Что делать, если жена не дает видеться с ребенком?

Права отца на ребенка до развода и после

Согласно нормам семейного законодательства, оба родителя имеют равные права в воспитании ребенка. Поэтому отношение женщины к отцу своего ребенка никак не должно повлиять на права мужчины по отношению к общему ребенку.

Единственным случаем, когда отца могут ограничить в этих правах, принятие судом соответствующего решения. Мнение о том, что после развода отец не имеет больше права на детей, ошибочно.

Внимание! Когда семейная пара разводится, права родителей по отношению к детям остаются равными. Мужчина также может воспитывать ребенка, заботиться о нем.

Кроме того, отец имеет право:

  • встречаться с детьми. В статье 66 Семейного кодекса РФ (далее – Кодекс) говорится о том, что супруги не могут создавать преграды для встреч ребенка с тем из них, с кем ребенок на данный момент не проживает. Спорные вопросы, если решить их самостоятельно не получается, разбираются в суде,
  • поменять фамилию, которую при регистрации получил ребенок. То есть если ему дали фамилию мамы, отец может поменять ее на свою,
  • получать своевременную информацию о ребенке, его здоровье, учебе, а также о местонахождении,
  • выезжать с ребенком за границу. Такая ситуация возможна только на основании письменного разрешения мамы. Если получен отказ, но он ничем не мотивирован, отец обращается в суд.

 Где получить свидетельство о расторжении брака после решения суда?

Если не разведены

В обществе бытует мнение, что лучшим воспитателем для ребенка может быть только мать. Часто мужчины сами отказываются от подобной ответственности. Но есть и такие папы, которых совсем нельзя допускать к ребенку, так как они представляют реальную угрозу физическому или психическому здоровью чада.

Хотя есть и отцы, которые хотели бы всегда быть рядом с детьми, заниматься их воспитанием и обеспечивать всем необходимым. Но путь им преграждает материнское табу на встречи. Поэтому важно, чтобы мужчины знали свои права и умели их отстаивать.

Сложности в общении детей и родителей возникают в большинстве случаев по вине матерей, которые не хотят доверять свое чадо супругу, который некоторое время проживает отдельно от семьи.

Таким образом мамы нарушают нормы семейного законодательства. Обоснования такого поведения женщин разные. Кто-то считает, что отец тратит на ребенка мало денег, а кто-то желает устроить личную жизнь и хочет, чтобы у ребенка был новый отец. Запрещая мужчине видеться с ребенком, женщина нарушает не только права бывшего супруга, но и права ребенка.

Куда обращаться

Чтобы восстановить справедливость, мужчине нужно обратиться в органы опеки и попечительства (по месту прописки ребенка) или в судебную инстанцию. Обращаясь в орган опеки и попечительства, отец составляет заявление, которое пишется в произвольной форме.

Скачать бланк заявления в органы опеки об устранении препятствий к общению с ребенком бесплатно в формате word

Важно! В заявлении указывается следующая информация:

  • сведения о родителях (фамилия, инициалы, адрес проживания), о ребенке,
  • дата, когда родители заключили брак (если они расписаны),
  • дата рождения ребенка,
  • описание ситуации (супруги живут раздельно, отец участвует в материальном обеспечении детей, но жена не позволяет им видеться),
  • просьба к органам опеки: повлиять на мать, установить график встреч с детьми),
  • подпись.

В обращении аргументируйте свои требования нормами Кодекса. Речь идет о ст. 61, которая гласит о равноправии родителей в воспитании детей, и ст. 66, подтверждающей право родителя, не проживающего с ребенком, на его участие в воспитании ребенка.

Когда супруги не разведены, живут раздельно, но мать не дает разрешения на встречи отца с детьми, он может защитить свои права в суде. В судебную инстанцию подается иск об определении места проживания детей, а также о порядке их встреч.

Суд не так часто занимается рассмотрением подобных дел, обычно родители стараются урегулировать данные вопросы при разводе или после него.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец заявления в органы опеки об устранении препятствий к общению с ребенком:

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Что делать, если супруга не дает общаться после развода

Как упоминалось выше, и мать, и отец имеют равные права по отношению к детям. При этом не имеет значения, живут они вместе или разведены. Если папа живет не с детьми, он также может общаться и принимать участие в их воспитании, как и мама. Жена, в свою очередь, не может запрещать подобное общение.

Как договориться с бывшей женой по вопросу встреч с ребенком:

  • сделать это можно мирным путем. Объясните бывшей супруге, что вы также желаете счастья своему ребенку. Не разрешая вам встречаться, она делает только хуже, ведь разрыв ребенка с отцом чаще всего сильно травмирует не укрепившуюся психику ребенка. Попробуйте вместе составить график посещений или заключите между собой договор о порядке общения с ребенком. Например, вы можете забирать ребенка из сада или школы, брать его к себе на выходные, вместе проводить время на каникулах,
  • если жена не соблюдает договоренность или не хочет выполнять решение суда (о разрешении отца встречаться с детьми), обратитесь к государственному исполнителю. Может быть, участие пристава в подобных вопросах не очень приятно, но если иначе не получается, действуйте именно так. Тем более, ребенок поймет, что вы пойдете ради него на все.

Жена подала на развод: какие действия мужа, если есть ребенок?

Как отказаться от родительских прав, читайте тут.

Как вывезти ребенка за границу, если родители в разводе, читайте по ссылке: https://novocom.org/semya-i-deti/kak-vyvezti-rebenka-za-granicu-esli-roditeli-v-razvode-v-2019-godu.html

Мирное решение вопроса

Скачать бланк соглашения о ребенке между родителями при разводе бесплатно в формате word

Договоренность между родителями о порядке встреч с ребенком заключается после того, как они развелись (ст. 66 Кодекса).

Мать и отец при заключении подобного соглашения должны учитывать пожелания ребенка, если ему на тот момент исполнилось 10 лет.

Договоренность заключается в письменном виде. Необходимости заверять ее у нотариуса нет.

В ней учитываются следующие моменты:

  • когда и как долго отец может видеться с ребенком (сколько дней в неделю, прочее),
  • где будут происходить встречи,
  • прочие условия для общения.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец соглашения о ребенке между родителями при разводе:

Судебный порядок

Действуя в интересах ребенка, родители договариваются о том, когда и как он будет встречаться с папой.

Но если договориться не получается, отец может обратиться в суд с иском. В нем он указывает на желание общаться с ребенком и просит суд повлиять на отношение бывшей супруги к этим встречам, а также помочь в установлении порядка общения с ребенком.

 Разрешение на выезд ребенка от второго родителя 2018.

При подаче подобного иска госпошлина не оплачивается.

Скачать бланк иска в суд об устранении препятствий к общению с ребенком бесплатно в формате word

Примерный план составления искового заявления в суд:

  • укажите название и адрес инстанции, куда направляется заявление,
  • назовите ФИО отца (истца) и матери (ответчицы). Запишите паспортные данные, адрес регистрации и фактического проживания, номера контактных телефонов,
  • укажите данные ребенка: ФИО, адрес регистрации и места проживания по факту, дату рождения, данные свидетельства о рождении (если ребенок несовершеннолетний), паспортные данные,
  • уточните наименование органа опеки и попечительства, адрес, номер телефона,
  • объясните причину обращения в суд: вы с супругой в разводе, ребенок живет не с вами, запрещают видеться. Подтвердите факты документально,
  • какое влияние имеет запрет общения на воспитание, учебу, поведение ребенка,
  • представьте факты, свидетельствующие о попытках договориться мирным путем,
  • перечислите требования (установление порядка и условий общения).

Большое влияние на решение суда имеет мнение органа опеки и попечительства. До тех пор пока суд не примет окончательное решение, просите о временном порядке встреч с ребенком.

Суд может вынести постановление не в пользу истца, но только в том случае, если его встречи с детьми причиняют вред их психическому и физическому здоровью.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец иска в суд об устранении препятствий к общению с ребенком:

Посмотрите видео. Что делать, если бывшая жена не дает общаться с ребенком: 

Ответственность за нарушение установленного порядка общения с ребенком

Мать, которая не выполняет решение суда, может привлекаться к гражданской ответственности (ст. 66 Кодекса). В постановлении суда указывается, какие последствия будет иметь неисполнение данного решения.

Согласно ст. 206 ГПК РФ, неисполнение матерью постановления суда повлечет следующие последствия:

  • суд определит срок, в течение которого женщина обязана исполнить решение суда,
  • если мать отказывается от исполнения подобного решения, суд имеет право передать несовершеннолетнего ребенка на воспитание отцу. Такой исход событий будет в том случае, если речь идет о злостном неисполнении, когда женщина не реагирует на письменное предупреждение и не обращает внимания на законные меры, которые были применены к ней ранее.

Если несовершеннолетний ребенок пребывает у лиц, которые удерживают его, нарушая закон и постановление суда, родитель имеет право требовать возврата ребенка (ч. 1 ст. 68 Кодекса). Если проблема не решена, обращайтесь в суд.

Помочь «достучаться» до матери может судебный пристав, хотя это самая крайняя мера, к которой стоит прибегать в данном случае. Пристав возбуждает исполнительное производство.

Матери назначается встреча с судебным приставом, который ее извещает о последствиях, к которым может привести неисполнение решения суда. Факт проведения беседы фиксируется в постановлении о возбуждении исполнительного производства.

 Как делится квартира при разводе, если муж собственник?

Обязательно проводится беседа с ребенком, уточняются его пожелания, а также выявляется, имеет ли мать влияние на ребенка.

Если выясняется, что ребенок не хочет видеться с отцом, не очень хорошо о нем отзывается, судебному приставу необходимо проконсультироваться с детским психологом.

На женщину, которая не исполняет требования суда по вопросу общения ребенка с отцом, могут наложить штраф в размере от 1 до 2,5 тысяч рублей (ст. 17.15 КоАП РФ).

Что предпринять, чтобы отсудить ребенка у жены

Когда родители разводятся, в большинстве случаев суд оставляет ребенка матери. Но иногда ситуация складывается так, что оставлять ребенка с матерью опасно. Поэтому у отца появляется шанс получить опеку над ребенком. Для этого понадобится доказательная база.

Внимание! Лишить женщину родительских прав могут в следующих ситуациях:

  • мать не заботится о ребенке, не воспитывает его, то есть не выполняет родительские обязанности,
  • в случае жестокого обращения с ребенком: мать заставляет ребенка просить милостыню, пить спиртные напитки, употреблять наркотики, прочее,
  • женщина злоупотребляет спиртными напитками или употребляет наркотики,
  • ее действия угрожают здоровью и жизни ребенка.

При рассмотрении вопроса суд обязательно принимает во внимание материальное и финансовое положение сторон. Хотя если мать не работает, а учится и при этом проживает с родителями, это не может стать причиной для извлечения ребенка из семьи.

Если женщина имеет отличную характеристику и прекрасно заботится о детях, то никакие суды, органы опеки и попечительства или адвокаты не смогут отобрать у нее детей.

В данном случае отцу нужно сделать все возможное, чтобы она согласилась на его общение с детьми. При этом не стоит сбрасывать со счетов нормы закона.

Прежде чем идти в суд и добиваться установления порядка встреч, отцу нужно хорошо задуматься, сможет ли он сам выполнять тот порядок, о котором так просит. Или со временем, в связи с необходимостью проводить много времени на работе, он «передаст» свои права на общение с ребенком бабушкам и дедушкам.

Маленькие дети очень ранимы, они тяжело переживают ссоры родителей. Сделайте так, чтобы ваш ребенок был от этого огражден. Постарайтесь прийти с бывшей супругой к общему мнению, действуйте в интересах вашей крохи. При этом не забывайте, что закон всегда поддержит законопослушных граждан.

Посмотрите видео. Как определить график общения с ребенком. Совет юриста: 

Оцените статью
Финансовые и юридические консультации, обзоры кредитов, дебетовых и кредитных карт
Adblock
detector