Выплаты при увольнении по соглашению сторон

Какие выплаты положены при увольнении работника по соглашению сторон

Законом в статье 178 Трудового кодекса России установлен порядок расчета и выплат компенсаций при увольнении сотрудника по обоюдному согласию сторон. Нужно учитывать, что нормативными актами предусмотрена возможность уволенному сотруднику выплатить большую сумму, которая не фиксируется нормами закона.

Основываясь на данных статьи 78 Трудового кодекса России, сотрудник и руководитель организации могут расторгнуть трудовой договор в любой момент, не дожидаясь истечения срока предупреждения об увольнении, если достигнут согласия по размеру выплаты выходного пособия.

Внимание! Размер выходного пособия формируется исходя из причин расторжения трудового договора, но чаще всего не превышает сумму в три раза больше, чем средняя заработная плата уволенного сотрудника за месяц.

Существуют обязательные моменты, которые входят в сумму итоговой выплаты:

  • реальная заработная плата сотрудника на рабочем месте,
  • выплата за неиспользованные дни отгулов и отпуска,
  • размер получаемых сотрудником выплат, премий, надбавок, поощрений,
  • выходное пособие для обеспечения возможности гражданину найти новую работу без потери заработка.

Обязаны ли выплачивать выходное пособие в этом случае

Важно понимать, что выплачивать определенные суммы работодатель обязан сотрудникам при увольнении только в 2 случаях, указанных в законодательстве: ликвидация юридического лица или осуществление сокращения штата сотрудников по любым причинам.

В таких случаях работодатель обязуется выплатить следующие суммы денег уволенным сотрудникам:

  • выходное пособие, равное заработку в среднем за месяц,
  • выплата среднемесячной заработной платы на период поиска работы уволенным сотрудником. Оплачивать работодателю необходимо второй месяц после увольнения, но в случае одобрения сотрудниками центра занятости населения можно оплатить и третий месяц после увольнения. Отдельные сроки предусмотрены для выплат людям, работающим в условиях Крайнего Севера и районов, имеющих статус Крайнего Севера. Уволенный сотрудник будет получать компенсацию со второго по шестой месяц включительно,
  • выплата денежного пособия в случае фактического увольнения до истечения срока предупреждения. В таком случае работник может получить двукратный размер средней заработной платы за период работы в организации.

Могут ли уволить из-за возраста?

Перечисленные выше выплаты являются обязательными для работодателя. Иные выплаты, предусмотренные законодательством как возможные, не являются обязательными, но могут быть внесены в трудовой договор, заключаемый коллективно или лично с каждым сотрудником. Такие выплаты не обязательны для руководства организации.

При расформировании юридического лица или проведении процедуры сокращения штатов уволенные сотрудники получают выходное пособие за первый месяц после увольнения. Месяц считается начавшимся со следующего за увольнением дня, рассчитывается исходя из производственного плана по рабочим дням.

Количество рабочих дней, за которые начисляется компенсация, умножается на высчитанную среднюю зарплату в день, которую в бухгалтерии применяли для высчитывания зарплаты и отпуска за период трудовой деятельности уволенного на должности.

Важным моментом в процессе увольнения сотрудника по договоренности сторон является право руководителя выплатить любую сумму уволенному сотруднику без расшифровки расчетов. Трудность для владельца организации может проявиться в обосновании для налоговой службы слишком больших размеров разовых выплат по увольнению.

Посмотрите видео. Новый порядок учета расходов и налогообложения при выплате компенсации при увольнении по соглашению сторон:

Способы определения размера выплат

Исходя из текста Письма Минфина России №03-03, известно, что объем денежной компенсации при увольнении сотрудников по обоюдной договоренности с руководством должен быть внесен в трудовой договор или иной внутренний документ организации, регулирующий выплаты пособий.

В случае отсутствия такого документа в организации руководитель имеет право инициировать процесс создания нового трудового договора с внесенными изменениями по вопросам выплат при увольнении по договоренности сторон. Такое право обусловлено тем, что выплата по договоренности сторон не является обязательной с точки зрения закона, руководитель сам может определить сумму выплаты.

Важно! Для установления размера выплаты по договоренности при увольнении сотрудника обычно используют такие моменты:

  • учитывается количество окладов по занимаемым должностям сотрудника, подлежащего увольнению,
  • применяется размер средней заработной платы в месяц с учетом всех внутренних источников дохода в организации для конкретной должности,
  • в размере конкретной суммы, которую руководство на свое усмотрение вносит в трудовой договор в качестве выплаты за расторжение трудовых отношений с сотрудником по обоюдному согласию.

Перечисленные способы являются возможными вариантами, из которых руководитель имеет право самостоятельно выбрать вариант для осуществления расчета выплаты.

Увольнение работника в связи с ликвидацией организации.

Как оплачивают ночные часы по ТК РФ, читайте тут.

Какой срок выдачи трудовой книжки при увольнении, читайте по ссылке: https://novocom.org/trudovoe-pravo/kakoj-srok-vydachi-trudovoj-knizhki-pri-uvolnenii-soglasno-zakonodatelstvu.html

Формулы и правила расчета выходного пособия

Все расчеты выходного пособия проводятся в бухгалтерии организации по следующей формуле: размер пособия равен средней зарплате в день, которую необходимо умножить на количество рабочих дней (для расчета применяется количество дней в месяце, который человек отработал перед увольнением).

Среднесуточная заработная плата высчитывается путем деления общей суммы дохода за год на количество рабочих дней в году, которые фактически отработал сотрудник.

При формировании окончательного размера выходного пособия важно учитывать следующие моменты:

  • календарные праздники, выходные дни при расчете не применяются,
  • из годового дохода вычитаются при расчете компенсаций все социальные выплаты, больничные, отпускные и командировочные расходы,
  • в случае увольнения сотрудника в крайний день месяца этот месяц учитывается в расчетном периоде, если же сотрудник увольняется в любой другой день месяца, то учитывается месяц, предшествующий месяцу увольнения,
  • сумма выплаты пособия не изменяется от формы оплаты труда.

Можно ли уволить беременную женщину?

Пример

Организация расформировывается, 10 июня уволен сотрудник этой организации с зарплатой 40000 рублей в месяц. Фактически июнь сотрудник не доработал до конца, соответственно, этот месяц в расчете выходного пособия учитываться не будет.

Высчитывается оплата труда за фактически отработанные дни: 40000 руб. нужно разделить на 23 рабочих дня в месяце и умножить на 10 фактически отработанных. Получается сумма 17391 рубль 30 копеек.

Учитывается, что работник использовал все дни отпуска в январе и получил причитающиеся ему выплаты.

Далее проводится процедура вычисления размера выходного пособия сотруднику:

  • за период последнего рабочего года работник фактически отработал 235 дней,
  • фактический годовой заработок равен произведению числа месяцев в году и суммы зарплаты за месяц. Составляет 480000 рублей, но отработал сотрудник 235 дней в году, значит, средняя дневная зарплата его составит 2042 рубля 55 копеек,
  • в мае 24 рабочих дня, соответственно, сумма пособия за месяц составит произведение средней в день зарплаты и количества рабочих дней в мае. Сумма равна 49021 рубль 27 копеек.

Внимание! Если после проведения всех расчетов сумма выходного пособия превышает в 3 раза размер средней зарплаты в месяц (для Крайнего Севера – в 6 раз), то уволенный должен будет выплатить 13% НДФЛ.

Налоговая служба считает, что НДФЛ взыскивать необходимо с общей суммы выплаты, превышающей нормы, а Министерство Финансов России утверждает, что оплата НДФЛ допустима лишь с суммы, превышающей установленный предел. Однако наиболее значимым моментом является факт внесения такой суммы выплаты в трудовой договор.

Гарантии по выплате денежных средств

Процесс увольнения по согласию сторон на уровне законодательства не регулируется, но обладает рядом неоспоримых преимуществ и определенных гарантий:

  • в случае внесения понятия увольнения по обоюдному согласию сторон до завершения периода предупреждения сотрудника об увольнении в трудовой договор или иной локальный акт организации уволенный сотрудник получит сумму, большую, чем при увольнении по собственному желанию и за более длительный период,
  • стаж в течение месяца после увольнения считается непрерывным,
  • работник не отрабатывает 2 недели как при увольнении по собственному желанию,
  • компенсация работнику выплачивается в полном объеме даже в случае его трудоустройства на новую работу сразу после увольнения.

Уникальность увольнения по обоюдному желанию заключается в том, что работник и руководитель заранее знают условия и порядок увольнения. Оформляются условия выплат в трудовом договоре, при расторжении которого не нужно привлекать профсоюзы или иные организации.

Если руководитель инициировал включение в трудовой договор условий выплат при увольнении по обоюдному согласию сторон и установил размер выплаты, то работник гарантированно получит выплаты.

Кроме того, уволенный сотрудник может встать на учет в центр занятости на следующий день после увольнения и рассчитывать на получение компенсации в полном размере.

Документальное оформление

Учтите! Оформить документально выходное пособие допустимо несколькими вариантами:

  • специально изданным приказом или иным локальным актом организации,
  • приложением к трудовому договору,
  • включением сведений о выплате в текст трудового договора.

Даже в случае полного доверия между работником и работодателем необходимо оформить на бумаге договоренности о выплате компенсации при увольнении по соглашению сторон. Рекомендуется такие договоренности оформить приложением к трудовому договору.

В таком случае работодатель сможет указать заранее крупную суммы выплаты при расторжении трудового договора по обоюдному согласию сторон, что не вызовет интереса у налоговых служб. А работник будет точно уверен в размере выплаты на случай увольнения.

Важно! В случае отсутствия документального подтверждения договоренностей о выплате работник должен будет в суде доказать, что существовал устный договор с руководством организации на случай его увольнения. Это сделать почти невозможно.

Для бухгалтерии предприятия значительно удобнее работать при наличии приказа на увольнение и распоряжения о выплате выходного пособия.

Налогообложение

На основании закона о налогах в России не предусматривается взыскание НДФЛ с выходного пособия уволенного лица, за исключением суммы, полученной работником за компенсацию неиспользованных дней отпуска.

Однако для некоторых выплат законодательно установлены ограничения на их размер (для жителей Крайнего Севера и приравненных территорий выплата не должна превышать полугодовой размер среднемесячного дохода, для остальных жителей России сумма выплаты не должна превышать троекратный размер средней месячной зарплаты работника).

К таким выплатам следует отнести:

  • выходное пособие по увольнению,
  • выплаты за период последующего за увольнением трудоустройства,
  • особые выплаты в качестве компенсации топ-менеджерам и главным бухгалтерам организации.

Внимание! Налоговые ограничения на суммы выплат по увольнению рассчитываются в совокупности всех видов компенсации уволенному лицу, а не для каждого типа выплат в отдельности.

Исходя из юридической практики проведения увольнений по согласию сторон, проблем с взысканием НДФЛ с уволенного сотрудника не возникает, так как сумма выплаты складывается из оплаты отработанных дней за месяц, в котором уволили сотрудника, суммы компенсации дней неиспользованного отпуска и отгулов и выходного пособия. При этом выходное пособие редко бывает больше суммы среднего месячного заработка в 3 раза.

Начисление страховых взносов

В российском законодательстве отдельно внесены сведения о том, что выходные пособия не облагаются страховыми взносами, если соблюдены следующие ограничения:

  • для работников Крайнего Севера выходное пособие меньше шестикратной суммы среднего заработка за месяц,
  • для остальных сотрудников предусмотрен лимит, который меньше троекратного размера средней зарплаты за месяц,

Исходя из написанного выше, облагаться выходные пособия страховыми отчислениями и иными обременениями чаще всего не будут. Если сумма выходного пособия превышает максимально разрешенный размер, такие случаи рассматриваются отдельно со специалистами ФНС России.

Можно ли уволить инвалида 3 группы?

Сроки расчета с сотрудником

Исходя из данных статьи 140 Трудового кодекса РФ существуют строгие обязательства работодателя по выплате выходного пособия и осуществления полного расчета сторон в день увольнения.

В случае, если в день увольнения сотрудник не был на работе, последний рабочий день попал на календарный праздник или выходной, выплаты должны быть осуществлены в полной мере в течение суток с момента требования работника.

Существуют ситуации, при которых сотрудник увольняется до момента расчета квартальных, годовых или иных видов премий. В таком случае руководитель организации должен составить письменный документ, подтверждающий обязательство по выплате таких премиальных сумм с указанием даты и времени выплаты.

Ответственность работодателя за задержку расчета

Скачать бланк искового заявления о взыскании выходного пособия бесплатно в формате word

Не существует отдельных нормативных актов, которые регулируют нарушения по выплатам выходных пособий по обоюдному решению сторон.

Внимание! Проблема с задержкой выплаты разрешается на общих основаниях, при которых может наступить определенная юридическая ответственность:

  • материальная ответственность руководителя проявляется в праве работника требовать через суд возмещения пени на сумму задолженности, умноженной на 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки (ст. 236 ТК РФ),
  • административная ответственность проявляется в форме штрафа: для должностного лица и ИП в размере 1000-5000 рублей, для юридического лица в размере 30000-50000 рублей (ч. 1 ст. 5.27 КоАП). При повторном нарушении ИП и должностные лица заплатят 10000-20000 рублей, могут быть лишены права занимать руководящие должности на срок 1-3 года. Юрлица заплатят 50000-70000 рублей,
  • частичная задержка ЗП более 3-х мес. подряд предусматривает для руководителя организации или ИП одно из следующих видов наказаний: штраф до 120000 руб. или в размере годовой зарплаты (может применяться доп. санкция — лишение права занимать определенную должность или заниматься предпринимательской деятельностью на протяжении 1 года), принудительные работы или лишение свободы на срок до 1 г (ч. 1 ст. 145.1 УК РФ). Если ЗП более 2 месяцев не выплачивается целиком, ответственность наступает по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ: штраф 100000-500000 рублей либо в размере зарплаты за 3 г. (срок должностных ограничений повышается до 3-х лет), принудительные работы или лишение свободы на срок до 3-х лет.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец искового заявления о взыскании выходного пособия:

Скачать образец жалобы в Трудовую инспекцию о невыплате выходного пособия бесплатно в формате word

Уволенное лицо имеет право обратиться за защитой от недобросовестного руководителя в течение определенного времени:

  • в случае составления судебного иска обратиться нужно не позднее месяца со дня увольнения,
  • если подается жалоба в инспекцию по охране труда, то уложиться нужно в трехмесячный срок.

Подводя итог, нужно запомнить, что при любых взаимоотношениях работника и руководителя на момент заключения трудового договора нужно детально зафиксировать на бумаге порядок расторжения трудового договора, порядок и сумму выплат при подписании согласия на досрочное увольнение по обоюдному согласию сторон.

Посмотрите видео. Как включить в затраты выходное пособие при увольнении сотрудника:

Adblock
detector