Отказ от детей освобождает от алиментов?

Алименты при добровольном отказе от ребенка

В жизни случается так, что отцы не хотят участвовать в жизни своих детей, в том числе посредством ежемесячного перечисления алиментов.

У некоторых возникает план, в соответствии с которым отец ребенка считает, что в случае отказа от самого ребенка у него появится возможность не выплачивать алименты.

Однако необходимо отметить сразу, что в соответствии с частью 2 ст. 71 Семейного Кодекса РФ лишение прав родителя не является основанием для прекращения взыскивания алиментов на содержание ребенка.

Исключением из этого правила является ситуация, при которой права родителя оформляет второй супруг или супруга родителя.

Многие матери надеются, что рано или поздно отцы одумаются и начнут принимать участие в жизни ребенка. Однако, как показывает практика, такое случается далеко не всегда. Основная масса отцов избегает своих непосредственных обязанностей родителя.

Некоторые матери, не понимая правовых последствий отказа отца от ребенка, тратят свое время на уговоры этого не делать. Некоторые отцы предпринимают попытки угроз по отношению к матерям, указывая на то, что если они не заберут исковое заявление о взыскании алиментов из суда, то последние откажутся от ребенка.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Как составить заявление на отказ

Скачать бланк заявления на отказ от родительских прав бесплатно в формате word

Итак, что представляет собой заявление на отказ от ребенка? В этом документе указывается персональная информация о заявителе с внесением сведений о месте проживании лица и контактной информации.

Далее в тексте заявления родитель указывает свое намерение добровольно отказаться от родительских прав на ребенка.

В заявлении имеется пункт, в соответствии с которым заявитель понимает правовое значение своих действий.

Обратите внимание, при рассмотрении поданного заявления судья вправе отказать в удовлетворении требований. Однако при вынесении положительного решения по заявлению отказаться или изменить решения суда у лица уже не получится.

Когда от родительских прав отказывается только один из родителей, то в заявлении указывается, что права второго родителя сохраняются в полном объеме.

По необходимости заявитель вправе просить суд о рассмотрении поданного заявления без него. Помните, в исковом заявлении указываются сведения об обоих родителях ребенка, даже если от прав на него отказывается только один из них. В конце документа ставится подпись составителя и дата его написания.

 Может ли отец взыскать алименты с ребенка?

Порядок взыскания

Лишать родительских прав уполномочен только судебный орган. В судебном процессе в обязательном порядке принимает участие прокурор, а также орган опеки и попечительства. Участие этих органов обосновывается необходимостью соблюдения прав и интересов детей.

Одновременно, помимо рассмотрения вопроса о лишении родителя его прав, суд рассматривает вопрос об установлении в отношении родителя алиментов.

Скачать бланк искового заявления о лишении родительских прав бесплатно в формате word

Это означает, что даже при лишении родителя его законных прав обязанность по выплате алиментов у него сохраняется.

Представитель органа опеки в судебном заседании представляет отчет об условиях проживания ребенка.

Когда в процессе проведения заседания выявляются обстоятельства, подлежащие наказанию в соответствии с уголовным законом, то прокурор принимает решение о передаче полученной информации в правоохранительные органы.

В случае рассмотрения вопроса о выплате алиментов на ребенка суд изучает материальное положения родителя, его физическое состояние, наличие или отсутствие денежных обязательств, наличие иждивенцев.

Заметьте! Когда одним из родителей ребенку или второму родителю был нанесен вред физический или материальный, то он вправе обратиться с требованием о компенсации причиненного вреда.

После того как суд принимает решение, и оно получает юридическую силу, то не позднее трех дней со дня вступления в силу решения органы ЗАГСа вносят изменения в актовую запись.

Помимо лишения родительских прав, суд вправе принять решение об ограничении родителя в правах. Однако принятие такого решения также не влияет на выплату алиментов ребенку.

Зачастую алиментные обязательства устанавливаются в твердой денежной сумме. Перечисляются они на основании исполнительного листа, поданного приставу-исполнителю вторым родителем ребенка.

 Можно ли взыскать алименты с гражданского мужа?

Обязанность выплачивать алименты при лишении родительских прав

Семейное законодательство устанавливает правило, в соответствии с которым родители, лишенные родительских прав, теряют имущественные права в отношении ребенка, но не обязательства, которые связаны с содержанием детей.

Незащищенные дети, то есть дети, оставшиеся без родительского попечения, защищаются судом.

Учтите! Обратиться с заявлением о лишении родительских прав вправе:

  • один из родителей,
  • прокурор,
  • представитель учреждения, занимающегося защитой прав детей, в том числе уполномоченный по правам ребенка.

Обратите внимание на то, что обязательным участником такого заседания, помимо прокурора, является орган опеки и попечительства, который обладает правом следить за тем, чтобы интересы ребенка были соблюдены.

Еще раз стоит обратить внимание на то, что суд заинтересованного родителя лишает только прав, но не обязанностей по отношению к несовершеннолетнему. Такое правило применяется и в случае ограничения прав родителя в отношении ребенка.

Такое правило подразумевает, что ребенок даже после того, как его родителей лишили прав, обладает имущественными правами по отношению к ним, в том числе и может получить от них денежное содержание. Помимо этого, ребенок не теряет наследственных прав в отношении имущества родителей.

Внимание! После того как суд рассмотрит представленные доказательства, он вправе прийти к одному из следующих решений:

  • установить обязанность по выплате алиментов на содержание ребенка,
  • лишить родителя прав в отношении несовершеннолетнего,
  • предоставить родителю время для исправления (как правило, суд устанавливает период такого исправления равный полугоду).

Обязанности биологических родителей

Основная обязанность родителей – содержать своих детей.

Причиной отказа от родительских прав может являться финансовая несостоятельность. Однако семейное законодательство родителей от такой обязанности не освобождает.

В качестве получателей средств могут выступать:

  • администрация воспитательной или медицинской организации, в которой находится ребенок в связи с отказом от него родителей,
  • приемная семья, когда в отношении ребенка используется эта форма устройства,
  • опекун, когда он установлен в предусмотренном для этого порядке.

В случае с опекуном половина суммы, получаемой от родителей в качестве алиментов, зачисляется на счет, заведенный на имя ребенка. Остальная часть расходуется на его содержание. Средства, перечисляемые на счет, ребенок сможет получить по достижению им совершеннолетия.

В соответствии с нормами семейного законодательства алиментные обязательства родителей устанавливаются до достижения ребенком совершеннолетия. Когда несовершеннолетний начал свое обучение на очной форме в ВУЗе, то период выплаты алиментов может увеличиться до достижения последним 23 лет.

Обратите внимание на то, что в случае уклонения от уплаты алиментов или злостной неуплаты алиментов должники могут быть привлечены к административной или уголовной видам ответственности.

Посмотрите видео. Лишение родительских прав отца за уклонение от уплаты алиментов:

Последствия невыплат

Как ранее уже было не раз отмечено, факт лишения родительских прав не является основанием освобождения от выплаты алиментов.

После вынесения решения оно подлежит передаче приставам исполнителям.

В число их основных обязанностей входит контроль над исполнением судебных решений, поиск неплательщиков, наложение на них мер взыскания.

Когда средства перечисляются ежемесячно, то у родителей не возникает проблем с исполнительными органами.

Внимание! Когда алиментные обязательства исполняются несвоевременно или вообще не исполняются, то к родителям применяются следующие меры воздействия:

  • запрет выезжать за границы территории РФ,
  • наложение ареста на имущество,
  • наложение ареста на банковскую карту лица,
  • запрет на получение или замену водительского удостоверения,
  • посещение приставами должника и ведение с ним бесед.

Такими мерами государство обеспечивает защиту интересов несовершеннолетнего ребенка.

Когда законно можно не платить алименты

Несмотря на установленное правило, бывают случаи, когда родителя освобождают от выплаты алиментного содержания на ребенка.

Наступают они в том случае, когда в отношении ребенка родительские права получает иное лицо после прохождения процедуры усыновления.

Для осуществления усыновления биологический родитель дает свое согласие на процедуру, а параллельно подает заявление об отказе от родительских прав от ребенка. Только наличие факта усыновления со стороны третьего лица является основанием для того, чтобы родителя освободить от выплат на ребенка.

Помните, заявление об отказе от ребенка удостоверяется нотариально. Без подписи и печати нотариуса документ юридической силы не получит.

На практике документ оформляется в присутствии обоих родителей. Заверенное заявление передается в уполномоченные органы, после чего изучается обоснованность искового требования.

