Взыскание задолженности с юридических лиц

Порядок взыскания задолженности

Процедура взыскания задолженности с юридических лиц практически не отличается от процедуры взыскания с рядовых должников.

На практике существует одна единственная разница – в качестве ответчика выступает не физическое лицо, а организация в лице ее представителя.

Этап 1. Направление письма неплательщику

Необходимость направления претензии возникает только в том случае, когда досудебный порядок урегулирования спора предусмотрен соглашением между двумя лицами.

По общему правилу у должника после получения претензии есть месяц для рассмотрения условий возвращения долга, а также для перечисления денежных средств.

Должник, который злостно не исполняет свои финансовые обязательства, может воспользоваться этим сроком, для того чтобы избавиться от принадлежащего ему имущества или начать процесс признания банкротом. С организации, имеющей такой статус, взыскать денежный долг намного сложнее.

С другой стороны, когда должник не собирается злостно уклоняться от исполнения своих обязательств, этого периода времени будет достаточно для сбора необходимой для возврата суммы денежных средств.

Как вернуть долг без расписки?

Однако если дебитор – лояльная организация, за это время он успеет собрать нужную сумму и погасить задолженность.

Для рассмотрения претензии она должна соответствовать всем предусмотренным для нее критериям. В претензии все требования и условия излагаются четко. В текст включаются негативные последствия, которые будут применены к организации-должнику в случае невозвращения денежных средств.

Претензия направляет ценным письмом с описью вложенных в конверт документов. И опись, и квитанция об отправке хранятся в течение 3 лет.

Как написать претензию

Стандартный бланк претензии должен иметь реквизиты должника, а именно: название организации, сведения о руководителе, а также адрес расположения организации.

Указывается название документа «Претензия о взыскании задолженности».

Скачать бланк претензии о взыскании задолженности бесплатно в формате word

Помните! При составлении документа в тексте указывается следующий перечень сведений:

  • сведения о соглашении, являющемся основанием для возникновения долговых обязательств,
  • сведения о каждой из сторон (указывается название полностью, информация о местонахождении и данные руководителей),
  • сведения об обязательствах, которые были приняты сторонами на основании соглашения,
  • информация об обязательствах, которые были выполнены сторонами или одной из сторон. Дополнительно представляются документы, подтверждающие факт выполнения обязательств,
  • данные о пунктах соглашения, в которых предусмотрено обязательство оплатить представленную работу или оказанную услугу,
  • информация о сумме задолженности, которую следует погасить,
  • сведения о негативных последствиях, которые будут применены к должнику в том случае, если он не исполнит свои обязательства своевременно и в полном объеме.

Претензия подписывается руководителем организации, и на нее ставится печать организации. Дополнительно к претензии прилагается перечень документов, подтверждающих обстоятельства, указанные в ней.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец претензии о взыскании задолженности:

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Этап 2. Оформление искового заявления

После того как истек срок предоставления ответа должником на полученную претензию, кредитор получает право обратиться в судебную инстанцию с исковым заявлением.

Подается такое заявление в арбитражный суд. Исковое заявление представляет собой документ, который составляется в соответствии с нормами закона.

Дополнительно в исковом заявлении взыскатель получает право требовать наложения ареста на имущество для того, чтобы его требования впоследствии были удовлетворены.

Как написать исковое заявление

В соответствии со ст. 131 ГПК РФ лица, обращающиеся с заявлением в судебную инстанцию, должны прикладывать письменное исковое заявление.

Скачать иск о взыскании задолженности бесплатно в формате word

Помните! В исковом заявлении указывается следующий перечень информации:

  • полное наименование судебной инстанции,
  • сведения о лице, которое подает заявление (указываются регистрационные данные, а также контактная информация),
  • сведения о лице, которое привлекается в качестве ответчика (указываются его ФИО, место проживания),
  • цена иска с приложением о методе расчета задолженности лица,
  • перечень документов, которые прилагаются к исковому заявлению в качестве письменных доказательств.

В требовании позиция истца должна быть четко обоснована и аргументирована. Дополнительно истец должен в заявлении указывать все пункты соглашения, которые должником нарушены.

Любой факт, который указывается в заявлении, подтверждается приложенными к иску документами или данными свидетелей.

Внимание! Основная задача истца после того как он обратился в судебную инстанцию доказать, что должник не исполнил в добровольном порядке денежное обязательство.

Обратите внимание на то, что исковое заявление обязательно должно иметь подпись заявителя или его представителя, который получил доверенность, оформленную в предусмотренном порядке.

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

К исковому заявлению прикладывается следующий перечень документов:

  • копия искового заявления по числу лиц, которые привлекаются к участию в судебном заседании,
  • документ, подтверждающий оплату государственной пошлины (как правило, квитанция либо чек),
  • бумаги, свидетельствующие о наличии задолженности лица,
  • сведения, которые подтверждают направление истцом досудебной претензии о необходимости погашения задолженности,
  • расчет цены иска с учетом суммы невозвращенного долга, начисленных процентов и расходы обратившегося лица к юристам для составления искового заявления, представления интересов в суде,
  • в том случае, когда исковое заявление подается не кредитором, а его представителем, прикладывается доверенность, выданная нотариусом, или доверенность, заверенная руководителем организации.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец искового заявления о взыскании задолженности по кредитному договору:

Этап 3. Подготовка документов, подтверждающих неуплату долгов

Для того чтобы доказать суду наличие неисполненного денежного обязательства, истец должен позаботиться о подготовке документов, которые подтвердили бы эти факты.

Зачастую в качестве таких документов выступают:

  • чеки,
  • накладные,
  • соглашения о купле – продаже,
  • иные платежные документы с должником.

Этап 4. Рассмотрение дела в суде

Процессуальное законодательство предполагает проведение нескольких заседаний до момента вынесения судом итогового решения. Судебные заседания проводятся с участием истца и ответчика.

Претензия по договору поставки.

Законом допускается и иной способ – суд после поступления заявления выносит судебный приказ, который исполняется в установленном порядке. Такая процедура не требует много времени.

Этап 5. Принятие решения и вступление в силу исполнительного делопроизводства

Результат судебного процесса – вынесение решения о взыскании задолженности на основании решения судебной инстанции. Такое решение подкрепляется исполнительным листом, который передается судебным приставам для взыскания задолженности.

Важно! Допускается после вынесения решения судом добровольно исполнить решение. Для этого должнику дается 10 дней. Если за этот период должник не произвел платежей, то для исполнения листа он передается судебным приставам. Приставы проверяют наличие счетов или имущества и налагают арест.

Что будет, если не платить долг?

Как подать в суд заявление о выдаче судебного приказа о взыскании задолженности, читайте тут.

Кому простят долги по налогам в 2018 году, читайте по ссылке: https://novocom.org/novosti/komu-spishut-dolgi-po-nalogam-v-2018-godu.html

Способы взыскания долгов

Денежные задолженности юридических лиц возникают в связи с тем, что последние не исполняют договорные обязательства. Также они могут возникнуть в связи с несвоевременным осуществлением расчета или с отсутствием оплаты за предоставленные товары или услуги.

Учтите! Помимо задолженностей, которые возникают в связи с несвоевременной оплатой за предоставленные товары и оказанные услуги, денежные обязательства могут возникнуть и перед банковскими организациями.

Для того чтобы должник вернул денежные средства, которые он задолжал, зачастую обращаются в арбитражные судебные инстанции.

Помимо возможности обращения в судебный орган, существуют следующие способы взыскания долгов:

  • заключение соглашения или устное напоминание должнику. Случается так, что должники забывают о том, что у них имеются непогашенные долги. В этом случае достаточно напомнить о них посредством обращения к руководителю организации. Когда должник согласен вернуть долг, но просит об отсрочке, заключается соглашение, которое заверяют у нотариуса. Если по какой-то причине заверить у нотариуса соглашение не получается, лица могут составить расписку с указанием персональных данных и суммой задолженности, а также сроков ее возвращения. Помимо этой расписки, на руках должно быть соглашение, подтверждающее оказание услуги и отсутствие платежа за нее,
  • сторона, ожидающая исполнения денежного обязательства, обладает правом обратиться в правоохранительные органы. Такой способ возврата долга является достаточно жестким, но в соответствии с анализом практики достаточно действенным. Для этого кредитор обращается в прокуратуру и просит провести проверку в отношении юридического лица – должника. В заявлении могут указываться статьи, по которым заявитель просит проверить юридическую организацию,
  • подписать соглашение об отступном. Возможность подписания этого соглашения, предоставляется ст. 409 ГК РФ. Организация-должник на основании такого соглашения предоставляет своему кредитору право использования товаров, ценных бумаг. На основании соглашения может погашаться часть денежного долга. При его составлении указывается вариант отступного, а также срок, на который заключается договор.

Посмотрите видео. Порядок взыскания долгов:

Важно! Кредитору рекомендуется согласиться на такое соглашение в следующих обстоятельствах:

  • организация может быть впоследствии признана банкротом,
  • расходы, которые организация понесет в связи с принудительным взысканием денежного обязательства, больше, чем сама сумма долга,
  • имущество, которое принадлежит должнику можно быстро реализовать и вернуть денежные средства. Обратите внимание на этом этапе обращение в суд с иском не обязательно. Соглашение подписывается в качестве метода досудебного урегулирования спора,
  • кредитор может настоять на привлечении в правоотношение третьего лица или медиатора. Такая процедура разрешения спорной ситуации подразумевает привлечение специалиста, который поможет разрешить ситуацию с учетом интересов каждой стороны, то есть посредством проведения переговоров. Медиатор не обладает полномочиями по принятию решений.

Он предлагает наиболее оптимальные варианты разрешения спора:

  • обращение в суд. Обратиться в суд может любое лицо, чьи права нарушены неисполненным денежным обязательством. Наименование искового заявления зависит от того, в каких правоотношениях состояли стороны,
  • привлечение криминальных структур является еще одним способом, посредством которого можно добиться возвращения долга. Однако стоит понимать, что их деятельность не является законной.

Особенности взыскания денежных средств

По налогам

Налоговые платежи рассчитываются и оплачиваются юридическими лицами самостоятельно. Правильность проведенного расчета проверяется налоговой службой после передачи ей документов.

Внимание! Если у лица возникает налоговая задолженность, то налоговый орган не позднее 3 месяцев уведомляет налогоплательщика об этом. Если по истечении двух месяцев после уведомления должник не произвел выплату, то запускается процесс принудительного исполнения обязательства.

Если требования налоговой службы не исполняют, орган обращается в банковские структуры с платежным требованием. На основании такого требования банковская организация, в которой находятся счета должника, списывает средства со счета и перечисляют в бюджет государства.

Согласие задолжавшего лица не требуется. Списание происходит в течение суток после получения такого требования. Если на банковском счету недостаточно средств, они списываются по мере поступления до того момента, пока задолженность не будет погашена.

С аффилированного юридического лица

Аффилированными признаются юридические лица, которые оказывают влияние на состояние рынка посредством участия иди членства в этой организации.

Аффилированными считаются организации, которые:

  • имеют более 25 % акции на рынке определенных товаров или услуг,
  • определяют поведение сообщества, компании, иного юридического лица.

Помните! Особенность взыскания задолженностей с таких юридических лиц возможность взыскания налоговой недоимки даже в том случае, если организация является ненадлежащим кредитором.

При стандартных неисполненных обязательствах процедура разбирательства обычно происходит в общем порядке.

Если в качестве взыскателя выступает налоговый орган, то аффилированность доказывается через судебную инстанцию службой.

Связано это с тем, что многие организации, имеющие доминирующее положение на экономическом рынке, обращаются в суды для признания их банкротами.

С правопреемника юридического лица

Если организация была реорганизована путем присоединения к другой организации, то она становится правопреемником должника.

Помните! Гражданское законодательство устанавливает правило, в соответствии с которым кредитор имеет право в течение трех лет заявить о необходимости погашения задолженности после того, как организация присоединилась с другому юридическому лицу.

В этом случае кредитор обращается в судебную инстанцию, указывая в исковом заявлении в качестве ответчика организацию должника. В процессе судебного разбирательств будет установлено, что она была реорганизована путем присоединения к иной организации, которая отвечает по всем требованиям кредиторов.

С поручителя юридического лица

В соответствии с действующим законодательством заемщик и поручитель несут солидарную ответственность по долгам заемщика. В этом основная функция поручительства – гарантия возврата долга лицом, который выступил в качестве поручителя в отношениях.

С другой стороны, существует несколько особенностей о которых стоит знать и которые следует учитывать:

  • исполнение обязательств поручителем осуществляется только в том случае, когда основной заемщик не обладает достаточными денежными средствами для погашения задолженности,
  • кредитор обладает правом требования не только погашения основного займа, но и удовлетворения штрафных санкций за чет поручителя в том случае, когда это предусмотрено соглашением,
  • кредитор может привлечь поручителя только тогда, когда действует срок соглашения о поручительстве, заключенном между основным заемщиком и должником. Если такой договор потерял свою юридическую силу, привлечение поручителя не допускается,
  • когда в качестве поручителя выступает физическое лицо, то исковое заявление подается по его месту регистрации.

Иск в суд на должника по расписке.

Проблемы взыскания денег

На основании анализа судебной практики можно выделить несколько проблем, которые для рассмотрения такого вида правоотношения в судебной инстанции являются типичными.

К трудностям взыскания денежных средств с юридического лица относят:

  • возможность сокрытия должником своего юридического адреса. Выявляются множество организаций, которые существуют по фиктивным адресам. При наличии такой проблемы необходимо обратиться в правоохранительные органы, которые инициируют проверку,
  • сокрытие сведения о руководителях организации. Отсутствие данных о том, кто является руководителем организации, приводит к невозможности обратиться в суд с исковым заявлением. Случает так, что в качестве руководителя выступает лицо, которое временно осуществляет полномочия. При обращении в судебную инстанцию он пишет отказ от своей должности. Взыскать в этом случае задолженность невозможно,
  • юридическая организация ликвидирована. В таком случае с юридического лица взыскать задолженность будет невозможно, поскольку фирмы как таковой уже существовать не будет.

Запомните! Для того чтобы не встретится с такими проблемами, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • В соглашение не следует включать нормы, которые предусматривают возможность мирового порядка урегулирования спора,
  • В момент подачи искового заявления следует в нем указывать на необходимость наложения ареста на имущество организации, которая задолжала. Такой метод позволит обеспечить возврат денежных средств и будет препятствовать получению организацией статуса банкрота,
  • После вынесения решения исполнительный лист следует передавать непосредственно в ту банковскую организацию, в которой есть банковские счета должника, для осуществления списания с них задолженности.

Как взыскать долг, если фирма ликвидирована

Важно! Ст. 63 ГК РФ предусматривает процедуру ликвидации юридического лица. В процедуре должны принимать участие не только учредители или акционеры, но также и должностные лица, представляющие налоговую службу.

После получения информации о начале процедуры ликвидации организации, которая не исполнила денежные обязательства, следует обращаться в судебный орган.

Такой способ взыскания подразумевает:

  • подачу искового заявления с требованием возвращения долга. Наличие обязательства будет официально зарегистрировано, и руководитель будет обязан вернуть средства,
  • обращение с исковым заявлением об отмене регистрации процедуры ликвидации организации. К новому заявлению прикладывается решение о взыскании задолженности,
  • далее подается заявление о взыскании долгов с организации, которая восстановила свою деятельность,
  • дополнительно можно обратиться к руководителю компании с требованием о возврате долга.

Иной способ взыскания не предусматривает обращение в суд

Этот способ подразумевает обращение в правоохранительные органы с заявлением о том, что процедура ликвидации компании была проведена с нарушением законодательных актов. В заявлении указываются доводы о мошенничестве со стороны компании или налоговых органов.

Посмотрите видео. 7 ошибок при взыскании задолженности:

Adblock
detector