Как бороться с шумными соседями?

Что делать, если соседи шумят

Шумное поведение соседей мешает вашей спокойной жизни? Вы устали от постоянных громких звуков из-за стены и хотите тишины и покоя?

Шум днем

С точки зрения российского законодательства постоянное превышение допустимого уровня шума является серьезным правонарушением независимо от времени суток.

Первым шагом должна быть личная беседа с шумными соседями. Как правило, попытка мирного урегулирования конфликта является гарантированным способом избавиться от громких звуков, досаждающих Вашей личной жизни в большинстве случаев.

В случае если соседи игнорируют ваши просьбы, предпочитая шумное времяпрепровождение тихой и спокойной жизни, и ситуация начинает выходить из-под контроля, рекомендуется обратиться за помощью к местному участковому, в правоохранительные органы или судебную инстанцию по месту жительства.

Пробуждение посреди ночи из-за чрезмерного гула или музыки с соседской территории серьезный повод для обращения в правоохранительные органы. В этом случае сотрудники полиции вправе наложить соответствующие санкции на виновников громких ночных звуков.

Если подобные рецидивы происходят систематически, рекомендуется подать иск в суд и готовить документы для последующей тяжбы.

Шум после 23:00

Внимание! По закону с 23-00 до 7-00 уровень звука не должен превышать 30 децибел.

В случае невыполнения требуемого условия жильцы имеют право обратиться за помощью в полицию. Под данную категорию подпадают любые бытовые ситуации, независимо от их характера. Превышение установленного звукового барьера после 11:00 вечера является серьезным поводом для подачи заявления в административные органы.

Пьяные

Нередко люди, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения, являются источником громких звуков, создающих дискомфорт для жильцов по дому. Источником звука могут быть как их громкие выкрики и музыка, так и пьяные драки и ссоры.

Наименее желательным шагом в этой ситуации будет попытка самостоятельного урегулирования конфликта: пьяные люди почти не способны к конструктивному диалогу, зато вполне могут оскорбить вас или спровоцировать на серьезную драку.

Идеальным шагом станет подача заявления в полицейский участок. Прибывший на место наряд прекратит пьяную посиделку и обеспечит спокойное разрешение конфликтной ситуации.

Если в неспокойной квартире присутствуют дети, находящиеся под опекой одного из виновников пьяной вечеринки, настоятельно рекомендуется составить обращение в местные органы опеки и попечительства.

Постоянный шум

Не стоит игнорировать и прощать соседям подобные выходки, так как постоянный громкий шум может оказать негативное влияние на работу вашей центральной нервной системы, что впоследствии приведет к серьезным проблемам со здоровьем. Систематические обращения в органы полиции основное, но не единственное решение конфликтных ситуаций.

Не лишним будет нахождение единомышленников среди соседей, также страдающих от постоянного шума из-за стены.

Наличие аудио-, фото- и видеоматериалов, подтверждающих ваши слова, станет серьезным аргументом в борьбе с недобросовестными квартирантами.

После сбора необходимых для подачи заявления в суд сведений рекомендуется составить заявление в соответствующие органы.

Составление заявления участковому

Скачать образец заявления участковому на шумных соседей бесплатно в формате word

Привлечение местного участкового к разрешению спорных ситуаций возможно при составлении и подаче необходимого заявления. Это могут сделать все граждане, считающие свои права нарушенными вследствие ненормативной деятельности третьих лиц.

Заявление обязательно должно быть подкреплено документами, подтверждающими правоту вашей позиции. В противном случае доказать факт нарушения со стороны соседей не удастся.

Заметьте! Заявление, составленное тремя и более гражданскими лицами, будет иметь куда большее влияние, нежели одиночный иск, в связи с чем привлечение единомышленников является наиболее актуальным и практичным способом.

Скачать бланк заявления в Полицию на шумного соседа бесплатно в формате word

После подачи письменного заявления участковый должен будет провести с обвиняемыми разъяснительную беседу, а также произвести целый комплекс дополнительных профилактических мер, направленных на сведение к минимуму гипотетического рецидива конфликтной ситуации в дальнейшем.

В случае повторного нарушения установленного звукового барьера со стороны соседей рекомендуется обратиться в суд, заострив внимание на факте посещения участковым конфликтной квартиры, что сыграет вам на руку.

 Как написать жалобу в Роспотребнадзор?

Обращение в правоохранительные органы

Данная мера предусматривает обязательную подачу заявления на нарушителей.

Вот список необходимых пунктов, которые должны быть освещены в документе:

  • сведения о получателе,
  • контактные данные и домашний адрес обвинителя. При подаче коллективного заявления необходимо указать сведения о каждом лице,
  • изложение сути конфликта,
  • описание возможного урегулирования ситуации с вашей точки зрения,
  • ваша подпись и дата составления иска.

Помимо участкового, можно подать заявление в правоохранительные органы по месту жительства, но данная мера в большинстве случаев является излишней, так как все жалобы передаются участковому.

Настоятельное обращение с жалобой в полицейский участок рекомендуется в случае бездействия со стороны уполномоченного участкового.

Подавать заявление нужно в двух экземплярах: оригинал отправится к участковому на рассмотрение, копия останется у обвинителя.

