Акт разграничения эксплуатационной ответственности сторон

Образцы акта разграничения эксплуатационной ответственности сторон

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец акта разграничения ответственности эксплуатационного характера для электросетей:

СКАЧАТЬ бланки актов разграничения эксплуатационной ответственности сторон можно по ссылкам ниже:

  • Акт разграничения ответственности эксплуатационного характера для электросетей
  • Акт разграничения ответственности эксплуатационного характера для теплосетей
  • Акт разграничения ответственности эксплуатационного характера по газу
  • Акт разграничения ответственности эксплуатационного характера для водоснабжения

Что такое эксплуатационная ответственность и балансовая принадлежность

Федеральные законы не разграничивают и не определяют указанные понятия. Однако подзаконные акты, уделяющие внимание данному вопросу, позволят обозначить примерное представление о понимании балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности.

Балансовая принадлежность представляет собой линию, которая разграничивает инженерные сети между несколькими собственниками. Например, разделение инженерных сетей многоквартирного дома для каждого владельца квартиры.

Эксплуатационная ответственность выступает линией, разграничивающей сети по субъектам, которые организовывают обеспечение таких ресурсов. Определяется такой порядок соглашением, а если такового нет, то по умолчанию согласно балансовой принадлежности.

Граница балансовой принадлежности проводится, как правило, согласно внешней стене многоквартирного дома. Что касается границ эксплуатационной ответственности, то таковая допускает прохождение там, где соединяют инженерные сети и общие домовые приборы учета. Это происходит как в доме, так и по внешней стене такового.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Особенности составления акта

Чтобы приступить к составлению акта, который разграничит балансовую и эксплуатационную ответственность, потребуется точное соблюдения ряда правил, в противном случае документ не будет приобретать необходимую силу.

Законом не предусматривается конкретно установленная форма такого акта, соответственно, сотрудники компаний, снабжающих граждан необходимыми ресурсами, могут составлять документы по своему усмотрению. Чаще организация устанавливает собственный образец акта.

Независимо от того, какая форма документа выбрана, следует помнить о том, что такой акт должен включать в себя ряд обязательных сведений и предполагать наличие четкой структуры изложения информации.

Условно акт делится на три части:

  • шапка. Здесь указывается организация, предоставляющая ресурсы, с указанием всех реквизитов и контактных сведений,
  • основная часть. Сюда входит вся необходимая информация о поставщике, получателе услуг, технических характеристиках объектов, адреса и так далее. Также сюда можно включить графические схемы, которые будут отражать разделение инженерных сетей,
  • заключительная часть. Здесь просто подтверждается факт того, что балансовая и эксплуатационная ответственность разграничена.

 Подключение электроэнергии в СНТ.

Соответственно, документ также должен включать в себя дату составления и подпись уполномоченного лица. Опускается составление акта за счет рукописного текста или использования компьютера. Формат листа должен быть А4. Однако указанные требования не влияют на смысл документа, главное, это внесение всех необходимых сведений. Следует помнить о том, что акт обязательно визируется печатью.

Составление акта должно осуществляется в трех экземплярах, поскольку один направляется получателю услуг, второй контролирующему органу, а третий остается у соответствующей компании. Акт должен при этом содержать и подпись потребителя услуг.

Посмотрите видео. Границы эксплуатационной ответственности по сетям водоотведения:

Порядок оформления документа

Составления акта недостаточно для того, чтобы оформить подачу ресурсов потребителю. После того как документ будет оформлен и подписан обеими сторонами, нужно переходить к исполнению обязательства согласно рассматриваемому акту.

Поставщик обязан предоставлять гражданам в установленные сроки необходимые ресурсы, а вторые при этом обязаны оплачивать такие услуги. Исполнение обязанности компании проявляется так и в установке оборудования, которое будет требоваться для использования ресурсов снабжения.

 Повышающий коэффициент по коммунальным услугам.

Для того чтобы составление акта прошло успешно, нужно совершить ряд дополнительных действий:

  • собрать и подготовить необходимые для заключения соглашения документы (бумаги, подтверждающие права на строение, осуществление строительства и так далее),
  • подписание договора по обеспечению потребителей ресурсами,
  • подписать акт, заранее составленный вместе с соглашением.

Для полноценного обслуживания жилых помещений и поставки ресурсов снабжения следует совершить указанные выше действия последовательно. При отсутствии документов сделка осуществлена не будет.

Ресурсоснабжающие организации что это такое?

Как перейти на прямой договор с Энергосбытом в СНТ, читайте тут.

Как получить бесплатную консультацию юриста по ЖКХ, читайте по ссылке: https://novocom.org/konsultaciya-yurista/yuridicheskaya-konsultaciya-po-zhkx-besplatno.html

Какие документы понадобятся

Важно! Говоря о документах, которые могут потребоваться при подписании соглашения с компанией по снабжению ресурсами, следует отметить следующий перечень бумаг:

  • документ, устанавливающий личность потребителя (паспорт),
  • свидетельство, устанавливающее факт регистрации права лица на распоряжения жилым помещением,
  • разрешение на осуществление строительных работ, если таковые необходимы,
  • документы, подтверждающие право на ввод строения в эксплуатацию.

Также могут потребоваться иные документы с учетом конкретной ситуации и целей, на которые потребитель заключает соглашение с компаний.

Различия между эксплуатационными и балансовыми обязательствами

Балансовые виды обязательств распространяются исключительно на владельца ресурсов – того, кто поставляет таковые и обеспечивает стабильное оказание услуг. Также сюда относят поддержание сетей в пригодном состоянии для регулярного использования таковых.

Эксплуатационная ответственность относится к субъектам, которые наделяются правом владения такими инженерными сетями. При этом рамки такой ответственности будут определяться только участниками соглашения, что при балансовой принадлежности недопустимо.

 Стоимость технического обслуживания ВДГО.

Разрешение спора о правомочиях сторон в суде

Практика показывает, что судебные разбирательства возможны между управляющей компанией, представляющей интересы жильцов дома, и организацией, обеспечивающей такой дом ресурсами. Осуществляются таковые по вопросам, которые касаются эксплуатационной ответственности.

Проблема состоит в определении таковой, и суд чаще всего просто сохраняет такую ответственность согласно балансовой принадлежности – по внешним стенам МКД.

Посмотрите видео. Различия обязательных и существенных условий договоров ресурсоснабжения:

Оцените статью
Финансовые и юридические консультации, обзоры кредитов, дебетовых и кредитных карт
Adblock
detector