Раздел долевой собственности

Раздел имущества супругов по СК РФ

Согласно Семейному кодексу Российской Федерации при разводе супруги обязаны поделить общее нажитое имущество пополам. Долевая собственность также подлежит разделу.

На основании статьи 39 Семейного кодекса Российской Федерации вся собственность супругов при разводе подлежит разделу пополам. То есть каждый из супругов претендует на получение части имущества, нажитого во время брака.

Внимание! При этом подать заявление на раздел имущества супруги могут:

  • находясь в официальном зарегистрированном браке,
  • в период расторжения брака,
  • на протяжении трех лет после расторжения брака.

Имущество делится по согласию с супругами или в судебном порядке. Разделу подлежит вся собственность, в том числе и долевая.

Что такое долевая собственность

Обратите внимание на то, что право собственности бывает двух видов. К ним относятся:

  • общее право собственности,
  • личное.

Второй вид собственности – это имущество, которое не может быть разделено между супругами. К нему могут относиться предметы личной гигиены, одежда, а также подаренная собственность.

Общее имущество в свою очередь также делится на два вида и включает в себя следующие права собственности:

  • совместное – это имущество, которое приобретено непосредственно в браке,
  • долевое – это имущество, которым обладают супруги пропорционально долям.

 Соглашение о разделе имущества между супругами.

На законодательном уровне существует правило равного деления имущества между супругами в размере 50%. Но на практике часто встречается так, что равные доли выделить невозможно.

Такое случается в следующих случаях:

  • раздел имущества по соглашению сторон, по которому одна сторона получает меньше второй,
  • одна сторона получает большую часть имущества в том случае, если она получила собственность в свое полное распоряжение, например в качестве подарка или наследства,
  • если на имущество претендуют еще другие лица, например дети,
  • если один из супругов затратил больше денежных средств на приобретение или возведение имущества.

Важно! Решать вопрос о неравнозначном разделе имущества в судебном порядке можно только в том случае, если супруг может доказать свою правоту. Если доказательств нет, то и суд не сможет принять положительного решения.

Выделение доли в натуре из общедолевой собственности частного дома.

Как наследуется долевая собственность, читайте тут.

Как рассчитать стоимость доли в квартире, читайте по ссылке: https://novocom.org/nedvizhimoe-imushhestvo/zhilaya-nedvizhimost/skolko-stoit-dolya-v-kvartire.html

Раздел при наличии брачного договора

Скачать бланк брачного договора бесплатно в формате word

На основании Семейного кодекса РФ супругам предоставляется право на раздел имущества в любом случае, даже во время действия официального брака. Решение вопроса напрямую зависит от согласованности сторон.

Брачный договор – это документ, по которому каждый супруг получает определенную часть имущества или ничего. Бумага составляется при заключении брака или после бракосочетания. Стороны согласуют случаи, при которых супруги делят имущество не по закону в размере 50%, а по соглашению. Часто бывает так, что одна из сторон получает меньшую часть совместно нажитого имущества.

Если брачного контракта нет, то и собственность делится между сторонами пополам. Иногда дело доходит до суда. Такое случается, если стороны не могут мирно договориться. Надо заметить, что все имущество признается равным.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец брачного договора:

Брачный договор составляется:

  • при заключении брака,
  • во время совместного проживания в официальном браке,
  • перед расторжением брака.

В документе отражается вся информация, которая касается раздела имущества при разводе. Иногда описывается вся собственность, а затем выделяются доли. Зачастую в контракте описывается способ раздела.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

В брачном договоре может фиксироваться режим собственности супругов. К ним относятся:

  • совместный, при котором все совместно нажитое имущество делится пополам в размере 50%,
  • долевой, при котором каждый из супругов получает определенную долю,
  • раздельный, когда каждый супруг владеет только своим имуществом, на которое вторая сторона не претендует (например, муж владеет только домом, а жена – квартирой, тогда и при разводе супруг получает дом, а супруга квартиру).

При наличии брачного контракта раздел имущества проходит максимально безболезненно, ведь каждая сторона знает, что получит после расторжения брака.

Соглашение о разделе имущества

На основании первого пункта статьи 252 Гражданского кодекса Российской Федерации супруги при разводе имеют полное право разделить совместно нажитое имущество или выделить в нем доли по согласию. Для этого заключается специальный договор, который заверяется в нотариальном порядке.

Учтите! Подобное соглашение носит порядок двусторонней сделки. Это связно с тем, что на законодательном уровне подобные отношения регулируются на основании Гражданского кодекса РФ.

Скачать образец соглашения о разделе общего имущества супругов в связи с разводом бесплатно в формате word

Соглашение, составляемое супругами для раздела совместно нажитого имущества, должно содержать следующие сведения:

  • время, дату и место заключения договора, включая подробные данные об обоих супругах, которые заключили соглашение,
  • перечень имущества, которое подлежит обязательному разделу, с описанием индивидуальных характеристик предмета сделки,
  • способ раздела, а также выделение долей в натуре,
  • права и обязанности сторон при разделе имущества,
  • в каком порядке передается имущество сторонам после подписания соглашения.

 Как разделить квартиру, купленную на материнский капитал, при разводе?

Выделить долю или передать собственность в натуре можно только в том случае, если это не противоречит действующему российскому законодательству. Кроме того, раздел не может производиться, если стороны получают неравные доли. На основании статьи 252 ГК РФ, если имущество невозможно поделить, применяются другие формы раздела, например выплата компенсации. Но в таком случае придется определиться с точным сроком выплаты.

В соглашении нужно точно описать те вещи, которые представляют собой частную собственность и не могут быть поделены.

В договоре может отражаться другая информация, которая прямо влияет на раздел совместно нажитого имущества супругов.

Посмотрите видео. Определение долей супругов при разделе имущества: 

Исковое заявление о разделе имущества, находящегося в собственности по долям

Скачать бланк иска в суд о разделе совместно нажитого имущества супругов, брак которых расторгнут бесплатно в формате word

Если перед заключением брака или во время совместного официального проживания супруги не заключили брачный контракт, то они вправе заключить соглашение, по которому каждая сторона получит определенную долю. Если супруги не могут самостоятельно договориться, то можно подать исковое заявление в суд.

Для раздела имущества в суде на основании статьи 28 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, необходимо подать исковое заявление в территориальный судебный участок по месту жительства ответчика. На основании статьи 29 ГПК РФ, истец вправе самостоятельно выбрать место рассмотрения дела. А статья 252 ГК РФ гласит о том, что в исковом заявлении должны содержаться требования о выделении истцу доли в натуральной форме.

Исковое заявление должно отвечать требованиям, описанным в статье 131 Гражданского процессуального кодекса РФ. Оно составляется обязательно в письменной форме. Если в документе содержатся нарушения, то иск останется без рассмотрения или даже без движения.

Запомните! При подаче искового заявления необходимо уплатить государственную пошлину, размер которой определяется, исходя из стоимости иска. Процедура расчета описана в статье 333.19 Налогового кодекса Российской Федерации.

Таким образом, стоимость государственной пошлины определяется на основании стоимости имущества, которое подлежит передаче второму супругу. Это правило регламентировано на основании статьи 91 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Обратите внимание, что при подаче иска нужно учитывать следующее:

  • исковое заявление должно в обязательном порядке содержать информацию об обстоятельствах возникновения права собственности на имущество, размер долей, принадлежащих каждому собственнику, а также другие обстоятельства, которые необходимо учитывать при выделении долей супругам,
  • исковое заявление в обязательном порядке должно включать в себя информацию о характеристиках имущества, подлежащего разделу, а также включать в себя требование о выделении долей в равноценном порядке.

Вместе с иском истец предоставляет суду пакет документов.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец иска в суд о разделе совместно нажитого имущества супругов, брак которых расторгнут:

Полный перечень бумаг описан в статье 132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации. К ним относятся:

  • несколько экземпляров искового заявления по числу участников дела,
  • документ, подтверждающий оплату государственной пошлины – квитанцию,
  • бумаги, которые дают право собственности на имущество, подлежащее разделу,
  • документы, которые предполагают присвоение права собственности на конкретную долю,
  • бумаги, на основании которых можно определить конкретную стоимость общего имущества.

Иногда суду требуются другие документы, которые смогут повлиять на вынесение решения. Истец также вправе предоставлять другие бумаги, которые прямо влияют на выделение долей.

 Раздел приватизированной квартиры при разводе.

Встречное исковое заявление

Скачать бланк встречного искового заявления о разделе совместно нажитого имущества бесплатно в формате word

Требование о разделе совместно нажитого имущества у супруга может возникнуть не отдельно, а при рассмотрении какого-либо другого дела, например определение места жительства детей.

Если при рассмотрении подобных вопросов у ответчика появляется желание разделить имущество, он подает встречный иск. Причем его принятие будет происходить в рамках рассматриваемого дела.

На основании статьи 137 Гражданского кодекса Российской Федерации встречный иск подается в момент рассмотрения судом некоторых вопросов, до принятия решения по ним. При этом на основании статьи 31 ГПК РФ, встречный иск будет рассматриваться в другой или в этот же день судом, который принимал решение по первому делу.

На основании статьи 138 Гражданского процессуального кодекса РФ существуют требования, необходимые для выделения долей в судебном порядке.

Таким образом, исковое заявление принимается в следующих случаях:

  • Если требования по встречному иску совпадают с условиями по первоначальному заявлению. Например, если супруг просит выплатить ему компенсацию в определенном размере, то он вправе потребовать выделения доли в общей собственности в счет замещения этой компенсации,
  • Если нет возможности удовлетворить в полном объеме требования по первому иску, то можно подать встречный иск. Например, если автомобиль не передается супругу, то можно просить выделения доли,
  • Если первоначальное заявление и встречный иск напрямую взаимосвязаны. Это поможет как можно скорее получить судебное решение.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец встречного искового заявления о разделе совместно нажитого имущества:

Судебная практика по разделу имущества супругов

Судебное разбирательство в отношении раздела имущества проходит только в том случае, если стороны не могут договориться между собой самостоятельно. Как правило, в таких случаях судебная практика почти всегда однозначна. При этом учитываются интересы каждого из супругов.

Раздел имущества в натуре производится в том случае, если при этом не будет нанесен существенный урон, или деление не нарушает норм действующего российского законодательства. Правило регламентировано статьей 133 ГК РФ.

Если невозможно выделить долю имущества в натуре, то суд назначает выплату компенсации супругу, который не получит этого имущества.

Размер доли определяется в равной части. Если суд не может выделить 50% каждому из супругов, сторона, получившая большую долю, обязана выплатить компенсацию. Правило регламентировано статьей 252 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Как показывает судебная практика, выделение долей в натуре на недвижимость возможна только в том случае, если дом имеет обособленные входы, а также санитарные, ванные комнаты и другие равноценные помещения.

Порядок раздела квартиры

Обратите внимание на то, что поделить совместно нажитое имущество можно только в том случае, если раздел не приведет к образованию существенных убытков. Если этого сделать невозможно, то суд предложит выплатить компенсацию той стороне, которая получит весь объект недвижимости.

Надо сказать, что раздел имущества в натуре возможен:

  • при разделе квартир, которые находятся в малостройке,
  • при разделе квартир, которые находятся в малоквартирных домах,
  • при разделе домов, квартир, в которых много комнат.

Таким образом, выделить долю в натуре в квартире, находящейся в многоквартирном доме, практически невозможно.

Посмотрите видео. Как подать иск в суд самостоятельно: 

Adblock
detector