Образец искового заявления на содержание матери ребенка до 3 лет

Как составить исковое заявление на содержание матери ребенка до 3 лет

Скачать бланк искового заявления на содержание матери ребенка до 3 лет бесплатно в формате word

Как правило, разведенные женщины с детьми младше трех лет обращаются в судебную инстанцию с исковыми требованиями, касающимися уклонения бывших супругов от обязанностей по содержанию ребенка.

Составляя исковое заявление, нужно придерживаться норм Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, в ином случае иск судебный орган не примет.

Важно! Заявление обязано включать в себя следующие части:

  • «шапка» документа: название судебной инстанции, информация о сторонах дела (ФИО, место жительства, место трудовой деятельности),
  • наименование документа: «Исковое заявление»,
  • обстоятельства случившегося: когда были оформлены и расторгнуты брачные отношения между спорящими сторонами, когда произошло рождение ребенка, основания для получения денежных средств с мужа (возраст ребенка до трех лет, отсутствие доходов и необходимость в финансовой поддержке) с отсылками на документы, которые подтвердят данные факты,
  • фиксация величины прожиточного минимума по месту жительства (в соответствии со статьей 91 Семейного кодекса Российской Федерации, алиментные платежи бывшей супруге подлежат назначению в твердой сумме),
  • основное требование к судебному органу: взыскать с ответчика алименты в пользу истца,
  • приложения к заявлению,
  • дата и подпись.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец искового заявления на содержание матери ребенка до 3 лет:

Необходимые документы

Исковое заявление направляется в судебный орган в том количестве экземпляров, сколько сторон будет принимать участие в разбирательстве. Один экземпляр с отметкой о принятии канцелярией суда остается у истца, другой отсылается ответчику, третий остается в судебной инстанции.

Каждый экземпляр заявления дополняется такими документами:

  • копией документов, удостоверяющих личность сторон дела,
  • копией свидетельства о разводе,
  • копией свидетельства о рождении ребенка,
  • выпиской из домовой книги,
  • справкой с места трудовой деятельности истца о нахождении в декретном отпуске,
  • справкой о предоставлении пособия на ребенка (с демонстрацией величины платежей),
  • документами, которые подтвердят наличие трат на содержание ребенка.

Основания для его подачи

Существуют конкретные условия, при которых можно надеяться на предоставление алиментных выплат.

Важно! Они перечислены в статьях 89, 90 Семейного кодекса:

  • супруги обязаны находиться в брачных отношениях или быть в официальном разводе. Другими словами, должно быть признано, что мужчина и женщина до этого момента регистрировали свои отношения в ЗАГСе и получали свидетельство о браке. Стоит отметить, что если существовало сожительство, то требование выплаты алиментов не возымеет действия,
  • представительница слабого пола беременна или пребывает в отпуске по уходу за ребенком,
  • ребенок должен быть общим. Мужчина не должен по законодательству финансово обеспечивать супругу или бывшую жену, которая воспитывает сына или дочь от другого представителя сильной половины человечества,
  • средства на содержание перечисляются, если супруг или бывший супруг имеет возможность направлять денежные средства. Существование такой возможности подлежит установлению судебными органами.

Посмотрите видео. В каких случаях жена имеет право на алименты:

Когда женщина не имеет права на алименты

Обратите внимание! Женщина не вправе требовать материальной помощи от бывшего супруга, если:

  • супружеские отношения официально длились меньше одного года,
  • дама вела себя в браке непозволительно, что послужило причиной развода (алкоголизм, измены),
  • женщина получила нетрудоспособность по своей вине (травмировалась во время совершения правонарушения или в состоянии алкогольного опьянения),
  • супруга пытается скрыть собственные реальные доходы.

Мужчина, у которого заявительница планирует потребовать алиментные платежи, должен иметь место работы и официальный доход.

Если родители ребенка не находились в официальном браке, но мужчина признал собственное отцовство, женщина все равно вправе потребовать финансового обеспечения.

Сумма алиментов, если отец не работает официально.

Госпошлина

Положения Налогового кодекса Российской Федерации гласят, что истец или заявитель по алиментным платежам подлежит освобождению от уплаты пошлины. Это связано с тем обстоятельством, что алименты представляют собой особую категорию платежей, которая носит социальный характер.

Законодательство старается не устанавливать дополнительные препоны стремлению истцов взыскать причитающиеся им денежные средства. Тем не менее, это не значит, что государство сознательно лишает себя дохода в виде пошлины. Ее обязательно взыщут с ответчика, если у него тоже нет оснований для неуплаты пошлины.

Величина государственной пошлины в соответствии со статьей 333.19 Налогового кодекса равняется 300 руб. за подачу заявления и 150 руб. за требование о выдаче приказа.

Повторное заявление на алименты.

Как получить алименты от государства, если отец не платит, читайте тут.

Можно ли взыскать алименты задним числом, читайте по ссылке: https://novocom.org/semya-i-deti/vzyskanie-alimentov-za-proshedshij-period-vozmozhno-li-eto-i-indeksiruyutsya-li-oni-2019-god.html

Подача и рассмотрение иска

Иски по данной категории дел следует подавать в мировой суд, причем истец имеет право сам избрать – сделать это по месту проживания ответчика или по месту собственного проживания. Примерно спустя месяц после регистрации заявления судебным органом стороны приходят на судебное разбирательство для слушания дела.

Суд выслушивает обе стороны, анализирует переданные доказательства и принимает решение, на основании которого предоставляется исполнительный лист. Уже с ним женщина может обратиться в Федеральную службу судебных приставов для взыскания алиментов.

Что делать после подачи иска в суд

Если в судебную инстанцию было подано заявление о выдаче судебного приказа, то следует просто ожидать, когда должностное лицо рассмотрит дело и отправит приказ заявителю.

Учтите! Если подается исковое заявление, то необходимо будет осуществить следующие действия:

  • получить дополнительные доказательства, которые имеют значение для дела: информацию о финансовом и семейном положении сторон,
  • задуматься о том, какие ходатайства понадобятся в судебном заседании,
  • принимать деятельное участие в подготовительной стадии судебного процесса, например отправить в учреждение собственного представителя,
  • активно участвовать в ходе судебного разбирательства,
  • забрать исполнительный лист и отправить его в компанию, где трудится ответчик, а также судебным приставам.

Основания для отказа

Иногда происходят ситуации, когда суд возвращает заявление даме, даже не рассмотрев его.

Причины возвращения содержатся в статье 135 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации:

  • заявление подано не по правилам подсудности,
  • на документе нет подписи заявителя,
  • заявителем является недееспособное лицо.

Бывают ситуации, когда иск оставляется без движения с указанием на его недостатки, которые подлежат исправлению. Таким образом, заявление о взыскании алиментных платежей на содержание ребенка до трех лет – это документ, требования которого должны быть выполнены, если он корректно оформлен и включает в себя позицию заявителя, которая подкреплена доказательствами и нормативными актами.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Размер алиментов, предусмотренный законом

Величина выплат определяется судебным органом при подаче заявления. Истец вправе написать желаемый размер алиментных платежей, но конечную величину все равно установит лишь судья.

При этом в учет будет браться:

  • настоящее финансовое положение сторон дела,
  • уровень дохода ответчика,
  • прочая информация (существование у ответчика иных иждивенцев).

Если выплаты на ребенка, как правило, устанавливаются в виде определенного процента от заработной платы или другого дохода ответчика, то его мать может рассчитывать только на четко зафиксированную сумму.

В законодательстве есть особое ограничение – сумма выплат для бывшей супруги не должна быть больше половины алиментных платежей, предназначенных для ребенка. Например, если размер выплат на ребенка равняется шестнадцати тысячам рублей. Следовательно, его матери суд может установить только восемь тысяч. Но это не значит, что судебная инстанция при рассмотрении такого рода дела установит именно такую сумму.

Обратите внимание! Если у заявительницы есть дополнительный доход, алиментные платежи будут значительно меньше максимально возможной суммы.

Величина алиментов устанавливается судом, учитывая семейное положение, уровень финансового достатка, надобностей супругов. Чаще всего суд ориентируется на показатель прожиточного минимума (установленный исполнительными органами для региона проживания истца или на всю территорию страны). Например, в 2018 году прожиточный минимум для взрослого лица равняется 9909 рублям.

Но это не означает, что величина алиментных платежей непременно будет равна прожиточному минимуму. Суд вправе установить размер алиментов, равный пяти величинам прожиточного минимума или его половине – все зависит от названных выше факторов.

Куда обращаться, если судебные приставы не могут взыскать долг по алиментам?

Сроки начисления денежной помощи на мать

В течение какого временного периода мать может продолжать надеяться на финансовую поддержку со стороны отца ребенка:

  • в течение всей продолжительности беременности,
  • со времени рождения ребенка до достижения им трехлетнего возраста.

Если родители договорятся между собой, то алименты могут выплачиваться и после того, как ребенку исполнится три года, хотя по законодательству в это время у отца прекращается обязанность финансово поддерживать мать ребенка.

Важно! Если ребенок – инвалид, и ему нужен постоянный уход матери по медицинским показаниям, алиментные платежи продолжаются:

  • до того момента, когда ребенку с инвалидностью II или III группы исполнится восемнадцать лет,
  • на протяжении всей жизни, если ребенок – инвалид I группы.

Другими словами, не только ребенок, но и мать вправе ожидать финансовой поддержки от отца ребенка. Не важно, какой семейный статус у супругов – алиментные платежи представляют собой обязанность трудоспособного супруга по поддержке нуждающегося члена семьи.

Взыскание долга

Даже подача иска в судебную инстанцию не дает гарантии, что бывший супруг станет добросовестно перечислять установленную сумму алиментов. Он вполне может просрочить выплаты или совсем перестать их выплачивать в полном объеме. У дамы в такой ситуации есть несколько вариантов действий. Для начала следует направиться к судебным приставам и узнать, почему они не предпринимают никаких действий.

Если на исполнение судебного решения по взысканию алиментных платежей повлиять не получается, нужно обращаться в органы Прокуратуры.

Нужно составить жалобу на бездействие соответствующего должностного лица (пристава-исполнителя). Прокуратура на основании поданной претензии должна провести проверку.

Скачать образец жалобы на бездействие судебного пристава-исполнителя о взыскании алиментов на мать ребенка до 3 лет бесплатно в формате word

Прежде чем писать жалобу, нужно узнать, на какой стадии исполнения судебного решения находится пристав. Для этого нужно сделать официальный запрос на предоставление сведений об исполнительном производстве.

Такой документ (либо отказ от его предоставления) станет дополнительным доказательством во время подачи претензии в вышестоящую инстанцию.

Часто приставу не удается сделать свою работу из-за того, что плательщик прячется либо не имеет дохода или личной собственности.

Обратите внимание! Документ об исполнительном производстве должен включать в себя следующие сведения:

  • об итогах судебного заседания (непременно проставляются реквизиты приказа или исполнительного листа),
  • о том приставе, который должен заниматься исполнительным производством,
  • о незаконных действиях должностных лиц. Приводится пример задержки исполнительных действий (намеренной или вследствие халатности),
  • требования прибегнуть к каким-то мерам,
  • список доказательств по делу,
  • дата с подписью.

Заявление должны рассмотреть сотрудники Прокуратуры в течение месяца.

После этого заявитель обязан получить документальное уведомление с итогами проверки.

Если такой ответ полностью не удовлетворил, нужно обратиться к вышестоящему руководителю данного должностного лица.

В рассмотрении претензии могут отказать. Это является законным, если судебный пристав предпринял все возможные меры для выполнения постановления, или если претензия была направлена после истечения установленного нормами права срока.

Еще одним выходом из сложившейся ситуации может стать обращение к работодателю неплательщика. Его следует оформить и направить в официальном виде. Подавляющему большинству работодателей не хочется иметь трудности с законом, поэтому они найдут свои возможности для давления на злостных неплательщиков алиментных платежей.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец жалобы на бездействие судебного пристава-исполнителя о взыскании алиментов на мать ребенка до 3 лет:

Когда наступает уголовная ответственность за неуплату алиментов?

Условия для прекращения обязательств

Как и перечисление любых иных видов алиментных платежей, финансовая поддержка супруги также не бывает постоянной и при наступлении определенных событий платежи прекращаются.

К таковым событиям относятся:

  • наступление трехлетнего возраста ребенка,
  • бывшая супруга вернулась к трудовой деятельности, тем самым лишившись статуса нуждающегося человека,
  • оформление нового брачного союза,
  • ухудшение материального положения бывшего мужа.

При появлении вопросов о праве на такое финансовое содержание следует проконсультироваться с практикующим юристом, перед тем как подавать документы на выплаты.

Посмотрите видео. Как получить алименты на содержание жены:

Оцените статью
Финансовые и юридические консультации, обзоры кредитов, дебетовых и кредитных карт
Adblock
detector