Как оформить доверенность на получение ТМЦ?

Бланки доверенностей на получение товара

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец доверенности на получение ТМЦ:

СКАЧАТЬ бланки доверенностей на получение товара можно по ссылкам ниже:

  1. доверенность на получение ТМЦ (свободная форма)
  2. доверенность на получение ТМЦ форма М-2
  3. доверенность на получение ТМЦ форма М-2а

Оформление доверенности по форме М-2

Составляется документ по двум видам форм, установленным Постановлением Федеральной службы государственной статистики №71а от 30 октября 1997 года. Согласно ему, доверенность на получение товарно-материальных ценностей может составляться по форме М-2 либо по форме М-2а. Постановление содержит обоснование различий содержания и структуры обоих видов.

Выбирать М-2 или М-2а следует, исходя из частоты применения и их внутреннего содержания. При редкой закупке товарно-материальных ценностей Госкомстат рекомендует применять форму бланка М-2. В случаях постоянного совершения сделок с товарами и иными материальными ценностями использовать советуют бланк М-2а.

Важно! На листе доверенности проставляются:

  • код ОКПО организации, указанный в учредительном документе,
  • дата составления, нумерация и период действия доверенности,
  • сведения о плательщике и получателе товара (фамилия, имя, отчество, занимаемая должность, название организации, номер ИНН),
  • паспортные сведения представителя компании, а также данные о его личности и должности в организации, включая реквизиты,
  • наименование юридического лица-поставщика,
  • основания для передачи товарно-материальных ценностей.

Далее на другой стороне листа требуется прописать сведения о передаваемом товаре:

  • список товаров,
  • объем продукции,
  • единицы измерения,
  • обозначение согласно нумерации.

Если какие-то строки не подлежат заполнению лицом, составляющим документ, в них следует проставить большой зигзаг. После перечисленной информации доверенное лицо ставит свою подпись, после чего она проходит заверение руководителем, бухгалтерией, где также ставятся печати организации.

Форма доверенности М-2 содержит две части – ту, которая остается на хранении юридического лица (в ней имеется подпись сотрудника, на имя которого оформлена доверенность), и отрывную.

Нотариальная доверенность на представление интересов

Как оформить доверенность на право подписи, читайте тут.

Как составить генеральную доверенность на представление интересов от физического лица, читайте по ссылке: https://novocom.org/dokumenty/doverennosti/generalnaya-doverennost-na-predstavlenie-interesov-fizicheskogo-lica.html

Обратите внимание! Бланк вида М-2а не содержит отрывной части, поэтому для учета выдачи документов этого типа необходимо их регистрировать в журнале.

При оформлении доверенности на получение товара на определенного сотрудника в журнал компании заносится отметка об этом. Сотрудник, на чье имя она была составлена, ставит свою подпись рядом с графой передачи.

Бланки М-2 и М-2а имеют одинаковое юридическое значение, и выбор того, какой из них оформлять, ложится на плечи юридического лица. Компаниям предоставляется возможность использовать шаблоны, созданные Федеральной службой государственной статистики, либо альтернативные формы с внесенными изменениями.

При передаче большого количества полномочий, не ограниченных существующим оборотом товаров, применяют доверенность генерального типа.

 Как составить доверенность от физического лица на физическое лицо?

Свободная форма

Если организация приняла решение оформить бланк самостоятельно для использования в своей деятельности, следует руководствоваться требованиями, установленнымипунктом 2 статьи 9 Федерального закона О бухгалтерском учете от 06.12.2011 № 402-ФЗ.

В бланке должны быть:

  • название доверенности,
  • дата написания,
  • название организации, выдающей ее,
  • количество передаваемого товара,
  • должности лиц, несущих ответственность по передаче,
  • подписи с расшифровкой вышеуказанных лиц.

Посмотрите видео. Все о реквизитах доверенности:

Порядок оформления

Составить доверенность юридическое лицо может на какого угодно сотрудника. Возможна передача полномочий и лицам вне организации, однако для этого руководитель должен обеспокоиться вопросом схемы серой зарплаты. Сторонние люди могут заподозрить махинации по ней, поэтому стоит обдумать объяснения заранее.

Составлять доверенность можно на компьютере либо рукописно.

Учтите! Каждый оформленный документ руководитель компании подписывает и проставляет на нем печать (при наличии). Если на таковом отсутствует подпись руководителя, документ не будет иметь юридической силы.

Далее доверенность проходит процедуру регистрации в журнале компании. Журнал может быть изготовлен по образцу, составленному организацией самостоятельно. Законодатель не указывает требований к оформлению.

В него вносятся данные о:

  • времени выдачи доверенности,
  • периоде действия,
  • задаче составления,
  • лице, обязанном принять товарно-материальные ценности.

Работник, несущий ответственность по принятию товара, подтверждает факт принятия путем проставления в журнале подписи.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Виды документа

Виды доверенности варьируются по количеству передаваемых действий от доверителя:

  • генеральная (общая) доверенность дает возможность поверенному стать обладателем целого объема действий, различных по юридической силе,
  • специальная доверенность передает поверенному возможность совершить взаимосвязанные действия одного вида,
  • одноразовая доверенность, предусматривающая реализацию конкретного действия.

Грамотное составление доверенности на получение товарно-материальных ценностей обязательно и продиктовано ответственностью при проверках компетентных органов, которые ведут учет при осмотре документов. Все данные должны быть заполнены корректно.

 Генеральная доверенность на все полномочия.

Кому необходима доверенность на ТМЦ

Доверенность на получение товарно-материальных ценностей составляется на покупателя либо продавца. Закон устанавливает положения, в которых указывается, для чего документ необходим. Доверенность составляется для охраны прав сторон по сделке.

Она должна составляться:

  • для передачи товара на складе поставщика. В такой ситуации продающая сторона сверяет полномочия лица по доверенности,
  • для передачи товара в здании покупателя. Такое случается, когда продавец доставляет ТМЦ покупателю,
  • для передачи товара на территории, не принадлежащей ни одной из сторон. Место должно быть оговорено в отдельном договоре.

 Что делать, если товар доставлен не полностью?

Сроки выдачи

Выдается доверенность по общему правилу на пятнадцать дней. Для получения товара по договору поставки возможен срок действия в течение месяца.

Согласно пункту 1 статьи 186 ГК РФ, при отсутствии указанного срока доверенность действует в течение 12 месяцев с момента подписания.

Можно ли провести приемку без доверенности

При отсутствии оформленной доверенности последствия по налогам для продавца и покупателя будут неравными:

  • только доверенность дает гарантию продавцу того, что указанный гражданин реально обладает правом на получение ТМЦ в объеме, предусмотренном в ней. Следовательно, передача товарно-материальных ценностей без составленного документа грозит продавцу налоговыми последствиями. Даже если действия по передаче подвергнутся учету, то достаточного обоснования в документах они не найдут,
  • покупатель не столкнется с последствиями, так как различные товарно-материальные ценности в каждой ситуации фиксируются в составляемых бухгалтерами актах. Также получение товаров и причина отображаются в локальных актах покупателя.

В случае приобретения товарно-материальных ценностей работник организации, получающей товар по сделке, обязан предоставить доверенность в оригинальном виде и паспорт либо иной документ, способный удостоверить его личность.

ТМЦ может принять каждый работник юридического лица, на которого оформляли доверенность на совершение таких действий.

В случае, когда принятие производит руководитель компании, доверенность составлять необязательно, по причине того, что он по своей должности компетентен на совершение действий по получению товаров в интересах организации.

Следовательно, без составления доверенности действовать может лишь руководитель компании (либо индивидуальный предприниматель), так как продавец получает риск подвергнуться налоговым последствиям. Покупатель по сделке не связан с рисками при отсутствии доверенности.

Посмотрите видео. Доверенность: новые правила

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector