Как составить жалобу на начальника вышестоящему руководству?

Правила составления жалобы на начальника

Работодатели нередко нарушают права работников и не выполняют свои прямые обязанности. Такие поступки встречаются часто, особенно среди начальников департаментов и подразделений.

Скачать бланк жалобы на начальника вышестоящему руководству бесплатно в формате word

Самые распространенные проблемы – неформальные просьбы и оскорбления нижестоящих сотрудников. В этой ситуации у работника есть полное право жаловаться на руководителя отдела регуляторам. Так называют органы государственного надзора, которые проверяют деятельность предприятий.

Прежде чем обращаться в государственные инстанции, надо пойти к руководителю компании напрямую. Эффективнее всего срабатывают коллективные жалобы. Выступать от имени отдела или компании должен один представитель, но в тексте документа должно содержаться уточнение, что именно он уполномочен это делать.

Для составления жалобы стоит учесть п. 1 ст. 11 ФЗ 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». Если документ будет оформлен неверно, инспекторы с полным правом могут его проигнорировать.

Правила составления жалобы

Составление шапки.

В правом верхнем углу указаны лица и структуры, к которым пишется обращение, авторы прошения:

  • название компании работодателя полностью,
  • фамилия, имя, отчество и должность начальника фирмы. На имя этого человека и надо писать жалобу,
  • отметка о том, что обращение составлено от имени коллектива.

В середине листа пишется слово «жалоба».

Может ли работодатель заставить работать сверхурочно?

Что делать, если работаешь неофициально и работодатель не платит зарплату, читайте тут.

Что делать, если работодатель не платил отчисления в Пенсионный фонд, читайте по ссылке: https://novocom.org/otvety-na-voprosy-chitatelej/chto-delat-esli-rabotodatel-ne-platil-vznosy-v-pensionnyj-fond.html

В основном тексте важно изложить ряд фактов:

  • повод для составления претензии. Тут указываются подробности того, как руководитель отдела или подразделения нарушает права сотрудников. Стоит перечислить ФИО сотрудников, уже пострадавших от ненадлежащего обращения,
  • даты нарушений.

Далее указываются требования по поводу мер воздействия. Они должны быть высказаны в соответствии с требованиями закона. Обычно коллектив требует увольнения человека с должности руководителя.

Приложите копии документов, подтверждающих факты, изложенные в обращении.

Завершить жалобу нужно датой и подписями составителей. Если количество подписавшихся велико, можно использовать отдельные страницы для списка.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец жалобы на начальника вышестоящему руководству:

Коллективная жалоба

Скачать образец коллективной жалобы на начальника вышестоящему руководству бесплатно в формате word

Коллективной жалобой принято называть документ, составленный группой сотрудников, а не одним человеком, работающим под руководством конкретного начальника. На него и оформляется жалоба.

Групповая заявка имеет больше веса в глазах руководства предприятия. Выше шанс, что начальство не обвинит работника в беспочвенных претензиях, поверит в его правоту.

Учтите! В ситуации подачи жалобы на сотрудника государственной структуры в регулирующие органы инспекторы проявляют повышенную внимательность. Такие документы рассматриваются в первую очередь.

Орган, ответственный за контроль указанного типа нарушений, обязан провести проверку, изучить причины недовольства сотрудников. Если обвинения не являются беспочвенными, скорее всего, во время этих мероприятий будут обнаружены нарушения, описанные в заявлении.

Когда большой коллектив недоволен действиями одного конкретного руководителя, это серьезный показатель наличия проблем.

Стоит уточнить, что коллективные жалобы встречаются относительно редко. Причины просты: в каждом коллективе есть люди, которые опасаются санкций или увольнения после подписания обращения. Тут важно правильно настроить сотрудников.

Чем больше людей подпишется под жалобой, тем больше шансов на то, что их интересы и права будут соблюдены.

Существуют четкие требования к оформлению жалоб коллективного типа.

Структура документа должна быть следующей:

  • реквизиты регулирующего органа (например, Трудовой инспекции) полное наименование организации, точный адрес,
  • данные группы заявителей. Нужно перечислить ФИО всех сотрудников, указать занимаемые должности,
  • заголовок документа: «Коллективная жалоба на менеджера/начальника»,
  • основной текст. Тут описываются причины, основания для жалоб, перечень нарушений со ссылками на статьи закона, которые они затрагивают,
  • требования к регуляторам,
  • перечень прилагаемых документов,
  • дата составления жалобы, подписи работников, которые поддержали ее создание.

Для увеличения шанса на рассмотрение жалобы важно указать контакты и личные данные сотрудника, который вызвался быть представителем интересов отдела.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец коллективной жалобы на начальника вышестоящему руководству:

Когда не оплачивается больничный лист работнику?

Можно ли подать жалобу анонимно

Личные сведения заявителей должны быть указаны в жалобе, таковы правила деловой переписки. Если отсутствуют персональные данные или подписи инициаторов обращения, комиссия имеет право отказать в рассмотрении.

При составлении документа сотрудники могут отметить, что не желают, чтобы руководство фирмы узнало о том, кто был инициатором составления претензии.

Посмотрите видео. Жалоба в Трудовую инспекцию:

Как обратиться к вышестоящему руководству

Нет никаких ограничений относительно методов передачи претензии.

Это можно осуществить несколькими способами:

  • передать лично в руки,
  • отправить по почте письмом с уведомлением о вручении,
  • через форму обращения на сайте компании, если она имеется,
  • иными способами, предусмотренными внутренними правилами компании.

Иногда на предприятиях устанавливают ящики для жалоб и предложений, отделы кадров готовы принимать и рассматривать их или передавать руководителям.

Важно! Пишите жалобу в двух экземплярах. При личной передаче запишите ее номер в журнале входящих сообщений, где должна быть отмечена дата получения, должность и фамилия принимающего лица. При отправке по почте надо сохранить уведомление о вручении письма.

Сроки для обращения и рассмотрения документа

В пылу конфликта сотрудники предприятия, которые образуют инициативную группу, стремятся срочно отправить претензию в прокуратуру или полицию. Они считают, что это поможет достучаться до руководства намного быстрее. На самом деле, эти действия не являются результативными.

Более эффективным инструментом считается жалоба на начальника в организацию, которая является головной структурой для предприятия. Руководство вышестоящей структуры способно просчитать возможные потери, которые несут компании в момент конфликтов внутри отделов.

Ему выгодно принять меры в адрес руководителя, нарушающего нормы и правила работы. И ответ на подобное обращение обычно можно ждать в течение 7 дней с момента подачи.

Если требуется отправлять претензию в домоуправление или органы власти (региональные или центральные), сроки реагирования будут дольше. По закону они составляют 30 дней, начиная со дня поступления жалобы коллективного или индивидуального типа.

Как оплачивается переработка по Трудовому кодексу?

Основания для составления претензии

Не все неудобства и недопонимания в отделе или подразделении могут быть основой для жалобы. Причины для нее нужны весомые. Например, к ним относится ущемление прав человека, трудовых прав работника.

Трудовые права сотрудника – права человека, который находится в трудовых отношениях с компанией или другим человеком, они касаются только этих отношений. Если трудовые права человека нарушаются, это означает, что работодатель нарушает обязанности перед ним.

Права работника отражены в трудовом договоре, они также зафиксированы в Трудовом кодексе Российской Федерации. Нарушение этого закона или условий трудового договора – это повод пожаловаться, который не вызовет сомнений ни у кого.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Чаще всего сотрудники высказывают претензии к следующим видам нарушений трудовых прав:

  • отмена выплаты заслуженных премий,
  • отказ от проведения официального оформления сотрудника,
  • непредоставление отпуска,
  • требование сверхурочной работы, которая не оплачивается. Сверхурочными считаются часы, превышающие время работы по трудовому договору,
  • нежелание оплачивать больничный, когда ситуация соответствует условиям договора, сотрудник имеет право на выплаты,
  • отказ от продвижения по карьерной лестнице, от повышения, когда есть вакантные места, нет доводов против конкретного сотрудника,
  • увеличение объема работ при отказе в повышении уровня оплаты труда,
  • увольнение по причинам, которые не отражены в договоре или Трудовом кодексе РФ, а также из-за действий, которые работник не осуществлял.

Часть этих оснований являются прямыми обязанностями работодателя, часть можно отнести к спорным моментам. Например, вопрос о повышении уровня оплаты труда или о продвижении на более высокую должность может быть оспорен руководством фирмы.

Запомните! При подаче коллективной претензии по любому из пунктов стоит тщательно продумать аргументацию. Нужны доказательства того, что руководство преуменьшает профессиональные качества работника, что оно не право в отношении конкретных сотрудников. Жалобы уместны тогда, когда человек или группа сотрудников объективно заслуживают привилегий.

Должна быть стопроцентная уверенность в том, что совершаемые действия руководства несправедливы. Иначе это будет пустой тратой времени: требования удовлетворены не будут. А репутация у «бунтаря» появится соответствующая. И она помешает дальнейшему продвижению по службе, ухудшит отношения в коллективе.

Нарушения прав человека – еще одна группа проблем, которая может стать поводом писать претензии на действия руководства. Обычно к этому классу относят неподобающее отношение работодателя к сотрудникам.

Это:

  • проявление неуважения,
  • грубое и хамское обращение,
  • использование нецензурных высказываний в адрес сотрудника,
  • угрозы и оскорбления работника, его друзей или родственников,
  • физическая агрессия и рукоприкладство,
  • сексуальные преследования.

Такого рода жалобы значительно отличаются от претензий по поводу нарушения трудовых прав.

Есть два главных аргумента, которые влияют на принятие решений руководством:

  • ухудшение микроклимата на предприятии. Это снижает производительность труда, отрицательно сказывается на результатах деятельности. Начальство заинтересовано в том, чтобы получать максимальную выгоду от деятельности компании, оно тщательно рассматривает подобные инциденты,
  • возможность судебного иска. При игнорировании претензии сотрудник имеет право подать иск в суд на непосредственного нарушителя и вышестоящих руководителей. Это дело затронет компанию в целом, что негативно скажется на репутации. Обычно в этой ситуации руководству проще убрать нарушителя с должности, чем судиться.

Во втором случае важно правильно составить документ. В нем надо отразить твердое намерение передать дело в суд или регулирующие организации. Если не забыть написать об этом, шансов на то, что руководство встанет на сторону обиженного работника, будет больше.

Должен ли работодатель оплачивать медосмотр?

Законодательная база

В процессе написания претензии надо учесть ряд документов:

  • Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 года № 197-ФЗ,
  • Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» от 26 декабря 2008 № 294-ФЗ,
  • ПП РФ «О Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору» от 30 июля 2004 № 401,
  • Распоряжение Правительства «Об утверждении перечня организаций и перечня территорий, подлежащих обслуживанию ФМБА России» от 21 августа 2006 г. № 1156-р,
  • ПП РФ «О вопросах государственного контроля (надзора) и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации» от 05 июня 2013 № 476,
  • Федеральный закон «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» от 02 мая 2006 № 59-ФЗ.

Последствия рассмотрения заявления

Тип принятых мер зависит от типа нарушения и от инстанции, куда направлена претензия. Руководители высшего звена могут привлечь нарушающего права работника к дисциплинарной ответственности.

Трудовая инспекция проводит проверку, выписывает штраф и начальнику, и предприятию. Она также выдает предписание о решении проблемы, которая способствовала нарушениям. Прокуратура способна возбудить уголовное дело, если есть для этого основания.

Важно защищать свои права, определенные законами Российской Федерации. Делать это можно разными способами, жалобы являются одним из инструментов такой активности.

Нельзя отказываться от претензий, потому что в ситуации, когда нарушения остаются безнаказанными, проблемы усугубляются.

Самое главное – тщательно подойти к сбору доказательств и фактов по поводу нарушений, которые описываются в обращении. Необоснованные жалобы остаются не результативными, подавать их бессмысленно, это ведет к потере времени и ухудшению психологического климата внутри организации.

Посмотрите видео. Как правильно писать жалобу:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector