Образец заявления о переводе на другую должность

Образцы заявлений о переводе сотрудника

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец заявления о переводе внутри компании:

СКАЧАТЬ образцы заявлений о переводе на другую должность можно по ссылкам ниже:

  1. Заявление на перевод сотрудника в школе
  2. Заявление о переводе в другую организацию
  3. Заявление на перевод по соответствующей вакансии
  4. Заявление о переводе внутри компании
  5. Заявление об изменении должности в государственной конторе
  6. Заявление о переводе на основании сокращения
  7. Заявление на перевод сотрудника ввиду выхода декретницы
  8. Заявление о переводе по факту беременности
  9. Заявление на перевод ввиду реорганизации компании

Как правильно составить заявление

Внимание! Составление заявления осуществляется в свободной форме на имя руководителя организации. При этом в тексте обязательно должны быть отражены следующие сведения:

  • просьба сотрудника перевести его на другую должность, в другой отдел, подразделение, организацию и так далее,
  • основания для осуществления перевода,
  • подтверждение факта ознакомления работника с новыми условиями труда.

Завершаться заявление должно подписью сотрудника и датой составления документа.

После того, как заявление составлено и передано уполномоченному лицу для законного осуществления перевода, документ нужно завизировать. Делается это руководством организации, где работает человека, а также директором или руководителем организации, подразделения или отдела, куда лицо будет направлено.

Виды переводов

Переводы лиц с одной должности на другую могут предполагать два варианта реализации, которые определяются с учетом характера перемещения лица:

  • временные или постоянные переводы,
  • переводы, осуществляемые по инициативе работника либо по инициативе работодателя,
  • переводы при наличии или отсутствии согласия работника на это.

Нередко встречается такая градация, как внутренний и внешний перевод. Первый вариант предполагает перемещение внутри одной организации, а второй – между разными компаниями.

 Кто платит подоходный налог с зарплаты: работодатель или работник?

Перевод временный

Под временным переводом сотрудника предполагается перемещение лица на другую должность на срок, не превышающий одного года. Оформляется подобное действие письменным официальным документом, предполагающим согласие работника.

Если срок временного перевода истекает, но работодатель или же сам сотрудник не принимают никаких мер по возвращению лица на прежнюю должность, то перевод будет автоматически признаваться постоянным, предыдущее соглашение утратит юридическую силу.

Также возможны ситуации временного перевода, когда согласие сотрудника на это не требуется. Подобное допускается при катастрофах техногенного или природного характера, ввиду которых работника должны перевести на другую должность или в иное подразделение, но сроком не больше чем на один месяц. Также отсутствие согласия допустимо в случаях приостановки работы предприятия.

Несмотря на то, что исключительные обстоятельства не требуют согласия работника, на случай перевода лица на нижестоящую должность придется получить письменное подтверждение со стороны такового. Оплата труда здесь происходит хоть и по объему выполненной работы, но не может быть ниже прошлого оклада и среднего показателя зарплаты.

Образец приказа о предоставлении отпуска с последующим увольнением

Возможно ли сокращение женщины с ребенком до 3 лет при сокращении штата, читайте тут.

Могут ли перевести на другую должность без согласия, читайте по ссылке: https://novocom.org/otvety-na-voprosy-chitatelej/mogut-li-sotrudnika-perevesti-na-druguyu-dolzhnost-bez-ego-soglasiya.html

Перевод постоянный

При оформлении постоянного перевода лица происходит либо полная смена работодателя, либо изменяется место работы вместе с начальником, либо перемена только должности, оставляя при этом сотрудника под надзором прежнего руководителя.

Говоря о смене должности, следует отметить, что сотрудники по собственному желанию могут направить заявление и попросить об изменении должности. При этом работодатель может отказать в таком прошении, а если ответ на заявление положительный, то обязательно составляется и подписывается обеими сторонами дополнительное соглашение. Такое соглашение закрепляет новую должность, изменившуюся заработную плату, график, если необходимо, и так далее.

Помимо дополнительного соглашения, руководителем оформляется приказ о переводе лица на новую должность. Основанием для вынесения такого решения выступает ранее подписанное дополнительное соглашение, о чем также прописывается в самом приказе. Также сведения о перемене должности должны быть отражены в трудовой книжке и личной карточке сотрудника, что осуществляется отделом кадров.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Когда инициатива постоянного перевода исходит со стороны руководства, начальник составляет извещение, направляет таковое работнику и отражает в уведомлении все сведения о новой должности или месте работы. Если сотрудник дает согласие, то также оформляется дополнительное соглашение. Когда работник отказывается, возможно увольнение с выплатой выходного пособия, но при условии отсутствия альтернативного варианта работы для лица.

Когда лицу нужно перейти из одной организации в другую, для реализации перевода потребуется согласие со стороны действующего работодателя. Если такое одобрение не получено, то можно просто уволиться с одного места работы и устроиться на новое.

Посмотрите видео. Три значения перевода:

Какие на это причины

Учтите! Причинами, по которым может быть осуществлен перевод сотрудника, независимо, какой вид процедуры реализуется, выступают следующие моменты:

  • собственное желание сотрудника изменить место работы или должность,
  • сокращение штата работника в организации,
  • медицинские показания,
  • формирование новых структурных подразделений и филиалов компании,
  • замена другого сотрудника,
  • введение новой должности по штату,
  • переезд организации,
  • повышение и понижение лица в должности.

Также возможные основания, если таковые будут признаны уважительными, и не будут предполагать нарушения трудового законодательства.

Процедура всегда будет одинакова. Сначала подписывается дополнительное соглашение, отражающее одобрение обеих сторон отношений. Далее издается приказ, вносятся соответствующие записи в трудовую книжку. Причины перевода, тип процедуры и инициатор влиять на процесс не будут.

 Имеет ли право работодатель штрафовать сотрудника?

Кто инициирует

Законодатель определяется, что выступить инициатором перевода может не только работодатель, но и работник:

  • Когда инициатором выступает работодатель, причинами чаще всего являются сокращение штата или какое-либо преобразование организации. В такой ситуации извещение о переводе должно быть направлено сотруднику не позднее, чем за один месяц до реализации принятого решения. Работник при этом может отказаться от перевода, что в некоторых случаях заканчивается увольнением,
  • Когда инициатива исходит со стороны сотрудника, требуется уведомить работодателя путем направления таковому заявления. Руководство может отказать, а может одобрить перевод.

В любом случае, перемена должности и места работы возможна только при наличии взаимной договоренности.

Кому работодатель не имеет права отказать в переводе

Законодателем определяются случаи, при которых работодатель не может отказать в переводе сотрудникам, относящимся к конкретно установленным категориям:

  • беременные сотрудницы,
  • женщины, воспитывающие детей в возрасте до полутора лет,
  • работники, имеющие отклонения физического здоровья, подтвержденные медицинскими документами,
  • лица, получившие увечья в процессе выполнения трудовых функций.

Когда заявление о переводе, направленное лицами, относящимися к указанным выше категориям, предполагает переход на более легкую работу, работодатель не может отказать ни при каких обстоятельствах.

 Может ли работодатель заставить работать сверхурочно?

Когда от перевода нельзя отказаться

Перевод, который исходит со стороны работодателя, может коснуться каждой категории сотрудников. При этом всегда нужно получать одобрение самих сотрудников. Однако определяются ситуации-исключения, не позволяющие отказываться от перевода. Во-первых, в случае необходимости перевода для предотвращения несчастных случаев или катастроф. Во-вторых, при угрозе простоя в работе, когда необходимо заменить отсутствующего сотрудника.

После написания документа

После того, как заявление было передано руководству, не следует ожидать, что произойдет перемена должности на ту, которая была обозначена сотрудником при обращении к работодателю. Резолюция обязательно должна быть проставлена непосредственно на самом заявлении. Подобная надпись служит ориентиром для отдела кадров и основанием для оформления документов.

Отдел кадров самостоятельно оформляет приказ, а заявление должно быть внесено в личное дело сотрудника, чтобы в дальнейшем было официальное обоснование принятому о переводе решению. В случае увольнения сотрудника информация передается в архив организации и подлежит хранению на протяжении установленного законом срока.

Посмотрите видео. Как оформить перевод работника:

Оцените статью
Финансовые и юридические консультации, обзоры кредитов, дебетовых и кредитных карт
Adblock
detector