Регрессное требование к виновнику ДТП

Понятие регресса в законе

Развиваясь, законодательство стремится работать не только с совершившимися правонарушениями или уже причиненным ущербом, но и создавать подушку безопасности для граждан на случай возможного причинения вреда. Отличным примером такой политики служит практика обязательного страхования автогражданской ответственности – ОСАГО.

С помощью полиса владелец транспортного средства гарантирует третьим лицам возмещение причиненного ущерба через страховую компанию. При этом многие считают, что, заплатив за страховку, избегут дальнейших трат. Но юридическая практика свидетельствует об обратном.

Принимаются меры, дающие возможность страховым компаниям возмещать свои потери, так как суммы ущерба дорогим автомобилям могут получаться огромными. В то же время это один из факторов поддержания гражданской ответственности автовладельцев, которые не должны терять бдительность на дороге и помнить, что наказание за нарушение ПДД неизбежно.

Страховая компания, которая выплатила пострадавшему некую сумму, имеет право взыскать ее с виновника ДТП. Процедура носит название регресса (ст. 1081 ГК РФ).

Чтобы вернуть деньги, организация подает в суд регрессный иск, при этом она обязана:

  • на основании документов, подтверждающих произошедшее ДТП и сумму ущерба, выплатить возмещение,
  • инициировать судебное заседание с целью возврата выплаченной суммы виновником аварии.

Важно! В сумму иска могут быть включены расходы на проведение независимых экспертиз, услуги юриста, судебные издержки.

Возмещение морального вреда при ДТП

Что делать, если после ДТП страховая компания подала на меня в суд на возмещении ущерба, читайте тут.

Нужно ли проходить техосмотр при ДТП, если имеется страховка, читайте по ссылке: https://novocom.org/avtotransport/nuzhen-li-texosmotr-pri-dtp-esli-est-straxovka.html

Законодательная основа

Страховое право – отрасль, в которую постоянно вносятся изменения и дополнения, чтобы максимально упростить возмещение ущерба и сделать его для сторон безболезненным и быстрым. Основные положения содержат Гражданский кодекс РФ и Федеральный закон «Об обязательном страховании автогражданской ответственности».

Федеральное законодательство регламентирует основополагающие принципы страхования, а конкретные условия прописывают страховщик и владелец автотранспорта в договоре.

Не только виновник аварии может стать объектом исковых требований. После проведения независимой экспертизы могут открыться ранее неизвестные факты. Например, обнаружатся скрытые или явные технические дефекты, которые преднамеренно или случайно были упущены организацией, которая производила технический осмотр авто.

В этом случае водитель может быть не виноват в том, что отказала техника. Иск будет предъявлен оператору, который выдал диагностическую карту о соответствии автомобиля техническим требованиям.

 Сбил пешехода и уехал с места ДТП.

Случаи предъявления регрессных исков

Далеко не все ДТП подлежат регрессным требованиям. Это возможно лишь в случаях, предусмотренных федеральным законодательством.

Страховщик должен убедиться в том, что было совершено одно из следующих действий:

  • ущерб здоровью и имуществу причинен вследствие намеренных действий виновника ДТП,
  • авария произошла по вине человека, который находился в состоянии измененного сознания: алкогольного или наркотического опьянения,
  • лицо, управлявшее автомобилем в момент аварии, не было включено в полис,
  • виновник покинул место происшествия до окончания следственных действий,
  • водитель не имеет прав на управление транспортным средством,
  • в момент аварии период действия страховки истек,
  • виновник нарушил правило оповещения страховой компании об инциденте в течение пяти дней,
  • владелец направил авто на ремонт или утилизацию до истечения пятнадцати дней после ДТП,
  • не предоставил машину на экспертизу для объективного расследования обстоятельств происшествия,
  • на машине с истекшим сроком диагностики перевозил людей,
  • страховая премия была намеренно занижена за счет предоставления ложных сведений.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Действия страховой компании

Действие договора страхования ОСАГО имеет двоякую сущность. С одной стороны, автовладелец обращается к страховщику для возмещения ущерба, который понесла его машина после аварии. С другой стороны, если виновным оказывается застрахованное лицо, компания выплатит ущерб потерпевшему – третьему лицу.

Компенсация, в которую выльется ДТП, может быть неограниченной, но страховая компания намеренно идет на этот риск, потому что имеет возможность взыскать разницу между страховой суммой и ее превышением с виновника. Для этой цели служит регрессный иск.

Зная об этом, недобросовестные страховые компании умышленно завышают суммы ущерба или вступают в преступный сговор с потерпевшими, чтобы больше получить с противоположной стороны. Если гражданин имеет такие подозрения, то единственный объективный выход из этой ситуации – независимая экспертиза, где он будет выступать инициатором.

В юридической практике нередки случаи, когда сумма иска снижалась в несколько раз, или в иске вовсе отказывали, основываясь на результатах экспертизы, которая доказывала, что требования не обоснованы.

Ответ на претензию страховщика

Скачать бланк ответа на претензию страховой компании бесплатно в формате word

Российское законодательство устанавливает правила претензионной работы в любой правовой сфере. Для начала одна из сторон должна попытаться мирно урегулировать конфликт, направив оппоненту претензию.

В данном случае страховщик надлежащим образом направляет виновнику ДТП документ, предлагая добровольно вернуть некую сумму денег.

Адресат имеет право выполнить требования и закрыть ситуацию или отказаться от требований, написав ответ. Прежде чем отдавать деньги, нужно убедиться в обоснованности суммы.

Запомните! Добросовестный страховщик приведет в претензии полный расчет и приложит подтверждающие документы: договор страхования с пострадавшим, справки, результат экспертизы, фотографии, доказательства перечисления страховой суммы. Если такие свидетельства отсутствуют, возможно, сумма завышена, и имеет смысл провести собственное расследование.

Как известно, страховые компании – это коммерческие организации, они стремятся минимизировать издержки (выплаты) или переложить их на чужие плечи. Поэтому лучше потратить средства и провести независимую экспертизу, чтобы избежать обмана. Если имеются подозрения в таких фактах, нужно дать мотивированный отказ и готовиться к суду, собирая доказательную базу.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец ответа на претензию страховой компании:

Возможная сумма

Сумма регрессного требования складывается из нескольких составляющих. Самая массивная часть – страховая выплата, которая произведена пострадавшей стороне. К ней присоединяются проценты, которые были взяты финансовой организацией при переводе средств, оплата услуг эксперта и юриста. То есть суммируются все сопутствующие расходы и судебные издержки, если дело окажется в суде.

Чтобы представить процесс расчета результирующего требования, можно взять условную страховую выплату в десять тысяч рублей, услуги экспертного бюро стоимостью в тысячу рублей и юриста – тысяча рублей. В суде окажется иск на сумму минимум двенадцать тысяч.

Срок исковой давности

Отдельных требований гражданское законодательство к регрессным искам не предъявляет. Как и любой другой имущественный иск, он может подаваться в течение трех лет.

Особого внимания заслуживает лишь момент, с которого начинается отсчет исковой давности. Это не дата аварии, а дата произведения выплаты пострадавшей стороне. Между этими событиями может пройти значительное количество времени.

Ответчик как заинтересованное лицо должен сам поинтересоваться этим вопросом, так как суд может закрыть дело по истечении срока исковой давности только по ходатайству одной из сторон. Если такое требование не будет предъявлено, дело будет рассматриваться в стандартном порядке.

Посмотрите видео. Право регрессного требования страховой компании к виновнику ДТП:

Что делать, если СК подала в суд

Первое правило, если гражданин получает извещение о судебном заседании, не поддаваться панике.

Нужно понимать: иск означает, что страховая компания, возместив ущерб потерпевшему, хочет вернуть потраченные деньги.

Виновник аварии должен придерживаться определенной стратегии:

  • проверить срок исковой давности. Если прошло более трех лет с момента выплаты пострадавшему, нужно подать соответствующее ходатайство,
  • проанализировать события ДТП. Уяснить, имеются ли объективные основания считать его виновным в происшествии и требовать возмещения,
  • проверить обоснованность суммы иска. По возможности заказать независимую экспертизу, чтобы избежать подлога.

 Как правильно написать жалобу на КБМ по ОСАГО? 

Практика свидетельствует, что страховое право – узкоспециализированная отрасль. Чтобы иметь шансы на выигрыш дела, необходимо привлекать квалифицированных, опытных профессионалов. Они смогут грамотно выстроить защитную линию, снизить размер требований и уличить мошенников, желающих получить деньги.

Как оспорить виновность

Виновником в совершении любого правонарушения гражданина может признать только суд. Но страховщики не желают тратить время и средства на инициирование судебных заседаний. И направляют претензию с требованием вернуть деньги, обвиняя лицо только на основании протокола дорожно-транспортного происшествия и справки из ГИБДД.

Также одним из факторов является то, что в суде доказать вину стороны бывает сложно, и проще попытаться напугать ее.

Опытные юристы однозначно скажут, что торопиться с выплатой не имеет смысла. Они знают, как нужно строить линию защиты, чтобы минимизировать возврат или вовсе признать требования незаконными.

Запомните! ДТП – происшествия, в которых редко оказывается виноват только один водитель. Зачастую оба нарушают правила, только один получает больший ущерб. Поэтому страховщикам придется постараться, чтобы доказать свою позицию в суде.

Снижение размера ущерба

Закон четко формулирует мысль о том, что регресс возможен только в случае, если страховая выплата назначена и переведена на счет потерпевшего. Если страховое дело еще длится, то страховщик не имеет права предъявлять никаких требований виновнику аварии.

Суммы, которые запрашиваются у водителей, бывают огромными, потому что складываются из прямого ущерба автомобилю и его владельцу, а также трат на проведение экспертиз и ведение дела. Получив требование о возмещении, в первую очередь нужно убедиться, что в расчетах нет фальсификации, и они содержат объективную информацию.

Необходимо проанализировать:

  • документ, фиксирующий страховой случай,
  • заключение эксперта по автомобилю,
  • расчет ремонтных работ. Здесь нужно обратить внимание на базовые цены, которые заложены в смету.

Чтобы понять, как уменьшить сумму требований, нужно собрать некоторую информацию о пострадавшем автомобиле. Если он был устаревшим, давно не ремонтировался, это должно быть отражено в расчете. Российский союз страховщиков специально для таких ситуаций разрабатывает ценовые справочники.

Из них можно почерпнуть информацию о средних ценах на ремонтные работы, детали, количество часов, которое необходимо для восстановления авто. Затем сравнить результат с приложенным к претензии.

 Легкий вред здоровью при ДТП: компенсация, сумма, практика.

Помимо ОСАГО, существует понятие КАСКО – страхование автотранспортных средств от ущерба, хищения или угона. Если автомобиль был застрахован таким образом, то регресс выставляют не только по ОСАГО, но и требуют суброгации по КАСКО.

В этом случае результирующая сумма складывается из разницы выплаты КАСКО с вычетом максимального возмещения по ОСАГО.

Как избежать выплат по регрессу

Единственный способ полностью избежать выплат по регрессному иску – не участвовать в дорожно-транспортных происшествиях. Поскольку даже пешеход теоретически может стать виновником аварии, эта проблема интересует всех участников дорожного движения.

Существуют некоторые правила, которые призваны минимизировать риск стать объектом регрессного требования в суде:

  • не садиться за руль в состоянии алкогольного или наркотического опьянения даже в незначительной степени,
  • в обязательном порядке соблюдать правила дорожного движения,
  • контролировать и проверять срок действия полиса страхования и техосмотра,
  • помнить о списке лиц, включенных в полис. При получении проверять свои данные,
  • ни в коем случае не покидать место происшествия до окончания всех формальностей. Это приравнивается к признанию вины, в суде будет свидетельствовать против лица.

Также стоит помнить, что несоблюдение вышеперечисленных требований может привести к гораздо более тяжким последствиям, чем материальный ущерб и порча автомобиля.

Причинение тяжкого вреда здоровью и, возможно, смерть потерпевших будет основанием для уголовного судопроизводства и лишения свободы виновного.

Посмотрите видео. Что делать, если страховая подала на вас в суд по ДТП:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector