Если управляющая компания отказывается от управления домом

Может ли УК расторгнуть договор в одностороннем порядке

При заключении соглашения с какой-либо из управляющих компаний люди, имеющие жилые помещения на праве собственности, считают, что при оплате ими денежных средств все пункты соглашения будут исполняться беспрекословно. При этом собственники зачастую отказываются помнить о законных правах и интересах управляющей компании.

По итогам подсчета имеющихся на настоящее время сведений, работники таких компаний не получают заработную плату. Она заменяется вознаграждением, которое, в свою очередь, не достигает прожиточного минимума, так как жильцы не вносят в срок деньги по оплате коммунальных услуг и обслуживания. По этой причине управляющая компания сталкивается с трудностями.

УК приходится регулировать сложные отношения с большинством подрядчиков и предприятий или же вообще прекратить сотрудничество с жильцами.

На данный момент увеличивается число рассматриваемых дел в суде по отказу УК от обслуживания жилых помещений. Некоторые разбирательства не рассматриваются судом вообще, а некоторые впоследствии становятся предметом обжалования.

В связи с возрастанием ситуаций отказа управляющей компании от исполнения соглашения и собственники жилых помещений, и компании понимают, как защищать свои права. УК при этом при невыполнении другой стороны действий по договору видят смысл отказаться от сотрудничества.

Устанавливаются причины, по которым такие фирмы могут отказаться от соглашения, двумя нормативными актами Российской Федерации. К таким относится, прежде всего, Жилищный Кодекс. Пункт 8 статьи 162 ЖК РФ является отсылочной нормой, которая гласит, что для изучения оснований по отказу следует обратиться к Гражданскому Кодексу РФ.

ГК РФ раскрывает более подробно необходимую информацию в статье 450. Данная статья утверждает, что разорвать отношения можно лишь по соглашению между сторонами. Однако для этого правила установлены исключения.

К таким можно отнести ситуации, в которых жильцы или УК не исполняют обязательства по договору, из-за чего другая сторона получает убытки. В другом случае управляющая компания может изменить соглашение по своему волеизъявлению при существенном изменении соглашения, которое не совпадает с заключенными условиями.

Хоть эти положения описаны достаточно размыто и не дают конкретики, можно сделать вывод о том, что Гражданский Кодекс гарантирует управляющей компании право на расторжение договора по своему волеизъявлению при существенных условиях.

Помимо этого, вышеуказанная статья 162 ЖК РФ дает ознакомиться с частью 8.2, которая гласит, что отказ от соглашения возможен в том случае, если одна сторона разъяснит это другой и получит ее согласие. Для таких действий нужно провести собрание, на котором собственники выскажут свое одобрение.

 Как взыскать ущерб с управляющей компании?

Пошаговая инструкция по расторжению договора управления

При нежелании управляющей компании сотрудничать с жильцами по весомым основаниям она имеет право на расторжение договора. Однако для этого ей придется выполнить определенную процедуру, чтобы отношения могли прерваться согласно законодательству без ущемления прав собственников.

Так, управляющая компания должна действовать следующим образом:

  • для начала УК следует подготовить акт с изложением причин расторжения соглашения. Поводы должны соответствовать законодательству и иметь основание,
  • далее компания должна подготовить документацию и отчеты, которые впоследствии передаст жильцам для изучения проведенной управляющей компанией работы за последний период,
  • после этого жильцов нужно оповестить о снятии полномочий компанией через 30 дней,
  • все действия должны производиться заранее для предоставления времени жильцам на выбор новой УК, проведение собрания и конкурса,
  • по окончании процесса компания обязана оповестить Жилищную инспекцию и муниципалитет.

Для этого необходимо подготовить пакет документов с обоснованием поводов по принятому решению, после чего направить их в соответствующие инстанции.

Знайте! По итогам проведенных действий УК обязана проводить работу в обслуживаемом жилом помещении до того, как наступит время окончания полномочий. Если жильцами не было направлено обращение в суд, соглашение расторгается.

Рекомендуется обратить внимание при осуществлении вышеуказанных действий на все тонкости, так как из таковых регулируются жилищные правоотношения в целом.

Куда жаловаться на управляющую компанию в СПб?

Можно ли сменить управляющую компанию по дому, читайте тут.

Как устанавливаются тарифы на коммунальные услуги в управляющих компаниях, читайте по ссылке: https://novocom.org/zhkx/kak-ustanavlivayutsya-tarify-na-kommunalnye-uslugi-v-upravlyayushhix-kompaniyax.html

Основания и их формулировка

При отсутствии у управляющей компании необходимого опыта и при наличии недовольства от работы с жильцами жилого помещения, а также при наличии причин для расторжения соглашения нужно в таких фактах убедиться.

Удостовериться в достаточности причин для разрыва правоотношений по инициативе управляющей компании можно двумя путями:

  • через обращение к специалисту в жилищном праве. Он сможет оценить сложившуюся картину с точки зрения российского законодательства,
  • через ознакомление с практикой судов по аналогичным делам. Так, по итогам изучения оснований расторжения договора и вынесенных судебных решений вам будет легче определить, как сможет быть разрешена ваша ситуация в суде, и как она регулируется ГК РФ и ЖК РФ.

Имейте в виду! Чаще всего в подобных разбирательствах победу одерживает УК.

При этом причины расторжения соглашений с жильцами звучат следующим образом:

  • множественные долги жильцов по оплате коммунальных услуг,
  • долги собственников по оплате содержания дома и общего имущества в МКД,
  • вмешательство собственников в работу УК, вследствие чего компания не может исполнять свои обязанности по сохранению общего имущества,
  • жильцы настаивают на совершении действий, которые отсутствуют в соглашении,
  • действия жильцов нарушают пункты соглашения, и их поведение является некорректным.

Посмотрите видео. Можно ли расторгнуть договор с управляющей компанией:

Отказ в связи с потерей лицензии

В большинстве случаев управляющие компании отказываются от сотрудничества с собственниками по причине того, что компания лишается права управления домами из-за потери лицензии на осуществление таких действий.

 Имеет ли право управляющая компания делать перерасчет задним числом?

Чаще всего отзыв лицензии происходит ввиду:

  • неправильного оформления протоколов собрания собственников многоквартирного дома,
  • отсутствия необходимых сведений в документации,
  • отсутствия размещения сведений о работе УК в открытом виде.

При отказе Жилищной инспекции выдать лицензию компании она обязана мотивировать принятое решение. УК после этого должна провести оповещение собственников об отзыве лицензии и невозможности исполнять свои обязательства по договору.

Управляющая компания может быть лишена лицензии лишь на веских основаниях.

Помимо этого, согласно статье 198 Жилищного кодекса должны быть выполнены следующие действия:

  • компании обязаны предложить исправить правонарушение,
  • должна проводиться проверка повторно,
  • при неустранении нарушений по судебному решению происходит отзыв лицензии.

Управляющая компания может отстаивать свои интересы в случае, если ей не были нарушены положения закона. Для того чтобы доказать это, необходимо составить исковое заявление.

Важно! При лишении лицензии согласно статье 200 Жилищного кодекса на протяжении месяца собственники обязаны составить соглашение с другой УК либо иным способом осуществлять управление МКД.

Какие потребуются документы

Отказавшись от соглашения о работе с жильцами многоквартирного дома, управляющая компания берет на себя работу с документами.

Так, ею должны быть подготовлены и отправлены жильцам такие документы:

  • обращение к жильцам. В нем должна содержаться информация о причинах обоснованности отказа со ссылками на российское законодательство. Кроме того, должны быть описаны моменты окончания работы управляющей компании,
  • акта для органов Жилищной инспекции, в котором также описываются причины разрыва правоотношений с жильцами многоквартирного дома,
  • обращение в муниципалитет, содержащее причины прекращения сотрудничества с собственниками,
  • приготовление пакета документов о последнем периоде работы УК (обычно указывается один календарный месяц) для предоставления жильцам,
  • имеющееся количество выписок, отображающих лицевые счета МКД для направления их жильцам,
  • бумаги, подтверждающие последние траты компании по управлению домом,
  • все протоколы с собраний, избрания УК, а также копии соглашений о сотрудничестве с третьими лицами должны быть также направлены собственникам,
  • опись общего имущества многоквартирного дома на время расторжения соглашения для представления собственникам.

Обратите внимание! При согласии собственников жилых помещений на расторжение договора и при отсутствии разногласий и замечаний он может считаться расторгнутым и без обращения в судебные инстанции.

Что делать, если управляющая компания отказалась от дома

Скачать образец уведомления собственников жилья о предстоящем собрании бесплатно в формате word

По результатам объявления управляющей компанией об окончании работы с собственниками жилых помещений последние должны подобрать другой способ управления многоквартирным домом. Для того чтобы избрать его, им необходимо провести общее собрание жильцов и оповестить о событии органы муниципальной власти и средства массовой информации. На собрании могут быть представлены кандидаты различных компаний по управлению домами.

Представленные кандидатуры должны оповестить о своем участии и орган муниципальной власти, и представителя жильцов. Сотрудники управляющих компаний обязаны произвести ознакомление собственников дома с проводимой ими работой и преподнести им выгодное предложение.

Для избрания нового способа управления необходимо присутствие на проводимом мероприятии более пятидесяти процентов собственников жилых помещений в доме. Ими будет выбрана управляющая компания из представленных кандидатур. При отсутствии на собрании необходимого количества участников оно должно быть перенесено на другую выбранную сторонами дату.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец уведомления собственников жилья о предстоящем собрании:

 Как подать в суд на управляющую компанию?

Если управляющие компании не могут набрать более половины голосов присутствующих на собрании лиц, собрание подлежит переносу. Если же жильцам удалось выбрать УК, с ней они могут обговорить все детали по управлению и подписать новое соглашение о сотрудничестве.

Не стоит забывать о том, что предыдущей управляющей компанией должна быть передана вся имеющаяся у нее документация об управлении жилым помещением вместе с отчетом о трате денежных средств и остатках на лицевых счетах.

При передаче дела новой организации управляющая компания вправе дать рекомендации по выбору подрядчиков для сотрудничества. Этим шагом оканчивается выбор новой компании для управления домом.

После заключения договора один экземпляр должен храниться у собственников жилых помещений, а другой – в компании по управлению.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Несмотря на то, что практика судов отображает частые случаи отказа УК от выполнения обязательств по договору, собственники часто пытаются обратиться в суд с обжалованием. Следовательно, для такого шага у фирмы должны иметься серьезные обстоятельства.

При выполнении вышеописанных действий необходимо помнить о четкости их совершения. Лишь при грамотных шагах управляющей компании и правильном выборе другой фирмы она сможет не испортить отношения с жильцами многоквартирного дома и избежать судебного процесса по делу.

Посмотрите видео. Что управляющая компания должна ремонтировать бесплатно:

Оцените статью
Финансовые и юридические консультации, обзоры кредитов, дебетовых и кредитных карт
Adblock
detector