Как принять на работу сотрудника?

Нормативная основа, используемая при оформлении приема на работу

Важно! Регулирование процедуры оформления граждан на работу осуществляется несколькими нормативно-правовыми актами:

  • главами 10-11 Трудового кодекса РФ, отражающими условия и порядок заключения трудового соглашения,
  • статьей 66 ТК РФ, устанавливающей правила ведения документации при приеме на работу,
  • постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 года № 225 «О трудовых книжках»,
  • постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 года №69 «Об утверждении Инструкции по заполнению трудовых книжек», которое, как и предыдущий акт, определяет порядок ведения трудовых книжек,
  • постановлением Госкомитета статистики от 05.01.2004 №1, устанавливающим формы первичной документации, необходимой для учета труда, оплаты такового (приказ, личная карточка и так далее).

Ведение необходимой документации, а также соблюдение общих правил ТК РФ обязательно как для работодателя, так и для работника.

Возмещение медосмотра при приеме на работу.

Порядок приема на работу сотрудника

Скачать бланк личной карточки работника (форма Т-2) бесплатно в формате word

Скачать бланк трудового договора бесплатно в формате word

Скачать бланк приказа о приеме на работу работника бесплатно в формате word

Для того чтобы не допустить ошибок при оформлении человека на работу, достаточно соблюсти общий алгоритм действий, включающий несколько последовательных шагов:

  • проверка документов, представленных кандидатом на должность. Перечень требуемых бумаг может отличаться с учетом вакансии, условий конкретного работодателя и так далее. По общим правилам нужно подтверждать образование, квалификацию и опыт работы,
  • изучение локальной документации компании. Этот этап для будущего сотрудника. Изучаются должностные инструкции, правила распорядка, коллективные соглашения, требования к внешнему виду и так далее. Ознакомление подтверждается подписью,
  • оформление трудового договора. На этом этапе требуется участие каждой стороны отношений. Договор предполагает стандартную письменную форму с обязательными и дополнительными условиями труда. Обязательно указывается трудовая функция, оплата труда, режим работы,
  • издание приказа о приеме лица на работу. Данный документ отражает должность, условия трудового договора, место работы, дату принятия на работу. Сотрудник обязательно должен ознакомиться с приказом под роспись,
  • оформление личной карточки. На каждого сотрудник заводится такой документ. В карточку входят личные сведения, паспорт, СНИЛС, ИНН работника. Ведется документ бухгалтерией,
  • внесение сведений в трудовую книжку. Данный документ передается работодателю на весь период работы. Запись в книжке делается согласно правилам, предусмотренным постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 года № 69.

Информация в трудовой книжке не допускает сокращений и исправлений. Использовать можно только синие чернила.

Общий список документации

Для устройства на работу будущему сотруднику потребуется передать в отдел кадров пакет бумаг, предусмотренный ст. 65 ТК РФ.

Важно! Входит в таковой следующее:

Скачать бланк заявления о приеме на работу бесплатно в формате word

  • паспорт или иной документ, устанавливающий личность,
  • свидетельство социального страхования (СНИЛС),
  • трудовая книжка,
  • документ об образовании (диплом или аттестат),
  • военный билет для военнообязанных граждан.

Помимо указанного перечня, отдел кадров может истребовать дополнительные бумаги:

  • медицинскую справку, ИНН, подтверждение наличия прописки, характеристику или рекомендательное письмо,
  • заявление на устройство,
  • бумаги, подтверждающие квалификацию, и так далее.

СКАЧАТЬ образцы заявлений о приеме на работу можно по ссылкам ниже:

  1. Заявление о трудоустройстве иностранца
  2. Заявление о приеме на работу с испытательным сроком
  3. Заявление о переводе в другую организацию
  4. Заявление о переводе внутри компании
  5. Заявление о трудоустройстве несовершеннолетнего
  6. Заявление о приеме на работу индивидуального предпринимателя
  7. Заявление о приеме на работу по совместительству

Если будет установлен факт подлога документов, то работник может быть уволен на основании ст. 81 ТК РФ. Кроме того, подделка документов также может повлечь привлечение сотрудника к уголовной ответственности.

Решение о трудоустройстве

Подбором персонала занимается отдел кадров. Предусматривается наличие размещения объявления, привлечение людей на собеседования и дальнейшая оценка соответствия кандидата установленным требованиям. Также должно быть учтено мнение руководителя отдела, где лицо будет непосредственно трудиться.

Несмотря на то, что процедура трудоустройства сопровождается и обеспечивается кадровиками, окончательно решение принимает только руководитель организации. Приступить к обязанностям лицо сможет только после подписания договора, что также зависит от директора предприятия.

Если лицо подписало соглашение или приступило к работе по указанию сотрудника компании, не имеющего на принятие таких решений полномочий, то работник все равно может претендовать на оплату тех дней, когда таковым осуществлялись трудовые функции в интересах работодателя.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Оформление работника в стандартной ситуации

В процессе оформления на работе лицо, претендующее на должность, может самостоятельно и без дополнительного требования кадровика предъявить бумаги, подтверждающие право на льготы:

  • справку о наличии инвалидности,
  • свидетельство о факте рождения ребенка, регистрации брачных отношений,
  • справку о беременности.

Если указанные бумаги не будут переданы, то работодатель не несет ответственности за непредоставление льгот в отношении сотрудника.

Посмотрите видео. Оформление сотрудника на работу в организацию:

Дистанционные служащие

Практикой предусматривается возможность дистанционного оформления сотрудника. В этом случае потребуется наличие электронных копий документов и удостоверение таковых электронной подписью. Если бумаги направлять по почте, что не исключается, то тогда потребуется нотариальное удостоверение документов.

Медицинский персонал

Учтите! Для сотрудников медицинской сферы предусматриваются отдельные требования к квалификации и подтверждению таковой при устройстве на работу. Помимо диплома об образовании, необходимо предоставить сертификаты об уровне квалификации и лицензию в случае осуществления работы в конкретной области медицины.

Оформление персонала также требует внимания. Место работы, должность и трудовые функции точно указываются в трудовом договоре. Если эти требования не будут соблюдены, то в итоге получить право на льготы и иные поощрения сотруднику будет проблематично. Кроме того, работники медицинской сферы обязаны ежегодно проходить обследование.

Устройство к индивидуальному предпринимателю

При работе на ИП для сотрудника нет проблем и отличий в процедуре устройства на работу. Ряд нюансов предусмотрен для работодателя.

Чтобы принять человека на работу, предприниматель должен зарегистрироваться в ПФ РФ и Фонде соцстрахования в качестве работодателя. Это необходимо для получения реквизитов на перечисление обязательных страховых вносов за работников.

Прием на материально ответственные должности

Скачать бланк заявления о регистрации в качестве страхователя физического лица бесплатно в формате word

На должности, предполагающие материальную ответственность, предусматривается отбор кандидатов с повышенными требованиями. Лаборанты, аптекари, кассиры, кладовщики и прочие подобные должности предполагают заключение отдельного договора с работодателем, по которому в случае возникновения убытков по вине сотрудника возмещение таковых будет осуществляться этим же работником.

Предусматриваются следующие условия при устройстве на работу с материальной ответственностью:

  • совершеннолетие сотрудника,
  • ущерб причиняется по вине работника,
  • работа непосредственно связана с имущественными ценностями.

Определяется перечень должностей с материальной ответственностью постановлением Минтруда РФ от 31 декабря 2002 года № 85.

Норма рабочего времени на 2019 год.

Несовершеннолетние граждане

Скачать бланк согласия родителя (опекуна) на прием на работу несовершеннолетнего ребенка бесплатно в формате word

Чтобы оформить сотрудников, возраст которых меньше восемнадцати лет, нужно получить дополнительные документы:

  • медицинское заключение о состоянии здоровья,
  • согласие родителей, если кандидату нет шестнадцати лет.

Работа не должна быть опасна для жизни и здоровья. Кроме того, испытательный срок несовершеннолетним не устанавливается.

Принятие на работу осужденного

Заметьте! Осужденным не запрещается трудоустраиваться. Для лиц, отбывающих обязательные или исправительные работы, устанавливаются отдельные требования:

  • место работы может быть определено только органом местной власти при согласовании такового с уголовно-исполнительной инспекцией,
  • работодателю обязательно направляется копия приговора суда, при этом УИИ должна получить подтверждение получения данного документа,
  • осужденный получает по факту устройства предписание об обязанности посещать место отбывания исправительных работ,
  • работодатель обязан заполнить специальный талон для передачи такового в УИИ через осужденного сотрудника.

Следует знать, что работодатель не может без оснований не принять осужденное лицо на работу. Если данный факт установлен, то сотрудник инспекции может направить жалобу в Прокуратуру РФ.

Работа в ночное время по ТК РФ.

Устройство мигрантов

Для мигрантов также предусмотрена необходимость предоставления дополнительных бумаг.

Работодателю должны быть переданы следующие документы:

  • миграционная карта,
  • разрешение на работу на территории страны,
  • документ, подтверждающий наличие регистрации.

Если лицо передаст поддельные документы с целью устройства на работу, то при выявлении этого факта последует увольнение и уголовная ответственность.

Посмотрите видео. Несовершеннолетние работники:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector