Все о военной ипотеке ответы экспертов на все волнующие вопросы

Обеспечение жильем военнослужащих всех родов войск вопрос , от которого зависит благополучие нашего государства. Один из популярных методов решения квартирного вопроса военная ипотека.

Энциклопедия военной ипотеки

Все самые важные, часто встречающиеся вопросы, караемые получения жилья по ипотеке для военных наши эксперты собрали в этой статье и предоставили на них свои компетентные ответы.

Вопрос: «Восстановят ли мне накопления при восстановлении на службе и в военной ипотеке, если я ранее был уволен со службы из-за того, что попал под сокращение (ОШМ)?»

получение военной ипотекиОтвет: После увольнения со службы по ОШМ, военнослужащий, после восстановления, имеет право рассчитывать на восстановление в НИС, с полным сохранением средств, накопленных до увольнения со службы.

Важно! Эти права регулируются п.7.1 ст.5 закона от 20 августа 2004 года N117-ФЗ.

Важно! За срок перерыва в службе накопления начислены не будут.

Вопрос: «Нужно ли, при восстановлении на службе и восстановлении в военной ипотеке, вновь участвовать в программе три года, или можно будет сразу после восстановления приобрести жильё?»

Ответ: Статья 14 закона от 20 августа 2004 года N117-ФЗ прямо указывает, что участник системы может приобрести жильё в рамках данной накопительной системы только после 3 лет участия в программе.

Рассмотрим 3 ситуации:

  1. военнослужащий, до увольнения со службы, уже проучаствовал в ипотечной программе 3 года  после восстановления на службе и в НИС, ему нет нужды вновь ждать 3 года. Он имеет право сразу же приобрести жильё,
  2. при восстановлении в НИС, защитнику отечества не восстановили ранее накопленные средства (если не соблюдены условия п.7.1 ст.5 закона от 20 августа 2004 года N117-ФЗ), на накопительном счёте просто будут отсутствовать средства, необходимые для первоначального взноса. В таком случае придётся ждать, пока накопится достаточная сумма на счету,
  3. военнослужащий до увольнения был участником НИС, к примеру, 1 год,  после восстановления в НИС он будет должен проучаствовать в программе ещё 2 года, чтобы срок участия составил 3 года. Только после этого он сможет приобрести жильё. Опять же, с учётом того, что будет достаточно средств на накопительном счёте.

Вопрос: «Влияет ли наличие собственности на участие в военной ипотеке?»

Ответ: Участие в программе военной ипотеки и возможность покупки жилья по данной программе, не зависит от наличия у защитника отечества и членов его семьи собственных жилых помещений.

Это значит, что, при вступлении в НИС и при реализации НИС, проблем, из-за наличия своего жилья в собственности, не возникнет.

Также, наличие своего жилья не влияет и на возможность получения военнослужащим дополняющих выплат при досрочном увольнении с правом на использование накоплений, согласно ст.10 закона от 20 августа 2004 года N117-ФЗ.

Важно! Если военный ранее как член семьи другого военного был обеспечен жильем от МО РФ, то он, скорее всего, будет из НИС исключён.

Вопрос: «Может ли военнослужащая, обеспечиваемая жильём от МО РФ, согласно ст.15 закона от 27 мая 1998 года N76-ФЗ, получить соответствующую жилищную льготу на супруга-участника военной ипотеки?»

Ответ: На данный момент, жилищные льготы, предоставляемые военнослужащим согласно ст.15 закона от 27 мая 1998 года N76-ФЗ, и НИС – это две альтернативные программы, направленные на обеспечение военных постоянным жильём, т. е., военный может рассчитывать на что-то одно, но участвовать в двух программах одновременно не может.

Важно знать:

  • если супруга получит жилищную льготу на себя и супруга-участника ипотечной программы, то, в таком случае, супруг будет исключён из НИС,
  • возможность супруги получить жильё и на мужа-участника НИС есть, поскольку закон нигде конкретно не указывает, что участника военной ипотеки не могут признать нуждающимся в жилье.

Вопрос: «Можно ли при помощи военной ипотеки погасить гражданскую ипотеку?»

Ответ: Такой вариант предусмотрен Постановлением РФ N370. Однако для того, чтобы погасить гражданскую ипотеку военной, защитнику отечества нужно соблюсти два условия:

  1. военный должен быть единственным заёмщиком по гражданскому ипотечному договору, а, также, должен быть единоличным собственником приобретённого по гражданской ипотеке жилья,
  2. банк, который выдал военнослужащему гражданский ипотечный кредит, должен согласиться на внесение существенных изменений в гражданский ипотечный договор, а, также, согласиться на заключение допсоглашения к нему.

Важно! Возможность погасить гражданскую ипотеку средствами военной не зависит от того, возникло ли у военного право приобрести жильё в рамках НИС или нет.

Adblock
detector