Процедура отказа от прав родителя является сложной и долгой процедурой. После того как биологический родитель был лишен в установленном порядке родительских прав, новый родитель обращается с иском в судебный орган, прилагая копию решения суда о лишении прав.

В случае необходимости суд объединяет эти два исковых требования для осуществления по ним одного производства. Биологический родитель в судебном производстве подтверждает свое решение об отказе от родительских прав и дает согласие на то, чтобы третье лицо получило статус родителя ребенка.

Когда исковое заявление удовлетворяется, то третье лицо получает все права биологического родителя, предусмотренные семейным законодательством страны. Биологического родителя от уплаты алиментов освобождают.

Причины для остановки алиментных платежей

Заметьте! Семейным законодательством страны предусмотрены основания, при наличии которых процедура выплаты алиментов прекращается:

  • смерть плательщика или получателя алиментов,
  • когда алименты назначались на основании соглашения, возникновение обстоятельств, которые указаны в нем в качестве оснований для прекращения выплаты,
  • достижение ребенком совершеннолетия,
  • восстановление дееспособности ребенка, который был признан инвалидом детства,
  • усыновление ребенка третьим лицом,
  • вступление в брачные отношения супругов, один из которых являлся плательщиком алиментов, а другой получателем их.

 Консультация юриста по алиментам бесплатно круглосуточно без регистрации.

Одними из распространенных поводов для прекращения исполнения обязательств по выплате алиментов:

  • оспаривание факта родительства,
  • усыновление ребенка иным лицом.

Отказ от отцовства в добровольном порядке

Процедура опротестовывания факта биологического родства родителя и ребенка предусмотрена ст. 52 Семейного кодекса РФ. В соответствии с этой нормой один из родителей, который сомневается в наличии кровного родства с ребенком, вправе обратиться в суд с иском об опровержении кровной связи.

Правом подачи такого искового требования обладают лица, которые зарегистрировали себя в качестве биологически родителей ребенка и которые не знали о том, что они ими не являются.

Установление наличия кровной связи между родителем и ребенком осуществляется на основании результатов теста ДНК. Проведение такого анализа доступно большой массе людей.

Когда на основании теста судом будет принято решение о том, что кровная связь между ребенком и родителем отсутствует, заявитель освобождает от обязанности выплачивать ребенку денежное содержание.

С момента вступления решения суда в юридическую силу плательщик вправе прекратить перечислять денежные средства на счет получателя. Обратите внимание на то, что основанием для прекращения взыскания судебными приставами денежных средств является исполнительный документ, составленный на основании решения судебного органа.

Прекращение обеспечения экс-супруги

Семейное законодательство предусматривает правило, в соответствии с которым денежное содержание может взыскиваться не только на ребенка, но и на бывшего супруга или супругу.

Учтите! Для этого должны иметься следующие основания:

  • бывший супруг потерял трудоспособность и признан нуждающимся,
  • бывшая жена беременна или находится в отпуске по уходу за ребенком, который не достиг трех лет,
  • супруг осуществляет уход за ребенком, имеющим статус инвалида или инвалида с детства.

Освобождение от исполнения алиментных обязательств по указанным выше основаниям допускается только на основании решения судебного органа после того, как истец сможет доказать, что отпали основания, по которым супруг или супруга не могли материально обеспечивать себя сами.

Когда супруга находится в состоянии беременности или ухаживает за малолетним ребенком, второй супруг освобождается от выплат, только если она повторно заключит брак или выйдет на работу.

Выплата алиментов в связи с уходом супруга за общим ребенком, являющимся инвалидом, допускается только после того, как дееспособность ребенка будет восстановлена, а супруг получит возможность трудиться.

Усыновление потомства

В случае реализации процедуры усыновления обязанность по материальному содержанию и воспитанию детей возлагается на их усыновителей.

Алиментное обязательство предыдущих родителей отменяется. Когда в отношении биологических родителей возбуждено исполнительное производство, то новые родители должны обратиться в суд с требованием о выдаче судебного приказа об отмене производства.

Допускается снятие алиментных обязательств в порядке искового производства.

Посмотрите видео. Отказаться от отцовства и освобождение от уплаты алиментов:

Оцените статью
Финансовые и юридические консультации, обзоры кредитов, дебетовых и кредитных карт
Adblock
detector