Могут ли судебные приставы описать имущество жены по долгу мужа?

Могут ли арестовать имущество жены за долги мужа

Если у гражданина есть задолженность, но при этом он не подает данных об имеющемся в его владении имуществе, пристав обращается за подобной информацией в ФНС.

Судебному исполнителю нужно узнать, каким имуществом владеет должник, кому оно принадлежит по документам. В общей его массе выделяется доля данного гражданина. Ее и используют с целью погашения долговой суммы.

Часто граждан интересует вопрос: а не придется ли в такой ситуации жене расстаться со своим имуществом, чтобы погасить долги супруга?

Обратите внимание! Если кредит берут оба супруга, то есть они являются созаемщиками, возвращать долги придется обоим.

Задолженность будет погашаться за счет совместно нажитого имущества. Ответственность в этом случае лежит на обоих супругах.

Если кредит, который взяли оба супруга, потрачен на нужды семьи, взыскание нацелено на их совместный объект собственности. Согласно статье 45 СК РФ, факт использования займа в нуждах семьи необходимо доказывать через суд.

Также в данной статье говорится о том, что если за счет общего имущества семейной пары погасить задолженность не получится, к ним применяют солидарную ответственность. Это значит, что в дело идет имущество каждого супруга.

Получается, что если у мужа отсутствует фактическая возможность разобраться с долгом, то долговая обязанность переходит к его супруге.

Поскольку решение суда о взыскании задолженности исполняется судебным приставом, последний уполномочен принять меры к блокировке счета в банке, принадлежащего супруге должника. Т.е. долг будет востребован с ее доходов.

 Имеют ли право приставы снимать деньги с карты без предупреждения?

Если супруг истратил кредитные средства на личные потребности, а не на нужды семьи, и при этом жена не выступала в роли созаемщика или поручителя, никто не имеет право наложить взыскание на ее долю в общем имуществе, ее личные вещи, недвижимое имущество, машину, прочее.

Аналогичная ситуация складывается, когда речь идет о долгах супруги. В подобной ситуации исполнитель не вправе описывать имущество супруга.

Чтобы защитить свои права на указанные объекты, женщина должна доказать, что денежные средства, автомобиль, недвижимость и прочее имущество принадлежат лично ей. Доказательной базой могут быть: дарственная на жилую недвижимость, документ о наследстве, прочее.

Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что жена не будет рассчитываться за долги супруга своим имуществом, если докажет, что оно принадлежит лично ей.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Что такое совместное имущество

Когда семейная пара, вне зависимости от статуса, ведет совместное хозяйство, она приобретают различное имущество. Такое имущество, согласно российскому законодательству, считается общей собственностью. В этом случае не имеет значения, на кого данное имущество оформлено. Точно также неважно, на чьи деньги оно куплено, кто открыл счет в банке и вносит на него денежные средства.

Заметьте! К совместному имуществу относятся:

  • Движимое имущество: обстановка, используемая для обеспечения жизнедеятельности, техника, акции, облигации, депозиты в банке, денежные доходы, пенсионные выплаты, доход от предпринимательской деятельности,
  • Жилая и нежилая недвижимость: дом, квартира, офис, производственные мощности, доля в паевом строительстве многоквартирных домов и сооружений, прочее.

Что может забрать судебный пристав за долги?

Как подать исковое заявление в суд на банк по кредиту, читайте тут.

Что делать, если коллекторы требуют долг после срока исковой давности, читайте по ссылке: https://novocom.org/vziskanie-deneznih-sredstv/mogut-li-kollektory-trebovat-dolg-po-istechenii-sroka-davnosti.html

В традиционных семьях, где муж является «добытчиком», он приносит в семью доход, тем самым пополняя семейную казну. Жена – хранительница домашнего очага, занимается детьми и домашним хозяйством, поэтому личного дохода не имеет. Но при этом у нее такие же права на совместное имущество, как и у мужа. Общей собственностью супруги владеют вместе, и распоряжаться ею они должны по согласованию.

