Черный список банковских должников в открытом доступе

Что такое черные списки и стоп-листы

Только дисциплинированные плательщики не попадают в черные списки банков. А если человек вносит определенные суммы, но делает это с опозданиями или совсем отказывается возвращать банку долги, то он точно попадет в этот список.

Учтите! Попасть в стоп-лист можно на следующих основаниях:

  • наличие длительных или регулярных просрочек платежей,
  • обман сотрудников банка при обращении за услугой (имеется в виду передача заведомо ложных сведений),
  • мошеннические сделки,
  • клиент признан недееспособным или имеет психические заболевания,
  • наличие тюремного срока,
  • санкции со стороны правоохранителей (находится в розыске, долги возвращались через суд, прочее).

Например, если вы пару раз, заполняя документы при оформлении банковской услуги, случайно сделали ошибку в паспортных данных, то вы легко попадете в указанный список. Можно понять, если такой случай был единичным, но если это повторяется несколько раз, то вас точно заподозрят в мошенничестве.

Насколько велика неприятность от того, что вы попали в черный список? У вас обязательно появятся сложности с оформлением кредита, займа или открытия кредитной карты.

Консультация юриста по кредитным долгам онлайн бесплатно.

Хотя никаких сложностей при этом с открытием дебетового счета или вклада не возникнет, ведь в этой ситуации платежеспособность клиента значения для банка не имеет. Наличие фамилии клиента в стоп-листе – более неприятная проблема.

В этом случае банки не захотят иметь с клиентом хоть какие-то дела. Виной тому неоднократные попытки представить недостоверную информацию.

Создан ли единый банк данных по неплательщикам

Должники – это проблема любой финансовой организации. Никому не хочется иметь дела с людьми, которым нельзя доверять. С этой целью создаются отдельные реестры по каждому банку. Но эта информация доступна для Национального Бюро Кредитных Историй.

В БКИ поступают все собранные сведения о неплательщиках. Эта информация хранится в течение 15 лет. При этом существуют единые базы разных ведомств, куда также передаются сведения о клиентах банков, которые не выплачивают долги.

Служба судебных приставов создала второй единый реестр по должникам. В этих списках находятся лица, по которым возбуждалось исполнительное производство.

Поиск человека в таких списках облегчен тем, что идентификация осуществляется по фамилии и имени. Но в этот реестр внесена информация о гражданах, прошедших судебный этап.

Единый реестр лиц, которые являются неплатежеспособными, создавался с той целью, чтобы среди физических и юридических лиц можно было распознать тех, с кем финансовые сделки заключать не стоит. Также в реестр внесены заемщики финансовых компаний, у которых накопились долги.

Итак, мы перечислили главные базы, куда внесены должники. Но крупные кредиторы, например Сбербанк России, имеют собственные «черные списки». В них записаны клиенты банка, которые не смогли выполнить взятые на себя финансовые обязательства. Также здесь можно найти информацию о неисполнительных заемщиках.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Получение доступа

Есть ли шансы у простого человека посмотреть списки банковских должников? Исходя из того, что банки имеют право на сохранение коммерческой тайны, такого доступа для обычных людей нет.

Но это право никто не отбирал у правоохранительных органов. Таким образом, они могут получить подобную информацию, если она им понадобится по конкретному делу. Если человек является клиентом определенной структуры, он может обратиться к кредитору с подобным запросом.

Дела с единой базой данных о должниках обстоят по-иному. Конечно, никто не опубликует фамилии должников и не выложит их на всеобщее обозрение. Но у желающих всегда есть возможность получить сведения о потенциальном заемщике. Сделать это можно, направив в известные единые реестры соответствующий запрос.

Обратите внимание! Иногда, чтобы человек мог получить сведения, которые касаются лично его, он представляет свои документы. Таковы нормы Закона «О персональных данных».

Организации, владеющие данными о лицах, занесенных в черные списки банков, выдвигают свои особые требования для получения информации. Проще всего получить данные о личной кредитной истории.

Банк исполнительных производств – это, пожалуй, единственная «открытая» база, доступ к которой можно получить довольно просто. Далее рассмотрим некоторые нюансы открытости упомянутых выше ресурсов.

Кредитный донор.

Нужно ли платить коллекторам за просроченный кредит, читайте тут.

Может ли неустойка превышать сумму основного долга, читайте по ссылке: https://novocom.org/banki-i-kredity/razmer-neustojki-prevyshaet-summu-osnovnogo-dolga-mozhet-li-summa-procentov-i-peni-po-kreditu-byt-bolshe-razmera-dolga-statya-gk-rf.html

Бюро кредитных историй

Граждане РФ могут получить сведения из НБКИ совершенно бесплатно, но только один раз в году.

Скачать бланк запроса о предоставлении кредитной истории бесплатно в формате word

Остальные случаи будут платными. Если человек обращается повторно, ему придется заплатить от 595 до 795 рублей. Такие суммы определяются частотой и количеством обращения.

Вы можете получить сведения только о своей кредитной истории. Данные о других должниках недоступны, и попытки их раскрыть незаконны.

Выше уже упоминалось о том, что Бюро хранит данные в течение 15 лет, что гарантирует их достоверность. Сам черный список формируется с помощью информации, переданной различными банками страны.

В реестре предоставляют информацию о кредитовании, штрафах и налогах, наличии судимости, прочее. Преимущество подобных реестров – налицо.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец запроса о предоставлении кредитной истории:

Как избавиться от долгов по кредитам?

Для получения необходимой информации заявитель представляет паспорт, сведения о месте регистрации и месте проживания по факту. Он составляет специальный запрос и подписывает его. Подпись должна быть заверена.

Чтобы не заниматься бумажной волокитой, лучше самому обратиться в учреждение. Но так как подобных мест в стране немного (20 филиалов), запросы отсылаются по почте или направляются через интернет.

Посмотрите видео. Проверка кредитной истории:

Федеральная служба судебных приставов (ФССП)

Если дело неплательщика прошло через Службу судебных приставов, сведения о нем сразу же передается в единую базу, составленную представителями исполнительной службы. Таким образом, в данном реестре находятся лица, по которым было вынесено судебное решение.

Обратите внимание! Это общедоступные списки. То есть получить сведения о внесенных в реестр людях может любой человек.

Но стоит отметить, что для поиска понадобится определенная начальная информация: ФИО, адрес, дата рождения. Если поиск касается сведений о юр. лице, нужно указать номер исполнительного листа ИП. Когда запрос касается организации, то нужно вводить ее полное название и юридический адрес.

Реестр Службы судебных приставов нравится тем, что вся информация предоставляется в онлайн-режиме. На запрос и получение ответа уходит не менее 2-10 минут.

Лица, погасившие задолженность, а также те граждане, чье исполнительное производство окончено, из перечня не удаляются.

Такая же картина происходит и в ситуации с остановкой принудительного взыскания (согласно пункту 4 статьи 46 Закона «Об исполнительном производстве»). Этот алгоритм действий позволяет кредиторам своевременно отреагировать на ситуацию и компенсировать финансовый ущерб, который возник по вине неплательщика.

Если человек был осужден за невыполнение финансовых обязательств, то этот факт будет общедоступным. Обычно возле ФИО неплательщика ставят отметку, в которой называются причины окончания исполнительного производства.

Если человек имеет желание в будущем получить заем, но в своей платежеспособности сам не уверен, ему стоит задуматься о последнем описанном факте.

Единый федеральный реестр сведений о банкротах

Внимание! В этом реестре находятся сведения о неплатежеспособных физических и юридических лицах. Информацию могут получить все желающие. Но при этом сведения доступны только тем, кто может представиться и заявить о своем статусе.

Кроме того, нужно быть зарегистрированными пользователями СРО. В этом случае к запросу прилагаются бумаги, подтверждающие право заявителя на доступ к информации.

То есть и в этой ситуации существуют «защитные барьеры», которые не позволяют полностью раскрывать личные данные неплатежеспособных граждан и организаций.

Черный список должников: каковы последствия

У человека, включенного в единую базу ФССП, могут возникнуть сложности с поездками заграницу. Такие запреты впервые стали использоваться в 2005 году. Хотя, если у вас есть долги, это не значит, что ограничение относительно вас уже вступило в силу.

Если есть хоть какие-то сомнения, перед поездкой уточните статус своих долгов на сайте ФССП. Обычно не выпускают заграницу, только когда открыто ИП.

Заметьте! Речь идет о таких ситуациях:

  • требования, указанные в исполнительном листе, полученном на основании судебного решения, в указанное время не выполнены,
  • составлено заявление взыскателя в случае, который предусмотрен частью 2 статьи 30 ФЗ (когда исполнительный документ является актом или выдан на его основе),
  • взыскатели или судебный исполнитель подали в суд заявление о запрете должнику выезжать заграницу (временно).

О наличии такого решения неплательщик должен быть обязательно проинформирован. Для этого на его адрес (указан в решении суда) отсылаются копии соответствующих документов. Если кредитная задолженность составляет менее 5 тысяч руб., запрет на заграничные поездки не применяется.

Новый закон о должниках по кредитам 2019.

Если ваше имя находится среди должников Русского Стандарта, Хоум Кредит Банка или других кредитных организаций, первое, что нужно сделать, – погасить все долги. После этого в суд представляется квитанция о полном погашении долга.

По закону на основании представленных доказательств запрет на выезд заграницу снимается в течение 24 часов. На самом деле, сроки принятия подобного решения часто растягиваются. Иногда подобное решение может появиться только через 30 дней.

Что делать, если вы в списке

Люди по-разному относятся к тому, что их имя появилось в черном списке банка. Часто они просто не обращают на это внимания. Попытки сходить в банк, чтобы как-то договориться с менеджером фин. организации, ни к чему не приведут.

Важно! Поэтому чтобы в вас снова поверили, нужно серьезно взяться за себя и изменить отношение к выполнению финансовых обязательств:

  • первое, что нужно сделать – вернуть банку долги,
  • если вас занесли в особый список неблагонадежных клиентов, попробуйте открыть в этом учреждении депозитный счет. А дальше – регулярно переводите на него средства, проводите по своему счету различные банковские операции, исправно оплачивайте через банк ком. услуги. Все эти действия покажут менеджерам, что с вами можно иметь дело как с ответственным клиентом,
  • часто зарплата перечисляется через банк. Если вдруг это банк, с которым у вас сложились напряженные отношения, откройте в нем текущий счет, куда работодатель буде регулярно перечислять зарплату. Постоянное пополнение счета – гарантия возврата доверия к клиенту. То есть есть шанс выйти из черного списка.

Посмотрите видео. Черный список как банки ставят клеймо на клиентах:

Оцените статью
Финансовые и юридические консультации, обзоры кредитов, дебетовых и кредитных карт
Adblock
detector