Как составить частную жалобу на определение суда об оставлении без движения?

Как правильно составить частную жалобу на определение суда об оставлении без движения

Скачать бланк частной жалобы на определение суда об оставлении искового заявления без движения бесплатно в формате word

Процессуальное право России предусматривает возможность обжаловать все судебные определения/постановления, которые являются причиной торможения рассмотрения дела в суде. Подобные процессуальные нормы есть как в гражданском процессе, так и в делах, рассматриваемых в порядке арбитражного разбирательства.

Важнейшим механизмом, позволяющим защитить свои права в процессе судебных разбирательств, является частная жалоба на постановление суда об оставлении без движения. Данный инструмент применяется, если суды первой инстанции не открывают судебное делопроизводство по несуществующим или надуманным причинам.

Жалоба на судебное определение подается в письменной форме.

Обратите внимание! Требования к оформлению и содержанию такого обращения такие же, как и при подаче жалобы.

Текст должен содержать:

  • полное наименование суда, куда подается апелляция,
  • Ф. И. О. и паспортные данные заявителя, если жалоба подается от имени организации, то юридическое наименование и адрес,
  • основные положения и реквизитыобжалуемого определения,
  • список требований и оснований для отмены решения.

Всю информацию в тексте заявления нужно излагать четко, без расплывчатых формулировок. Заявитель обозначает, в чем конкретно его права нарушены/ущемлены, какого исхода рассмотрения жалобы он ожидает. ЧЖ подается с копиями по количеству сторон дела.

 Как составить частную жалобу на определение суда о возврате искового заявления?

Оставление иска без движения: основания

Если исковое заявление составлено с нарушениями положений статей 131, 132 ГПК России, то судья может вынести определение об оставлении иска без движения. При этом заявителю дается время на внесение исправлений.

Возможные основания для оставления без движения: нарушение правил подсудности, подведомственности судебных споров, наличие другого судебного решения по данному вопросу.

Важно! Если истец исправит недочеты в заявлении (в установленный срок), то его принимают к рассмотрению, в противном случае заявление считается неподанным и подлежит возвращению заявителю со всеми приложениями.

Частная жалоба на оставление дела без движения должна содержать обоснованные доводы, которые показывают несостоятельность доводов суда, вынесшего постановление. К тексту жалобы можно прилагать доказательства и подтверждение своих аргументов, они будут учтены в процессе апелляционного разбирательства.

Посмотрите видео. Иск остался без движения. Как подать исковое заявление?

Сроки подачи

На обжалование судебного определения отводится 15 календарных дней. Период отсчитывается со следующего рабочего дня после дня вынесения постановления. Данные процессуальные нормы закреплены в статье 332 Гражданско-процессуального кодекса России, изменению по решению суда не подлежат. Период обжалования не имеет привязки ко дню получения сторонами копий определения.

Если в течение 15 календарных дней на решение не поступило жалоб, то оно вступает в законную силу.

Например, судебное постановление вынесли 15 июля 2017 года, период для обжалования начинается с 16 июля 2017 года и продлится до 31 июля 2017 года, с 1 августа 2017 года постановление вступает в силу, если его не обжаловали в установленном порядке. Если срок обжалования пропущен по уважительной причине, то его можно восстановить. Для этого подается ходатайство для восстановления срока.

 Как составить частную жалобу на определение суда о возврате апелляционной жалобы?

Определение мирового судьи

Между частной жалобой на решение мирового судьи и жалобой на постановление любого другого судебного органа нет различий. Подать заявление можно в офис мирового судьи, вынесшего постановление.

Адресатом в заявлении выступает районный суд по месту предыдущего судопроизводства.

Вышеизложенные требования к содержанию и оформлению жалоб справедливы и в случае с мировым судьей, особых критериев для этого случая нет.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Госпошлина

Уплата пошлин и сборов за подачу подобных заявлений в законодательстве России не предусмотрена.

Итоги рассмотрения жалобы

Есть два возможных исхода рассмотрения жалобы: судебный орган может оставить ее без удовлетворения или указывает удовлетворить требования жалобы и рассматривает по существу.

После вынесения постановления оно сразу же вступает в законную силу. Отменить его можно только в кассационном порядке.

 Как составить частную жалобу на определение мирового судьи?

Сроки рассмотрения

Общий период делопроизводства в суде апелляционной инстанции и срок рассмотрения подобной жалобы равны:

  • Верховные суды республик РФ, областные, краевые суды, суды городов фед.значения, окружные военные судебные инстанции, суды автономной области или округа имеют не более двух календарных месяцев на проведение апелляционных слушаний по делу. Период считается со дня принятия жалобы,
  • Верховный суд России имеет на рассмотрение апелляционных обращений не более трех календарных месяцев, даже если необходимо запросить дополнительные материалы.

По итогам судопроизводства в апелляционной инстанции выносится апелляционное определение.

Посмотрите видео. Причины оставления искового заявления без рассмотрения: 

Adblock
detector