Номер транзакции

Что такое транзакция

Термин «транзакция» предусматривает не одно значение. Основное определение – операция, предполагающая минимальный размер, совершение которой допустимо только полностью. Еще одно понятие, предусмотренное в информатике, – совокупность связанных логических операций, обрабатываемых или отменяемых только целиком.

Часто рассматриваемое понятие встречается в банковской деятельности и предусматривает два типа операций:

  • банковская транзакция – перевод денежных средств с одного счета на другой, в том числе при оплате товаров,
  • банкоматная транзакция – денежные операции по выдаче или переводу средств через терминалы.

Иными словами, транзакция – каждая операция, предполагающая использование банковского счета.

Как снимают деньги с карты мошенники через мобильный банк?

Что такое номер транзакции и где его искать

Каждая транзакция предусматривает наличие номера, то есть уникального кода, включающего буквы и цифр. Например, в Сбербанке номер транзакции состоит из двенадцати цифр и четырех латинских букв. Отражается номер в чеке, выдаваемом по факту завершения операция в кассе банка или терминале.

В отдельных ситуациях такой номер может предполагать другое название, примеры следующие:

  • идентификатор платежа,
  • уникальный номер платежа.

Наличие такого номера необходимо для того, чтобы проверить состояние платежа и подтвердить осуществление такового. Актуальна такая информации при оплате услуг или товаров, если получатель денежных средств не получил отправление.

Проверить состояние платежа можно либо за счет обращения в банк, предъявив номер транзакции, либо через интернет-банкинг, если такой предусмотрен в конкретной кредитной организации.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Транзакция: виды и типы

Разделение транзакций на виды осуществляется по принципу технологии осуществления таковых:

  • онлайн, то есть проводимые в режиме реального времени и обязательно предусматривающие технологии подтверждения операции,
  • оффлайн, выполняемые отложенно.

Также возможно разделение по типу транзакционных операций: снятие денег, оплата услуг и так далее.

Посмотрите видео. Что такое номер транзакции, как его найти и зачем он нужен?

Кто участники

При осуществлении любого вида транзакций в операции участвуют всегда три стороны:

  • Банк, принимающий платеж. Также данную сторону называют банк-эквайер, через который получателю будут переведены денежные средства,
  • Банк отправителя средств. Обычно перевод осуществляется через карту банка, с помощью которой и переводятся деньги,
  • Платежная система. Такой ресурс выступает посредником между банками и обеспечивает перевод средств (МИР, Visa, MasterCard).

Кто выступает фактическим отправителем и получателем денежных средств, значения не имеет.

Подоходный налог на переводы по картам.

Как происходит транзакция: порядок

Процесс транзакции в реальном времени предполагает несколько этапов, к которым относят:

  • Передача банковской карты продавцу (вставить в банкомат, терминал, войти в Сбербанк Онлайн и так далее),
  • Проведение карты по специальному терминалу для начала операции перевода средств. Карта может прислоняться, проводиться по терминалу или вставляться в таковой,
  • Передача информации об операции в банк-эквайер, что происходит сразу после проведения карты,
  • Направление сведений банком в центр обработки данных платежных систем, отвечающих за обеспечение перевода. На этом этапе также осуществляется проверка карты на мошенничество,
  • Передача информации эмитету для завершающих проверок осуществляемой операции. Может потребоваться ввод пин-кода, рассматривается наличие лимитов по списанию денег со счета и так далее. Процесс проверки информации важен, поскольку при оплате товаров, например, в международных магазинах могут возникнуть трудности или задержка перевода. Однако не нужно думать, что проведение таких операций небезопасно. Достаточно внимательно подходить к процедуре транзакции. Таковая, по сути, не требует много времени,
  • Обратное распределение информации. Это необходимо для подтверждения безопасности и осуществления платежа. Сведения идут со стороны платежных систем к банку-эквайеру, который выдает чек о проведении операции. Такой документ будет служить не только подтверждением успешно проведенной операции, но и невозможности таковой при наличии проблем.

Такой путь проходит платеж за один перевод денежных средств. Если не возникает трудностей, то перевод осуществляется в минимальные сроки, иногда моментально. Если предусматривается блокировка денег на карте для будущего осуществления платежа, то это может занять большие сроки, вплоть до месяца.

Вид транзакции оффлайн

Оффлайн-транзакция предусматривает проверку баланса карты перед переводом средств, что и запрещает осуществить транзакцию в момент оплаты услуг или товаров. Деньги блокируются, а обмен сведениями между банками не осуществляется. Транзакция фиксируется только на устройстве, считывающем карту.

По завершении установленного срока, который составляет один день, сведения об операции передаются в центр платежной системы и банков для дальнейшей обработки платежа. Смысл оффлайн-транзакций именно в том, что изначально перевод не предполагает коммуникаций, и участие трех сторон процесса в осуществлении платежа. Поэтому действует такой режим там, где сразу нет возможности установить связь между банками.

Как вернуть деньги, если перевел на карту мошенника?

По каким причинам операция отклоняется

Также следует помнить о том, что банк может отклонить операцию и отказать в переводе средств. Такое решение может принять платежная система или банк отправителя средств.

Причины для отказа следующие:

  • на счете клиента недостаточно средств для осуществления транзакции,
  • внесение платежной системой карты в стоп-лист, например, при наличии подозрений на мошенничество или иной незаконной деятельности,
  • ввод клиентом неверного пин-кода карты,
  • срок действия платежного средства – карты истек,
  • технический сбой.

Если знать номер транзакции, можно отменить перевод, например, когда картой воспользовался чужой человек, если таковая была украдена или потеряна.

Таким образом, транзакцией признается операция по переводу денежных средств, а номером транзакции – специальный номер банковской операции. Такой номер поможет исправить ситуации при неправильном переводе средств, ошибках, мошенничестве и иных проблемах.

Посмотрите видео. Что делать, если пришло сообщение о транзакции, которую вы не совершали?

Adblock
detector