Как делится материнский капитал при разводе?

Что такое материнский капитал

Семейный капитал представляет собой одну из мер поддержки, предоставляемой государством многодетным семьям. Семейный капитал предоставляется в виде сертификата, выданного на имя одного из родителей ребенка, причем не важно, был этот ребенок рожден или усыновлен.

Таким образом, только тот родитель, на чье имя выписан сертификат, вправе распоряжаться семейным капиталом. Семейный капитал предоставляется семьям, родившим либо усыновившим второго либо последующего ребенка.

Внимание! При этом средства семейного капитала допустимо использовать только на строго определенные нормативно-правовыми актами, действующими на территории Российской Федерации, цели:

  • приобретение жилой недвижимости с целью улучшить условия проживания семьи,
  • оплата образовательных услуг для ребенка,
  • формирование пенсионных накоплений матери.

Поскольку семейный капитал приобретается супругами при нахождении в браке, при расторжении этого брака возникает вопрос, подлежат ли средства семейного капитала разделу как имущество, нажитое совместно?

 Как делится машина при разводе?

Делится ли маткапитал

В нормах, которыми в своей деятельности руководствуется Пенсионный фонд Российской Федерации, установлено, что при расторжении брака семейный капитал не подлежит разделению.

Как уже отмечалось выше, семейный капитал представляет собой сертификат, выданный на имя одного из родителей ребенка. Главной целью предоставления семейного капитала является поддержка детей.

Анализ сложившейся практики показывает, что в большинстве случаев семейный капитал оформляется на имя матери ребенка. Однако это не означает, что отец лишен права оформить семейный капитал.

К примеру, если оформившая семейный капитал мать скончалась либо в ходе судебных разбирательств признана умершей или безвестно отсутствующей, отец переоформит этот капитал на свое имя.

Кроме того, если мать совершила противоправные деяния в отношении детей и на этом основании лишилась родительских прав, право на получение семейного капитала переходит к отцу детей. Если мужчина единолично усыновил второго или последующего ребенка, он также вправе получить семейный капитал.

Нередко супруги, находящиеся в стадии расторжения брака, интересуются, входит ли семейный капитал в массу имущества, нажитого совместно. Ответ на этот, казалось бы, неоднозначный вопрос содержится в Семейном кодексе РФ.

Поскольку семейный капитал является выплатой целевого характера, в массу имущества, совместно за годы брака приобретенного супругами, он не включается и не подлежит разделу.

В ходе бракоразводного процесса разделу подлежит только то имущество, которое было нажито супругами за годы нахождения в браке. А главное предназначение семейного капитала это поддержка детей, улучшение жилищных условий семьи и так далее.

Посмотрите видео. Как при разводе поступать с материнским капиталом: 

Если супруги в разводе, можно ли воспользоваться

Порядок предоставления и использования семейного капитала регулируется нормами, закрепленными в Федеральном законе от 29.12.2006 г. № 256-ФЗ О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей.

В положениях этого нормативно-правового акта не содержится норм, лишающих разводящихся супругов права на применение семейного капитала.

Как было отмечено выше, семейный капитал представляет собой сертификат, выданный на имя одного из родителей. Чаще всего сертификат на семейный капитал оформляется на имя матери ребенка. При этом факт нахождения этой женщины в законном браке не учитывается.

Если женщина, находясь в браке, оформила сертификат на получение семейного капитала, а в дальнейшем этот брак был расторгнут, эта женщина не лишается права на применение семейного капитала в целях, не противоречащих действующему законодательству Российской Федерации.

Если после того как брак был расторгнут, женщина использовала средства семейного капитала для приобретения жилой недвижимости, то право собственности на эту недвижимость будет у этой женщины, а также у детей.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Имеет ли право муж на маткапитал при разводе

Действующие на территории Российской Федерации нормативно-правовые акты обязывают отца принимать участие в содержании детей, оставшихся проживать после того, как бракоразводный процесс завершился, с матерью.

При этом семейный капитал, оформленный на бывшую супругу, остается в распоряжении матери, невзирая на то, каковы размеры поддержки, получаемой от отца.

Говоря проще, обязанность выплачивать алименты не дает отцу право на распоряжение семейным капиталом, ранее оформленным на мать.

Отметим, что практика показывает, что семейный капитал оформляется на имя отца только в случаях, если этот отец единолично воспитывает родных или приемных детей. В остальных случаях получателем семейного капитала является мать.

Учтите! Допускается переоформление семейного капитала, ранее полученного матерью, в следующих случаях:

  • мать скончалась,
  • мать признана судом безвестно отсутствующей либо умершей,
  • мать осуждена за совершение противоправных деяний в отношении детей,
  • мать лишена родительских прав.

В практике встречаются ситуации, когда по итогам расторжения брака дети остаются проживать с отцом. Если семейный капитал был оформлен на мать этих детей, и эта мать сохранена в родительских правах, средства этого капитала остаются в распоряжении этой женщины.

Подчеркнем, что переоформление семейного капитала процесс длительный и трудоемкий. Необходимо отметить, что женщины, получившие семейный капитал, наделены правом направить эти средства в накопительную часть формирующийся пенсии. А мужчины, ставшие обладателями семейного капитала, этого права лишены.

Если семейный капитал был переоформлен на отца либо иного законного представителя детей, право направить средства этого капитала на накопительную часть пенсии матери утрачивается.

 Раздел земельного участка при разводе. 

Как разделить доли в квартире, купленной за МК

Действующие на территории Российской Федерации нормативно-правовые акты установили жесткие требования к порядку оформления права собственности на жилую недвижимость, приобретаемую с использованием средств семейного капитала.

Этот объект оформляется в долевую собственность. Каждый член семьи, в том числе малолетние дети, получает в собственность определенную долю в этом объекте.

После того как брак будет расторгнут, в собственности каждого из супругов остается соответствующая доля. Распоряжаться долей, находящейся в собственности, бывшие супруги могут свободно, по личному усмотрению.

При этом необходимо учесть, что поскольку доли в жилой недвижимости принадлежат детям, продать этот объект, а также доли в этом объекте можно, только получив согласие органов опеки и попечительства.

Практика показывает, что в большинстве случаев жилая недвижимость остается в распоряжении того из супругов, с кем остаются проживать дети. При этом второй супруг не лишается права собственности на долю в этом объекте, но фактически не может свободно распорядиться этой долей.

Отметим, что допускается передача права собственности на долю в жилой недвижимости от бывшего супруга в пользу детей в счет уплаты алиментов. Кроме того, эта доля может быть обменена на другое имущество.

Запомните! При расторжении брака, в ходе которого была приобретена жилая недвижимость с использованием средств семейного капитала, необходимо учесть следующие моменты:

  • после завершения бракоразводного процесса бывший супруг вправе проживать на территории этого объекта жилой недвижимости,
  • не допускается регистрация на территории жилой недвижимости третьих лиц без согласия бывшего супруга,
  • суд не вправе произвести отчуждение доли, принадлежащей одному из супругов.

Жилье, купленное в ипотеку при участии МК: как делится

В текущем году размер семейного капитала составляет 453 026 рублей. В соответствии с положениями статьи 12 Федерального закона от 19.12.2016 г. О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части изменения порядка индексации выплат, пособий и компенсаций, установленных законодательством Российской Федерации, и приостановлении действия части 2 статьи 6 Федерального закона О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей, эта сумма останется неизменной вплоть до 01.01.2020 года.

Стать владельцами жилой недвижимости только на средства семейного капитала практически невозможно. Многие граждане используют средства семейного капитала для частичной оплаты приобретаемой жилой недвижимости.

При этом необходимо отметить, что в соответствии с нормами, закрепленными в части 4 статьи 10 Федерального закона от 29.12.2006 г. О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей, объект жилой недвижимости, приобретаемый или возводимый с использованием средств семейного капитала, оформляется в долевую собственность.

Доли собственности в этом объекте равномерно распределены между супругами и детьми.

Таким образом, если брак расторгается, каждый супруг уже владеет определенной долей в жилой недвижимости, а значит, этот объект не включается в массу имущества, нажитого за годы брака и подлежащего разделу.

Если выделить долю, принадлежащую одному из супругов, в натуре не представляется возможным, то эта доля может быть отдана в пользу детей, в счет уплаты алиментов либо в обмен на другое имущество.

 Как делятся кредиты при разводе?

Рассмотрим на конкретном примере

Супруги Сидоровы после рождения второго ребенка получили семейный капитал и решили использовать эти средства для улучшения жилищных условий. С использованием средств семейного капитала был приобретен коттедж, оформленный в долевую собственность в равных долях.

Таким образом, каждый член семьи Сидоровых, включая 2-х малолетних детей, стал владельцем 1/4 коттеджа. Через 2 года Сидоров ушел из этой семьи и инициировал процесс расторжения брака и раздел совместно нажитого имущества.

Однако коттедж не подлежал разделению между бывшими супругами, поскольку приобретался не в совместную, а в долевую собственность. Сидоров, проведя оценку доли, отказался от права собственности в пользу малолетних детей, при этом стоимость этой доли была зачтена в счет уплаты алиментов.

Когда поможет только суд

Скачать бланк иска в суд о разделе совместно нажитого имущества супругов бесплатно в формате word

Только суд может принудить супругов к выполнению ранее достигнутых договоренностей. Кроме того, только в ходе судебных разбирательств возможно восстановление ущемленных прав и интересов одного из супругов. Отметим, что оба эти случая могут быть урегулированы в досудебном порядке.

Внимание! Обязательно обращаться в судебные инстанции в следующих случаях:

  • супруги не могут прийти к соглашению в добровольном порядке,
  • в договор ипотечного кредитования необходимо внести изменения,
  • супруги отказываются добровольно выполнять обязательства по выделению долей.

Рассмотрение этих вопросов входит в компетенцию судов общей юрисдикции. Исходя из норм, закрепленных в части 7 статьи 38 Семейного кодекса РФ, срок исковой давности по делам, связанным с разделом имущества бывших супругов, составляет 3 года.

Исчисление этого срока начинается не с момента расторжения брака, а с того дня, когда одному из супругов стало известно, что второй супруг нарушил его законные права и интересы.

К примеру, исковое заявление может быть подано после того, как ипотечный кредит полностью погашен, и доли в приобретенном в рамках договора ипотечного страхования распределены.

Иск о разделе жилой недвижимости, приобретенной с использованием средств семейного капитала, относится к искам имущественного характера.

Размер государственной пошлины, которую необходимо оплатить для подачи этого иска, исчисляется исходя из стоимости жилой недвижимости и может составлять до 60 000 рублей.

Стоимость объекта жилой недвижимости может быть определена на основании:

  • отчета независимого оценщика, давшего заключение о рыночной стоимости этого объекта,
  • кадастровой стоимости.

При определении стоимости иска целесообразно использовать ту цену, которая окажется ниже. Это позволит оптимизировать затраты на государственную пошлину.

Важно! В исковом заявлении должны обязательно содержаться следующие сведенья:

  • перечень имущества, нажитого супругами за годы нахождения в браке,
  • момент и основание возникновения права собственности на объекты недвижимого имущества,
  • источник средств, использованных для приобретения объектов имущества,
  • стоимость исковых требований.

Рассмотрев дело по существу, судья выделит доли каждого из супругов. Решение, вынесенное судом, вступает в законную силу спустя 30 дней. В течение этого времени сторона, оставшаяся недовольной, вправе обжаловать вынесенное решение, подав апелляцию в суд высшей инстанции. Решение, вынесенное апелляционным судом, вступает в силу в день оглашения.

Посмотрите видео. Раздел ипотеки при разводе: 

Оцените статью
Финансовые и юридические консультации, обзоры кредитов, дебетовых и кредитных карт
Adblock
detector