Какие выплаты по уходу за ребенком до 3 лет в 2019 году положены по закону?

Изменение размера пособия на федеральном уровне не планируется Какие выплаты по уходу за ребенком до 3 лет в 2019 году положены по закону?

Согласно положениям ч.1 ст.38 Конституции РФ, материнство, детство и семья находятся под защитой государства. Данную обязанность государство может принимать на себя либо возлагать ее на работодателя такого лица.

В РФ родители ребенка, взявшие отпуск по уходу за ним, имеют право получать два вида пособий: с момента рождения ребенка до полутора лет и от полутора до трех лет. В данной статье рассматривается вопрос, кому и на каком основании платится пособие по уходу за ребенком до 3 лет в 2019 году в России. Изменения в размер выплаты (50 рублей) не вносились уже много лет, несмотря на многочисленные общественные и законодательные инициативы. Расскажем о них подробнее.

Какие выплаты по уходу за ребенком до 3 лет в 2019 году положены по закону?

Кто может получать пособие?

Порядок его выплаты устанавливает Постановление Правительства РФ от 03.11.1994 №1206, а также Указ Президента РФ от 30.05.1994 г. №1110. Компенсационные выплаты в размере 50 рублей могут получать любой родственник ребенка, ухаживающий за ним, усыновитель ребенка или его опекун. Главное условие – необходимо, чтобы они работали по трудовому договору.

Женщинам, которые являются военнослужащими по контракту и сотрудницам гражданского персонала российских военных формирований за границей, также положено данное пособие.

Если молодая мама при нахождении в отпуске по уходу за ребенком была уволена из ликвидируемой организации, то она тоже имеет право оформить такое пособие.

Кроме того, Указом Президента РФ №1110 данное право было предоставлено неработающим женам сотрудников органов внутренних дел и противопожарной службы, если в месте их проживания отсутствует возможность трудоустроиться для матери ребенка.

Также получать указанное пособие могут те родители, которые являются студентами и аспирантами ВУЗов и находятся в академическом отпуске по медицинским показаниям.

На какой неделе уходят в декретный отпуск в 2019 году в России?

Основания для получения

Чтобы оформить пособие, трудоустроенным нужно написать заявление своему работодателю. На основании такого заявления и копии приказа, которым работнику предоставлялся отпуск по уходу за ребенком, издается приказ на выплату пособия.

Студенты и аспиранты пишут такое заявление ректору ВУЗа. Помимо представленного заявления, основанием для начисления компенсационных выплат для них будет являться приказ о предоставлении академического отпуска.

Нетрудоустроенные обращаются в органы соцзащиты, прилагая к заявлению копию свидетельства о рождении ребенка и справку из службы занятости о том, что женщине не платят пособие как безработной.

Какие выплаты по уходу за ребенком до 3 лет в 2019 году положены по закону?

Кто платит: работодатель или ФСС?

Если лицо, получающее пособие, является трудоустроенным, то компенсационные выплаты производятся работодателем из своих средств. ФСС они не компенсируются, так как не входят в систему государственного социального обеспечения. Однако для неработающих мам оплата пособия осуществляется за счет ФСС.

Как по закону оформляется легкий труд для беременных сотрудниц?

Размеры пособия

Пособие по уходу за ребенком до 3 лет в 2019 году на общефедеральном уровне имеет довольно незначительный размер – всего 50 рублей. Однако закон предоставляет регионам право платить пособие в большем размере. Так, в Москве для полных семей, где есть ребенок до трех лет, выплачивается по 10 000 рублей ежемесячно, а для воспитывающих ребенка без поддержки второго родителя (в том числе, когда другой родитель уклоняется от уплаты алиментов), и родителей-военнослужащих – 15 000. При этом для назначения пособия необходимо, чтобы уровень материальной обеспеченности такой семьи был не больше максимального предела, установленного Правительством Москвы для малообеспеченных семей, а среднедушевой доход семьи не превышал определенную величину (Постановление Правительства Москвы от 28.12.2004 г. №911-ПП, Закон г. Москвы от 03.11.2004 г. №67).

В СПб данный вопрос регулируется действующим Социальным кодексом. Пособие до 3 лет здесь положено малообеспеченным многодетным семьям на третьего и последующих детей, рожденных с 01.01.2013 г. (или усыновленных с 01.01.2016 г.) Оно равно прожиточному минимуму для детей, установленному в СПб.

Кроме того, если семья является малообеспеченной, в СПб из средств городского бюджета ей будут платить 1 005 руб. на ребенка в полной семье или 1 451 руб. для семей военнослужащих и семей, где с ребенком проживает только один родитель. При этом такие выплаты положены на детей с полутора лет и прекращаются не в 3 года, а когда ребенку исполнится 7 лет. А с 7 до 16 лет можно оформить другое пособие. Многодетные семьи такое пособие вправе получать без предоставления документов о доходах – то есть быть малообеспеченной семьей для получения выплаты необязательно.

Важно знать! В соответствии с Распоряжением Правительства РФ от 24.08.2018 г. №1747-р в 2019 г. в 62 регионах на третьего ребенка, который был рожден 01.01.2013 г. и позже, частично из средств госбюджета предполагается выплачивать пособие до 3 лет в размере, равном прожиточному минимуму для детей в регионе. Получать пособие, согласно Постановлению, смогут многодетные семьи, нуждающиеся в помощи. Критерии нуждаемости пока не определены, но скорее всего речь идет о пособии, аналогичном тому, которое выплачивается в Санкт-Петербурге многодетным малоимущим семьям. Выплаты должны начаться в 2019 году.

Выплаты по уходу за ребенком до 3 лет в 2019 году: новый закон не принят

В июне 2018 г. представителями партии «Справедливая Россия» был внесен на рассмотрение Госдумы законопроект №478277-7, подразумевающий по сути продление пособия по уходу за ребенком с 1.5 до 3 лет. Его размер должен был составить 40% от среднего заработка за два прошедших года для родителя, ушедшего в отпуск по уходу за ребенком.

Другой законопроект №278518-7 предлагал компенсацию в размере 3 000 рублей ежемесячно для детей старше 1,5 лет, если им не предоставлено место в детсаду.

Оба законопроекта были отклонены Госдумой при рассмотрении 17 и 18 октября 2018 г.

На интернет-сайте change.org размещены 2 петиции на эту тему. Одна – с предложением повысить выплаты по уходу за ребёнком до 3 лет до уровня прожиточного минимума (создатель Кристина Благодатских), автор другой требует увеличить продолжительность выплаты пособия с 1,5 до 3 лет и приравнять его минимальный размер пособия для второго ребенка к двум прожиточным минимумам (создатель Гузель Бахетле).

Однако в настоящее время не рассматривается какой-либо законопроект о выплате пособия по уходу за ребенком до 3 лет. В 2019 году изменения относительно размеров пособия на общефедеральном уровне не планируются.

Единственная новость в данной сфере касается бюджетных организаций: с 01.01.2019 г. согласно Приказу Минфина РФ №209н от 29.11.2017 г. такие пособия, выплачиваемые работодателем, относятся не на подстатью 212, а на подстатью 266 «Социальные пособия и компенсации персоналу в денежной форме» КОСГУ (классификации операций сектора государственного управления).

Какие выплаты по уходу за ребенком до 3 лет в 2019 году положены по закону?

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector