Как узнать кадастровую стоимость дома?

Каким способом можно узнать

Внимание! Существуют три способа определения кадастровой стоимости домового строения:

  • Посредством интернет-ресурсов,
  • Посещением Кадастровой палаты,
  • Путем просмотра кадастрового паспорта. Если при покупке недвижимости был оформлен кадастровый паспорт, оценка жилищного здания должна быть отражена на полях. В кадастровой документации на дом, выданной до 2012 года, может предоставляться устаревшая информация или оценки может не быть вовсе.

Земельного участка нет на публичной кадастровой карте

Как оспорить кадастровую стоимость квартиры, читайте тут.

Как по кадастровому номеру узнать границы участка, читайте по ссылке: https://novocom.org/otvety-na-voprosy-chitatelej/kak-posmotret-granicy-zemelnogo-uchastka-po-kadastrovomu-nomeru.html

Как узнать кадастровую стоимость дома онлайн

На территории Российской Федерации действует Единый государственный реестр недвижимости. Сокращенно ЕГРН. Курирует проект Росреестр, при этом  пользователь интернета имеет доступ к соответствующей  базе. У многих людей возникает вопрос: где и как на безвозмездной основе узнать кадастровую стоимость домового строения или иного недвижимого имущества? Ответ: на официальном сайте Росреестра.

 Как получить выписку из ЕГРН в электронном виде бесплатно?

Вот список действий, при выполнении которых  пользователь сможет самостоятельно узнать кадастровую стоимость интересующего его дома:

  • Открываем интернет-браузер,
  • Переходим на публичную кадастровую карту Росреестра,
  • Ищем строку поиска для формулировки запроса,
  • Вводим данные в виде адреса или кадастрового номера интересующего объекта недвижимости,
  • Выполняем поиск по сайту,
  • На экран выводятся результаты поиска запроса, включая и кадастровую стоимость объекта,
  • Ввиду бесплатного пользования услугами, отсутствия необходимости регистрации и авторизации в личном кабинете и сравнительно легкого процесса поиска, пользователь может выполнять поиск любого объекта недвижимости для осуществления нужных мероприятий.

Обращаемся в Кадастровую палату

Первый шаг:  обращение в Кадастровую палату

Это необходимо ввиду того, что Росреестр курирует Единый государственный реестр недвижимости и по вопросам кадастровой стоимости необходимо обращаться к сотрудникам данной организации. Идеальным вариантом является заблаговременное уточнение графика работы представительства Росреестра.

Еще лучше, если в вашем населенном пункте действует Многофункциональный центр по оказанию государственных услуг (сокращенно   МФЦ).

 Выписка из ЕГРН об основных характеристиках объекта недвижимости.

Второй шаг: составление заявления

Скачать бланк заявления о предоставлении сведений из ЕГРН бесплатно в формате word

В Кадастровой палате или МФЦ заполните заявление установленной формы и передайте его сотруднику организации.

Третий шаг:  предоставление необходимой документации

Осуществление данной процедуры предполагает предъявление гражданином прочих документов, помимо заявления.

Для получения выписки из Единого государственного реестра недвижимости человек должен предъявить следующие документы:

  • Основной документ, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации,
  • Квитанцию, подтверждающую факт уплаты государственной пошлины,
  • Техническую документацию, подтверждающую право собственности на объект недвижимости.

Четвертый шаг: получение расписки о принятии документации

Сотрудники государственной организации сделают ксерокопии с оригинальных документов, которые впоследствии будут возвращены вам. После этого вы получите расписку в приеме заявления и документов. Она будет содержать дату, когда нужно будет прийти в филиал организации для получения результата.

При подаче заявления в Многофункциональный центр по оказанию государственных услуг гражданин будет уведомлен посредством отправки SMS-сообщения.

Пятый шаг: получение непосредственно справки о кадастровой стоимости объекта недвижимости

По осуществлению соответствующей процедуры необходимо явиться в офис организации для получения справки о кадастровой стоимости домового строения, подкрепленной государственной печатью Росреестра.

При указании соответствующего желания, можно получить результат не при персональном визите, а посредством отправки по почте (сроки получения определяются Почтой России).

Что представляет собой кадастровая стоимость дома

Понятие кадастровой стоимости возникло ввиду нецелесообразности применения рыночной стоимости, которая постоянно подвержена резким колебаниям параметров, и стоимости инвентаризационной, которая рассчитывалась по устаревшим методикам и без учета рыночных факторов.

Кадастровая стоимость дома представляет собой стоимость, применяемую при расчете налогообложения недвижимости и рассчитываемую по специальной технологии, отражающей рыночные аспекты.

Важно понимать, что кадастровая и рыночная стоимость это совершенно разные категории, несмотря на то, что рыночные факторы являются важной составляющей в кадастровом показателе.

Отличие кадастровой стоимости от рыночной

Заметьте! Вот в чем заключается отличие от кадастровой стоимости строения от рыночной:

  • Рыночная стоимость является оценкой недвижимости частными лицами, в то время как кадастровая определяется государственным сектором в лице БУ,
  • Рыночная стоимость объекта недвижимости складывается из учета больших критериев,
  • Кадастровая оценка производится государством раз в 3-5 лет, а рыночная при осуществлении финансовой операции: обмена, залога, продажи и т.д.

Посмотрите видео. Выписка из ЕГРН как срочно получить выписку ЕГРН из Росреестра:

Как рассчитывается

Показатель оценки кадастровой стоимости домового строения является крайне сложном аспектом для некомпетентного гражданина. В данном материале вы узнаете о показателях, определяющих финальную стоимость объекта недвижимости. Они идентичны показателям рыночной стоимости.

Показатель 1. Дата возведения дома

Важно! Данный фактор оказывает огромное влияние на окончательную кадастровую стоимость дома. Если дом не подпадает под список культурного наследия, то его возраст определяется как понижающий фактор.

Разгадка заключается в том, что чем больше возраст строения, тем больше изношенность его компонентов: фундамента, несущих стен, конструктивных балок, перегородки. Для возвращения первоначального качества состояния необходимо осуществить определенные финансовые затраты.

Однако данные расценки не являются стабильными. Идентичные по возрасту дома, находящихся в пределах одного населенного пункта, могут различаться по кадастровой стоимости. Это объясняется использованием разных материалов при строительстве здания.

Многие материалы более прочные и имеют меньшую степень изнашиваемости,  например, кирпич который может сохраняться на срок до ста лет. Постройки, выполненные с использованием древесных материалов, менее долговечные. Они могут простоять лишь около 50-70 лет.

Показатель 2. Площадь дома вместе с прилегающим участком

Еще один важный аспект, который обязательно учитывается при определении кадастровой стоимости.

При продаже частной собственности новому владельцу передается также земельный участок, на котором находится дом. Оформление этих единиц происходит независимо друг от друга в Едином государственного реестре недвижимости, но продаются они как один взаимосвязанный элемент.

В данном случае действует тезис: “чем больше земля, тем больше денег можно выручить.” Размер земельного участка определяет финансовую сумму, получаемую его бывшим владельцем.

Показатель 3. Развитость инфраструктуры

Люди, проживающие в сельской местности, ясно понимают различие между огромным земельным участком, купленным по большой цене, но находящимся за пределами населенного пункта и крошечным участком, находящимся в пределах территории, предназначенной для индивидуального жилищного строительства, согласно государственной программе.

Подробная оценка объясняется тем, что некоммерческое садовое товарищество, как правило, не имеет развитой инфраструктуры или оживленных транспортных узлов вблизи. Линии коммуникационных средств также отсутствуют.

Все вышеперечисленное недостатки отсутствуют у небольших земельных участков, находящихся в городской черте. Из этого складывается понимание того, что кадастровая стоимость огромного земельного участка ниже соответствующего показателя участка в пределах населенного пункта.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Показатель 4. Определение средней стоимости в целом по региону

Последний ключевой фактор, определяющий кадастровую стоимость объектов недвижимости.

Цена дома напрямую зависит от координат. Жилье, купленное в элитном районе, будет стоить выше, чем приобретенное в обычном квартале.

Это объясняется соотношением заработных плат людей, живущих в соответствующих регионах. Проживающие на территории более дорогих наспунктов могут позволить себе более элитное жилье.

Этот момент также объясняет, почему при определении кадастровой стоимости дома высчитывается средний показатель по России. Поэтому владелец частного жилья в элитном районе одного города будет выплачивать больше налогов, чем собственник похожего объекта недвижимости в другом районе.  Показатель является одинаковым как для частной собственности, так и для квартир жилого дома.

Оспаривание кадастровой стоимости

Если по мнению нового владельца частного жилья кадастровая стоимость объекта недвижимости не соответствует реальному показателю и является завышенной, он может оспорить данный аспект

Основных причин подобных прецедентов несколько:

  • В Росреестре содержатся некорректные сведения о характеристиках дома,
  • Рыночная стоимость объекта в несколько раз ниже кадастровой.

Внимание! Согласно действующему российскому законодательству, способов обжалования кадастровой стоимости объекта недвижимости два:

  • Составление и подача заявления в уполномоченную комиссию при Росреестре,
  • Подача жалобы в судебную инстанцию по месту жительства.

Оспаривание стоимости дома в комиссии

Скачать бланк заявления в Росреестр на пересмотр кадастровой стоимости бесплатно в формате word

Главное достоинство быстрое завершение юридической процедуры. Главный недостаток малая вероятность вынесения положительного вердикта в пользу заявителя.

Для осуществления  процедуры  выполнить следующие действия:

  • Сбор информации, финансируемый собственником, о кадастровой стоимости объекта недвижимости и предоставление соответствующей документации,
  • Подготовка пакета технических документов,
  • Подача заявления в комиссию для обжалования текущего результата,
  • Получение одобрения экспертной комиссии на рассмотрение вашей заявки,
  • Ожидание вынесения вердикта, срок которого до одного рабочего месяца, при этом сам заявитель имеет право на присутствие при разборе документации,
  • Ознакомление с решением,
  • Если комиссия все-таки вынесла положительный вердикт в вашу пользу, новые данные необходимо зарегистрировать в офисе территориального филиала Росреестра по месту жительства, обратная ситуация может стать поводом для обжалования решения комиссии в судебном порядке.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец заявления в Росреестр на пересмотр кадастровой стоимости:

 Как получить кадастровый паспорт через МФЦ?

Оспаривание стоимости в суде

У физических лиц существует возможность оспаривания кадастровой стоимости объекта недвижимости без обращения к экспертной комиссии при Росреестре. Подобную процедуру нельзя будет осуществить юридическим лицам, которым для обжалования  рекомендуется в обязательном порядке обратиться в комиссию.

Скачать бланк искового заявления об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости недвижимости бесплатно в формате word

Запомните! Вот список действий:

  • Принятие мер по самостоятельному определению кадастровой стоимости объекта недвижимости и закрепление соответствующей информации в технической документации,
  • Предъявление документов,
  • Определение подсудности,
  • Перечисление средств в пользу государства в уплату пошлины,
  • Подача иска,
  • Рассмотрение материалов дела,
  • Если документация, предоставленная истцом вызывает сомнение в достоверности, суд вправе назначить экспертную комиссию для определения реального положения и пригласить юридического специалиста,
  • Вынесение положительного или отрицательного вердикта,
  • В первом случае, осуществить перерегистрацию  в территориальном подразделении Росреестра, второй может стать поводом для обращения в вышестоящие судебные инстанции,
  • Суд может отклонить дело ввиду недостоверного указания ответчика: это государственная служба, проводившая финальную оценку кадастровой стоимости объекта недвижимости с завышенными показателями (при наличии соответствующих полномочий), государственная инстанция, уполномоченная проводить оценку кадастровой стоимости домовых строений. Например, территориальное подразделение Росреестра конкретного региона Российской Федерации.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец искового заявления об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости недвижимости:

Посмотрите видео. Кадастровая стоимость и налог на имущество будут расти из-за коррупции в Росреестре:

Оцените статью
Финансовые и юридические консультации, обзоры кредитов, дебетовых и кредитных карт
Adblock
detector