Увольнение после декрета

Законодательная основа

Законодательством предусмотрено разделение декретного отпуска на две части. Их регламентации посвящены статьи 255 и 256 ТК РФ. В соответствии с положениями закона у женщины есть возможность посвящать свое время ребенку полностью, пока он не достигнет возраста 3-х лет.

В Трудовом кодексе предусмотрено возложение на работодателя обязанности по сохранению для женщины в декрете ее должности в течение всего периода ухода за ребенком.

По этой причине прием на ее место других граждан предусматривает заключение только временных трудовых соглашений.

Льготы для женщин в декрете

Закон содержит обширный список льготных условий для женщин, ожидающих ребенка, а также тех, кто уже родил и осуществляет уход за детьми. Законодательство о труде содержит не только указание на обязательное сохранение за ними должности и запрет для работодателей на увольнение таких работниц, но и множество иных привилегий.

Запомните! Срок декретного отпуска обычно составляет не менее, чем 1,5 года. По своему желанию женщины вправе продлить его до достижения детьми трехлетнего возраста. Работодатель обязан ожидать, пока у женщины закончится отпуск, приняв на время отсутствия женщины другого сотрудника.

Столь долгое отсутствие рабочей практики может оказать отрицательное влияние на карьеру: сотрудница забывает большой объем сведений, которыми владела ранее, а в рабочем процессе может возникнуть много новшеств.

По этой причине у работодателя может возникнуть мысль, что в таком работнике он не нуждается. В этом случае женщине предлагают покинуть свою должность, однако отвечают ли такие действия требованиям закона? Здесь все зависит от конкретной ситуации.

Важно помнить, что у любой беременной женщины есть право на оформление декретного отпуска. Помимо него, она может уходить на больничный на длительное время в связи с ухудшением здоровья или госпитализацией для сохранения беременности.

 Перевод работника в декретном отпуске на другую должность.

В декретный отпуск обычно производится включение несколько периодов, а именно:

  • дородового – как правило, длится 70 дней, регулируется ст. 255 ТК РФ,
  • послеродового – продолжительностью также 70 дней, если у женщины не возникло сопутствующих заболеваний,
  • собственно декретного отпуска – может длиться в общей сложности практически до 3-х лет (с окончания отпуска после родов до дня, когда ребенку исполнится 3 года) регулируется ст. 256 ТК РФ.

Стоит отметить, что на работодателя возлагается обязанность не только по сохранению за работницей ее должности, но и выплаты ей среднего размера заработка в течение первых двух периодов.

Кроме того, до достижения ребенком полутора лет матери получают пособия в процентном соотношении к предоставляемой до отпуска заработной плате.

Также у работодателя нет права на:

  • сокращение,
  • увольнение,
  • перевод женщины на другое место работы.

Важно! У работодателя есть право на увольнение молодой матери только в случае, когда организация ликвидируется. Однако в этой ситуации женщина имеет право на получение денежных компенсаций.

Увольнение по собственному желанию

Часто встречается ситуация, когда после того, как декретный отпуск закончился, женщина увольняется. Прекращение трудовой деятельности может быть обусловлено как личными обстоятельствами, так и осознанием того факта, что за период декретного отпуска были утрачены многие рабочие навыки.

Как ни печально, нередко уход по собственному желанию провоцируется работодателями, которые упирают на длительное отсутствие и утрату квалификации.

Возможна ситуация, когда новый работник, принятый на место отпускницы, представляется нанимателю более перспективным. Тогда возможно, что наниматель начнет принуждать к уходу по собственной инициативе.

Часть работодателей полагает, что рождение детей будет препятствием к соответствующему исполнению рабочих обязанностей и также требует от сотрудницы увольнения.

Скачать бланк жалобы в Трудовую инспекцию на работодателя бесплатно в формате word

Невзирая на очевидный факт морального воздействия со стороны нанимателя, он старается, чтобы такое освобождение от должности происходило в соответствии со ст. 80 ТК РФ (личное желание работника).

 Входит ли декретный отпуск в стаж?

Но собственное желание называется так именно потому, что оно не должно возникать в результате воздействия кого бы то ни было. По этой причине, если женщина твердо уверена, что желает продолжить трудиться, ни один аргумент руководителя не должен ей мешать.

По-иному развиваются события, если работница действительно не может исполнять трудовые обязанности. В этом случае правильным является написание заявление об уходе с обязательным предупреждением за 14 дней.

Если наниматель усиленно требует уволиться по личной инициативе, аргументируя это тем, что, выйдя из декретного отпуска, женщина потеряла квалификационные навыки, она может предпринять меры для защиты своих прав. Первое, что следует сделать – написать жалобу в Инспекцию по труду.

По инициативе работодателя

После того как декретный отпуск закончился, прекращается и действие некоторых гарантий в отношении женщин, и у работодателей появляется право уволить их по своему желанию.

В этом случае играет роль категория прекратившегося отпуска, был ли он связан с беременностью и родами или с уходом за детьми, а также сколько лет исполнилось ребенку.

Основания для прекращения трудового соглашения содержит статья 81 Трудового кодекса.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Это возможно в ниже перечисленных случаях:

  • компания ликвидирована, или индивидуальный предприниматель прекращает свою деятельность,
  • сокращается штат или число работников,
  • уровень квалификации недостаточен, и это обстоятельство установила осуществленная проверка,
  • изменилась внутренняя структура организации, или сменился собственник. По действие данного пункта подпадают начальник учреждения, его заместители и главный бухгалтер,
  • сотрудник, на которого наложено дисциплинарное взыскание, совершил повторное нарушение,
  • работник отсутствует по месту работы больше чем 4 часа, если он не имеет уважительных причин,
  • сотрудник появился на рабочем месте или в организации после употребления спиртного или наркотиков,
  • гражданин допустил разглашение конфиденциальных сведений,
  • произошла кража вещей у коллег или имущества организации – в случае подтверждения этого обстоятельства судебным актом,
  • были нарушены требования по охране труда, в результате чего произошли или могли произойти авария, катастрофа или несчастный случай, если данное обстоятельство подтвердила проверка,
  • совершены действия, в результате которых утрачено доверие к гражданину, если он работает с денежными средствами или ценным товаром,
  • совершение действий, несовместимых с нормами морали, гражданином, занятым воспитательной работой,
  • принятие руководителем немотивированного решения, в результате чего был причинен материальный ущерб компании, или утрачено ее имущество,
  • работник, заключая трудовое соглашение, сообщил о себе недостоверные сведения.

Этот список не содержит полного перечня нарушений. Для определенных групп работников специальные нормативные акты предусматривают иные поводы для разрыва трудовых взаимоотношений по желанию нанимателя.

Посмотрите видео. Как сохранить должность после декрета:

Особенности процедуры

Скачать бланк заявления на увольнение по собственному желанию бесплатно в формате word

После окончания отпуска уволить нельзя, если отсутствуют предусмотренные законом причины – закончилось действие трудового соглашения, заключенного на определенный срок, или учреждение ликвидируется.

Чтобы уволиться по собственному желанию, не требуется каких-либо причин, но и при оформлении этого решения должен соблюдаться определенный порядок.

Это будет влиять на то, каким будет размер пособия по уходу за детьми и других компенсаций, которые положены матери в соответствии с законодательством.

При расторжении трудового соглашения работница обязана уведомить об этом нанимателя за 14 дней, как этого требует закон.

Скачать бланк уведомления об увольнении работника бесплатно в формате word

Необходимо написание заявления об уходе, для которого предусмотрена свободная форма и передача его нанимателю.

В документе указывается дата, в которую он был подан, с этого дня будет отсчитываться срок в 14 дней, установленный законодательством. Также следует поставить число, с которого женщину должны считать прекратившей работу.

Если работница увольняется по своей инициативе, из документации от нее требуется только заявление.

Когда прекращение трудового соглашения происходит на основании законодательства по инициативе нанимателя, женщина во время декретного отпуска или отпуска, связанного с уходом за ребенком, должна быть извещена в письменной форме.

Скачать образец приказа об увольнении бесплатно в формате word

Если заканчивается срочное трудовое соглашение, уведомить следует за 3 дня, если происходит ликвидация предприятия – не позже, чем за 60 дней.

Кроме того, письменная форма уведомления используется для извещения о возможности перевестись на иную должность, и в случае если существенно меняются какие-либо условия работы.

Запомните! Издание приказа об увольнении происходит после того, как истекли все сроки, установленные законодательством. В тексте приказа содержится указание на основание для увольнения – статью ТК, а также число, с которого работник считается прекратившим трудовую деятельность.

Содержание приказа является основанием для внесения записи в трудовую. Законодательство требует, чтобы женщина была ознакомлена с приказом и расписалась в подтверждение этого факта.

Когда уволить сотрудницу нельзя

Когда инициатором увольнения выступает наниматель, у работницы, вышедшей из декретного отпуска, есть определенные гарантии при следующих обстоятельствах:

  • если женщина – мать-одиночка (ст. 261 ТК РФ), наниматель не может уволить ее по своей инициативе, если только не происходит ликвидация организации, или работница не допустила грубого нарушения рабочей дисциплины: прогуляла работу, явилась в компанию под воздействием спиртного, совершила кражу и др.,
  • работница содержит двоих или более иждивенцев (ст.179 ТК РФ) – если сокращается штат, если условия являются одинаковыми, наниматель обязан оставить на работе женщину, которая предоставляет полное содержание двоим или более лицам.

Выплаты и компенсации

Вышедшая на работу мать, которая тут же пишет заявление об уходе, вправе получить определенные выплаты и компенсации, предусмотренные законодательством.

Ей положена выплата следующих денежных средств:

  • зарплаты за период, который был отработан, но не оплачен (к примеру, за те 14 дней, которые молодая мать отработала после отпуска),
  • компенсации за отпуск, который не был использован (предусмотрено сохранение за уходящей в декрет женщиной дней отпуска, которые должны быть оплачены, или же она имеет право на уход в отпуск сразу после того, как закончился декрет),
  • выходных пособий и прочих компенсаций, которые зависят от того, почему работник был уволен (относится к сокращению и ликвидации).

 Полагается ли отпуск после декрета?

Иные суммы могут быть указаны в трудовых или коллективных соглашениях. К примеру, женщина может получить премиальные за образцовый труд. Если же увольнение происходит по причине пропуска работы или других нарушений, понятно, что никаких выплат и премий ей не полагается.

Правила расчета

Для нанимателя главную трудность, если женщина увольняется сразу после окончания декрета, составляет правильный расчет суммы оплаты за отпуск, который не был использован.

Здесь нельзя забывать об установленных правилах:

  • компенсация должна быть выплачена за каждый день неотгулянного отпуска,
  • срок, в течение которого женщина находилась в декретном отпуске, засчитывается в стаж, но при этом не оказывает влияния на расчет отпускных дней (если отпуск был полностью использован до начала декрета, дополнительных дней работнице не полагается, невзирая на включение декрета в срок стажа),
  • сумма выплат подсчитывается по общим правилам: в расчет принимается средний заработок и число дней, полагающихся в качестве отпуска.

Предусмотренные сроки

В соответствии со ст. 140 ТК полная сумма должна быть выплачена работнице в ту дату, когда она была уволена. При наличии спора о размере выплаты денежная сумма, по которой не возникает разногласий, выплачивается в установленном порядке – в день прекращения работы.

Учтите! Если денежные средства не выплачены вовремя, то в соответствии со ст. 236 ТК РФ на работодателя возлагается обязанность по выплате работнице процентов за каждый просроченный день.

Также в последний рабочий день должна быть выдана на руки вся документация женщины, и проставлены все отметки в приказ и личное дело.

Если сотрудница требует выдачи справок о заработке или иной документации, ее также должны оформить по ее желанию.

Процедуру увольнения считают завершенной после того, как подписана вся документация, и на счет переведены (или выданы на руки в случае наличного расчета) все необходимые суммы.

Посмотрите видео. Можно ли уволиться с работы в день подачи заявления:

Adblock
detector