Что делать, если земля в собственности, а дом нет?

Что делать, если земля оформлена в собственность, а дом нет

При возникновении подобной ситуации надо в срочном порядке получать свидетельство о праве собственности на жилое здание. Если отсутствуют документы на здание, значит, с юридической точки зрения его просто нет в природе.

Обратите внимание! Проживать в юридически несуществующем здании гражданам никто не запретит, но вот производить какие-либо действия, связанные с отчуждением его на возмездной или безвозмездной основе, нельзя. Именно по такой причине надо в первую очередь зарегистрировать имущество.

Самый простой вариант получить регистрацию на жилое здание, которое находится на территории дачного участка. Ведь именно в этом случае применяется процедура, которая называется упрощенной в рамках дачной амнистии.

Сложнее обстоит процесс оформления прав на собственность в отношении жилого здания, которое располагается на участке индивидуального жилищного строительства.

Регистрацию проводят государственные служащие отдела Росреестра в соответствии с представленными документами:

  • кадастровый паспорт,
  • акт о разрешении ввода здания в эксплуатацию,
  • заявление о регистрации права собственности.

В случае ввода в эксплуатацию дома до наступления 2018 года для обращения в отдел Росреестра не обязательно предоставлять акт о вводе в эксплуатацию.

Если у собственника отсутствует разрешение на строительство, то регистрация жилого здания будет проходить после согласования построенного здания с кадастровой службой. Когда кадастровый паспорт получен владельцем, можно приступать к регистрации права собственности.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Как оформить дом в собственность, построенный на своей земле

Скачать форму заявления о государственном кадастровом учете недвижимого имущества бесплатно в формате word

Приобретение права собственности на жилое здание, которое возведено на участке земли, осуществляется в несколько этапов:

  • получение заключения бюро технической инвентаризации с составлением техпаспорта на жилое здание. Кадастровый план в этой ситуации не обязателен, он требуется, только если здание построено на участке, который принадлежит к дачному или садоводческому кооперативу. Обратите внимание, что у земельного участка имеет значение целевое назначение его выдела. Например, под дачу или огородничество, ИЖС в составе небольших населенных пунктов,
  • оформление декларации, которая упоминает все здания и сооружения, находящиеся на земельном участке. При ее заполнении в обязательном порядке надо указывать не только сами сооружения и здания, но и их расположение, характеристики и назначение. Для оформления ипотечного кредита это является обязательным условием. Причем если на земельном участке присутствует незарегистрированная недвижимость, это будет препятствием к получению ипотеки. Обратите внимание, что подобная процедура может применяться только к дачным домикам,
  • если строительство дома происходило до наступления 2015 года по индивидуально составленному проекту с благоустройством, тогда потребуется разрешение на строительство жилого здания и акт, вводящий его в эксплуатацию. Эти документы будут подтверждением, что дом готов к проживанию, и к нему подведены все инженерные сети,
  • когда у владельца на руках имеются все документы: свидетельство о праве собственности на земельный надел, документальное подтверждение наличия построенного жилого здания с его техническими характеристиками можно обращаться в отделение Росреестра для старта процедуры регистрации жилого здания по упрощенной системе,
  • дождаться назначенного дня и явиться в Росреестр для получения пакета документов, которые заверены госслужбой, выписки из Единого государственного реестра недвижимости и выписки о внесении данного объекта в кадастровую базу недвижимых объектов.

Важно! Только по завершении пятого этапа регистрации собственник может проводить любые юридические действия с жилым домом, который находится на земельном участке.

Обратите внимание, что теперь недвижимый объект одно целое с участком земли, на котором он располагается, поэтому и отчуждение их будет происходить как одного объекта.

Документы для оформления дома в собственность

Скачать образец заявления в Росреестр о переходе права собственности бесплатно в формате word

Для получения документального подтверждения права собственности на дом надо:

  • документальное подтверждение права собственности на земельный участок,
  • кадастровый план и технические документы на жилое здание, которое выстроено на участке земли, которым владеет хозяин постройки,
  • декларация, описывающая все объекты недвижимого имущества, находящиеся на земельном наделе,
  • документальное подтверждение личности гражданина,
  • заявление о регистрации права собственности, которое составляется по определенной форме и госслужащим отделения Росреестра. Хотя подписывается лично гражданином, желающим зарегистрировать постройку,
  • в случае подачи документов через представителя у него должна быть нотариально заверенная доверенность, в которой указаны полномочия на подачу документов, подписание заявления и получение выписки,
  • документальное подтверждение оплаченной государственной пошлины (физические лица – две тысячи рублей, юридические лица – двадцать две тысячи рублей).

Запомните! Перечень документов, требуемый для оформления права собственности в порядке дачной амнистии:

  • документальное подтверждение оплаченной государственной пошлины (350 рублей),
  • документальное подтверждение личности гражданина,
  • декларация на объекты недвижимого имущества,
  • разрешение на стройку (если строительство не завершено),
  • документальное подтверждение права собственности,
  • выписка из хозяйственной книги.

В случае проведения регистрации земли раньше для этого перечня документов не будет необходимости.

 Как оформить летний домик в собственность?

Способы подачи документов для регистрации жилья

Заявление подается с приложенными документами через МФЦ или отделения Росреестра. Кроме этих способов есть еще возможность направления документов с заявлением в электронном виде через портал Госуслуги (только в этом случае прикладываются сканы документов). Какой бы способ ни был выбран, для получения выписки необходимо будет придти в отделение Росреестра.

Обратите внимание, что когда есть право собственности на земельный участок и недвижимое имущество, придется оплачивать налоги в местный бюджет.

Посмотрите видео. Как оформить дом в собственность: 

Стоимость оформления дома в собственность, если в собственности участок

Цена регистрации жилого здания на земельном участке, находящемся в собственности, установлена в соответствии с Налоговым кодексом РФ. Статья 333.33 НК РФ устанавливает размер государственной пошлины для оформления прав собственности на жилое здание в 2018 году 2000 рублей.

Госпошлина оплачивается всеми владельцами участка земли в одинаковых частях. Например, двоим владельцам земельного участка в соответствии с НК нужно оплатить государственную пошлину, равную одной тысяче рублей.

Учтите! Во время оплаты государственной пошлины каждый владелец отдельно оплачивает свою долю, что подтверждается отдельными квитанциями. Государственная пошлина за оформление права собственности в рамках дачной амнистии равна 350 рублям.

Сроки оформления различных документов

Сроки для выдачи документов на жилое здание стандартны:

  • оформление техдокументации и вызова кадастрового инженера для замеров помещений и определения технических характеристик здания – происходит в течение срока до трех дней. В случае оплаты срочного оформления техпаспорта устанавливается повышенная ставка. Для того чтобы процесс оформления занял несколько недель, надо оплатить услугу по тарифу. Цена в зависимости от региона может быть установлена от 400 рублей (стандартные сроки) и выше 1200 рублей (ускоренная процедура),
  • для изготовления кадастрового плана предусмотрены такие же сроки и оплата, что и для предыдущего пункта. При стандартном оформлении (3 дня) стоимость услуги от 400 рублей в зависимости от региона, при ускоренном оформлении от 1500 рублей. Обратите внимание, что на стоимость влияет удаленность земельного участка и жилого здания от города,
  • регистрация права собственности, когда предоставлены все документы в отделение Росреестра, по общему правилу осуществляется в течение десяти дней. Если документы передаются через многофункциональный центр или через сайт Госуслуги, срок составляет 15-20 дней. В результате завершения госрегистрации собственнику выдается выписка из Единого государственного реестра недвижимости, в который вносятся сведения о статусе недвижимого имущества, всех ограничениях и обременениях на жилое здание. Когда земельный участок не передан на праве собственности, и данные о нем не размещены в едином реестре недвижимого имущества и в кадастровом учете, срок для регистрации права собственности на жилое здание будет увеличен.

Внимание! Чтобы получить право собственности:

  • обращение в муниципалитет за выделом земельного участка для строительства жилого здания и ведения хозяйства. Предоставление услуги занимает около месяца, по завершении выдается акт о выделении земельного участка в частную собственность гражданина,
  • передача акта в отделение Росреестра для оформления права собственности на земельный участок,
  • оформление жилого здания.

Если нет четких границ земельного участка, или по этому вопросу ведется спор, надо обратиться за услугой размежевания земельного участка. В этом случае срок составляет от 30 дней до 12 месяцев.

Такие широкие временные границы связаны с поиском владельцев участков, соседствующих с данным наделом. После их нахождения они должны подписать акт согласования границ земельного участка и отсутствия претензий.

 Регистрация недостроенного дома. 

Если в ходе ведения переговоров договоренность не достигнута, разрешение вопроса переходит в судебную инстанцию.

Что делать, если дом построен самовольно

Скачать бланк иска о признании права собственности на самовольную постройку бесплатно в формате word

Когда на земельном участке собственник построил здание самовольно, для его регистрации надо выполнить следующие действия:

  • заказать технический план здания у инженера в кадастровой палате,
  • произвести оплату госпошлины,
  • передать заявление с документами через многофункциональный центр в Росреестр.

Обратите внимание, что оформление жилого здания на собственном земельном участке, который был построен самовольно, очень редко происходит вне суда.

Важно! Для разрешения спора в судебной инстанции владелец пишет исковое заявление, приложением к которому будет следующее:

  • иск и его копия по кругу лиц, участвующих в судебном разбирательстве,
  • письменный расчет цены иска,
  • документальное подтверждение права собственности на землю,
  • документальное подтверждение оплаты госпошлины,
  • документальное подтверждение безопасности самостроя.

 Оформление дома по дачной амнистии.

Обратите внимание, пункт 16 статьи 396 НК РФ гласит, что недвижимость, которая не поставлена на учет собственниками в десятилетний срок, должен быть оплачен двойной налог за просроченный период времени.

Если сумма иска меньше 50 тысяч рублей, дело будет рассматриваться мировым судьей, если больше, то федеральным судьей. Если решение суда принято в пользу ответчика, самострой должен быть снесен (статья 222 ГК РФ).

Посмотрите видео. Как оформить дом в собственность в 2018 году без разрешения на строительство: 

Оцените статью
Финансовые и юридические консультации, обзоры кредитов, дебетовых и кредитных карт
Adblock
detector