ПРОДЛЕНИЕ ПРИВАТИЗАЦИИ – Госдума РФ 15 января 2010 года приняла закон о продлении бесплатной приватизации жилья еще на 3 года – до 1 марта 2013 года!

ПРОДЛЕНИЕ ПРИВАТИЗАЦИИ – Госдума РФ 15 января 2010 года приняла закон о продлении бесплатной приватизации жилья еще на 3 года – до 1 марта 2013 года!

Первоначально приватизация должна была закончиться до 1 января 2007 года, а приватизировать жилье могли только лица, получившие квартиры до 1 марта 2005 года.

Однако Конституционный суд РФ признал не соответствующим основному закону ограничение, касающееся сроков получения приватизируемых квартир. При этом установление срока окончания приватизации было признано законным.

Начальный установленный срок завершения передачи в частную собственность жилых помещений уже один раз переносился на три года до 1 марта 2010 года.

Теперь он вновь перенесен еще на три года до 1 марта 2013 года из-за того, что не все желающие успевают завершить процесс приватизации. При этом приватизировать можно вплоть до 28 февраля 2013 года, успев подать до этого срока заявление (лучше почтой с уведомлением о вручении) в ГЖА (Городское жилищное агенство) мэрии г. Новосибирска. После этого можно спокойно подготовить оставшиеся документы и сдать в ГЖА, присовокупив их к своему ранее поданному заявлению. Но это в основном для тех, кто вновь замешкается с приватизацией по уважительным причинам (например, неполучение вовремя социального жилья) не сможет сразу быстро оформить все документы.

В 2009 году (в сравнении с прошлым годом) количество обращений от желающих приватизировать жилье увеличилось более чем на 40% по России (по г. Новосибирску- 32,5%).

Основными причинами повлиявшими на продление бесплатной приватизации явились:

в 2010 году квартиры должны получить ветераны Великой Отечественной войны,

в связи с продолжающейся военной реформой Вооруженных Сил России, квартиры получат десятки тысяч военнослужащих и уволенных в запас, у которых также должна быть возможность приватизировать квартиры.

С принятием поправок у гражданина будет выбор, остаться ли собственником жилья или жить в нем на правах социального найма.

Принятие поправок в Жилищный кодекс РФ позволит всем, кто не успел приватизировать свое жилье, сделать это.

Значительная часть граждан не успела по разным причинам объективного и субъективного характера до настоящего времени обратиться в соответствующие органы с заявлением о приватизации жилья.

Таким образом, гражданам дополнительно предоставляется 3-летний срок для принятия обдуманного решения и сбора необходимых документов для приватизации.

Наша юридическая коллегия «Ваш юристЪ» по-прежнему продолжает консультировать и принимать документы от населения для оформления приватизации. Причем значительно сокращаются сроки этой приватизации (3 6 месяцев) в зависимости от полноты имеющихся документов и имеющихся «заморочек» с перепланировками, переустройствами и.т.д. Обращайтесь, мы Вам обязательно поможем!

Adblock
detector