Регистрация филиала иностранной компании в России

Юридические нюансы регистрации иностранного филиала в России

Федеральным законом № 160, принятым еще в 1999 году, урегулирован вопрос осуществления предпринимательской деятельности зарубежных компаний на территории Российской Федерации путем открытия филиалов.

При этом процедура аккредитации филиала иностранной компании прописана детально, а относительно возможности зарегистрировать представительство фирмы другого государства данный ФЗ умалчивает.

А это означает, что прямого запрета нет. Следовательно, на основании норм данного закона можно провести регистрацию по обеим формам обособленных подразделений контрагента иностранного государства.

Поскольку представительство и филиал иностранной компании не пользуются правами юридического лица, то и фирма-метрополия должна пройти официальную процедуру регистрации на территории России.

Однако структурные подразделения иностранной компании будут подчиняться правилам, которые определяет головной офис.

Как само юридическое лицо, так и филиалы должны пройти аккредитацию в налоговых органах по месту нахождения.

 Заявление о переходе на УСН с 2019 года.

Куда необходимо обращаться

Для проведения процедуры аккредитации филиал иностранного юридического лица должен обратиться в налоговый орган. Если это касается Москвы, то в МИ ФНС № 47. Кроме того, нужно будет посетить и Торгово-промышленную палату.

Следует иметь в виду, что в отношении подразделений иностранной кредитной организации и подразделений, относящихся к воздушному транспорту, применяются отдельные нормы проведения аккредитации.

Документы для регистрации

Список официальных бумаг, которые необходимы филиалу или представительству иностранной компании для прохождения процедуры регистрации, определен Приказом ФНС от 26.12.2014 года № ММВ-7-14/680@. В первую очередь необходимо составить заявление об аккредитации, которое должно соответствовать форме №15АФП.

Внимание! К нему уже необходимо приложить следующие официальные бумаги:

  • об учреждении юридического лица, выданные иностранным государством,
  • выписку из государственного реестра иностранного государства, подтверждающую статус юридического лица, которое открывает филиал или представительство на территории России,
  • справку о налоговом идентификаторе юридического лица, выданную страной регистрации,
  • справку о налоговом коде, подтверждающую постановку юридического лица на учет в ФНС в России,
  • решение иностранной фирмы открыть обособленное подразделение (филиал или представительство) на территории Российской Федерации,
  • положение, регламентирующее деятельность обособленного подразделения,
  • подтверждающие полномочия руководителя филиала или представительства иностранного юридического лица,
  • свидетельствующие об оплате государственной пошлины за проведение аккредитации обособленного подразделения иностранной компании,
  • опись бумаг, которые подаются в налоговую службу для проведения процедуры аккредитации. Опись составляется в двух экземплярах, на втором делается отметка о принятии.

Кроме того, в обязательном порядке понадобятся бумаги, которые подтверждают фактическое местонахождение филиала на территории Российской Федерации.

Например:

  • гарантийное письмо с приложением копии договора аренды здания или помещения,
  • копии правоустанавливающих документов на право собственности,
  • выписка из ЕГРН.

Также следует представить копию национального паспорта лица, которое будет руководить филиалом или представительством. Она должна быть переведена на русский язык и удостоверена нотариально.

Все вышеперечисленные бумаги следует подготовить заранее. Срок их действия не должен превышать 12 месяцев. Те, которые изложены на иностранном языке, должны быть легализованы консульством. А перевод на русский язык должен быть засвидетельствован нотариусом или ответственным лицом консульского загранучреждения.

 Примерная стоимость юридических услуг в Москве.

Требования к документам

Чтобы бумаги были действительны на территории России, их необходимо легализовать.

Данная процедура состоит в:

  • проставлении апостиля,
  • консульской легализации.

Все зависит от страны, к которой принадлежит зарубежная организация.

Следует иметь в виду, что допускается подача документов на русском или иностранном языках с обязательным заверением нотариусом перевода. Однако обычно подают нотариально удостоверенные копии легализованных бумаг.

Важно! Если их объем которых превышает один лист, они сшиваются, а страницы номеруются. На обратной странице последнего листа прошивка опечатывается, и делается указание на количество листов в данном документе.

По требованию ФНС документы надлежит предоставлять в налоговую не позже 12 месяцев с даты, когда они были выданы или составлены. Неоднозначность толкования данного требования породила много вопросов у инициаторов обращения, что вынудило налоговый орган дать соответствующее разъяснение.

Так, в письме ФНС от 14.08.2015 года № ГД-4-14/14339@ сказано, что действующее российское законодательство никоим образом не ограничивает иностранные юридические лица в сроках, которые должны соблюдаться при составлении учредительных документов.

Требование о 12-месячном сроке следует понимать таким образом, что бумаги необходимо заверять именно в пределах обозначенного срока по правилам, которые установлены в РФ.

Во время принятия решения об аккредитации налоговая должна проверить, соответствует ли информация, указанная в поданном заявлении, той, которая изложена в представленных бумагах. При этом следует иметь в виду, что в перечень необходимых документов не включена доверенность с полномочиями, которыми наделяется руководитель филиала.

Однако такую бумагу лучше приложить. Тогда информация будет полной, и дополнительных вопросов не появится.

Также следует обратить внимание на следующий нюанс:

  • не каждое государство вносит в учредительные документы юридического лица изменения, которые произошли, поэтому если такой факт будет установлен, то бумаги отправят на доработку,
  • в ряде государств полномочия юридического лица принадлежат коллегиальному органу. И если решение о создании филиала в России было принято именно таким органом, то документ должен быть подписан всеми руководителями.

Могут иметь место и другие особенности, которые вызваны тонкостями оформления юрлица в зависимости от конкретной страны его регистрации.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Составление заявления о регистрации филиала иностранной компании

Скачать бланк заявление о регистрации филиала иностранной компании бесплатно в формате pdf

Заявление на аккредитацию обособленного подразделения (филиала или представительства) иностранного юридического лица утверждено 26.12.14 года приказом ФНС РФ № ММВ-7-14/681@ по форме № 15АФП. Заполнение простое и понятное. Если следовать инструкции, четко заполняя строки, то сложностей не возникнет.

Учтите! Прежде чем подавать заявление в налоговую, которое составлено по форме 15АФП, необходимо утверждение в торгово-промышленной палате. Согласовывается страница, которая содержит сведения о количестве иностранцев, которые будут привлечены к работе в данном филиале или представительстве.

Предоставленный в ФНС пакет документов должен быть рассмотрен в течение 25 дней.

По итогам должно быть принято решение:

  • отказать в аккредитации,
  • провести аккредитацию.

Во втором случае налоговая выдает свидетельство и информационный лист о том, что необходимая запись внесена в государственный реестр аккредитованных филиалов или представительств.

Посмотрите видео. Аккредитация иностранных представительств в России: 

Этапы регистрации иностранного филиала

Чтобы обособленное подразделение иностранного юридического лица могло начать деятельность на территории Российской Федерации, необходимо пошагово выполнить следующие действия:

  • обратиться в ФНС с заявлением о проведении аккредитации филиала или представительства, предварительно утвердив в торгово-промышленной палате сведения о количественном показателе работников-иностранцев,
  • получить в ФНС бумаги, подтверждающие постановку обособленного подразделения в государственный реестр иностранных филиалов,
  • заказать изготовление печати, которая будут готова в течение нескольких часов,
  • поставить обособленное подразделение иностранного юрлица на учет в Росстате. Справка об этом будет готова в течение одного дня,
  • поставить филиал или представительство на учет во внебюджетных фондах,
  • открыть расчетный счет структурного подразделения в российском банке.

После того как процедура будет пройдена, и на руках руководителя филиала или представительства будут подтверждающие документы, деятельность обособленного подразделения на территории России может быть начата.

 Как составить жалобу в ФАС на ограничение конкуренции?

Срок оформления

На процедуру аккредитации уходит 25 – 30 дней. В этот срок входит время в 5 рабочих дней, в течение которых ФНС должно выдать свидетельство об аккредитации, а также информационный лист о том, что структурное подразделения иностранного юрлица внесено в государственный реестр филиалов и представительств.

На налоговый орган закон возлагает обязанность подать необходимые сведения о филиале или представительстве иностранного юрлица во внебюджетные фонды, которые произведут постановку структурного подразделения на учет.

Срок действия аккредитации законом не ограничен и заканчивается только в том случае, если деятельность структурного подразделения иностранной компании прекращена. Такое решение может быть принято как по инициативе зарубежной организации, так и в принудительном порядке по решению аккредитующего органа.

Запомните! Для принудительного прекращения аккредитации подразделения зарубежного юрлица достаточно:

  • в течение 12 месяцев не сдавать отчетность в налоговую службу,
  • не пользоваться банковским счетом,
  • отсутствовать по зарегистрированному адресу.

Кроме того, налоговая служба может инициировать вопрос о лишении зарубежного подразделения аккредитации, если будет установлен факт:

  • противоречия деятельности Конституции и международным договорам России,
  • угрозы суверенитету, национальным интересам, территориальной целостности и политической независимости нашей страны.

Во сколько обойдется процедура

За проведение аккредитации необходимо оплатить госпошлину. С 01.01.15 года размер составляет 120000 рублей за одно обособленное подразделение. Таким образом, если иностранное юридическое лицо открывает ряд филиалов или представительств, то за проведение аккредитации каждого структурного подразделения необходимо будет заплатить по 120000 рублей.

Как показывает практика, расходы иностранной компании по аккредитации нового представительства или филиала на территории России оплатой государственной пошлины не ограничиваются. Дополнительно потребуются средства на подготовку и сбор бумаг. Данная работа поручается специализированным юридическим фирмам.

Величина расценок на услуги у каждого посредника разная и включает оплату за:

  • помощь в переводе иностранных документов на русский язык,
  • нотариальное удостоверение бумаг, которые переведены на русский язык,
  • подготовку бумаг и предоставление для легализации в консульстве.

За выдачу информационной справки о внесении иностранного филиала или представительства в государственный реестр иностранных филиалов, которые прошли аккредитацию в Российской Федерации, оплачивается госпошлина в небольшом размере – всего 200 рублей.

По каким причинам могут отказать

Внимание! Федеральная налоговая служба может принять решение об отказе в проведении аккредитации на следующих основаниях:

  • инициатор обращения не приложил требуемые документы,
  • в предоставленных бумагах имеются ошибки,
  • к заявлению приложены документы, которые выданы позднее 12 месяцев с даты обращения в ФНС,
  • представленные бумаги содержат недостоверную информацию,
  • ранее по данному подразделению уже принималось решение о его принудительном прекращении на основании серьезных нарушений норм действующего законодательства,
  • существование филиала или представительства может угрожать суверенитету, территориальной неприкосновенности, политической независимости или национальным интересам Российской Федерации.

Первые три основания аргументированы юридически. Последнее основано на субъективном восприятии конкретного должностного лица. Например, иностранная компания желает реализовывать на территории нашей стране товары, которые могут создать конкуренцию выпускаемой аналогичной национальной продукции.

Имеются ли в данном примере противоречия национальным интересам? Ответ может быть разным: как положительным, так и отрицательным. Все зависит от субъекта принятия решения.

Вывод: если соблюдаются негласные правила не допускать регистрации структурных подразделений определенных иностранных компаний, то обосновать причину для отказа можно соблюдением национальных интересов или политической независимостью.

Как показывает практика, несмотря на то, что процедура аккредитации является непростой, сложность заключается в правильном оформлении бумаг. А для этого необходимо досконально знать особенности корпоративного права страны, в котором зарегистрировано иностранное юридическое лицо, а также необходимо правильно заполнять заявления о проведении аккредитации.

Если сложить расходы по оплате госпошлины на аккредитацию, которая представлена высокой суммой, а также расходы по легализации документов, затраты на их пересылку из-за границы в Россию, перевод с иностранного языка на русский, оплату услуг за нотариальное заверение, то сумма получается внушительной.

Однако если придерживаться всех необходимых действий, быть внимательным к нюансам, то процедура аккредитации пройдет успешно.

Посмотрите видео. Регистрация компании с китайскими учредителями:  

Adblock
detector