Посмотрите видео. Что делать, если соседи шумят?

Обращение в судебную инстанцию

Данный способ является крайней мерой и возможен только в том случае, если вышеупомянутые меры не дали должного результата.

Следует обратить внимание, что в этом случае истцу придется приложить все усилия для достижения победного исхода судебной тяжбы как материальные, так и психологические.

Скачать бланк искового заявления в суд на соседа бесплатнов формате word

Запомните! Вот список необходимых сведений, являющихся обязательным содержанием искового заявления:

  • ваши паспортные данные, а также домашний адрес и контактный телефон,
  • аналогичная информация об ответчике,
  • изложение сути проблемной ситуации с описанием конкретных деталей нарушения соседями установленных норм,
  • сумма компенсации морального ущерба. В случае негативного влияния чрезмерно громкого шума на ваш организм рекомендуется предъявить соответствующую документацию, полученную из медицинских учреждений и подтверждающую ваши слова,
  • просьба, адресованная суду,
  • прилагающиеся документы дополнительный экземпляр для ответчика вкупе с письменным подтверждением ваших слов.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Что говорится в законе

Законодательство Российской Федерации предусматривает защитные меры в отношении людей, пострадавших из-за чрезмерного громкого шума, а также способы воздействия на нарушителей закона:

  • СНиП «Защита от шума» от 23.03.2003 нацелен на регулирование производимых в процессе строительных и ремонтных работ громких звуков,
  • СанПин 2.1.2.2645-10 содержит информацию о требованиях, предъявляемых к условиям проживания в жилых домах и помещениях,
  • Федеральный закон № 52-ФЗ включает в себя данные о допустимых значениях шума. Документ содержит в себе раздел, в котором власти каждого города могут самостоятельно определить период тишины и размер наказания за несоблюдение установленных норм,
  • ч. 3 ст. 17 Конституции РФ о том, что права и свободы граждан не должны нарушать права и свободы окружающих людей,
  • ч. 4 ст. 30 ЖК РФ об обязанности собственника недвижимости поддерживать жилье в надлежащем состоянии и соблюдать интересы соседей.

Региональный закон о тишине и соблюдении прав граждан основной документ, по которому рассчитывается исход ситуации. В разных областях Российской Федерации действуют разные правки к основному региональному закону о тишине и соблюдении прав граждан, в связи с чем определить общую норму по стране не представляется возможным.

Чаще всего ограничения вводятся на следующее время:

  • с 22 часов вечера до 8:00 утра в будни,
  • с часу до 3:00 дня, в так называемое “тихое время”,
  • с 23 до 0:00 по праздникам и выходным,
  • с 20:00 и до раннего утра в случае ведения реставрационных работ.

 Распространяется ли закон о тишине на дачные участки?

Допустимый уровень шума для жилых помещений

Данная процедура производится посредством анализа громкости звука специализированными приборами.

Дневная планка шума не должна превышать уровня в 45-55 децибел. Ночью она снижается до 30 децибел.

Обычный гражданин, не являющийся квалифицированным специалистом, с большой вероятностью не сможет самостоятельно измерить шум при помощи приборов.

Поэтому лучше ориентироваться на следующие критерии:

  • сорок децибел – громкость обычного разговора,
  • меньше – шепот,
  • больше – крик.

Превышение уровня децибел в 60 единиц может стать поводом для выражения своего недовольства по отношению к соседям.

Заметьте! Отметка выше 100 децибел соответствует уровню “очень громко”, что приблизительно равно громкости оркестра или грозы.

Ситуации, когда шум в ночное и другое время разрешен

Существуют шумовые факторы, на которые простой человек влиять порой не может: например, зубная боль у малолетнего ребенка или громкий вой собаки.

Обвинить соседей в чрезмерно громких звуках невозможно при достижении следующих условий:

  • праздничные мероприятия общественного масштаба,
  • работы аварийного или спасательного характера,
  • естественных природных звуков,
  • колокольный звон в церковных монастырях или призвание священников к молитве.

Прочие случаи не являются исключением из правил и могут послужить причиной обращения в правоохранительные органы по месту жительства.

 Куда жаловаться на шум от магазина?

Штрафные санкции за шум

Административная ответственность за превышение допустимого уровня звука предусматривает наложение штрафных санкций, размер которых определяется степенью вины нарушителя.

Согласно ст. 6.4 КоАП РФ, нарушение санитарно-эпидемиологических правил эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта влечет за собой:

  • наложение штрафа на граждан в размере от 500 до 1000 рублей,
  • на должностных лиц от 1000 до 2000 рублей,
  • на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юрлица, от 1000 до 2000 рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток,
  • на юридических лиц от 10000 до 20000 рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Представители власти могут установить дополнительные штрафные меры, в случае ужесточения ситуации возможно уголовное преследование обвиняемого. В этом случае нарушитель может быть отправлен на исправительные работы или помещен за решетку на 15 суток.

Посмотрите видео. Поправки в закон о шуме:

Оцените статью
Финансовые и юридические консультации, обзоры кредитов, дебетовых и кредитных карт
Adblock
detector