Как зарегистрировать дом в СНТ в 2019 году – пошаговая инструкция (до и после 1 марта)

Дачникам усложнят процедуру регистрации загородной недвижимости Как зарегистрировать дом в СНТ в 2019 году – пошаговая инструкция (до и после 1 марта)

Зарегистрировать право собственности на индивидуальный жилой дом, построенный на земельном участке, до 1 марта 2019 года можно в соответствии с ФЗ-93, который принято называть «законом о дачной амнистии».

Расскажем подробнее, что из себя представляет регистрация дома в СНТ в 2019 году. Последние новости: до 1 марта текущего года поставить дом на учтет можно в упрощенном порядке. После этой даты начнет применяться уведомительный порядок начала и окончания строительства как жилых, так и садовых домов, а это значительно усложнит процедуру регистрации. «Дачная амнистия» будет действовать только для хозяйственных построек: сараев, хозблоков, бань, теплиц, туалетов и т.д.

Как зарегистрировать дом в СНТ в 2019 году – пошаговая инструкция (до и после 1 марта)

Пошаговая инструкция

Если строительство дачи осуществлено без разрешения, но на участке, предоставленном для ИЖС, личного подсобного, дачного хозяйства, садоводства или огородничества, то зарегистрировать право собственности на нее можно без предоставления разрешительной документации (разрешения на строительство и акт ввода в эксплуатацию). В этом суть так называемой «дачной амнистии».

До 2015 года владельцы участков могли вообще зарегистрировать жилую недвижимость, расположенную на таких земельных участках, предоставляя только декларацию об объекте. Однако в 2015 году вступил в силу новый закон о регистрации недвижимости, в соответствии с которым требуется еще и технический план.

Порядок регистрации права собственности:

  • составление техплана, для этого необходимо обратиться к кадастровым инженерам,
  • получение кадастрового плана на землю,
  • обращение в регистрирующий орган непосредственно или при помощи МФЦ,
  • получение готовых документов (подтверждает право собственности сейчас Выписка из ЕГРН, свидетельства отменили).

Список документов:

  • документы на землю,
  • кадастровый паспорт на участок,
  • техплан на объект,
  • паспорт или доверенность (если документы предоставляет представитель),
  • квитанция об уплате госпошлины 350 рублей,
  • заявление, заполняемое на месте.

Можно провести всю процедуру через МФЦ, взаимодействие со специалистами многофункциональных центров многие граждане признают более рациональным, чем с представителями Росреестра (удобный график работы, предоставление дополнительных услуг и т.д.). Через Госуслуги оформить право собственности пока не получится.

Высота забора межу соседями по закону в 2018-2019 году

Как зарегистрировать дом в СНТ в 2019 году – пошаговая инструкция (до и после 1 марта)

Что меняется после 1 марта?

Если коротко, то заканчивается отсрочка, данная в ФЗ-340. Этот нормативный акт внес изменения в Градостроительный кодекс. В кодексе теперь четко даны характеристики жилого помещения. Кроме того, вместо обязательного ранее получения разрешения на строительство введена уведомительная процедура о начале и окончания процессе возведения жилой недвижимости. Причем она распространяется на дачные жилые и садовые дома. ФЗ-340 вступил в силу 04.08.2018г., однако регистрация дома в СНТ до 1 марта 2019 года происходила по старым правилам – действовал переходный период.

Эти правила касаются только жилых объектов, на нежилые постройки они не распространяются. Регистрация последних не является обязательной, в случае, если строение не является капитальным. По желанию владельца может быть осуществлена регистрация нежилых объектов на дачных и садовых участках, не относящихся по предусмотренным законодательством параметрам, к капитальным (гаражей или бань с пристройками или без, сараев и т.д.). Уведомительная процедура на них не распространяется. По новому закону ФЗ-217 о садоводстве садовый дом также не является капитальным строением, однако он является жилым строением и в Градостроительном кодексе в действующей редакции упомянут отдельно.

Как быть, если дом еще строится? Если строительство началось до 4 августа 2018 года (дата вступления в силу ФЗ-340) закон разрешает подать уведомление «задним» числом. Недостроенный дом зарегистрировать не получится. После окончания строительства необходимо будет подать соответствующее уведомление в местные органы власти.

Нужна ли регистрация?

Незарегистрированный объект нельзя продать, в нем невозможна регистрация по месту жительства, однако при регистрации собственник автоматически становится плательщиком налога. Государство, конечно, заинтересовано в пополнении бюджета.

В Гражданский кодекс РФ в 2018 году также внесены поправки ФЗ-339 и они касаются самовольных построек. Все строения, возведенные без предусмотренных законом согласований, не соответствующие установленным нормам, могут быть признаны самовольными и подлежащими сносу. Принимаются во внимание, конечно, нормы действующие на момент постройки, но вполне возможно, дату строительства соответствие постройки нормам придется доказывать уже в суде, так как государственные органы однозначно дают понять, что возможны проверки.

Поэтому и рекомендуют оформить дом по упрощенке, пока это возможно, так как далее владельцы незарегистрированных объектов могут столкнуться со значительными трудностями. Если не сделать этого сейчас, то потом можно столкнуться с проблемой, как зарегистрировать дом в СНТ как жилой, так как все объекты должны будет соответствовать нормам, указанным в Градостроительном кодексе.

Стоит еще упомянуть, что по новому закону о садоводстве строительство жилья разрешено только на участках, которые предоставляются именно для садоводства. На землях с видом разрешенного использования «для огородничества» строительство не допускается. То есть, все расположенные на таких участках строения могут попасть в разряд «самостроя».

Таким образом, изменения этих трех законодательных актов в совокупности приводят к необходимости скорейшей регистрация садового дома в СНТ. В 2019 году до 1 марта это можно сделать в рамках «дачной амнистии».

Как зарегистрировать дом в СНТ в 2019 году – пошаговая инструкция (до и после 1 марта)

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector