Алименты на детей от разных браков: определение размера на двоих, троих и четверых детей

Алименты на детей от разных браков

Семейный кодекс РФ регулирует порядок начисления алиментов несовершеннолетним. Алименты выплачиваются тем родителем, который не проживает с детьми, как правило, это отцы. У плательщиков возникает вопрос, в каком порядке удерживаются алименты на детей от разных браков. Согласно Семейному кодексу, выплаты производятся в равных долях, но итоговый размер алиментов зависит от конкретных обстоятельств.

Общие правила удержания алиментов

Материальное обеспечение детей, оставшихся проживать с одним из родителей, регулируется ст. 80, 81 СК РФ. Алиментные обязательства назначаются судом или путём составления добровольного соглашения. Часть дохода плательщика перечисляется на счёт матери, которая является представителем ребёнка. Если у одного мужчины несколько детей от разных женщин, выплаты делятся между ними поровну.

Если родители не заключали алиментное соглашение и самостоятельно не определили размер выплат, то суд определяет величину алиментов в процентном соотношении от всех видов доходов.

Алименты в процентах от заработка назначаются в следующих размерах:

  • если у плательщика один ребёнок — 25%,
  • при наличии двух детей — 33%,
  • если детей трое, четверо или больше — 50%.

Если алименты платит отец двоих детей, которые родились в разных браках, то удержания составят 1/3 от дохода, а каждый ребёнок будет получать по 1/6 части заработка.

Отчисления, установленные законом, являются минимальными. Получатель вправе потребовать увеличение размера выплат. Но при этом ст. 138 Трудового кодекса РФ регулирует максимальный размер удержаний на содержание несовершеннолетнего — с плательщика не может быть взыскано более 70% от дохода.

В твёрдой денежной сумме алиментные выплаты могут назначаться:

  • при отсутствии официального или постоянного места работы,
  • если доход плательщика нестабилен,
  • заработная плата начисляется в иностранной валюте или в натуре.

В таких случаях сумма платежа определяется с учётом мнения обеих сторон. Если плательщик не трудоустроен, то алименты назначаются в соответствии с величиной прожиточного минимума, установленного в регионе. Учитывая, что прожиточный минимум регулярно изменяется, проводится индексация размера алиментов.

Обязанность уплачивать алименты сохраняется до совершеннолетия ребёнка, а выплаты производятся ежемесячно. Просроченный платёж образует задолженность, которая впоследствии может обернуться серьёзными проблемами.

Алименты на 2 детей

Если у мужчины двое детей, и они рождены в разных браках, он должен знать, что и на одного, и на второго ребёнка выплачиваются алименты в одинаковом размере. Запрещается платить меньше алиментов, чем указано в исполнительном документе.

Основные правила расчёта алиментных выплат на двоих детей от разных браков:

  1. Размер части заработной платы, которая удерживается в счёт алиментов на обеспечение двоих детей должна составлять 1/3. Родитель получает на руки 66% зарплаты, в то время как 33% удерживается на алиментные платежи.
  2. Каждый ребёнок получает выплату в размере 16,5%. Закон предусматривает деление алиментов между двумя детьми в равных долях, поэтому из удержанных 33% по 16,5 уходит каждому взыскателю.

В ст. 81 СК РФ указано, что на обеспечение одного ребёнка у плательщика удерживается 1/4 дохода. Если у родителя уже взимается с зарплаты 1/4 (25%), то при рождении второго ребёнка и последующего назначения алиментных обязательств в пользу другой семьи, первый ребёнок станет получать меньше. То есть удержания будут производиться в размере 33%, и оба ребёнка получат по 16,5%, а не 25% как ранее.

Алименты на 3 детей

Родителю трёх детей, обязанному уплачивать алименты, придётся отказаться ещё от большей части дохода. Семейный кодекс определяет размер алиментных платежей на троих детей как 1/2 часть от дохода, что составляет половину заработной платы. При этом удержанные 50% делятся на троих, поэтому каждый ребёнок получит выплату в размере 16,6%.

Если у родителя трое несовершеннолетних детей (двое от первого брака и один от второго), то согласно закону у него с дохода удержат 50%. Первой супруге бухгалтерия организации отправит 33%, а вторая получит оставшиеся 16,6%.

Существует несколько способов перечисления алиментных платежей на содержание троих детей:

  1. Перечислять каждому ребёнку по 16,6% от заработной платы. Когда все трое несовершеннолетних рождены в разных браках или воспитываются в разных семьях, то во избежание проблем, плательщику желательно самостоятельно перечислять каждому взыскателю по 16,6% от дохода.
  2. Выплачивать 33,2% на двух детей и 16,6% на ещё одного ребёнка. Если два ребёнка живут в одной семье, а третий в другой, то первым двум выплаты осуществляются в размере 33,2%, которые мать делит на равные части. Третьему ребёнку в такой ситуации средства перечисляются отдельным переводом в размере 16,6% от зарплаты.
  3. Перечисление половины заработной платы единым платежом. Такой способ применяется, когда все трое детей проживают в одной семье и рождены от одного брака. В этом случае мать самостоятельно делит полученную выплату на три равные части.

Если гражданина, уже обязанного уплачивать алименты, обязывают перечислять денежные средства ещё на одного или нескольких взыскателей, то потребуется скорректировать размер прежней выплаты. Для этого плательщику необходимо составить исковое заявление в суд об изменении размера алиментов.

Алименты на 4 детей

Размер алиментных платежей на четырёх детей составляет 50% от заработка. В зависимости от обстоятельств сумма может изменяться в меньшую, или большую сторону. Денежные средства делятся между детьми в равных долях. Выплаты перечисляются в соответствии с количеством детей на одного взыскателя, аналогичными способами, что и на троих детей.

Менее половины дохода на содержание четверых детей может быть удержано в случае, если несовершеннолетние получают алиментные выплаты одновременно в процентном соотношении от дохода и в твёрдой денежной сумме.

Уже выплачиваемая твёрдая сумма на одного или нескольких детей, учитывается при определении процента от дохода для обеспечения остальных детей. Таким образом, долевой принцип отчислений не будет распространяться на ребёнка, который получает определённую сумму выплат. Фиксированная сумма алиментов исчисляется исходя из прожиточного минимума, установленного в регионе.

Максимальный размер алиментов

Если помимо четырёх детей, алиментщик обязан содержать супругу, ему придётся выплачивать по 70% от дохода. Такая ситуация в большинстве случаев не устраивает плательщика, ведь на жизнь мужчине остаётся лишь 30% заработанных средств.

Оформить алименты на собственное содержание имеет право лишь официальная супруга, или бывшая жена. Гражданский брак не является основанием для назначения алиментных обязательств в пользу матери ребёнка.

Гражданин обязан выплачивать алименты на содержание супруги при следующих обстоятельствах:

  • беременность женщины,
  • период отпуска по уходу за ребёнком до трёх лет,
  • совместный ребёнок находится на инвалидности,
  • общий ребёнок является инвалидом детства,
  • нетрудоспособность супруги.

Также процент выплат может быть повышен до 70, если у ребёнка обнаружено заболевание, требующее затрат на лечение.

Супруга, получившая инвалидность в браке или через 12 месяцев после его расторжения имеет право претендовать на материальную помощь от бывшего мужа. При этом имеют значения два условия: жена не способна трудиться из-за проблем со здоровьем и имеет финансовые трудности. В таких случаях супруг обязан помимо алиментов на четверых детей выплачивать денежные средства в твёрдой сумме жене.

Женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребёнком, беременные и осуществляющие уход за детьми-инвалидами не обязаны доказывать нетрудоспособность и нуждаемость для получения алиментных выплат. Они вправе получать средства на своё содержание без подтверждения материального положения и состояния здоровья.

На содержание ребёнка-инвалида, которому требуется дорогостоящее лечение и реабилитация, устанавливается максимальный размер алиментов. Дополнительно к процентному соотношению от дохода добавляется выплата в твёрдой денежной сумме для затрат на лечение.

Основания для уменьшения алиментных платежей

Изменить размер удержаний по алиментам в меньшую сторону плательщик может обратившись в суд с соответствующим исковым заявлением.

Основания, по которым может быть снижен процент удержания по алиментам:

  1. Получатель расходует денежные средства не по назначению.
  2. Плательщик получил инвалидность 1 или 2 группы.
  3. У алиментщика появилась новая семьи, родился ребёнок.
  4. У гражданина высокие доходы, и выплаты в процентном соотношении превышают разумную сумму на содержание ребёнка.
  5. Дети находятся на обеспечении государства.
  6. У детей есть имущество, доходы от которого превышают размер алиментных выплат.
  7. Доходы плательщика резко сократились или прекратились совсем.

Любую причину для уменьшения выплат алиментщику потребуется доказать документально. При отсутствии доказательной базы суд откажет в удовлетворении требований.

Когда материальное положение плательщика нормализуется, он сможет вновь увеличить процент удержаний на обеспечение детей.

Adblock
detector