Могут ли уволить инвалида 3 группы с работы?

Можно ли уволить в связи с инвалидностью по инициативе работодателя

Трудящиеся инвалиды также могут быть уволены по инициативе нанимателя.

Это происходит в следующих ситуациях:

  • когда наступает полная нетрудоспособность (ст. 83 Трудового кодекса РФ, далее – Кодекс). При этом обязательно представление документа, подтверждающего этот факт,
  • когда сотрудник-инвалид может выполнять более легкую работу. В этом случае человеку предлагается занять другую должность. Если он отказывается (что подтверждается документально), работодатель увольняет работника без его согласия (ст. 77 Кодекса).

Обратите внимание! Прежде чем предложить инвалиду другое место, работодатель обязан уточнить рекомендации относительно его реабилитации.

Программу по реабилитации выдают вместе со справкой об инвалидности. Программа состоит из ряда мероприятий и рекомендаций, которые направлены на восстановление здоровья человека.

В случае сокращения штата или количества сотрудников предприятия трудящихся инвалидов не имеют права увольнять первыми, тем более без их согласия. В этом случае у них такие же права, как и у других сотрудников. Более того, если инвалид имеет высокую квалификацию, ему отдадут предпочтение.

Работодатель может уволить инвалида в силу определенных обстоятельств:

  • предстоит реорганизация или полная ликвидация предприятия,
  • предполагается сокращение штата или количества работающих на предприятии сотрудников,
  • работник-инвалид не справляется со своими трудовыми обязанностями (имеется документальное подтверждение),
  • приходит на работу пьяным или в состоянии алкогольного опьянения (есть бумаги и другие подтверждения, а также результаты его осмотра работника медиками),
  • по неуважительной причине пропускает рабочие дни. По этому поводу составляется акт (при свидетелях),
  • согласно выводам аттестационной комиссии данный сотрудник не соответствует занимаемой должности.

Запомните! У инвалида есть возможность представить доказательства того, что он пропустил работу по уважительной причине.

Перечисленные выше причины увольнения инвалида должны быть обоснованы. Вся документация оформляется согласно нормам действующего законодательства. Если имеются какие-либо нарушения, работник имеет право составить исковое заявление в суд с требованием о восстановлении его на рабочем месте. Кроме того, он может требовать компенсацию за период, когда он не работал по вине начальства.

Большое внимание уделяется оформлению документации об увольнении сотрудника-инвалида. Все некорректные действия руководства могут оспариваться инвалидом в суде.

Суд может не только обязать руководство предприятия восстановить незаконно уволенного работника на рабочем месте, но и выплатить ему компенсацию за моральный ущерб.

 Как устанавливается инвалидность?

Увольнение по сокращению штата

Если в организации проводится сокращение штата, сотрудники-инвалиды увольняются на тех же основаниях, что и остальные служащие. Некоторые категории инвалидов имеют особые права при сокращении штата.

Речь идет о лицах, которые:

  • получили инвалидность в связи с профзаболеванием или при выполнении трудовых обязанностей на предприятии данного работодателя,
  • получили инвалидность на войне или в результате боевых действий,
  • получили инвалидность, являющуюся результатом радиоактивной катастрофы.

При увольнении граждан в связи с сокращением штата перечисленные выше категории инвалидов увольняются в последнюю очередь.

Бесплатная консультация юриста по инвалидности.

Как оплачивают ночные часы по ТК РФ, читайте тут.

Может ли инвалид выйти раньше на пенсию, читайте по ссылке: https://novocom.org/otvety-na-voprosy-chitatelej/mozhet-li-invalid-vyjti-ranshe-na-pensiyu.html

Если инвалид не выполняет свои обязанности

Руководство организации может расстаться с любым сотрудником, который халатно относится к выполнению своих трудовых обязанностей. Не исключение в этом случае и работники, которые являются инвалидами 1, 2 или 3 группы.

Главное условие законного увольнения данной категории – трудовые обязанности, которые они должны выполнять, закреплены в инструкции к занимаемой должности. Кроме того, требуется документальное подтверждение факта систематического невыполнения трудового задания.

В случае выполнения вышеперечисленных условий работодатель имеет право вынести дисциплинарное взыскание безответственному сотруднику.

Если такое отношение к трудовым обязанностям не изменилось, сотрудника увольняют согласно нормам трудового законодательства (п. 5 ст. 81 Кодекса).

Как расторгнуть трудовой договор по состоянию здоровья

В Кодексе не предусмотрено статьи, которая регулирует расторжение трудовых отношений с гражданами по состоянию здоровья или медицинским показаниям.

Если человек получил инвалидность 1, 2 или 3 группы, руководство, ссылаясь на нормы закона, предоставляет ему такое место работы, которое соответствует его индивидуальной программе реабилитации.

Инвалид, отказавшийся от предложенной должности (имеется письменное подтверждение), увольняется по инициативе работодателя (п. 8 ст. 77 Кодекса). Таковы условия увольнения инвалидов 3 и 2 группы. Если сотрудник получил 1 группу, его признают полностью нетрудоспособным и увольняют по п. 5 ст. 83 Кодекса.

Обратите внимание! Когда увольнение происходит по соглашению сторон, человеку выплачивается выходное пособие, которое по размеру больше того, что выдается при расторжении трудового соглашения по состоянию здоровья.

Что делать, если работник хочет работать

Люди, имеющие инвалидность 2 и 3 группы, должны по рекомендации медиков выполнять посильную для них работу. Не все сотрудники соглашаются на предложение работодателя перейти на легкий труд и пишут отказную записку. В этом случае их имеют право уволить без согласия.

Когда с сотрудником разрывают трудовые отношения в связи с обстоятельствами, которые от сторон никак не зависят, то его согласие на увольнение также не требуется (ст. 83 Кодекса).

Трудящегося, у которого в связи с инвалидностью наступила полная нетрудоспособность, но он отказывается перейти на более легкий труд, увольняют.

Если человеку дали 3 группу инвалидности, он имеет право работать на прежней должности, так как эта группа считается рабочей.

То есть наличие такой группы инвалидности не говорит о том, что сотрудника следует перевести на другое место работы или совсем уволить.

 Основания назначения страховой пенсии по инвалидности.

Какие выплаты положены

Когда по мед. показаниям человек больше не может трудиться на предприятии, его увольняют.

В последний рабочий день он получает все положенные в данной ситуации выплаты:

  • зарплату за период, который он успел отработать до увольнения,
  • компенсацию за отпуск, которым не успел воспользоваться,
  • прочие выплаты, внесенные в трудовое соглашение.

Кроме названных выше выплат увольняемый сотрудник может получить выходное пособие в размере среднего заработка за две недели.

Эта выплата производится в том случае, когда происходит увольнение по причине отказа перейти на более легкую должность и при расторжении трудовых отношений по независящим от сторон обстоятельствам.

В случае расторжения трудового договора по соглашению сторон увольняемый сотрудник получает выходное пособие, которое по размерам больше, чем в предыдущем случае. Его размер составляет около трех среднемесячных заработков. Хотя если данный сотрудник не находился на руководящем посту, размер выплаты может быть увеличен.

Не получат соответствующие выплаты лица, с которыми расторжение трудовых отношений произошло по причине систематических грубых нарушений трудовой дисциплины.

Если в коллективном или трудовом договоре предусмотрены доп. выплаты при увольнении, то человек их обязательно получит.

Посмотрите видео. Перевод инвалида на другие виды труда, порядок увольнения:

Порядок увольнения

Когда увольняется сотрудник, кадровый отдел оформляет всю необходимую документацию.

Письменное предложение о переводе

Если человек имеет инвалидность, по медицинским показаниям ему предлагают перейти на другое место работы, где его труд будет носить посильный характер. Предложение составляется в письменном виде в свободной форме, так как стандартный шаблон не установлен.

Факт передачи данного документа сотруднику должен подтверждаться документально. Если со временем возникнут проблемы с увольнением, это подтверждение поможет обосновать причины увольнения.

Приказ о переводе

Скачать приказ о переводе работника на другую работу (форма Т-5) бесплатно в формате word

Если сотрудник выражает свое согласие на перевод, издается специальный приказ о переводе. Его содержание доводится до ведома трудящегося под подпись. Сделать это нужно до того, как человек займет новое место работы.

Это важно! Если человек сможет восстановить свое здоровье, его вернут (по желанию) на прежнюю должность.

Приказ об увольнении

Трудящийся, не согласный с изменением места работы, пишет письменный отказ. В этом случае руководство издает приказ о его увольнении. Главное условие – своевременно представить документ для ознакомления работнику.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец приказа о переводе работника на другую работу (форма Т-5):

Скачать бланк приказа о расторжении трудового договора (форма Т-8) бесплатно в формате word

При составлении приказа используется унифицированная форма Т-8 или шаблон, самостоятельно разработанный в организации:

  • сверху записывается название организации или ИП (например, ООО «Гарант» или ИП Николаев С. М.) Далее ставится номер приказа и дата,
  • в строке «Прекратить действие трудового договора от …» записывается номер и дата соглашения, подписанного сторонами при приеме на работу данного сотрудника. Далее указывается дата увольнения,
  • записываются данные сотрудника (берутся из его личной карточки): ФИО, должность, табельный номер, в каком подразделении трудится,
  • в строке «Основание прекращения трудового соглашения» уточняется статья Кодекса, согласно которой происходит увольнение,
  • в строке «Основание» записывается наименование документа, его номер и дату. Приказ подписывают руководитель предприятия и увольняемый сотрудник (после ознакомления).

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец приказа о расторжении трудового договора (форма Т-8):

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Заполнение личной карточки

Когда человек устраивается на работу, на него заводят личную карточку. При увольнении в этой карте в специальной строке записываются сведения об увольнении. Работник подписывает данную бумагу.

Запись в трудовой                                                 

Запись в трудовой книжке об увольнении выполняется согласно требованию закона. Процедура увольнения по договоренности между сторонами трудовых отношений сопровождается составлением спец. соглашения (в 2-х экземплярах). Приказ издается после подписания соглашения.

Если человека увольняют в связи с наступлением полной нетрудоспособности, основанием признается справка об инвалидности. В приказе об увольнении указываются ее реквизиты.

Выше уже упоминалось о том, что специальной статьи, в которой говорится об увольнении по показаниям медиков, нет. Сотрудников увольняют на основании п. 7 ст. 77 или п. 5 ст. 83 Кодекса. Эти статьи вносятся в трудовую книжку.

Оформляет трудовую книжку служащий, который отвечает за ее ведение и хранение. Все записи делаются согласно инструкции (утв. Постановлением № 69).

Если сделана неверная запись, ее не зачеркивают. Под ней записывают следующее: «предыдущую запись считать недействительной». Далее вносится правильная информация.

 Что делать, если трудовая книжка работника утеряна работодателем?

Права инвалидов по закону

Согласно нормам трудового законодательства, а также Конституции РФ, работники-инвалиды, имеющие специфические ограничения в труде, при устройстве на работу могут воспользоваться своими законными правами и льготами.

В основном законе страны и в Трудовом кодексе говорится о том, что для лиц, принадлежащих к категории инвалидов 1, 2 или 3 группы, предусмотрены такие права и льготы:

  • сотрудники с ограниченными возможностями трудятся по специально разработанным программам,
  • на предприятиях и в организациях для них предусмотрены дополнительные рабочие места,
  • созданы целевые организации,
  • для инвалидов созданы специальные квоты. В связи с их наличием руководители предприятий приобретают определенные обязанности. То есть руководство должно побеспокоиться о том, чтобы рабочие места инвалидов были оснащены спец. оборудованием.

Количество оборудованных для инвалидов мест устанавливается в процентном соотношении от количества сотрудников предприятия.

Для выполнения сотрудниками-инвалидами трудовых обязанностей создаются специальные условия (например, это общее количество рабочих часов в день), но с учетом того, к какой группе относятся данные лица. Ограничения предусмотрены только для инвалидов 1 и 2 группы.

Посмотрите видео. Группа инвалидности: новые правила.

Оцените статью
Финансовые и юридические консультации, обзоры кредитов, дебетовых и кредитных карт
Adblock
detector