Порядок увольнения на испытательном сроке

Основные моменты

Может ли наниматель уволить работника, который принят на испытательный срок, когда этот период еще не окончен? Подобный вопрос возникает у руководителя предприятия в том случае, когда новый сотрудник регулярно нарушает трудовую дисциплину, не выполняет свои обязанности, прочее. Если вы работодатель, и к вам устроился такой работник, не сомневайтесь, увольняйте его, даже если срок испытания не окончен.

Статья 71 Трудового кодекса РФ (далее – Кодекс) регулирует порядок увольнения граждан, которые не прошли испытательный срок.

Из данной статьи можно узнать, как правильно оформить увольнение в подобной ситуации.

Если человека отстранили от должности на испытательном сроке и при этом нарушили порядок процедуры, уволенный имеет право подать заявление в суд. Таким образом, он может не только добиться справедливости, но и получить компенсацию за то, что были нарушены его права.

Обратите внимание! Процедура увольнения на испытательном сроке по инициативе нанимателя должна осуществляться на основании норм действующего законодательства.

В противном случае вряд ли получится избежать разбирательства в суде. Кроме того, если суд докажет, что увольнение незаконное, бывший стажер будет требовать выплатить ему соответствующую компенсацию.

Издавая приказ об увольнении сотрудника на испытательном сроке, работодатель должен уточнить в этом документе и в договоре, каким является период прохождения испытания. Если эти сведения есть только в приказе, а в трудовом соглашении их нет, можно считать, что человек был принят без испытательного срока. То есть вопрос увольнения на испытательном сроке волновать руководство предприятия не должен.

Причины увольнения как не прошедшего ИС

Работодатель может стать инициатором увольнения сотрудника, который проходит испытательный срок на предприятии, по одной или нескольким причинам, указанным в ст. 81 Кодекса. Новичка обязаны ознакомить с причиной, по которой он не прошел указанный период испытаний.

Важно! Перечень причин, по которым стажер может не пройти испытательный срок:

  • нарушение дисциплины,
  • квалификация нового сотрудника не соответствует занимаемой должности,
  • компания объявила о банкротстве, или происходит процесс ликвидации,
  • происходит процесс сокращения штата сотрудников отдела или всей компании,
  • в случае перевода в другую компанию (если достигнуто соглашение сторон),
  • в компании поменялся руководитель. Новый начальник не устраивает работника,
  • производство перемещают в другой город, а переезд в планы работника не входит,
  • условия трудового соглашения изменены руководством в одностороннем порядке, новый вариант не устраивает работника,
  • иные причины.

Как написать заявление на увольнение на испытательном сроке?

Увольнение нового сотрудника по той причине, что он не прошел испытательный период, является законным (ст. 71 Кодекса). Фиксация данного факта в документации обязательна.

Каким образом фиксируется факт:

  • свидетельскими показаниями,
  • вина новичка доказана,
  • наличие объяснительной записки, составленной стажером,
  • работник уведомлен о составлении актов и ознакомлен с ними.

Посмотрите видео. Увольнение работника за непрохождение испытательного срока:

Пошаговая инструкция увольнения

Процедура увольнения осуществляется на основании статей 71, 84.1, 127 и 140 Трудового кодекса.

Во избежание неприятных последствий руководителю компании, который намерен уволить стажера, не прошедшего период испытаний, необходимо соблюдать процедуру расторжения договора.

План действий при увольнении новичка следующий:

  • подготовить доказательную базу, то есть бумаги, которые подтверждают тот факт, что стажер не прошел испытания,
  • уведомить сотрудника о предстоящем увольнении. В документе указывается причина, ставшая основанием увольнения. Составляется два экземпляра документа, так как один из них передается работнику, а второй с подписью стажера остается у руководителя предприятия. Если человек не соглашается подписывать извещение, составляется соответствующий акт. Работника оповещают об увольнении за 3 дня до предполагаемой даты расторжения трудовых отношений,
  • работодатель издает приказ. Работнику представляют документ для ознакомления (под подпись),
  • оформляется документация (личная карточка, трудовая книжка, расчет-записка).

Важно! Полный расчет за фактически отработанный период увольняемый получает в последний рабочий день.

Если бывший работник является военнообязанным или плательщиком алиментов, о факте его увольнения сообщается в военный комиссариат или судебным исполнителям.

Информирование об увольнении работника

Скачать бланк уведомления об увольнении на испытательном сроке бесплатно в формате word

Если принимается решение уволить стажера, не прошедшего испытания, сделать это нужно до даты прекращения действия названного выше срока. Следует заметить, что если работник имеет прогулы, испытательный период продлевается на количество таких дней (ст. 70 Кодекса).

Работник должен получить извещение о предстоящем увольнении за 3 дня до предполагаемой даты разрыва трудовых отношений.

Важно! В трехдневный срок предупреждения о разрыве трудовых отношений входят и нерабочие дни (ч.3 ст.14 Кодекса).

Скачать бланк акта об отказе от подписи уведомления об увольнении бесплатно в формате word

Причина отстранения от должности должна указываться в письменном уведомлении, так как стажер должен понимать, почему с ним не хотят продолжать трудовые отношения.

Согласно нормам законодательства, необходимо два экземпляра предупреждения об увольнении:

  • первый – непосредственно для работника (выдается под подпись),
  • второй – для работодателя (подшивается в личное дело работника).

Составление акта, в котором отмечается, что работник отказался получать уведомление, является обязательной процедурой.

Передать извещение можно лично в руки или отослать по почте. При этом не следует забывать, что получить его увольняемый должен не позже, чем за 3 дня до расторжения договора. Отсчет этого периода начинается с момента получения бумаги (апелляционное определение ВС Республики Татарстан от 19 мая 2014 г. по делу № 33-6266/2014).

Как подтвердить неудовлетворительный результат работы сотрудника

Если руководству не нравится, как работает новичок, оно решает уволить его до окончания установленного срока испытаний. Как сделать это правильно, чтобы не нарушить закон?

Прежде всего, важно знать, что устное предупреждение категорически запрещено трудовым законодательством.

Если инициатором увольнения стажера является наниматель, он должен подготовить доказательства того, что человек не справляется со своими обязанностями.

Документальными свидетельствами могут выступать:

  • персональные задания и план стажировки конкретного человека,
  • акты, составленные по факту неисполнения работником должностной инструкции,
  • докладные на новичка,
  • выговор (в письменном виде),
  • письменно оформленные жалобы сотрудников и клиентов.

Уведомление составляется на основании перечисленных доказательств.

Обратите внимание! Стажер должен своевременно предупреждаться о каждой жалобе и докладной. Начальнику следует помнить о том, что стажер обязан по каждому факту жалобы или неисполнения трудовых функций писать объяснительную записку.

Дело в том, что у работника могут быть веские, не зависящие от него причины неудовлетворительного выполнения или полного невыполнения тех или иных трудовых обязательств.

Издание приказа и запись в трудовую книжку

Скачать бланк приказа об увольнении работника (форма Т-8) бесплатно в формате word

Если с человеком разрывают ТД, руководитель издает соответствующий приказ. Документ представляется для ознакомления испытываемому работнику под подпись.

В последний день работы выдается трудовая книжка и прочая документация. Кроме того, выплачивается зарплата за отработанное время и компенсация за неиспользованный отпуск (ч.1 и ч.4 ст.84.1 Кодекса).

Учтите! В рассматриваемом случае в книжке делается запись о расторжении трудового соглашения по инициативе нанимателя (п.4 ч.1 ст.77 Кодекса).

Следует обязательно уточнить, что испытываемый работник не справился с трудовыми задачами (ч.5 ст.84.1 Кодекса).

Согласно п. п. 15,18 Правил, утвержденных ПП от 16 апреля 2003 года № 225, правильная формулировка записи выглядит таким образом: «Трудовой договор расторгнут в связи с неудовлетворительным результатом испытания, часть первая статьи 71 Трудового кодекса Российской Федерации».

Не каждый захочет иметь такие записи в трудовой. Правильным ходом будет увольнение по собственному желанию, которое должно опередить инициативу начальства. Главное условие – предупредить руководство о своем решении за 3 дня до желаемой даты увольнения (ч.4 ст.71 Кодекса).

Если человек сам понимает, что у него ничего не получается, он недоволен условиями труда или чувствует, что с ним скоро расстанутся, нужно предупредить действия начальства. Некоторые работодатели не спешат портить людям их трудовые, поэтому предлагают им самим написать заявление об уходе. Но это уже зависит от конкретного нанимателя.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

В течение какого срока увольнение происходит

После того как человека уведомили о предстоящем увольнении, через три дня (календарных) с ним будет расторгнуто трудовое соглашение (ч.1 ст.71 Кодекса).

Как известно, при увольнении сотрудников важно мнение профсоюзного комитета (если он есть на предприятии). Но в данном случае такое разрешение брать не требуется (ч.2 ст.71 Кодекса).

Выплаты уволенному работнику и их сроки

По какой бы причине человек ни освобождался от занимаемой должности, его зарплата не может быть меньше той, которая была утверждена в штатном расписании. Любое снижение зарплаты считается незаконным.

Выше уже упоминалось о том, что людям выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск (КНО). Выплата положена стажерам, отработавшим не менее 15 дней.

Рассмотрим, как происходит расчет. Подсчитывается, сколько месяцев отработано (Nотр.). Если есть излишки, и они больше 15 дней, они округляются. В противном случае их не учитывают.

Далее подсчитывают дни отпуска, которые заработал человек (Дотп.): Дотп. = Nотр.*2,33

В данном случае 2,33 – это календарные дни отпуска за один отработанный месяц.

Вычисляется средний заработок за день для КНО: ЗПср.дн.=(ЗПр.п.)/(Дср.мес.)

В предложенной формуле:

  • ЗПср.дн. – это средний заработок за один день,
  • ЗПр.п. – зарплата за расчетный период,
  • Дср. мес. – среднемесячное число календарных дней.

Если период отработан полностью (то есть больше 15 дней), показатель Дср.мес составит 29,3.

В остальных случаях среднемесячное число календарных дней будет рассчитываться по формуле:

Дср.мес.=29,3/Дмес*Дотр.

В этой формуле Дмес означает количество дней в текущем месяце, Дотр. – количество отработанных дней.

Компенсация за неиспользованный отпуск определяется по формуле: КНО = Дотп х ЗПср.дн.

 Особенности увольнения женщины с ребенком.

Можно ли уволить сотрудника после окончания испытательного срока

У любого работодателя есть законное право уволить сотрудника, не прошедшего испытательный срок, до его истечения. Если этот период уже завершен, то думать о законном порядке увольнения стажера в испытательный срок не нужно. Дело в том, что как только этот срок закончен, новичок становится полноправным штатным сотрудником.

Выходит, что теперь уволить человека за то, что он не справился с процессом испытаний, не получится. В данном случае основания увольнения уже будут другими.

Какие спорные вопросы могут возникнуть

Не всегда процесс увольнения работников проходит «гладко». Довольно часто спорные моменты решаются в суде.

Из-за чего возникают конфликтные ситуации:

  • нарушен срок передачи уведомления об увольнении,
  • стажер безосновательно признан некомпетентным,
  • новичок не был ознакомлен с должностной инструкцией.

Скачать бланк искового заявления о признании увольнения незаконным бесплатно в формате word

Нередкими являются случаи, когда человека принимают на работу на испытательный срок, хотя такой работник нужен на непродолжительное время.

После его просто увольняют по причине несоответствия занимаемой должности или плохого выполнения трудовых обязанностей, хотя на самом деле это не так.

Что делать, если ваша ситуация подходит под описанный факт? Конечно же, подавать заявление в суд.

Можно ли продлить испытательный срок работнику?

На какие моменты следует обратить внимание:

  • есть ли письменное уведомление, на котором стоит подпись работника,
  • было ли предупреждение представлено за 3 дня до увольнения,
  • указана ли причина увольнения (согласно ст. 81 Кодекса или другим нормативно-правовым актам),
  • процедура увольнения происходит в течение испытательного периода.

Если перечисленные выше требования и документация соответствуют установленным нормам, то нужно доказать, что претензии руководства к качеству выполнения стажером трудовых обязанностей беспочвенны.

Важно! Как это сделать:

  • подготовить свидетельские показания, которые подтверждают, что нареканий к работе стажера нет (подготавливаются в письменном виде, с подписью свидетелей),
  • собрать бумаги, свидетельствующие о добросовестной и качественной работе увольняемого сотрудника,
  • представить бумаги, свидетельствующие о том, что работнику давалось серьезное поручение, но он его не выполнил. Следует заметить, что если действия были неправомерными, никаких доказательств не будет. В итоге суд примет решение в пользу истца.

Грамотный руководитель, который знает, как на законных основаниях уволить новичка, не справившегося со своими обязанностями на испытательном сроке, не допустит возникновения спорных моментов и доведения дела до суда.

Посмотрите видео. Статья 70 ТК РФ о правах работника во время испытательного срока:

  • Предыдущая записьКак перевести сотрудника в другую организацию без увольнения?
  • Следующая записьУвольнение в связи с переводом

Комментарии к статье ‘Порядок увольнения на испытательном сроке’

Никто ничего не написал пока. Будтье первым!

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарий

Я являюсь вымышленным персонажем

Псевдоним*

Пожалуйста, введите ответ цифрами:семнадцать три =

Соцсети

Рубрики

  • Банки и кредиты
  • Без рубрики
  • Взыскание денежных средств
  • Документы
  • ЖКХ
  • Защита прав потребителей
  • Иностранцы
  • Консультация юриста
  • Медицина и здоровье
  • Налоги и вычеты
  • Наследство
  • Недвижимое имущество
  • Ответы на вопросы читателей
  • Пенсия
  • Полезные статьи
  • Семья и дети
  • СНТ
  • Страхование
  • Строительство
  • Субсидии, льготы и выплаты
  • Транспортные средства
  • Трудовое право

Самое читаемое

  • Оплата при отклонении от нормальных условий труда
  • Как узнать остаток по кредиту в Тинькофф банке?
  • Компенсация за лекарства пенсионерам
  • Штраф за тонировку 2019 года: новый закон
  • Наказание за неуплату алиментов
  • В течение скольких лет можно получать налоговый вычет при покупке квартиры?
  • Статья за избиение человека
  • Как подать в суд на должника – организацию?
  • Что будет, если не платить кредит?
  • Срок исковой давности по коммунальным платежам

Оцените статью
Финансовые и юридические консультации, обзоры кредитов, дебетовых и кредитных карт
Adblock
detector