Можно ли вернуть в магазин мебель?

Подлежит ли возврату мебель надлежащего качества

Некоторые покупатели еще при заказе мебели и оплате заказа уточняют у продавца условия возврата и обмена товара. Нередко покупатели обращаются с возвратом уже после покупки. Если с продавцом при покупке не обсуждались подобные вопросы, то следует руководствоваться законом «О защите прав потребителей».

В соответствии со ст. 25 вышеуказанного закона покупатель вправе вернуть приобретенную мебель, если она не подошла. Как указано, если предмет мебели не подошел по форме, цвету или размерам, то клиент вправе вернуть его в течение 2 недель. Многие покупатели, узнав о такой статье в законодательстве, обращаются к продавцу с требованием принять товар.

Тем не менее, отдельно установлен перечень, согласно которому предметы мебели не подлежат возврату. Если был приобретен мебельный гарнитур, то вернуть его нельзя, а вот отдельно приобретенный стол подлежит возврату.

 Перечень товаров, не подлежащих обмену и возврату

Можно ли вернуть мебель, сделанную на заказ

Скачать бланк претензии по качеству работ по изготовлению мебели бесплатно в формате word

Некоторые потребители спрашивают, можно ли вернуть мебель, изготовленную на заказ. В случае если мебель не имеет заводских дефектов и выполнена в соответствии с проектом, то продавец ее однозначно не примет. Тем не менее, если установлено, что мебель изготовлена с браком, то ее можно вернуть.

Нередки случаи, когда мебель не соответствует размерам, заявленным в проекте, отсутствуют некоторые элементы или фурнитура.

Как правило, магазины, занимающиеся продажей мебели по индивидуальному проекту, составляют проект и утверждают его с покупателем.

Габариты такой мебели соответствуют габаритам помещения. Таким образом, вернуть мебель, если она просто не нравится, но не имеет выраженных дефектов, не удастся.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец претензии по качеству работ по изготовлению мебели:

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Возврат предоплаты за мебель, купленную через интернет

Скачать бланк заявления об отказе от товара надлежащего качества, приобретенного дистанционным способом бесплатно в формате word

Стоит отдельно выделить порядок возврата мебели, приобретенной через интернет. Правила возврата такой покупки регламентированы статьей 26.1 ЗоЗПП.

Поскольку покупатель не имеет возможности оценить потребительские качества приобретаемого товара на основании фотографий и описания на сайте продавца, он вправе отказаться после получения заказа.

Порядок возврата при заказе через интернет такой:

  • пока продавец не осуществил доставку заказа, покупатель может отменить заказ,
  • если доставка осуществляется после частичной оплаты заказа, то в случае отказа продавец возвращает деньги, удержав сумму, потраченную на доставку,
  • если покупатель принял товар и начал его использование, то он может вернуть его в течение 1 недели после покупки.

Возврат мебели при заказе в интернет-магазине возможен, если она просто не понравилась. Тем не менее, вернуть деньги, потраченные на доставку, не удастся.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец заявления об отказе от товара надлежащего качества, приобретенного дистанционным способом:

Возврат мебели, изготовленной по индивидуальному заказу.

О возврате мебели, изготовленной по индивидуальному заказу, читайте тут.

Что делать, если кухня не подходит по размерам, читайте по ссылке: https://novocom.org/zashhita-prav-potrebitelej/chto-delat-esli-kuxnya-ne-podxodit-po-razmeram.html

Возврат денег за мебель хорошего качества

Возможны случаи, когда клиент приобрел предмет мебели, например, письменный стол, но он не подошел ему по высоте или ширине.

Учтите! Для возврата мебели без брака необходимо соблюдать порядок возврата:

  • возврату подлежит только отдельный предмет мебели, не относящийся к сложным техническим изделиям (кухонные и спальные гарнитуры, комплекты мебели),
  • покупатель вправе подать претензию в течение 2 недель с момента приобретения при предоставлении документов, подтверждающих покупку,
  • мебель не была в употреблении, товарный вид и потребительские свойства остались без изменений, заводская упаковка также сохранилась.

Если покупатель имеет возможность выполнить данные условия, то он обращается к продавцу с письменным заявлением о возврате предмета мебели. Покупатель обязан принять товар и вернуть денежные средства в течение 3 дней.

Возврат за некомплект или другой цвет

Скачать бланк акта приема-передачи товара бесплатно в формате word

Если продавец поставляет покупателю товар другого цвета, с отсутствием некоторых элементов и частей мебели, то тем самым права покупателя нарушаются, и покупатель вправе потребовать возврата.

Если покупатель обнаружил дефекты и недостатки на этапе приемки товара (не тот цвет, отсутствуют части, неправильные размеры), то этот факт следует отразить в акте приема-передачи товара.

В акте есть специальный пункт, в котором принимающая сторона указывает на наличие или отсутствие претензий. Если сразу при приемке нет возможности проверить, все ли части мебели доставлены, то в акте пишется фраза «Товар принят, о наличии недостатков сообщу после сборки».

Если в ходе сборки были выявлены недостатки, то необходимо подготовить претензию и обратиться в магазин в порядке, аналогичном возврату некачественного изделия.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец акта приема-передачи товара:

Возврат денег за некачественную мебель

Чтобы вернуть деньги за некачественную мебель, необходимо подготовить письменную претензию на имя продавца и подробно описать причину возврата. Также следует указать свои требования: вернуть деньги, устранить недостаток, обменять на качественное изделие.

Скачать бланк претензии по нарушению сроков поставки мебели бесплатно в формате word

Важно! Затем покупатель:

  • обращается в магазин и сообщает о наличии дефектов и требует обмена или возврата,
  • вручает продавцу письменную претензию, если не удается договориться,
  • предоставляет предмет мебели для проведения независимой экспертизы за счет продавца.

Независимая экспертиза проводится в течение пяти дней, по результатам выдается заключение.

Если экспертиза подтверждает обоснованность претензий, продавец обязан исправить недостатки, вернуть денежные средства или обменять на качественный предмет мебели. Деньги подлежат возврату в течение 10 дней.

Если после проведения экспертизы продавец отказывается выполнить одно из указанных требований, то покупатель обращается в суд.

Стоит отметить, что при проведении экспертизы тяжелой и крупногабаритной мебели расходы по доставке покрываются продавцом.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец претензии по нарушению сроков поставки мебели:

Неустойка при непоставке в срок

Если после заказа мебели продавец срывает сроки поставки, покупатель вправе расторгнуть договор и потребовать возврата денежных средств, а также назначить новый срок и потребовать компенсацию просрочки.

Если при заключении договора не были указаны штрафные санкции в случае срыва поставки, то ее размер составляет 3% от суммы заказа за каждый день неисполнения обязательств, но не больше стоимости заказа. Продавец обязан компенсировать ущерб в течение 10 дней.

Возможные причины отказа

Мы уже рассмотрели процедуру возврата некачественной мебели. Тем не менее, существуют основания, которые может использовать продавец для отказа в возврате.

Учтите! К ним относятся:

  • товар не имеет выявленных дефектов, а 14 дней для возврата уже прошли,
  • дефект был получен ввиду неправильной сборки или эксплуатации изделия покупателем,
  • на мебели присутствуют очевидные следы использования,
  • покупатель предоставляет для возврата изделие в разобранном виде и в неполном объеме (некомплект),
  • покупатель не имеет документов, подтверждающих факт покупки в данной торговой точке.

Если товар был приобретен в присутствии свидетеля, то показания свидетеля являются доказательством факта покупки. В таком случае магазин не имеет права оказать в возврате.

Если покупатель намеревается вернуть мебель в магазин, то ему следует учесть эти основания для отказа. В случае использования одной из вышеуказанных причин отказ будет правомерным. Если магазин откажет по какой-либо другой причине, то покупатель вправе потребовать возврата по закону.

Посмотрите видео. Возврат мебели. Неустойка: 

Как составить претензию к продавцу

Скачать бланк претензии на возврат товара надлежащего качества бесплатно в формате word

Важно! Претензия составляется в свободной форме, тем не менее, следует учесть некоторые правила, согласно которым составляются официальные обращения:

  • В правом верхнем углу указываются данные юридического лица, продавшего мебель,
  • Ниже следует личная информация истца,
  • В центральной части пишется наименование документа – «Претензия»,
  • В описательной части следует изложить обстоятельства приобретения мебели и выявления дефектов. Следует подробно описать предмет мебели, а также сам дефект. В претензии указывается стоимость мебели и оплаченные суммы,
  • Далее описывается, каким образом были нарушены права потребителя,
  • В мотивировочной части излагаются требования покупателя по возврату денежных средств. Кроме суммы, подлежащей возврату, можно добавить банковские реквизиты для перевода. Если оплата производилась наличными, то необходимо сделать пометку о возврате наличными. Также важно указать сроки возврата денег,
  • Поскольку претензия является частью досудебного урегулирования конфликта, в заключительной части претензии следует добавить обязательную фразу: «Претензия направлена в порядке досудебного рассмотрения спора»,
  • Список прилагаемых документов,
  • В конце претензии необходимо поставить подпись и дату обращения.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец претензии на возврат товара надлежащего качества:

 Консультация юриста по защите прав потребителей бесплатно.

Скачать образец претензии на возврат денег за некачественную мебель бесплатно в формате word

К претензии следует приложить копии документов, подтверждающих покупку:

  • кассовые чеки, платежные поручения,
  • договор КП,
  • расписка и прочее.

Направление претензии

Любой официальный документ можно передать адресату одним из нескольких способов. Передать лично в руки адресату, по электронной почте или заказным письмом с уведомлением о вручении.

Если законом ограничены сроки для подачи претензии, то следует ограничиться личным визитом, поскольку срок исполнения требований устанавливается с момента получения претензии второй стороной.

При личном визите в место покупки товара следует иметь при себе 2 экземпляра претензии. На одном экземпляре сотрудник магазина делает отметку о принятии претензии.

Если потребитель все же принял решение об уведомлении продавца с помощью почтового отправления, то важно отправить претензию именно ценным письмом с уведомлением о получении и описью вложений. Таким образом, в случае судебного разбирательства на руках у потребителя будет подтверждение факта досудебного разбирательства.

Когда ждать ответа

Продавец обязан рассмотреть претензию в течение 10 дней с момента ее получения. Если в течение этого срока не удалось получить ответ от продавца, то необходимо немного подождать. По истечении месяца после подачи претензии потребитель вправе обратиться с заявлением в суд. Но важно не забыть приложить копию претензии к иску.

Срок возврата денег

Внимание! Согласно ст. 22 закона «О защите прав потребителей», продавец обязан вернуть сумму, указанную в претензии, в течение 10 дней с момента обращения покупателя.

Просрочка выплаты

Используя различные основания, продавец может отсрочить возврат денежных средств. В таком случае покупатель должен напомнить, что в соответствии с законом покупатель вправе потребовать 1% от стоимости покупки за каждый день просрочки.

Составление искового заявления в суд

Если продавец отказывает принять к возврату предмет мебели, то потребитель вправе обратиться в суд за защитой своих прав. В таком случае следует подготовить исковое заявление и подать его в суд по месту жительства.

Если сумма иска не превышает 50 тыс. рублей, то заявление подается в мировой суд. Если требования потребителя превышают эту сумму, то следует обратиться в районный суд. Госпошлина не подлежит оплате при обращении в суд по вопросам защиты прав потребителя, если сумма иска не превышает 1 млн. руб.

Потребитель обращается в суд только после подачи претензии продавцу, что подтверждает намерение решить конфликт в досудебном порядке.

Во время заседания судья заслушает стороны и вынесет решение о возможности возврата мебели. Если истец последовательно изложит факты нарушения своих прав и аргументирует свои требования, то суд примет его сторону.

Форма и содержание иска

Перед подачей заявления следует убедиться, что оно составлено с учетом норм процессуального права.

В верхней части заявления указывается:

Скачать бланк иска в суд о возврате некачественной мебели бесплатно в формате word

  • судебный орган, в который направляется заявление,
  • данные истца (ФИО, контактная информация),
  • данные ответчика (полное наименование, юридический и фактический адрес),
  • сумма иска.

Далее по центру пишется наименование документа: «Исковое заявление о защите прав потребителей».

В описательной части иска необходимо подробно изложить следующую информацию:

  • дата покупки мебели (оформления заказа),
  • обязанности ответчика, которые ему следовало выполнить,
  • сумма, которая была уплачена,
  • при каких обстоятельствах и каким образом были нарушены права потребителя (в качестве законодательного подтверждения рекомендуется указать ст. 18 и 29 закона «О защите прав потребителя»),
  • обстоятельства вручения претензии продавцу, что подтвердит факт попытки уладить конфликт без обращения в судебные органы, на каких основаниях продавец отказал в удовлетворении требований клиента, указать на несостоятельность отказа.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец иска в суд о возврате некачественной мебели:

 Как составить претензию на возмещение морального ущерба?

Затем следует изложить свои требования:

Скачать бланк искового заявления на возврат товара надлежащего качества бесплатно в формате word

  • обязать вернуть денежные средства,
  • взыскать с ответчика моральный вред,
  • потребовать возместить дополнительные расходы (услуги юриста, оплату независимой экспертизы),
  • взыскать денежные средства за просрочку выплаты.

В нижней части ставится подпись истца и дата подачи заявления.

Необходимые документы

В качестве подтверждения своих требований заявитель прилагает документы:

  • договор купли-продажи,
  • документ, подтверждающий факт перечисления денежных средств продавцу (копия платежного поручения, чеки, расписки),
  • экземпляр претензии с отметкой о получении,
  • результаты экспертизы, устанавливающие дефект изделия,
  • документы, подтверждающие факт оплаты экспертизы,
  • прочие документы, подтверждающие расходы, связанные с претензией,
  • расчет суммы иска.

В момент обращения к продавцу с претензией рекомендуем направить претензию по почте ценным письмом. Уведомлении о вручении вы получите в подтверждение факта получения, а опись вложения послужит доказательством того, что процедура обращения была полностью соблюдена. Документы с почты послужат доказательством в суде.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец искового заявления на возврат товара надлежащего качества:

Исковая давность

Учтите! На законодательном уровне установлен срок в 3 года. Тем не менее, судебные органы рассматривают каждый случай отдельно, и этот период варьируется значительно.

Истец может подать заявление одним из следующих способов:

  • при личном визите в канцелярию суда истцом или его представителем (действующим на основании нотариально заверенной доверенности). В таком случае заявление подается в трех экземплярах: один суду, второй ответчику, на третьем экземпляре работник суда оставляет отметку о принятии заявления,
  • документы могут быть отправлены почтой. Такой вариант возможен, если истец находится в другом городе.

Если документы подавались в городской суд, то можно отследить движения дела на сайте суда. Сделать это можно в разделе «Делопроизводство» по фамилии истца.

Срок рассмотрения

Исковое заявление рассматривается мировым судом в течение 1 мес., районным в течение 2-х мес.

Посмотрите видео. Как вернуть товар или отказаться от услуги:

Adblock
detector