Минимальная заработная плата в 2019 году

Что такое МРОТ

Согласно действующему законодательству Российской Федерации, работодатель обязан платить заработную плату не ниже установленного общего размера. МРОТ меняется ежегодно. Его размер отличается в зависимости от региона.

Давно известно, что заработная плата любого сотрудника не должна быть ниже МРОТ. Однако мало кто знает, как расшифровывается аббревиатура.

Внимание! МРОТ – это минимальный размер оплаты труда. Другими словами, МРОТ представляет собой нижний порог объема любого жалованья в регионе.

Правительство РФ приняло решение об установлении подобных нормативов в каждом регионе в зависимости от его экономической обстановки. До 2017 года МРОТ был ниже прожиточного минимума. Но в 2018 году он сравнялся с ним.

Однако равновесие МРОТ и прожиточного минимума практически не имеет никакого значения. По усредненным статистическим данным в семье из трех человек работает только один. Таким образом, если он получает заработную плату, равную МРОТ, то ее можно поделить на каждого члена семьи. Получим 1/3 размера МРОТ. На такие деньги прожить практически невозможно.

Вопрос о достойной заработной плате волнует людей на протяжении многих лет. Однако пока не удалось урегулировать ценообразование в частном секторе. Если с жалованьем для работников структуры образования, здравоохранения все понемногу налаживается, то простые люди, труженики частных предприятий наверное еще долго будут довольствоваться тем, что есть.

Еще одна проблема в том, что работодатель намеренно составляет трудовой договор так, будто работник осуществляет трудовую деятельность не полную рабочую неделю или неполный рабочий день и принят на половину ставки. Это дает возможность руководителю платить сотруднику заработную плату ниже установленного МРОТ в регионе.

Обратите внимание на то, что в 2019 году в России установлен МРОТ, равный 11 280 рубля рубля. Меньше этой суммы работодатель не может вам выплачивать. Однако НДФЛ сюда не включен.

 Заявление о перечислении заработной платы на карту.

Какие законы регулируют

Главным нормативно-правовым актом, регулирующим установление минимальных размеров оплаты труда, является Трудовой кодекс Российской Федерации. В нем содержится основная информация по правилам начисления жалованья.

В 2018 году вступили изменения в статью 133 ТК РФ, где написано, что МРОТ не может быть ниже прожиточного минимума в регионе. Это позволяет теперь на законодательном уровне регулировать начисление различных пособий, которые напрямую зависят от размера содержания.

Исполнять требования закона придется каждому работодателю. Неважно, каким образом идет начисление ЗП: посредством установления фиксированного оклада или выработки.

Важно! Если сотрудник своими силами не смог заработать подобную сумму, работодателю придется делать доплату из своего кармана:

  • частные предприятия – фонд заработной платы,
  • государственные организации – фонд соответствующего бюджета, например, федеральный, региональный, местный.

Если работник не выполнил норму, согласно трудовому кодексу РФ руководитель вправе снизить уровень ЗП пропорционально невыполненной работе.

Правила установления заработной платы отражены в статье 129 Трудового кодекса Российской Федерации. Здесь раскрывается понятие оклада. Согласно ей, если работник не выполнил норму, установленную внутренними правилами организации, он не получает премию. Таким образом, он не может рассчитывать на получение жалованья, равного МРОТ. Однако теперь работодатель обязан доплатить до установленного размера из собственных средств.

Согласно Постановлению Конституционного Суда Российской Федерации N38-П от 07 декабря 2017 года, работодатель обязан выплачивать заработную плату, равную МРОТ, с добавлением районных коэффициентов.

Федеральный закон N41 от 07 марта 2018 года и Федеральный закон Российской Федерации N421 от 28 декабря 2017 года устанавливают размеры минимальной оплаты труда в России.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Как формируется

Заработная плата формируется из оклада и доплат. Из нее вычитается сумма НДФЛ. Обратите внимание на то, что объем жалования не может быть ниже МРОТ.

В этот показатель не включаются следующие доплаты:

  • премии, другие поощрения работникам,
  • районные коэффициенты в разных регионах России,
  • доплаты работникам, выполняющим трудовые обязанности в опасных для жизни условиях или работающим с материалами, вредными для здоровья,
  • выплаты, осуществляемые работодателем в качестве подарка, например, ко дню рождения или восьмому марта, дню защитника отечества.

Работник получает на руки заработную плату за вычетом НДФЛ. Если МРОТ в регионе равен 10 000 рублей, а жалованье сотрудника приравнено к нему, то он получит не меньше 8 700 рублей.

Нормальная продолжительность рабочего времени (ТК РФ).

Можно ли уволить беременную женщину по срочному трудовому договору, читайте тут.

Как рассчитать больничный из МРОТ, читайте по ссылке: https://novocom.org/otvety-na-voprosy-chitatelej/kak-rasschitat-bolnichnyj-iz-mrot.html

Показатели

 

Учтите! За последние десять лет в Росси показатель МРОТ увеличился практически в два раза. Его движение можно пронаблюдать в таблице.

Период перерасчета МРОТ МРОТ, в рублях
с января 2009 г. по июнь 2011 г. 4330
с июня 2011 г. по январь 2013 г. 4611
с января 2013 г. по январь 2014 г. 5205
с января 2014 г по январь 2015 г. 5554
с января 2015 г. по январь 2016 г. 5965
с января 2016 г по июль 2016 г. 6204
с июля 2016 г. по июль 2017 г. 7500
с июля 2017 по январь 2018 г. 7800
с января 2018 г. по май 2018 г. 9489
с мая 2018 г. 11130

Как видно из таблицы, МРОТ увеличивался постепенно и только в 2018 году достиг своего пика, перескочив привычный уровень индексации.

Посмотрите видео. С мая 2018 года МРОТ равен прожиточному минимуму: 

МРОТ в регионах

Согласно действующему законодательству Российской Федерации, региональные органы власти вправе устанавливать свои показатели МРОТ по области. Возможность была обусловлена увеличением показателя за счет средств регионального бюджета. Однако фактический уровень мало отличается от федерального.

Согласно статье 133.1 Трудового кодекса Российской Федерации, для работников бюджетной сферы региональный МРОТ не имеет силы. Для них действуют правила установления федерального показателя.

 Ответственность работодателя за задержку зарплаты.

В любом случае, региональные власти не вправе устанавливать МРОТ ниже, чем его размер на федеральном уровне.

Например, для Москвы и Московской области МРОТ пересматривается каждые три месяца. Новый показатель начинает действовать первого числа месяца, следующего за отчетным периодом.

В 2018 году величина МРОТ в Москве и Московской области равна 18 742 рублям. Этот же показатель в Санкт-Петербурге 17 000 рублей.

Что грозит работодателю за выплату заработной платы работникам менее установленных показателей

Законодательство Российской Федерации предполагает введение ответственности за выплату заработной платы ниже прожиточного минимума в регионе. Регулируется деятельность предприятий с помощью Кодекса об административных правонарушениях (ст. 5.27).

Запомните! На основании него руководитель, выплачивающий сотрудникам жалование меньше МРОТ, может быть наказан:

  • должностные лица, совершившие подобное правонарушение, получают от 1 до 5 тысяч штрафа,
  • юридическое лицо, то есть фирма, предприятие – от 30 до 50 тысяч штрафного взыскания,
  • индивидуальные предприниматели получают от 1 до 1 тысяч рублей взыскания в пользу государства.

Обратите внимание на то, что руководитель может отделаться простым предупреждением, если суд признает его действия малозначимыми или несущественными. Например, если нарушение совершено впервые, или заработная плата ниже МРОТ на немного.

Однако если руководитель неоднократно выплачивает работникам содержание намного ниже прожиточного минимума, то наказание в отношении него увеличивается и составляет (ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ):

  • штраф от 10 до 20 тысяч рублей – индивидуальные предприниматели,
  • штрафное взыскание от 10 до 20 тысяч рублей для должностных лиц или дисквалификацию на срок от 1 года до 3 лет,
  • взыскание в пользу государства для юридических лиц за повторное нарушение составляет от 50 до 70 тысяч рублей.

Если работодатель более двух раз в одном году выплатил заработную плату ниже МРОТ, параллельно привлечению к административной ответственности в отношении него возбуждается уголовное дело по статье 145.1 УК РФ.

 Как взыскать с работодателя черную зарплату?

Согласно статье 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, в отношении работодателя, неоднократного занижавшего фактический размер оплаты труда, устанавливается следующее наказание:

  • штрафное взыскание от ста до пятисот тысяч рублей,
  • лишение заработной платы сроком на три года,
  • принудительные работы сроком до трех лет,
  • три года тюремного заключения.

Таким образом, если работодатель нарушает права, работник вправе обратится в суд, прокуратуру или инспекцию по охране труда.

Новые правила выплаты зарплаты с 1 июля

В 2018 году в силу вступили новые правила начисления и выплаты заработной платы. Прежде всего, МРОТ приравняли к прожиточному минимуму. По мнению Правительства РФ, это позволит добиться повышения уровня жизни населения. Так это или нет, время покажет. А пока нужно довольствоваться тем, что есть.

В отношении государственных выплат установлены свои более жесткие правила. Это связано с политической ситуацией в стране.

Внимание! В России недавно были выпущены новые дебетовые карты МИР. Теперь пользоваться Национальной платежной системой обязан каждый гражданин РФ, который работает в бюджетной сфере.

К таковым выплатам относят:

  • заработную плату сотрудников полиции, врачей, учителей, других бюджетных учреждений,
  • пенсии по старости, инвалидности, выплаты по потере кормильца,
  • больничные,
  • стипендии учащихся ВУЗов, техникумов, лицеев, колледжей.

Обратите внимание на то, что, начиная с июня 2018 года, работодатель обязан оплачивать сверхурочные часы по новым правилам.

Если работник исполняет трудовые обязанности в праздничный или выходной день, то ставка по оплате труда увеличивается вдвое. Больше никаких выплат работодатель не предоставляет. Раньше сверхурочное время пересчитывалось дважды по полуторной и двойной ставке в зависимости от срока, проведенного на работе.

Задержка на рабочем месте также должна оплачиваться независимо от того, как работает человек – посменно, или существует дневной период. Время, проведенное на предприятии, свыше двух часов оплачивается по двойному тарифу.

Если сотрудник выходит на работу в выходной день, то он полностью оплачивается по двойному тарифу. Однако это не значит, что при осуществлении трудовой деятельности посменно суббота и воскресенье считается выходным. День для отдыха – это период, прописанный в трудовом договоре.

Если на предприятии существует неполная рабочая неделя, то руководитель вправе установить ненормированный рабочий день.

Главное правило – работодатель не вправе заставлять исполнять трудовые обязанности во время, не прописанное в трудовом договоре, беременных женщин, а также матерей, несовершеннолетних детей.

Посмотрите видео. Порядок выплаты зарплаты: 

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector