Кто должен устанавливать счетчики на учет электроэнергии?

Чем регламентируется замена электрических счетчиков

Счетчики на электроэнергию не новшество. Пользователь заключает договор на поставку света. Учет услуги происходит посредством снятия показаний со специального прибора. Устанавливать его может любой человек, понимающий в электричестве и технике пожарной безопасности. Однако опломбировать оборудование обязан сотрудник организации, предоставляющей услугу.

Приборы учета электроэнергии устанавливаются в каждом помещении, в котором проведен свет.

Важно! Замена счетчиков и их техническое обслуживание регламентировано действующим Российским Законодательством, а в частности:

  • Гражданским кодексом Российской Федерации (ст.210 ГК РФ, ст.543 ГК РФ),
  • Жилищным кодексом Российской Федерации,
  • Федеральным законом Российской Федерации N261 от 31 ноября 2009 года,
  • Федеральным законом Российской Федерации N102 от 26 июля 2008 года,
  • Постановлением Правительства Российской Федерации N530 от 31 августа 2006 года,
  • Постановлением Правительства Российской Федерации N491 от 13 августа 2006 года.

Ответственность за поставку услуги по электроснабжению ложится на плечи поставляющей компании. Они обязаны обеспечить пользователя качественным светом в положенные сроки и осуществить бесперебойную поставку услуги.

Кроме поставщика электроэнергии ответственным лицом признается Управляющая компания конкретного дома. Сотрудники двух организаций обязаны следить за техническим состоянием оборудования, производить ремонт, замену.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Кто и за чей счет должен менять прибор учета электроэнергии

Прибор для учета потребляемой электроэнергии особое оборудование, вокруг которого ходит немало споров. Одни уверены, что его необходимо устанавливать непосредственно в квартире, другие – в подъезде. Оба утверждения законны.

Вывод счетчика на лестничную клетку обусловлен удобством проверяющих служб снимать показания. Сотруднику компании не нужно стучать в каждую квартиру и беспокоить хозяев. Целостность, сохранность и работоспособность устройства таким образом проверить легче.

Однако споры не утихают и вокруг вопроса о том, за чей счет производится установка и замена прибора. Поставщик уверен в том, что именно пользователь услуги обязан обеспечить приобретение и установку счетчика. С другой стороны, устройство считается общим имуществом, поэтому производить замену обязана управляющая компания.

Российским законодательством установлены четкие правила предоставления услуги, которым в обязательном порядке должны следовать поставщик и Управляющая компания.

В случае установки, замены прибора в подъезде работы производятся за счет управляющей компании, если данный пункт оговорен в договоре на обслуживание.

Стоимость фиксируется в контракте, зачастую замена прибора производится бесплатно.

Запомните! Заменять устройство обязана та компания или собственник, кому принадлежит прибор учета электроэнергии. Например, если владелец квартиры самостоятельно приобретал первое оборудование, то и с последующим демонтажем он обязан заниматься сам.

В случае принадлежности счетчика к общедомовому имуществу стоит отталкиваться от договора между управляющей компанией и собственником. В нем описывается стоимость его содержания и методы внесения оплаты.

Если счетчик направлен на учет потребления энергии в подвале, подъезде, на улице, то его замена производится бесплатно, за счет средств управляющей компании. Однако стоимость потребленной энергии раскидывается на всех жильцов дома.

Зачастую сотрудники Управляющих компаний идут на обман и включают в платежку пункт по обслуживанию и замене приборов учета. Чтобы этого избежать, необходимо внимательно вчитываться в условия договора.

При заключении контракта в обязательном порядке указывается, где находится прибор учета электроэнергии (на лестничной площадке или в квартире). От этого зависит, за чей счет производится замена и техническое содержание устройства.

Согласно российскому законодательству, счетчик не обязательно должен находиться в квартире. Его можно устанавливать и в нежилом помещении. В таком случае собственник находится в более выигрышном положении, так как прибор не признается его индивидуальным имуществом.

В этом случае у владельца квартиры не должно возникать вопросов о техническом состоянии прибора, об его замене. Подобными работами занимаются исключительно сотрудники управляющей компании или поставщик услуги.

 Как поменять электрический счетчик в квартире?

Причины для замены

В договоре на поставку услуг в обязательном порядке отражаются все случаи, когда прибор необходимо заменить.

К ним относятся:

  • истечение срока службы прибора,
  • нарушение работоспособности устройства, когда оно отражает неточные показания,
  • принятие решения управляющей компаний о модернизации оборудования, в связи с чем необходимо произвести замену счетчиков,
  • разрушение конструкции прибора, а также нарушение техники безопасности при его установке.

Работы проводятся бесплатно или по тарифам, заранее оговоренным в договоре на обслуживание.

Важно! В этих же случаях собственник самостоятельно производит замену. Чаще всего он занимается подобной деятельностью после выхода устройства из строя или окончания срока службы.

Кто должен менять счетчик в приватизированной квартире

Осуществлять техническое обслуживание, обеспечивать сохранность приборов учета электроэнергии в приватизированной квартире обязаны собственники. Именно они должны заменять вышедшее из строя устройство, за свой счет проводить монтажные, демонтажные работы.

Однако если счетчик стоит в подъезде, то замена ложится на плечи управляющей организации. Стоимость работ оговаривается в договоре на обслуживание.

Поставщик, сотрудник УК самостоятельно производит опломбирование приборов, снимает первые показания, с которых начинается отсчет.

 Повышающий коэффициент при отсутствии прибора учета в 2018 году.

Замена в муниципальном жилье

Гражданский кодекс Российской Федерации гласит, что производить замену оборудования в муниципальном доме обязаны собственники помещения. Например, если квартира принадлежит местной администрации, то после истечения срока службы прибора они обязаны за свой счет приобрести устройство и оплатить работы по его монтажу.

Право на проживание дает договор социального найма. В связи с ним у нанимателя возникает обязанность по оплате предоставляемых услуг: света, газа, воды, тепла. Однако за замену, ремонт и техническое обслуживание оборудования они платить не обязаны. Подобные расходы оплачивает фактический владелец помещения.

Однако зачастую управляющие компании, энергопоставляющие организации требуют взимать плату не с местной администрации, а с абонентов. Подобные действия расцениваются как вымогательство и подлежат судебному рассмотрению.

Согласно ст.539 Гражданского Кодекса Российской Федерации абонентом перед поставщиком выступает управляющая компания. В связи с этим именно она обязана за свой счет производить монтажные работы по замене приборов учета и приобретать устройство.

Если сотрудники управляющей компании требуют оплаты подобных услуг, необходимо обращаться в Российский Потребительский Надзор, Прокуратуру, Жилищную инспекцию и суд.

Электрический счетчик в подъезде

Постановление Правительства N491 от 13 августа 2006 года гласит, что приборы учета электроэнергии, расположенные на лестничной клетке, относятся к общедомовому имуществу. В связи с этим работы по замене счетчиков обязаны проводить сотрудники управляющей компании.

Учтите! Именно они закупают оборудование и монтируют устройство. Однако по факту приборы они заменяют, но с собственников берут за это деньги. Их действия вполне законны, так как оплата подобных работ предусмотрена договором.

Чтобы избежать лишних затрат по замене счетчиков на электроэнергию, следует тщательно изучать договор между собственником и управляющей компанией. Если в нем не прописан момент оплаты подобных услуг, то включать в платежку подобные работы УК не могут.

Кто должен отвечать за замену прибора учета электроэнергии в частном доме

Согласно Постановлению Правительства N530 от 31 августа 2006 года, собственник частного дома должен самостоятельно обеспечивать сохранность электрических счетчиков в своем доме. На его плечи ложится обязанность по замене оборудования после истечения срока годности, при его непригодности, выходе из строя.

Исключениями можно назвать те случи, когда дом расположен в частном секторе, принадлежащем муниципальным службам. В этом случае замену устройства в неприватизированном доме обязаны производить фактические собственники жилплощади.

Посмотрите видео. Когда и как нужно менять электросчетчик: 

Установка счетчика в МКД

Согласно статье 543 Гражданского кодекса Российской Федерации, пользователь услуг обязан обеспечить:

  • сохранность, целостность оборудования,
  • пожарную безопасность устройства,
  • проверку технического состояния приборов,
  • достоверной информацией о состоянии счетчика поставщика услуги,
  • управляющую компанию, поставщика сведениями о неисправности оборудования.

В случае принадлежности устройства другому собственнику или всему дому владелец, наниматель квартиры может за свой счет произвести замену приборов. Его никто не лишает такого права.

Однако противоречия можно найти в пункте втором статьи 543 Гражданского кодекса Российской Федерации. В нем говорится, что если абонентом является отдельное лицо, получающее услуги в собственное помещения для общебытовых нужд, то обслуживать оборудование обязаны поставщики услуги.

Это не значит, что они обязаны за свой счет производить замену счетчиков. Отчасти статья гласит, что собственник не может самовольно без уведомления поставщика произвести замену.

Внимание! Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации N491 от 13 августа 2006 года, счетчики, находящиеся в подъездах многоквартирных домов, относятся к общедомовому имуществу. Именно управляющие компании обязаны обеспечить их сохранность, целостность и работоспособность.

Однако это не значит, что владелец квартиры не имеет права самостоятельно произвести замену. Отнюдь, УК, наоборот, будет рада подобному желанию клиента. Но проводить работы можно исключительно с их согласия.

Электросчетчик, который отражает показания одного абонента, не признается общедомовым имуществом, даже если он находится за пределами квартиры.

Таким образом, если прибор показывает состояние потребления энергии одним конкретным пользователем, обязанность по замене прибора возлагается на него.

 На какой срок по закону могут отключить свет?

Кто должен устанавливать прибор учета электричества на участке

Установка приборов учета на дачном участке позволит сэкономить на оплате услуг. Зачастую, обеспечивая подобные строения светом, компании взимают плату по средним нормативам. Однако пользователь не проводит много времени на даче. Соответственно, не потребляет большого количества энергии. Счетчик позволит платить именно за тот свет, который абонент потребил.

Для самостоятельного подключения дачного участка к магистральной сети электричества необходимо собрать пакет бумаг. Прежде всего, нужно подготовить проектную документацию. На это уйдет немало времени, сил и денег. Однако в будущем старания окупятся.

Оборудование, проводку собственник закупает самостоятельно. Работы проводит специализированная организация, разбирающаяся в электромонтаже. Однако если владелец имеет возможность самостоятельно безопасно подключить дом к сети, то препятствовать ему никто не будет.

Главное после проведенных работ пригласить сотрудника поставляющей услугу компании для опломбирования счетчика и снятия первичных показаний.

Подключать к сети новое оборудование в электромонтажном щитке должен человек, имеющий квалификацию, специализацию и документы, подтверждающие это. Он обязательно должен числиться в штате одной из компаний, оказывающих подобные услуги. В ином случае подключение считается незаконным.

Лучше вызвать специалиста, работающего в поставляющей услугу компании. Он одновременно подключит дом к магистральной сети, опломбирует счетчик и даст разрешение на пользование светом.

Порядок действий при замене

Важно! При необходимости замены прибора учета электроэнергии необходимо следовать нескольким правилам:

  • получение разрешения на замену прибора в управляющей компании или энергопоставляющей организации,
  • получение справки о необходимости замены устройства, с которой собственник приобретает счетчик в магазине,
  • выбор того устройства, которое подходит для обслуживания данного дома (информацию выдает УК или энергосбытовая компания),
  • получение разрешение на снятия пломбы со старого прибора учета,
  • обращение к услугам электрика не менее третьего разряда для проведения работ (зачастую можно обратиться в организацию, поставляющую услугу, она пришлет своего человека),
  • демонтаж старого оборудования,
  • установка нового счетчика,
  • опломбирование, снятие первичных показаний.

После демонтажа старого устройства его необходимо сохранить для сверки показаний сотрудником поставляющей компании.

В случае необходимости замены оборудования по инициативе энергопоставляющей организации абоненту высылается извещение с просьбой произвести работы.

Проверка счетчика и опломбировка

После монтажа нового оборудования абонент обязан пригласить сотрудника своей поставляющей услугу компании для опломбирования и снятия показаний счетчика. Только после этого можно оплачивать свет согласно потреблению.

До момента опломбирования и принятия к учету сведений собственник оплачивает услугу по средним показателям с применением коэффициентов повышения.

Первые тридцать дней расчет суммы, подлежащей к оплате, происходит без применения повышающих коэффициентов.

Узнать стоимость услуги можно по телефону, назвав домашний адрес, ФИО пользователя.

Какие выдаются документы

После установки нового оборудования у собственника должны храниться следующие документы:

  • акт об опломбировании устройства, выдаваемый сотрудников поставляющей услугу компании,
  • паспорт прибора учета, в котором отражается срок полной эксплуатации устройства и дата его производства.

Срок эксплуатации счетчика начинает отсчет не с момента его монтажа, а с даты производства. Поэтому важно хранить паспорт прибора учета.

Посмотрите видео. За чей счет сейчас устанавливают приборы учета: 

Adblock
detector