Сколько стоит шенгенская виза для россиян в 2019 году — цена и сроки изготовления

Визовый сбор в ЕС для граждан РФ составляет 35 евро Сколько стоит шенгенская виза для россиян в 2019 году — цена и сроки изготовления

Визит в другие страны для россиян часто связан с необходимостью получения специального документа — визы. Это разрешительный документ, позволяющий пересекать границу другого государства. Некоторые страны сограждане могут посещать без визы на определенный срок (Черногория, Македония, Таиланд, Филиппины, Вьетнам, Куба и т. д.) или при соблюдении упрощенного порядка выдачи визы по прибытию или в электронном виде. Часть государств, бывших республиками СССР, допускает въезд на свою территорию россиян вообще по общегражданскому паспорту (Казахстан, Абхазия, Киргизия, Беларусь, Армения).

Однако Европа, объединившаяся и открывшая границы по Шенгенскому соглашению внутри Европейского сообщества, предъявляет достаточно жесткие требования для получения визы гражданами остальных стран (они именуются в этом случае третьими). В частотности, необходимо оплатить достаточно весомый визовый сбор, который при отказе не возвращается. В статье рассмотрим следующий вопрос — шенгенская виза для россиян в 2019 году: цена и сроки изготовления этого документа определены Соглашением между РФ и Евросоюзом.

Сколько стоит шенгенская виза для россиян в 2019 году — цена и сроки изготовления

Стоимость и законодательная база

В Визовом кодексе ЕС, вступившем в силу в 2010 году, и регламентирующем вопросы получения виз, указано, что за рассмотрение заявления обратившийся уплачивает специальный сбор, который равняется 60 евро.

Сколько стоит шенгенская виза для россиян в 2019 году?

Сумма с предыдущего года не меняется, визовый сбор для граждан РФ составляет 35 евро.

Эта цифра установлена в Соглашении об упрощенном порядке получения виз гражданами РФ, заключенном в Сочи в 2006 году Российской Федерацией и Евросоюзом (далее — Соглашение). Эти два документа, Визовый кодекс и Соглашение, в комплексе являются нормативной базой регулирования правоотношений по выдаче виз в ЕС гражданам России.

Так, в Визовом кодексе, в ст. 43, указано, что государства-члены сообщества могут сотрудничать с внешними поставщиками услуг. В ст. 17 установлено, что сбор за оказание таких услуг устанавливается внешними поставщиками (которыми обычно являются коммерческие визовые центры), но он не может быть больше половины визового сбора, то есть, 30 евро.

В Соглашении указано отдельно, что Великобритания и Северная Ирландия, Норвегия, Ирландия, Дания и Исландия к нему не присоединяются, то есть, на их территории оно не действует.

Если с Норвегией, Данией и Исландией у РФ заключены отдельные подобные соглашения об упрощенном порядке оформления виз, то с остальными из перечисленных государств — нет. Размер сбора в Ирландию составит 60 евро (но вообще она не входит в Шенгенскую зону), Великобритания подписала Шенгенское соглашение с ограничениями и минимальный сбор для получения визы в королевство (в том числе, в Северную Ирландию как отдельную административную единицу) — 135 долларов.

Таким образом, визовый сбор составит 35 евро при обращении непосредственно в соответствующий отдел консульского учреждения. Если воспользоваться услугами внешних поставщиков или туристических агентств, сумма возрастет.

Кроме того, заявление подается в консульство конкретной страны-участника ЕС, которые за оформление документов, как правило, взимают дополнительную плату. Так, консульство королевства Норвегии взимает сервисный сбор в размере 840 или 1020 рублей в зависимости от формы подачи документов.

Получается, что стоимость шенгенской визы для россиян в 2019 году складывается из нескольких сумм. Нельзя забывать о необходимости наличия медстраховки с установленной суммой покрытия.

Срок рассмотрения заявки — 10 календарных дней, он может быть продлен в случае необходимости до 30 и сокращен до 3 в экстренных случаях.

Сколько стоит шенгенская виза для россиян в 2019 году — цена и сроки изготовления

Срочное оформление и бесплатное

В Соглашении предусмотрено срочное оформление визы, в этом случае сбор возрастет ровно в два раза и составит 70 евро.

Освобождены от уплаты взноса лица, указанные в ст. 6 Соглашения:

  • близкие родственники, совершающие поездку к членам семьи,
  • члены делегаций, участники спортивных и культурных мероприятий,
  • школьники и студенты, направляемые в целях учебной деятельности и сопровождающие их преподаватели,
  • инвалиды и сопровождающие их лица,
  • дети до 6 лет,
  • лица, осуществляющие поездку в гуманитарных целях.

Безвизовые страны для россиян в 2019 году – список для туриста!

Услуги посредников

Консульства стран, принимающие документы для оформления шенгена, находятся не во всех городах Российской Федерации, а в столице и, как правило, в крупнейших областных центрах (Санкт-Петербург, Владивосток, Екатеринбург). Услуги по подготовке, доставке и получению документов оказывают туристические компании и другие посредники. Стоимость их услуг устанавливается данными организациями самостоятельно. Если оформление в Москве шенгенской визы стоит осуществить лично, то в регионах это бывает затруднительно. Оформление визы можно заказать одновременно с покупкой тура или как отдельную услугу. В первом случае возможно предоставлении скидки.

Цена шенгенской визы в Санкт-Петербурге и Москве через турагентства составляет от 30 евро. В регионах стоимость в среднем составляет 2500-3000 рублей. В сервисных визовых центрах стоимость может быть выше за счет специализации только на данном виде услуг. Цена может зависеть от страны планируемого путешествия, так как некоторые Консульства отличаются более жесткими требованиями и процедурами контроля достоверности информации, представленной в документах.

Сколько стоит госпошлина на загранпаспорт в 2019 году через Госуслуги?

Сколько стоит шенгенская виза для россиян в 2019 году — цена и сроки изготовления

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector