Верховный суд уточнил, на кого распространяются права потребителя

Верховным судом РФ проведен судебный процесс, сторонами в котором выступил салон, специализирующийся на продаже автомобилей, а также его клиент.

Последний пришел к умозаключению, что машина куплена им «с рук», и его ситуация должна рассматриваться с применением действующих положений закона «О защите прав потребителей». Разбор дела ведется в разделе, затрагивающем защиту потребительских прав.

 Как написать жалобу в Роспотребнадзор?

Истцом еще в 2015 г. перекуплен автомобиль, имеющий на момент приобретения «пробег». Реализатором выступил частный продавец. Последний купил указанную машину еще в конце ноября 2012 г. у одного из дилеров.

В момент перепродажи автомобиля, предоставлялась гарантия 3 года. На протяжении этого срока новый владелец транспортного средства неоднократно направлял обращения к дилеру с целью исправить выявленные недостатки в автомобиле. Однако несмотря на частые обращения, проблема так и осталась неразрешенной.

Можно ли обменять товар после 14 дней?

Может ли продавец не выдать покупателю чек, читайте тут.

Как подать исковое заявление о защите прав потребителей, читайте по ссылке: https://novocom.org/dokumenty/sudebnoe-razbiratelstvo/iskovye-zayavleniya/obrazcy-iskovyx-zayavlenij-o-zashhite-prav-potrebitelej.html

Так как авто так и не привели в порядок в полной мере и не устранили все недостатки, покупателем выдвинуты к дилеру требования о замене приобретенного транспорта на аналогичный товар.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

На эту просьбу покупатель получил от дилера отказ. Спор между дилером и владельцем авто был передан в суд. Суды первых двух инстанций отказали истцу (собственнику) в удовлетворении его требований, пока дело не дошло до ВС РФ.

Высшей судебной инстанцией при рассмотрении дела даны следующие правовые заключения. Потребительскими правами может пользоваться не только то лицо, которое приобретает товар, но также и гражданин, на законном основании использующий его (при получении имущества в дар, передаче по наследству, обычной покупке). Из этого следует, что лицо, на законных основаниях пользующееся товаром для персональных нужд, которые каким-либо образом не связаны с ведением коммерческой (предпринимательской деятельности), также обладает полным объемом потребительских прав.

 Как написать претензию на некачественный товар?

Верховный суд РФ сделал заключение, что собственник транспорта был лишен возможности использования его по назначению ввиду выявленных у товара недостатков, которые дилером устранены после замечаний не были.

Вывод о том, что требования истца не подлежат удовлетворению, законодательно не обоснован. Суды неверно истолковали закон, утверждая, что у истца не имеется в отношении автосалона потребительских прав. Верховный суд постановил признать ранее вынесенные решения неверными, исходя из неправильного правового толкования судами двух инстанций (первой и апелляционной) норм закона.

 Что делать, если продавец отказывается возвращать деньги за товар?

Указанными судами ошибочно определено, что у истца нет никаких прав потребителя относительно автосалона. В связи с ложным толкованием правовых норм при рассмотрении дела и не применением закона «О защите прав потребителей» в отношении правоотношений между сторонами, ВС РФ направил судебное дело на повторный пересмотр первой инстанцией.

Посмотрите видео. Как вернуть автомобиль и получить возврат средств?

Оцените статью

Оцените статью
Финансовые и юридические консультации, обзоры кредитов, дебетовых и кредитных карт
Adblock
detector