Допсоглашение об изменении цены договора

Порядок составления и форма дополнительного соглашения

Дополнительное соглашение предназначено для изменения отдельных условий договора или внесения в него новых пунктов. Оно может касаться полной отмены отдельных положений или добавлять обязательные для сторон условия.

Ст. 452 ГК РФ обязывает заключать дополнительное соглашение точно в той же форме, что и сам договор. Речь идет о соблюдении обычной письменной формы или необходимости нотариального удостоверения документа. И договор, и соглашение к нему оформляются в одном порядке.

Важно! Изложенное выше требование обязательно к исполнению. Если форма одного из документов не будет соответствовать форме другого, соглашение не приобретает законной силы. Будет действовать только основной договор.

Скачать бланк дополнительного соглашения к договору об изменении суммы договора бесплатно в формате word

Как правило, составление дополнительного соглашения является добровольным взаимным решением сторон. Если же мирным путем прийти к компромиссу не удается, закон предусматривает возможность заключения соглашения по решению суда.

Такой порядок применяется только если одна из сторон письменно предложила другой изменить условия договора и получила отрицательный ответ. Аналогично рассматривается и ситуация, когда ответа на предложение не поступило.

Дополнительное соглашение лишь меняет отдельные пункты договора, не следует переписывать содержание полностью.

Законодатель подробно останавливается на порядке изменения государственного договора в ст. 95 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ О договорной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Составляя дополнительное соглашение, необходимо предусмотреть в тексте:

  • дату, номер, наименование и стороны договора, в который вносятся изменения,
  • реквизиты сторон данного соглашения (наименования, адреса, банковские реквизиты),
  • календарную дату и место заключения. Речь идет о месте подписания документа сторонами,
  • основание для внесения изменений в ранее составленный документ,
  • подписи сторон или их представителей и оттиски печатей.

Дополнительное соглашение составляется в том же числе экземпляров, что и изменяемый договор.

Документ регистрируется, записывается его номер. Законодатель позволяет заключать подобные соглашения неоднократно.

Желая изменить положения договора, стороны указывают их в порядке нумерации в основном документе. Следует внимательно отнестись к формулировкам, правильно записать длительность сроков, денежные суммы и календарные даты.

Грамотно составленный документ соответствует таким требованиям:

  • все наименования записываются полностью кроме случаев отдельного указания на используемые далее сокращения,
  • все числовые выражения кроме цифр уточняются прописью.

Соглашение способно полностью изменить условия ранее составленного договора. Важно правильно передать смысл новых положений. Следует помнить, что с подписанием дополнительного соглашения прежние условия прекратят свое действие.

Пункты, которые не подвергаются изменениям, упоминать в тексте не требуется.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец дополнительного соглашения к договору об изменении суммы договора:

Суть документа

Ведение хозяйственной деятельности сопровождается переменой различных обстоятельств. Меняется экономическая ситуация, законодательство, финансовое положение сторон. Некоторые обязательства могут стать ненужными.

Все подробности взаимоотношений контрагентов должны вовремя корректироваться. Чтобы придать изменениям юридическую силу, заключается дополнительное соглашение.

Его основные функции:

  • внесение в текст договора новых пунктов,
  • признание отдельных положений недействительными, исключение их из текста,
  • замена прежних формулировок на новые.

Заключение соглашения – это гражданско-правовая сделка. Здесь действуют все нормы, применяемые к договорам. Оформление также подчиняется общим требованиям к договору.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Когда нужно регистрировать

Одни соглашения приобретают силу в момент подписания сторонами, другие нуждаются в государственной регистрации.

Вопросы часто вызывают следующие ситуации:

  • изменение договора аренды недвижимости на период менее 12 месяцев,
  • изменение суммы арендной платы,
  • изменение банковских реквизитов стороны (сторон).

 Расторжение договора аренды по инициативе арендатора.

Все эти случаи не требуют государственной регистрации. Общий порядок таков: форма соглашения соответствует форме договора. Если договор нуждался в государственной регистрации, те же условия действуют и для дополнительного соглашения.

Когда возникают сомнения, лучше проконсультировать с опытным специалистом. Процедура регистрации в ряде случаев необходима, а процесс сбора бумаг непрост. Юрист поможет сэкономить время и избежать ненужных сложностей. Нотариальное удостоверение также осуществляется по аналогии с ранее заключенным договором.

Посмотрите видео. Как составить дополнительное соглашение к трудовому договору:

Срок действия дополнительного соглашения и его правомерность

Если первоначальный документ не нуждался в заверении нотариусом, эти услуги не потребуются и при подписании нового соглашения к договору. Оно приобретет законную силу в момент подписания сторонами.

Соглашение, как и договор, должно быть свободным волеизъявлением. Если лицо находится в состоянии алкогольного опьянения, не осознает происходящего из-за действия наркотиков, соглашение является ничтожным. Тот же принцип применяется при подписании документа в результате обмана.

Текст соглашения может содержать срок его действия. Большинство соглашений применяются в течение всего периода действия первоначального договора.

 Как составить дополнительное соглашение к договору купли-продажи земли?

Нюансы внесения изменений в стоимость работ (услуг)

Статьи 424, 425 ГК РФ предусматривают порядок изменения цены как условие договора. Закон не делает различия между указанием ее в определенной сумме или определением в зависимости от тарифов.

Изменения в условие о цене может вноситься в любое время. Если обе стороны согласны, это можно сделать и после сдачи результата работ заказчику, но до их оплаты.

Соглашение должно полностью соответствовать договору. Если обязательной частью является смета расходов, то изменения в цене затрагивают и ее. Все изменения фиксируются подписями сторон.

Обратите внимание! Некоторые виды договоров позволяют не указывать цену товара, работы, услуги, обозначая ее в дополнительном соглашении. Такой порядок применим в отношении договоров подряда (ст. 709 ГК РФ).

Соглашение о выделе доли в натуре.

Договор ренты с пожизненным содержанием: можно ли расторгнуть, читайте тут.

Как составить договор задатка при покупке дома с земельным участком, читайте по ссылке: https://novocom.org/dokumenty/dogovory/obrazec-dogovora-zadatka-pri-pokupke-doma-s-zemelnym-uchastkom.html

Узаконенные дополнения к трудовому договору

Условия заключения и изменения трудового договора регулируются не гражданским, а трудовым правом. Трудовой договор часто подвергается внесению изменений. Они касаются размера оклада, должности, трудовых обязанностей.

К оформлению новых условий нужно подойти очень серьезно. Ведь договор подтверждает статус работника и наличие трудовых отношений между ним и работодателем. Здесь также используется дополнительное соглашение.

Оформляется оно так. Во вводной части излагаются все реквизиты трудового договора. Далее изменения даются с помощью подобных формулировок: «Пункт 1.3 изложить в следующей редакции: «Ежемесячный размер оплаты труда работника равен 30 000 (тридцати тысячам) рублей»».

Если трудовой договор возлагает на сотрудника дополнительную ответственность, документ иногда требует нотариального удостоверения. Такая же процедура будет обязательной и для соглашения о его изменении.

 Как оформить договор купли-продажи квартиры через нотариуса?

Признание дополнительного соглашения недействительным

Соглашение может утратить законную силу и перестать применяться при следующих обстоятельствах:

  • первоначально заключенный договор признан недействительным,
  • лицо, подписавшее соглашение, не имело таких полномочий,
  • документ не удостоверен нотариусом, хотя требует этого.

Дополнительное соглашение связано с договором и не может действовать в отрыве от него. Оно признается недействительным при наличии оснований, предусмотренных законом для договоров.

Посмотрите видео. Если застройщик передал квартиру меньшей площади: 

Adblock
detector