Например, если супруг принял решение по какому-то объекту совместного имущества, он должен получить письменное согласие у супруги (ст. 35 Семейного кодекса РФ). Так, муж без согласия жены не сможет продать жилую недвижимость, подарить или заложить ее. Все действия возможны только при наличии письменно согласия жены, заверенного у нотариуса.

В ситуации, когда супруг распорядился общим имуществом без согласия жены, последняя может подать исковое заявление в суд и оспорить незаконную сделку. Изучив материалы дела, суд примет решение о признании сделки недействительной.

Как установить имущество, подлежащее взысканию

Процедура взыскания задолженности – одна из серьезных проблем нашего времени. Часто люди, получая денежные средства в кредит, не могут вернуть их вовремя. Из-за этого возникают долги, которые нужно погашать.

А когда средств нет, кредитные организации идут на крайние меры, то есть взыскивают долги в принудительном порядке. Обычно на имущество должника налагается арест.

Положениями статьи 446 Гражданско-процессуального кодекса определен список имущества, на которое в законном порядке не может налагаться взыскание.

Внимание! К такому имуществу относятся:

  • Жилье или часть жилья. Если жилплощадь, на которой проживает должник вместе с членами семьи, является единственным местом, где они могут жить, взыскание не налагается. Взыскание на жилую недвижимость налагается в том случае, когда это объект ипотеки,
  • Земля, на которой находятся хозяйственные объекты, не являющиеся предметом ипотеки, при условии, что на них будет наложено взыскание в соответствии с законами об ипотечном кредитовании,
  • Объекты домашней обстановки, вещи обихода и личные вещи, за исключением драгоценностей и предметов роскоши,
  • Имущество, необходимое для занятия профессиональной деятельностью, при условии, что его цена ниже ста минимальных размеров оплаты труда, установленных законодательством РФ,
  • Молочный, племенной и рабочий скот, а также птицы, кролики, олени. Кроме этого, сюда относятся хозпостройки для содержания имеющихся у должника животных, а также причитающиеся им корма,
  • Семенной материал, предназначенный для очередного посева,
  • Деньги, которые по размеру не превышают положенный на каждого члена семьи должника и его иждивенцев прожиточный минимум, и продукты питания,
  • Уголь, дрова и другое топливо, которое используется для готовки или обогрева жилья,
  • Машины и оборудование, необходимое для осуществления нормальной жизнедеятельности должника-инвалида,
  • Награды от государства, почетные и памятные знаки, призы – все, что вручалось должнику,

Судебный исполнитель, чтобы узнать о правах человека, имеющего долги, может сделать запрос в соответствующие инстанции, например, в ФНС. Выполняя свое задание, пристав должен действовать сообразно размеру задолженности.

Посмотрите видео. Супружеский долг разделили:

Могут ли приставы потребовать оплатить задолженность супруга

Когда разговор заходит о солидарной ответственности супружеской пары по обязательству, то жене, если у мужа нет такой возможности, придется вернуть долги мужа. Это происходит по требованию ФССП.

 Арест пенсии судебными приставами.

К сожалению, женщина будет погашать задолженность за счет принадлежащего ей имущества. У женщины есть право взыскать эти средства со своего супруга.

В таком случае мужа обяжут вернуть супруге часть средств или полную сумму, которую она внесла в счет погашения долга.

Такое развитие событий характерно для ситуаций, когда супружеская пара – созаемщики по обязательству, или если жена – поручитель.

Важно! В остальных случаях никто не вправе потребовать погасить задолженность мужа-должника за счет средств супруги.

Приставы часто допускают неправомерные поступки, выходя за рамки своих полномочий. Они не берут в расчет факты, которые свидетельствуют, что конкретное имущество – личная собственность супруги должника. Например, они просто не учитывают в деле доказательную базу, представленную супругой.

Если судебные исполнители незаконно описали то имущество, которым владеет на правах личной собственности жена должника, вернуть его можно только через суд. Иск подается на приставов с целью обжалования их постановления.

Взыскание задолженности по исполнительному листу

Процедура истребования долга регламентируется действующим законодательством. Также нормами закона определен список собственности, на который разрешено обращать взыскание.

