Квартира вместо земельного участка многодетным семьям

В 2018 году многодетным семьям взамен земли могут выдаваться квартиры

Большинство семей задаются вопросом о льготах, полагаются ли они им, или нет. Государством поддерживаются семьи, у которых трое и более детей. Изначально многодетным семья выдавались, по государственной программе земельные участки.

На этих участках можно строить жилье, причем со временем они переходят в собственность семей.

В некоторых регионах и населенных пунктах нет возможности найти свободные участки земли, поэтому впоследствии был принят закон о предоставлении многодетным семьям квартир вместо земельного участка.

 Ипотека для многодетных семей в 2018 году по новым законам.

Данные положения действуют до настоящего времени, поэтому у каждой семьи в 2018 году появляется право выбора между земельным участком и квартирой. Хотя и из этого правила есть исключения, ведь не каждой семье предоставляются подобные льготы.

Нет ни одной семьи, которая отказалась бы от квартиры, поэтому для ее получения еще нужно доказать что семья нуждается в ее выделении. А вот тут и начинаются проблемы.

В 2018 году у многодетных семей есть возможность получить квартиру вместо земельного участка, только если:

  • нет в собственности жилого помещения,
  • многодетная семья проживает в доме, который признан аварийным,
  • семья признана не только многодетной, но и малоимущей,
  • проживают в регионе определенное количество времени (решается региональным или муниципальным правлением),
  • все члены семьи имеют российское гражданство.

Возможности и основания получения компенсации вместо ЗУ

Федеральный закон от 14.06.2011 № 138-ФЗ «О содействии жилищному строительству» является единственным основанием федерального уровня для того, чтобы реализовать программу по обеспечению наделами семей, признанных многодетными.

Его реализацией занимаются региональные власти, которые обеспечивают семьи, признанные многодетными, земельными участками.

Федеральный закон устанавливает регламент, которым надо руководствоваться при разрешении вопросов обеспечения многодетных семей земельными наделами или квартирам, но с учетом статьи 39.5 Земельного кодекса РФ.

В пункте 6 статьи 39.5 указаны правила, в соответствии с которыми местный орган управления имеет право предоставить земельный участок на безвозмездной основе. Хотя как собственнику земельного участка ему не установлена обязанность подчиняться этим правилам.

Ссылаясь на этот пункт, большинство субъектов РФ не стали ответственно исполнять требования по внедрению программы помощи многодетным семьям.

Чаще многодетным семьям для стройки выделялись участки, которые не приспособлены для проживания, далеко от дорог, без перспектив проведения коммуникаций.

Такие действия «для отписки» приводят к неоднозначному оцениванию реализации программы:

  • программа рассматривается как политический и малоэффективный проект,
  • государством предложен ресурс для реализации эффективности помощи семьям, признанным многодетными,
  • Президентом внесена поправка в Федеральный закон, дополняя право многодетной семьи на компенсацию с 1 марта 2015 года.

В соответствии с этой поправкой Президента РФ некоторые субъекты Федерации предусмотрели замену выдачи земельных наделов иными имущественными правами, которые помогут улучшить состояние многодетной семьи.

Условия предоставления квартиры вместо земли

Для участия в государственной программе в 2018 году необходимо выполнить следующее условие: многодетная семья в пятилетний срок после вступления в программу не должна ухудшать свои жилищные условия.

Например, следующее:

  • продажа своего жилья,
  • регистрация в своем жилом помещении дополнительных граждан,
  • продажа земельного участка.

Если хотя бы одно из этих условий будет нарушено семьей, участвующей в программе, тогда можно забыть о квартире.

Обратите внимание, что если продано жилое помещение, которое не соответствует санитарным нормам, тогда ограничения не накладываются, и право за многодетной семьей на получение земельного надела сохраняется.

Если многодетная семья стоит в очереди на жилье, тогда для участия в программе на получение земли надо снять себя с очереди на квартиру. Это действие внесет свою лепту в принятии решения.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Для получения квартиры вместо участка земли надо уведомить о своем желании в исполнительном комитете, который располагается в органах местного самоуправления.

Для обращения нужно написать заявление, в котором указывается причина, по которой вы хотите воспользоваться правом замены земельного надела на квартиру.

К письменному заявлению надо прикладывать документы о заключении брака, рождении детей, паспорт, документы, подтверждающие доход семьи, а также документы на помещение, в котором проживает семья, дающие ему характеристику.

После подачи заявления оно рассматривается в месячный срок с момента его подачи, после чего выдается решение по жилищному вопросу.

Посмотрите видео. Жилье вместо земли для многодетных:

Как получить квартиру вместо земельного участка

Если многодетная семья участвует в государственной программе, но еще не выделен участок земли, семья может обратиться с заявлением в органы местного самоуправления, в котором указывается желание получить вместо земельного участка квартиру.

Если же семья стоит в очереди на получение жилья, но не зарегистрирована в государственной программе на получение земельного надела, тогда нужно просто написать заявление, что семье необходимо решение квартирного вопроса.

Для подобного рода заявлений имеется специальная форма, хотя оно может быть составлено в свободной форме, это зависит только от субъектов Федерации и органов правления на местах.

Скачать бланк заявления на получение компенсации вместо земельного участка бесплатно в формате word

Внимание! Обязательными элементами таких заявлений являются следующие данные:

  • фамилия, имя, отчество и наименование должности руководителя исполнительного комитета,
  • личные данные заявителя и адрес его места жительства,
  • цель обращения (замена причитающегося земельного надела квартирой),
  • пояснение своего требования (критерии, которые подтверждают ваше право на участие в государственной программе),
  • перечень документов, которые прилагаются к заявлению.

Подача заявления со всеми необходимыми документами предполагает постановку на учет по данной программе.

Для того чтобы подать документы, не требуется оплачивать государственную пошлину, она оплачивается только после получения свидетельства о собственность на квартиру.

Обращение должно быть рассмотрено в сроки, установленные муниципалитетом, но не более 30 дней с момента подачи заявления.

При принятии положительного решения в пользу заявителя семья ставят на учет и в очередь на получение квартиры. В случае отрицательного решения составляется выписка из протокола заседания комиссии, в котором обосновано решение суда по данному вопросу.

Не стоит отчаиваться, если по заявлению принято отрицательное решение. Надо внимательно изучить выписку и выяснить причины отказа, чаще всего такие решения принимаются в случае непредставления всех приложений, подтверждающих право семьи.

Отказ оспаривается в десятидневный срок со дня получения его заявителем.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец заявления на получение денежной компенсации вместо земельного участка:

Какие документы понадобятся

Обращение на замену причитающегося земельного надела квартирой оформляется в форме, которая установлена муниципалитетом. Бланк для заявления предоставляется в момент, когда гражданин обратился в муниципалитет, или его выкладывают на официальном сайте.

 Регистрация дома на участке в 2018 году.

К заявлению надо приложить следующие документы:

  • копия документа, подтверждающего личность заявителя,
  • копия документа, подтверждающего заключение брачных отношений,
  • документы, подтверждающие наличие детей,
  • документы, подтверждающие проживание за последнюю пятилетку,
  • документы, подтверждающие доход семьи (справки с места работы, из налоговой инспекции).

Ипотека для многодетных семей в 2018 году по новым законам.

Как получить 600 тысяч от государства на погашение ипотеки, читайте тут.

Как получить бесплатную консультацию юриста по социальным вопросам, читайте по ссылке: https://novocom.org/konsultaciya-yurista/besplatnaya-konsultaciya-yurista-po-socialnym-voprosam.html

Особенности получения жилья

Для того чтобы получить квартиру вместо земельного участка, нужно просто подать заявление. В заявлении указывается вся необходимая информация, которая может подтвердить право семьи, признанной многодетной, на получение земельного надела и правомерность желания получить вместо земли квартиру.

В заявлении также указываются обстоятельства, препятствующие разрешению ситуации с жильем своими силами. Заявление может быть написано в свободной форме от руки, если муниципалитет не предоставляет специального бланка.

Приложением к заявлению будет весь пакет документов, который был перечислен ранее. Обратите внимание, что от приложенных документов будет зависеть исход рассмотрения заявления в комиссии.

Кроме документов, подтверждающих личность заявителя и наличие детей, нужно еще приложить документы, которые будут подтверждать, что семья нуждается в быстром улучшении условий для проживания, и данная семья имеет статус малоимущей.

В интересах многодетной семьи позаботиться о том, чтобы к заявлению были приложены документы, подтверждающие нелегкое материальное положение в семье.

 Могут ли отрезать свет за долги при наличии маленького ребенка?

В зависимости от конкретного дела могут быть приложены иные документы, например, пенсионное свидетельство, документы, подтверждающие инвалидность, и прочие. Это говорит о том, что приведенный выше перечисленный перечень не закрытый, то есть он должен дополняться дополнительными документами.

Заявление, подаваемое многодетной семьей, рассматривает исполнительная комиссия, уполномоченная определять степень нужды в улучшении условий жилья для конкретного заявителя.

Срок для рассмотрения может отличаться, но точно не должен превышать месяца.

Четкий порядок предоставления жилого помещения законодательно не установлен, хотя если все условия выполнены, то квартира будет предоставлена многодетной семье.

Первоначально семья должна испытывать нужду в жилом помещении, и срок проживания на территории субъекта Федерации должен быть не менее пяти лет. Подтверждением нужды в жилом помещении может служить постановка в очередь на получение жилья.

Если же семья не встала в очередь на получение жилья, то семье нужно дать полное обоснование отказа от постановки в очередь, но при этом семья считается нуждающейся в улучшении условий жилья.

В какой срок семья получит квартиру, зависит от позиции в очереди на жилье.

Помните! Необходимо предварительно узнать номер своей очереди, это выясняется следующими способами:

  • с помощью Интернет-сайта или через МФЦ,
  • в муниципалитете с запросом сведений о движении очереди.

Эти способы используются также для получения детальной информации по вопросам, которые возникли у семьи, или консультации уполномоченных лиц.

В случае затруднения предоставления подтверждения сложного материального положения подайте ходатайство на получение ипотеки на льготных условиях или о назначении субсидий. Это поможет разрешить вопрос с жилым помещением соразмерно.

В соответствии с Российским законодательством услуги граждане России получают безвозмездно.

В этом случае безвозмездное предоставление услуг продолжается до тех пор, пока семья не подпишет договор социального найма на муниципальное жилье.

После того как договор соцнайма будет подписан, надо идти в Росреестр для регистрации права пользования жилым помещением.

После чего выдается свидетельство на жилое помещение, только после этого оплачивается государственная пошлина в размере 2-х тысяч рублей.

Пошаговая инструкция

Внимание! Рассмотрим еще раз алгоритм:

  • узнать об условиях и содержании пакета документов в органах муниципалитета,
  • встать в очередь на жилье,
  • встать в очередь на земельный надел либо в заявлении указать, что у вас есть право на бесплатное получение земли,
  • собрать необходимый пакет документов,
  • составить заявление и подать его в муниципалитет с пакетом документов,
  • дождаться решения комиссии, которое дается не позднее месяца со дня обращения,
  • при положительном решении многодетную семью поставят на учет в очередь на получение квартиры.

Чтобы получить денежную компенсацию, надо пройти такие же действия, только в заявлении указывается, что заменить получение земельного надела нужно денежным возмещением.

Когда возможен отказ

К нашему разочарованию, комиссия может принять и отрицательное решение.

Важно! Давайте рассмотрим причины для такого решения:

  • собран неполный пакет документов. Для этого надо просто дополнить пакет документов необходимыми и подать заявление снова,
  • семейство живет недостаточное время на территории субъекта Федерации,
  • семья совершала сделки, связанные с ухудшением условий жилья,
  • семья не зарегистрирована в органе,
  • семья не имеет статус малоимущей.

В решении комиссия аргументирует причину отказа. В случае ее отсутствия, или если формулировка непонятна, надо обратиться за разъяснениями. Отрицательный ответ на заявление – это не окончательное решение. Подаете заявку еще раз с учетом замечаний.

Посмотрите видео. Земля многодетным: брать, что дают или ждать?

Adblock
detector