Трудовой договор с иностранным гражданином

Образцы трудовых договоров с иностранными гражданами

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец трудового договора для приема на работу иностранного гражданина:

СКАЧАТЬ образцы трудовых договоров с иностранными гражданами можно по ссылкам ниже:

  1. Трудовой договор для приема на работу иностранного гражданина, постоянно проживающего в Российской Федерации
  2. Трудовой договор для приема на работу иностранного гражданина, работающего по патенту
  3. Трудовой договор для приема на работу иностранного гражданина, временно проживающего в Российской Федерации
  4. Трудовой договор с иностранным гражданином с физическим лицом

Как оформить

Трудовые отношения и деятельность иностранных граждан на территории РФ регулирует ФЗ №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25 июля 2002 года. Положения статьи 13 закона закрепляют за иностранцами право на работу в России.

Физические и юридические лица имеют право заключать трудовые договоры с приезжими. Однако существует особый порядок оформления такого трудового договора и ряда других документов, необходимых для работы в России.

Особенности зависят от статуса иностранного гражданина:

  • лицо, находящееся в России по визе или без нее (для стран с безвизовым режимом с РФ), но не проживающее здесь,
  • лицо, проживающее на территории РФ временно,
  • лицо, проживающее в России на постоянной основе.

Также особенности трудовых отношений с иностранцами зависят от страны, гражданами которой они являются. Одни государства имеют с РФ договоры в сфере труда и безвизовый режим, а гражданам других обязательно получение виз и разрешения на работу. Нужно учесть возможность квотирования рабочих мест для приезжих и необходимость получать патент.

 Увольнение в связи с истечением срока трудового договора.

Особые условия для работы на территории РФ имеют граждане стран Евразийского экономического союза, это предусмотрено статьей 50.1 ТК РФ.

Рассмотрим подробнее весь алгоритм трудоустройства и образец трудового договора с работником из другой страны 2018 подробнее.

Трудовой договор должен быть написан на русском языке, но предусмотрена возможность составления документа и на языке работника. Это позволит улучшить понимание будущим сотрудником положений его трудовой деятельности. Существуют как срочные, так и бессрочные варианты договоров.

Важно! Закон не запрещает заключать бессрочный трудовой договор с иностранным работником. Но если у него закончится срок действия патента или разрешения на работу, работодатель обязан разорвать договор.

Как составить доверенность на получение зарплаты?

Как составить жалобу в миграционную службу на нелегальное проживание, читайте тут.

Как получить консультацию онлай юриста по миграционным вопросам бесплатно круглосуточно, читайте по ссылке: https://novocom.org/konsultaciya-yurista/onlajn-yuristy-po-migracionnym-voprosam-besplatno-kruglosutochno.html

Заработная плата – существенный аспект трудовых отношений. Сумма вознаграждения за труд выплачивается только в рублях, оплата в других валютах запрещена законодательно.

Перечень необходимых условий в трудовом договоре с иностранным работником:

  • реквизиты работодателя, сведения о работнике – Ф. И. О., паспортные данные,
  • дата и город заключения договора,
  • полное наименование организации работодателя,
  • должность как в штатном расписании,
  • когда работник приступает к исполнению обязанностей – дата,
  • тип договора – срочный, бессрочный. Если срочный, то указать причину заключения – замена на время отпуска и тому подобное,
  • оплата труда – оклад, надбавки, районный коэффициент,
  • условия труда – вредные, опасные, стандартные и так далее,
  • наличие страхования – пенсионного, медицинского.

 Что делать, если работодатель не заключил трудовой договор с работником?

По вакансии пришел иностранец: действия работодателя

Определить, что соискатель – иностранный гражданин, на первый взгляд удается не всегда. Особенно если в информации о вакансии об этом нет указания. Данный факт может выйти на поверхность, когда человек приходит в отдел кадров подписывать документы на трудоустройство. Если соискатель прошел все этапы отбора и подходит по компетенциям, бояться того, что он иностранец, не стоит. Заключить трудовой договор с иностранным гражданином, который временно или постоянно проживает на территории России на законных основаниях, не составляет трудностей.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Обычное трудоустройство

При наличии вида на жительство в России (ВНЖ) или разрешения на временное пребывание в стране (РВП) у иностранного гражданина он выходит на работу на тех же условиях, что и гражданин России. Данная норма закреплена в Трудовом кодексе. При этом обязательно проверяется срок действия РВП или ВНЖ, а также уведомляются миграционные органы. Известить их нужно в течение 3 дней.

Такой же порядок действий при трудоустройстве работников с паспортами стран-членов ЕЭС: Казахстан, Киргизия, Беларусь, Армения. Фактически они имеют аналогичные права, что и россияне.

Оформление дополнительных документов для приема на работу не требуется, социальные права у таких работников идентичны правам российских рабочих. Помимо этого, граждане стран-членов ЕЭС не учитываются в квоте на иностранных рабочих.

Дипломы об образовании, полученные в странах Союза, не требуют дополнительного подтверждения и верификации. Необходимо будет только перевести документ об образовании на русский язык и заверить перевод у нотариуса.

Разрешение на работу

Если иностранец прибыл в РФ по визе, то ему для осуществления трудовой деятельности необходимо получение разрешения на работу. Получить его можно в органах МВД, которые осуществляют миграционный учет.

Срок действия документа равен одному году. По решению органов МВД разрешения не только выдаются, но и могут быть отозваны, а также аннулированы. В процессе оформления разрешения участвует будущий работодатель.

Документ должен содержать:

  • наименование работодателя,
  • дату и место выдачи,
  • период действия разрешения,
  • указание территории, где работник будет осуществлять трудовую деятельность.

Обратите внимание! Если работник переходит на работу из одной компании в другую, то разрешение на работу нужно оформлять заново. Для каждого юридического лица свой документ. Госпошлина за выдачу разрешения составляет 3500 рублей. Оплачивать ее может как работодатель, так и сам сотрудник.

Патент на работу

Работники с гражданством других государств, прибывшие в безвизовом порядке, могут работать на основании патента на трудовую деятельность. Он выдается органами МВД в установленном порядке. Гражданин должен сам оформить себе патент, если он планирует работать в РФ. Когда принимают на работу лицо с патентом, отдел кадров проверяет срок действия документа, территорию действия и род деятельности.

Территория действия патента – это субъект РФ, где был выдан данный документ. Потенциальные работодатели иностранцев имеют право принимать их на работу только с патентом, оформленным в их субъекте. Если человек переезжает, то на новом месте патент открывается заново. Также в патенте указывается специальность, по которой человек может работать. Трудоустраивать по другим специальностям лицо с патентом нельзя. Если необходима смена рода деятельности, патент также нужно заменить.

Стоимость оформления патента на работу зависит от периода его действия и региона, где он был выдан. После устройства на работу лицо с патентом ежемесячно отчисляет платежи со своей заработной платы. Наличие патента не отменяет необходимость оформления полиса ДМС.

Максимальный срок действия патента – два года. По истечении двух лет иностранец покидает территорию РФ, а затем может вернуться и оформить документ заново.

 Продление срока пребывания иностранных граждан.

Если работодатель принимает на работу лицо с патентом, то об этом нужно поставить в известность органы МВД, занимающиеся миграционным учетом. Три дня – такой срок отведен на уведомление, в противном случае компании грозит штраф.

Высококвалифицированные кадры

Высококвалифицированные кадры имеют специальные условия при выходе на работу в российские компании. Для таких иностранных специалистов действует система привилегий и преференций.

При этом специалистом высокой квалификации считается любой иностранный работник(как из визовых, так и из безвизовых стран), подходящий по положениям из статьи 13.2 пункта 1 Федерального закона N 115-ФЗ:

  • по степени квалификации,
  • по размеру оплаты труда (вознаграждения).

Степень квалификации иностранного специалиста, которого российский работодатель планирует привлечь в качестве высококвалифицированного, оценивается самим работодателем. Критериями отбора могут быть как опыт работы, так и образование, специальные качества соискателя. Все риски в данном случае работодатель берет на себя.

Запомните! Разрешение на работу высококвалифицированным специалистам выдается на срок до трех лет, без привязки к конкретному субъекту России. Но есть перечень работ, к которым привлечение таких кадров запрещено. Перечисление таких видов деятельности есть в статьях 13.2 и 14 Федерального закона №115-ФЗ.

Документы для заключения договора

Схема трудоустройства иностранных граждан не сильно отличается от трудоустройства россиян. К примеру, документы потребуются одинаковые и для иностранца, и для россиянина. За исключением разрешения на работу, РВП. Стандартный набор при приеме на работу:

  • документ, удостоверяющий личность, – паспорт, идентификационная карточка,
  • трудовая книжка для лиц, имеющих опыт работы в России,
  • СНИЛС, при наличии,
  • документ об образовании, квалификации,
  • полис обязательного или добровольного медицинского страхования,
  • вид на жительство, разрешение на временное проживание в РФ,
  • патент, разрешение на работу.

Важно! При отсутствии у иностранца СНИЛС и трудовой книжки компания должна их оформить.

Куда подается уведомление о заключении трудового договора с иностранцем

Норма из статьи 13 пункта 8 закона №115-ФЗ предписывает работодателю уведомлять локальный орган миграционного учета о факте заключения трудового договора с иностранным гражданином.

Уведомление следует подавать в отделение органов миграционного контроля, которое находится по месту фактической трудовой деятельности иностранца. Данное место может не совпадать с юридическим адресом компании-работодателя.

Посмотрите видео. Какие документы требовать с иностранца при приеме на работу:

Оформление медицинского полиса

Важно! Все иностранные граждане, осуществляющие трудовую деятельность на территории России, обязаны иметь действующий полис добровольного медицинского страхования или любой другой договор о предоставлении им медицинской помощи. Закон не определяет сторону, которая должна платить за полис ДМС. Этот вопрос остается в плоскости договоренностей работодателя и сотрудника.

В некоторых случаях иностранные граждане приходят на место будущей работы уже с полисом ДМС, что позволяет трудоустраивать их без лишних денежных затрат.

Сроки действия контракта

Согласно статье 327 Трудового кодекса РФ, с иностранными работниками можно заключать и срочные, и бессрочные трудовые договоры. То есть срок трудовой деятельности иностранца регулируется договоренностями с самой организацией.

При заключении срочного трудового договора с иностранным рабочим следует руководствоваться нормами статьи 59 Трудового кодекса России.

Продление трудовых отношений с иностранцем не предусмотрено законодательством России. Но работодатель имеет полное право по истечении срока действия договора заключить с работником новый.

В отдельных случаях, как было указано выше, организации могут разорвать договор с иностранными рабочими раньше срока его истечения. Примеры: закончился срок действия разрешения на работу, патента или РВП.

Прекращение трудовых отношений

Возможные основания для разрыва трудовых отношений с иностранцем:

  • закончился срок разрешения организации на привлечение к работе иностранных граждан,
  • закончился патент или разрешение на работу,
  • прекратил действие полис ДМС,
  • закончился период вида на жительство в России, или он был отозван.

Учтите! На вышеуказанных основаниях трудовой договор с иностранным работником расторгается не позднее чем через месяц с момента наступления обстоятельств.

Существуют специальные основания для прерывания трудовых отношений с иностранцем:

  • приведение количества иностранцев, работающих в компании, к требованиям закона,
  • срок временного перевода закончился, компания не может предоставить прежнее место работы работнику.

Уведомить сотрудника о предстоящем увольнении руководство организации должно не позднее чем за три дня до дня увольнения. Поставить работника в известность можно в произвольной форме, особая форма уведомления не предусмотрена. Подпись сотрудника об уведомлении также не обязательна, но при ее наличии шанс избежать конфликтов выше. Уведомление составляется в двух экземплярах, один для работодателя, другой для сотрудника. На том, что остается в компании, сотрудника просят поставить подпись.

Посмотрите видео. Как и когда нужно уведомить ФМС о заключении трудового договора с иностранцем:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector