Почему на сайте судебных приставов нет суммы долга?

Что входит в обязанности судебных приставов

Основной служебной обязанностью сотрудников Федеральной службы судебных приставов является возбуждение и ведение дел по исполнительному производству.

Внимание! В рамках исполнительного производства могут быть предприняты следующие действия:

  • наложение ареста на объекты имущества, принадлежащего должнику,
  • опись и оценка объектов имущества должника с последующим составлением соответствующего акта,
  • реализация арестованного имущества на специальных аукционах.

Отдельно подчеркнем, что возможно отчуждение и дальнейшая реализация только тех объектов имущества, отчуждение которого не запрещена нормами, закрепленными в действующем законодательстве Российской Федерации.

Чтобы возбудить исполнительное производство, необходимо постановление, вынесенное судом. Постановление суда и решение, принятое судебным приставом, о возбуждении исполнительного производства размещаются на официальном сайте Федеральной службы судебных приставов.

Если на официальном сайте Федеральной службы судебных приставов отсутствуют сведения о задолженности, то этой задолженности либо не существует, либо судом не принято решение о взыскании этой задолженности.

 Могут ли судебные приставы описать имущество жены по долгу мужа?

Информационная система судебных приставов по долгам

Федеральная служба судебных приставов создала информационную систему, позволяющую всем желающим проверить наличие и сумму задолженности.

Главной причиной, по которой на официальном сайте Федеральной службы судебных приставов нет сведений о наличии и размере задолженности, является отсутствие возбужденного исполнительного производства.

Чтобы узнать всю информацию о причинах возникновения и размерах задолженности, гражданину потребуется пройти процесс авторизации на официальном сайте Федеральной службы судебных приставов и зайти в личный кабинет.

Как работает, и что можно узнать

Когда авторизация на официальном сайте Федеральной службы судебных приставов завершена, гражданин сможет, используя личный кабинет, ознакомиться с решениями, вынесенными судами, а также возбужденными на основании этих решений исполнительными производствами. Кроме того, в личном кабинете будут содержаться сведения о размере имеющейся задолженности.

Важно! Кроме того, будут отображаться следующие сведения:

  • персональные данные лица, с которого взыскивается долг,
  • реквизиты исполнительного листа,
  • фамилия, имя и отчество, а также должность сотрудника Федеральной службы судебных приставов, осуществляющего исполнительное производство,
  • адрес территориального органа Федеральной службы судебных приставов.

Также в личном кабинете гражданин сможет произвести погашения всех долгов, по которым возбуждено исполнительное производство.

Благодаря этой информационной системе любой гражданин в режиме реального времени может проверить наличие задолженности и погасить эту задолженность.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Что делать, если на сайте судебных приставов нет суммы

В силу каких причин на официальном сайте Федеральной службы судебных приставов могут отсутствовать сведения о задолженности? Главной причиной является отсутствие возбужденного исполнительного производства.

Такая ситуация может быть в случае, если до взыскания через суд еще не дошло, либо если судебные инстанции не вынесли решение.

Но что делать, если гражданин знает, что решение о принудительном взыскании вынесено, а исполнительное производство возбуждено?

В этом случае целесообразно лично обратиться в территориальное подразделение Федеральной службы судебных приставов.

Подчеркнем, что после того как судом было вынесено решение о принудительном взыскании задолженности, на основании которого возбуждено исполнительное производство, в адрес гражданина, с которого эта задолженность взыскивается, отправляется официальное уведомление.

 Могут ли судебные приставы снять деньги с кредитной карты?

В этом уведомлении содержатся следующие сведения:

  • адрес территориального подразделения Федеральной службы судебных приставов,
  • фамилия, имя и отчество, а также должность и номер контактного телефона сотрудника Федеральной службы судебных приставов, в чьем производстве находится дело,
  • размер взыскиваемой задолженности.

Стоит отметить, что еще одной причиной, по которой на официальном сайте Федеральной службы судебных приставов отсутствуют сведения о задолженности, может быть технический сбой в работе этого сайта.

Основными причинами отсутствия на официальном сайте Федеральной службы судебных приставов сведений о задолженности являются:

  • задолженность была погашена или не существует,
  • по задолженности не вынесено судебное решение, либо не возбуждено исполнительное производство,
  • в работе официального сайта Федеральной службы судебных приставов произошел технический сбой.

Посмотрите видео. Как узнать задолженность у судебных приставов: 

Как и где можно уточнить

Информацию о размере задолженности можно узнать, позвонив на телефон горячей линии территориального подразделения Федеральной службы судебных приставов.

Чтобы получить интересующую информацию, гражданину потребуется представиться и сообщить реквизиты документа, удостоверяющего личность.

Прежде чем совершить визит к сотруднику Федеральной службы судебных приставов, в производстве которого находится дело о взыскании, гражданину нужно созвониться с этим сотрудником и согласовать время визита.

Практика показывает, что сотрудники Федеральной службы судебных приставов лояльно относятся к гражданам, идущим на сотрудничество, и готовы встретиться с гражданином в удобное время.

В настоящее время существуют следующие способы уточнить размер задолженности:

  • в ходе личного визита у сотрудника Федеральной службы судебных приставов,
  • на официальном сайте Федеральной службы судебных приставов,
  • в мобильном приложении,
  • в личном кабинете на портале государственных услуг.

 Через какое время приставы списывают долги?

Как можно оплатить выявленную задолженность

Существуют следующие способы, позволяющие погасить задолженность:

  • на официальном сайте Федеральной службы судебных приставов можно не просто узнать о наличии задолженности, но и погасить эту задолженность в режиме онлайн,
  • мобильное приложение, разработанное Федеральной службой судебных приставов так же, как и официальный сайт, позволяет узнать наличие и погасить задолженность,
  • часто в территориальных подразделениях Федеральной службы судебных приставов устанавливаются специализированные терминалы, позволяющие оперативно погасить задолженность,
  • при помощи банковских организаций,
  • задолженность можно погасить, передав необходимую сумму сотруднику Федеральной службы судебных приставов. При этом факт получения денежных средств фиксируется. Гражданину вручается соответствующая квитанция.

Запомните! Гражданин вправе самостоятельно выбрать способ погашения задолженности. Независимо от выбранного способа, необходимо сохранить документацию, подтверждающую факт погашения задолженности.

Последствия непогашения

Любому гражданину следует время от времени проверять сведения о наличии или отсутствии взыскиваемой задолженности. Это позволит избежать неприятных ситуаций.

К гражданину, не погасившему задолженность, сотрудники Федеральной службы судебных приставов могут применить следующие меры воздействия:

  • установление запрета на выезд за пределы нашей Родины. Эта мера допустима в случае, если задолженность превышает 10 000 рублей. Гражданина, в отношении которого применена эта мера, могут задержать при прохождении таможенного контроля либо отказать ему в выдаче загранпаспорта. Отметим, что в случае погашения задолженности на то, чтобы эта мера ограничения была отменена, уйдет не менее 30 дней,
  • приостановление действия водительского удостоверения. Эта мера может быть применена если сумма задолженности превышает 10 000 рублей, и при условии, что гражданин, в отношении которого применена эта мера, не работает водителем. Изъятие водительского удостоверения осуществляют сотрудники Государственной инспекции безопасности дорожного движения. Водительское удостоверение возвращается гражданину после погашения задолженности,
  • на объекты имущества, принадлежащие должнику, может быть наложен арест. Впоследствии, если задолженность не будет погашена, эти объекты подлежат реализации на аукционе, а вырученные средства направляются на погашение задолженности,
  • привлечение должника к уголовной ответственности в виде штрафов, исправительных работ и тюремного заключения.

Гражданину, узнавшему о наличии задолженности, необходимо в возможно короткие сроки погасить эту задолженность. Это поможет избежать многих неприятностей.

Посмотрите видео. Как уменьшить сумму удержаний у судебных приставов: 

Оцените статью
Финансовые и юридические консультации, обзоры кредитов, дебетовых и кредитных карт
Adblock
detector