Учтите! Долг может погашаться с помощью:

  • средств с баланса расчетного счета или депозита гражданина, имеющего кредитные долги,
  • ценных бумаг. Здесь речь идет о долговых или паевых бумагах, облигациях, акциях, прочем,
  • собственности, принадлежащей должнику, которую не изъяли из оборота. К таковой относятся: объекты недвижимости и движимое имущество. Обратите внимание, что на эту собственность будет наложено взыскание, несмотря на тот факт, что ее могут использовать другие лица.

Следует отметить, что должник лично может определить объекты своего имущества, которые будут использованы с целью ликвидации задолженности. Когда такое имущество отсутствует или его ценности недостаточно для выплаты всех долгов, судебный исполнитель направляет взыскание на собственность, принадлежащую обоим супругам (непосредственно должнику или его жене).

Как избежать проблем в процессе исполнительного производства

Ошибки в действиях допускают не только судебные приставы, незаконными действиями грешат и сами должники.

Запомните! Не стоит допускать следующих действий:

  • приобретать недвижимое имущество в процессе исполнительного производства. Такие действия приравниваются к злостному уклонению от оплаты долгов по кредитам,
  • приобретать недвижимость, дорогостоящую технику в то время, когда не выполнены предписания исполнительного листа по причине отсутствия средств, или имущество, на которое можно наложить взыскание. Кредитная организация может в течение трех лет повторно предъявить судебным исполнителям исполнительный лист.

Если вы хорошо знаете свои права и действующие законы, то вы сможете избежать безвыходной ситуации. Будьте внимательны к действиям судебных приставов, так как они также не застрахованы от ошибок. Хотя в некоторых случаях они намеренно нарушают нормы закона.

Если возникают какие-то вопросы, стоит сразу звонить в исполнительную службу и уточнять правомерность действий приставов.

Итак, теперь мы знаем, что судебные приставы не могут наложить взыскание на имущество, принадлежащее супруге должника. Например, нельзя изъять машину, которую жена приобрела для личного пользования. То же самое касается и другого личного имущества.

Такой же порядок действия в случае, когда должником является не супруг, а супруга. Доказать свое право на то или иное имущество можно только на основании официальных документов и договоров.

Личная собственность супруга или супруги учитывается в качестве средства для погашения долгов только в том случае, если личных средств должника не хватает для полного погашения задолженности. Но опять же, это возможно только в том случае, когда средства были израсходованы на нужды семьи.

Факты по наличию личного имущества проверяются судом. Приставы могут требовать возврат долгов женой только в том случае, когда на супругов была наложена солидарная ответственность. Но если жена погасила долги мужа, это не значит, что он не должен их ей вернуть.

 Могут ли приставы арестовать зарплатную карту?

Часто задаваемые вопросы

Предлагаем рассмотреть самые популярные вопросы по возврату задолженности и ответы к ним.

Будет ли супруга отвечать за долги мужа?

Супруга не несет ответственность за долги мужа. Арест накладывается на собственность должника. В некоторых случаях в счет долга может изыматься совместно нажитое имущество.

Возникает ли ответственность, если пара находится в гражданском браке?

Имущество, принадлежащее гражданской супруге/супругу описываться не будет.

Как быть, если судебный пристав описал вещи, которые не принадлежат должнику?

Обратитесь в суд, только так можно исключить имущество из-под ареста.

Имеют ли право за долги детей описывать имущество, принадлежащее родителям?

Учтите! Такой вариант возможен, если ребенок не достиг 18 лет:

  • если долги возникли у детей до 14 лет, родители обязаны их полностью погасить,
  • если задолженность имеют дети в возрасте от 14 до 18 лет, родители возвращают долг только в случае, когда дети сами это сделать не в состоянии.

Что будет, если родители откажутся погашать долг несовершеннолетнего ребенка?

В этом случае судебные приставы опишут совместно нажитое имущество родителей должника.

Посмотрите видео. Банкротство супруга (мужа, жены), общее имущество супругов и доходы:

Adblock
detector