии,
  • потребитель не оповестил поставщика услуг о том, что произошло механическое разрушение или явный выход из строя прибора учета.

 При какой задолженности отключают свет за неуплату?

Таким образом, работы по электроснабжению потребителей проводит специализированная компания. Она же подводит линию к вводному автомату, прибору учета и делает выход на автоматический выключатель, доступ до которого предоставляется потребителю.

Электрический счетчик пломбируется в присутствии потребителя, о чем составляется акт. В нем указывается дата, время, ответственное лицо, какие пломбы поставлены на прибор учета, их номера. Акт составляется в двух экземплярах. Один – потребителю, второй – поставщику электроэнергии.

Внутри жилого помещения собственник недвижимости может самостоятельно выполнить работы по электрификации жилья или же нанять специалистов.

Если произошло происшествие с задействованием электричества, подача тока должна быть прекращена. Для этого потребитель должен отключить автоматический включатель, к которому у него есть доступ. Затем сообщить поставщику электроэнергии и ожидать прибытия специалистов.

Можно ли самостоятельно подключить свет после отключения

Только после того, как потребитель полностью погасит задолженность за потребленную электроэнергию, энергосбытовая компания обязана в течение одних суток возобновить подачу электричества. При этом в качестве подтверждения оплаты будет не квитанция, а сам факт поступления в кассу или на расчетный счет суммы задолженности.

Важно! Если после погашения задолженности подача электричества не была возобновлена, потребитель имеет все основания обжаловать действия поставщика.

В том случае, если абонент произведет самовольное подключение, его ожидает административная ответственность. Об этом прямо указано в статье 7.19 КоАП РФ.

Кроме того, Правила ограничения поставок электроэнергии, регламентируемые постановлением Правительства РФ № 442 от 4 мая 2012 г., предоставляют возможность поставщику расторгать договоры на поставку электроэнергии с абонентами, которые произвели самовольное подключение к сети.

Данное обстоятельство объясняется тем, что отключение производится поставщиком за свой счет, а вот за подключение должен оплатить потребитель. То есть после оплаты долга необходимо оплатить работу электрика, который произведет подключение жилища к электросети.

Решаясь на самовольное подключение, собственник жилья не только подвергается административному наказанию, но и рискует нанести вред своему здоровью и имуществу.

Посмотрите видео. Самовольное подключение к электроэнергии грозит серьезным штрафом: 

Как обнаруживается факт самоподключения

Запомните! Факт самовольного подключения может быть выявлен при следующих обстоятельствах:

  • оплате абонентом объема потребленной электроэнергии. По всем учетам поставщика он числится как отключенный от сети, а на самом деле потребляет электричество и оплачивает его. При обнаружении такого факта по месту установки прибора учета, который числится отключенным, сразу же будет направлена бригада специалистов с проверкой,
  • контролеры энергосбытовой организации периодически проводят проверку работоспособности приборов учета и могут выявить факт самовольного подключения при очередном обходе.

По результатам выявленного факта самовольного подключения составляется акт в двух экземплярах. Один вручается нарушителю. Если он отказывается его получить, направляется почтовым отправлением с уведомлением о вручении. Второй прилагается к протоколу об административном правонарушении.

Материалы направляются в суд для применения штрафных санкций. При этом на основании акта производится начисление причиненного материального ущерба, который взыскивается в судебном порядке.

В зависимости от размера ущерба, виновное лицо может быть привлечено к следующим видам ответственности:

  • уголовной,
  • гражданско-правовой,
  • административной.

В каких случаях потребитель будет считаться нарушителем

Постановление Правительства №442 от 04 мая 2012 года содержит полезную информацию как для потребителей, так и для поставщиков электроэнергии. Особое внимание обращается на соблюдение сторонами условий заключенного договора.

Поэтому если абонент:

  • осуществляет неучтенное потребление электричества,
  • не соблюдает оговоренные сроки и договорные соглашения,
  • не оповещает о необходимости ремонта прибора учета,
  • самостоятельно вмешивается в функционирование сетей,

то такие его действия считаются правонарушением. Результатом будет ответственность, которая рано или поздно наступит.

 На какой срок по закону могут отключить свет?

Поводом для внимания работников электроснабжающей организации будет:

  • нарушение целостности пломбы на приборе учета,
  • внешние повреждения специальных знаков, которые нанесены на прибор для визуального контроля,
  • самостоятельное подключение к электросети после оплаты долга.

Как только данные факты будут установлены, представителем энергосбыта составляется акт и на нарушителя накладывается административное наказание.

Несмотря на то, что изобретательность потребителей не знает ограничений и некоторые потребители годами пользуются неучтенным электричеством, все равно факт нарушения выявляется. И нарушителя ожидает серьезный иск.

Размеры штрафа за самовольное подключение электроэнергии

Кроме судебного иска о возмещении причиненного материального ущерба, потребитель подвергается административному наказанию в виде штрафа:

  • на физическое лицо – в размере от 10000 до 15000 рублей,
  • на юридическое лицо – от 100 тысяч до 200 тысяч рублей,
  • на должностное лицо – от 30000 до 80000 руб. либо дисквалификацию на срок от 1 года до 2-х.

Приведенные суммы штрафа свидетельствуют о том, что рисковать с самовольным подключением не стоит. Рано или поздно данный факт будет выявлен и наказание будет неминуемым.

 Могут ли отключить свет за неуплату, если есть маленький ребенок?

Уголовная ответственность

В зависимости от суммы причиненного материального ущерба и длительности периода неучтенного потребления электрической энергии, действия виновного могут быть квалифицированы как уголовно-наказуемое деяние.

Нередки случаи, когда суды выносят приговоры, квалифицируя самовольное подключение как кражу. В таком случае наступает ответственность по статье 158 Уголовного кодекса Российской Федерации. Санкция статьи предполагает наказание в виде лишения свободы на срок до 4 лет.  А за причинение имущественного ущерба ответственность наступает по статье 165 УК РФ. В этом случае предусмотрена ответственность в виде лишения свободы до 5 лет и штрафом в размере до 80 000 рублей.

Как показывает судебная практика, правонарушители вынуждены не только оплатить штраф за самовольное подключение, но и возместить причиненный ущерб. В отдельных случаях виновные приговариваются к исправительным работам и даже к реальным срокам лишения свободы.

Как избежать наказания или доказать невиновность

Избежать наказания за самовольное подключение к электросетям практически невозможно. Если в результате судебного разбирательства потребителю удастся доказать, что поставщик незаконно ограничил ему потребление электроэнергии, то он избежит необходимости возмещения материального ущерба.

В качестве доказательств могут быть предоставлены жалобы, которые были в свое время направлены в следующие инстанции:

  • районную, региональную или Генеральную Прокуратуру,
  • Федеральный антимонопольный союз,
  • управляющую компанию.

Решение судебной инстанции будет окончательным, если ни одна из сторон его не обжалует в установленном законом порядке.

Посмотрите видео. Как правильно обратиться в Прокуратуру: 

Adblock
detector