Как составить заявление на возврат госпошлины?

Образцы заявлений на возврат госпошлины

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец заявления на возврат госпошлины в ФНС:

СКАЧАТЬ образцы заявлений на возврат госпошлины можно по ссылкам ниже:

  1. заявление на возврат госпошлины в ФНС
  2. заявление на возврат госпошлины в суд

Как правильно составить документ

Единой формы бланка заявления законодательством не предусмотрено. Тем не менее, некоторые государственные учреждения предусматривают стандартный образец, применяемый внутри этих учреждений.

Общими для подобных бланков составляющими считаются следующие:

  • данные заявителя,
  • сведения о назначении произведенного платежа,
  • основание возврата уплаченной суммы,
  • реквизиты банковского счета плательщика.

Обратите внимание! В случае неправильного указания реквизитов налоговой инспекции, в возврате госпошлины может быть отказано. Для органов ФНС при составлении заявления рекомендуется использовать бланк, установленный Приложением № 8 к Приказу Федеральной налоговой службы от 14 февраля 2017 года ММВ-7-8/182@.

В конце полностью оформленного заявления ставится личная подпись плательщика. В случае обращения гражданина, не зарегистрированного в качестве ИП, дополнительно оформляется вторая страница бланка, содержащая сведения, подтверждающие личность заявителя и регистрацию его по месту проживания.

Возврат госпошлины из арбитражного суда

Как сделать возврат госпошлины ГИБДД, читайте тут.

Как подать заявление на возврат госпошлины в налоговую, читайте по ссылке: https://novocom.org/dokumenty/zayavleniya/obrazec-zayavleniya-na-vozvrat-gosposhliny-v-nalogovuyu.html

Кто выступает плательщиком

Плательщиком государственной пошлины могут выступать лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, а также физические и юридические лица.

В качестве подтверждающего факт уплаты документа принимается банковская квитанция либо платежное поручение с обязательной банковской отметкой.

От имени физических лиц оплата пошлины производится при:

  • подаче заявления о регистрации организаций и индивидуальных предпринимателей,
  • запросе сведений из Государственного реестра,
  • необходимости использования термина «Россия»,
  • прекращении деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.

 Как рассчитать госпошлину в суд?

Юридические лица, а также их официальные представители сталкиваются с необходимостью уплаты госпошлины при обращении в арбитражные суды и суды общей юрисдикции любых уровней, в том числе в вышестоящие судебные инстанции.

В отдельных случаях требуется оплата некоторых регистрационных действий государственных органов, например, при оформлении лицензий, разрешительной документации, тестов, апробаций и других видов документов.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Случаи возврата

Положения статьи 333.40 Налогового кодекса РФ предусматривают возможность полного либо частичного возврата уплаченной государственной пошлины при наличии следующих оснований:

  • оплата пошлины произведена в объеме, превышающем установленную законом величину,
  • судебная инстанция отказала в принятии заявления или жалобы,
  • заявителю отказано в совершении нотариальных действий,
  • Верховный суд РФ, арбитражный суд либо суд общей юрисдикции прекратил производство по делу или оставил без рассмотрения заявление истца,
  • заявитель до подачи документов в уполномоченный государственный орган отказался от совершения регистрационных действий (после подачи документов возврат невозможен),
  • заявителю отказано в выдаче паспорта, дипломатического или служебного паспорта, проездного документа беженца,
  • плательщиком получено уведомление о принятии заявления, содержащего отзыв заявки на регистрацию ЭВМ программы, базы данных, микросхемы или топологии до совершения регистрационных действий.

Важно! Вернуть уплаченную пошлину можно не во всех случаях. Пункт 2 статьи 333.40 Налогового кодекса РФ запрещает возврат госпошлины, уплаченной за регистрацию изменений, вносимых в акты гражданского состояния, если подобного рода изменения так и не были внесены.

Пункт 4 той же статьи запрещает возврат госпошлины, уплаченной заявителем за совершение государственной регистрации прав на объекты недвижимости, сделок с ней, ограничений и обременений, если заявитель добровольно отказался от совершения действий по регистрации.

Посмотрите видео. Госпошлниа. Уплатить и взыскать:

Какие документы понадобятся

При подаче заявления на возврат уплаченной в большем размере пошлины необходимо предоставить следующие документы:

  • для возврата средств в полном объеме – оригинал платежного документа,
  • для частичного возмещения пошлины разрешается предоставление его копии.

Если возврат госпошлины связан с обращением заявителя в судебные инстанции, к заявлению необходимо приложить судебное определение либо справку, содержащую основания для полного или частичного возмещения уплаченных средств.

В соответствии с налоговым законодательством, перечисление уплаченных в бюджет средств на основании заявления плательщика производится Федеральным казначейством в срок, не превышающий месяц с момента принятия заявления.

 Заявление на отсрочку уплаты госпошлины в суд.

Основания для отказа

Действующее законодательство предусматривает определенные основания для отказа в удовлетворении заявления о возврате уплаченной государственной пошлины.

К числу таковых относятся:

  • после оплаты действий по регистрации изменений, вносимых в акты гражданского состояния (заключение и расторжение брака, смена имени и фамилии, регистрация рождения ребенка),
  • на стадии рассмотрения дела по существу, если ответчик полностью признал и удовлетворил требования истца,
  • после подачи заявления в Росреестр о проведении регистрационных действий в отношении объектов недвижимого имущества,
  • в ходе проведения анализа с последующей постановкой клейма на драгоценные металлы и ювелирные изделия,
  • по истечении трехлетнего срока, предусмотренного для возврата денежных средств из бюджета.

Сроки возврата денежных средств

По закону обратиться с заявлением о возврате уплаченной государственной пошлины можно не позднее трехлетнего периода с момента ее оплаты. В случае пропуска срока плательщик вправе обратиться в суд за его восстановлением.

 Заявление в суд о взыскании судебных расходов по гражданскому делу.

Подобные ситуации случаются редко. Обычно плательщик заявляет о возврате средств сразу после наступления предусмотренных законом условий.

До истечения трехлетнего срока плательщик вправе в любое время беспрепятственно обратиться с заявлением в налоговые органы. При этом государство обязано вернуть ему ошибочно уплаченные в пользу того или иного государственного органа средства.

Как правило, при отсутствии причин для отказа возврат уплаченной государственной пошлины производится в месячный срок со дня обращения заявителя.

Если уполномоченный орган выявляет причины для отказа, о принятом решении плательщик уведомляется не позднее десятидневного срока с момента подачи заявления.

Действующее законодательство предусматривает возможность начисления процентов в случае нарушения сроков рассмотрения и возврата средств заявителю.

Именно поэтому все поступающие в адрес Налоговой службы заявления обрабатываются оперативно с соблюдением установленных законом сроков.

Посмотрите видео. Как заполнить заявление на возврат переплаты из налоговой:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector