Полномочия председателя совета МКД

Что такое совет многоквартирного дома

Совет собственников жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме – это выборный орган. В его создании принимают участие собственники помещений МКД. Вопросы, связанные с деятельностью этого органа, урегулированы статьей 161.1 Жилищного кодекса РФ.

Владельцы помещений в МКД выбирают совет многоквартирного дома. Обратите внимание, что эта процедура требуется только в том случае, если нет товарищества собственников жилья или ЖСК.

В соответствии с частью 1 статьи 44 Жилищного кодекса РФ многоквартирный дом может иметь только один орган управления, для ТСЖ или ЖСК – это общее собрание собственников жилья, которое создается для разрешения важных вопросов, связанных с управлением домом.

Жилищное законодательство РФ не дает юридический статус совету МКД как органу, который может заниматься управлением домом. Причем жилищное законодательство не дает совету МКД полномочий общего собрания собственников жилья, поэтому они не могут принимать решения, которые связаны с управлением МКД.

Совет многоквартирного дома не может заменить работу общего собрания собственников жилья. В соответствии с частью 11 статьи 161.1 ЖК РФ комиссии собственников жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме – это совещательные органы управления домом.

Совет решает следующие задачи в многоквартирном доме:

  • готовит предложения по вопросам, которые рассматриваются только собранием собственников жилья,
  • осуществляет контроль и качество выполнения принятого решения.

Перед общим собранием надо четко проработать все вопросы, которые планируется на нем рассмотреть, найти информацию по данным вопросам, проанализировать возможные действия и найти возможные пути разрешения ситуации, ведь без этого сложно принять наилучшее решение.

На практике доказано, что если в МКД отсутствует орган, который занимает активную позицию и способен отстаивать и представлять интересы собственников, не будет тесной связи с управляющей компанией, и будет обеспечен контроль за исполнением договора со стороны УК.

Внимание! Совет многоквартирного дома от собрания к собранию исполняет роль посредников:

  • между собственниками помещений в МКД,
  • между жильцами и управляющей компанией.

Председатель и члены совета дома не имеют власти над собственниками помещений, и это нужно понимать всем. Цель деятельности – это помочь принять решение и обеспечить контроль за его исполнением.

Собственники помещений многоквартирного дома могут прописать перечень действий, которые возлагаются на совет МКД. Причем это может быть оформлено всего одним решением организационного характера.

Для этого на общем собрании владельцев помещений МКД утверждается положение о совете многоквартирного дома, причем стоит помнить о том, что увеличить полномочия председателя или членов совета МКД кроме тех, что указаны в Жилищном Кодексе РФ, нельзя.

Нужно ли платить за капремонт, если квартира не приватизирована?

ТСЖ и ТСН в чем разница и что лучше, читайте тут.

Как составить акт разграничения эксплуатационной ответственности сторон, читайте по ссылке: https://novocom.org/uslugi/zhkx/obrazec-akta-razgranicheniya-ekspluatacionnoj-otvetstvennosti-storon.html

Деятельность совета МКД

У совета имеются также свои обязанности, основной из которых является представление интересов собственников помещений перед управляющей компанией.

Важно! Жилищный кодекс РФ регулирует деятельность совета МКД, начиная с 2005 года, в соответствии со статьей 161 (п. 5 и 8):

  • контролировать выполнение принятых решений,
  • предлагать к обсуждению вопросы, связанные с использованием прилегающей к дому территории и общедомового имущества,
  • предлагать к обсуждению вопросы, связанные с организацией ремонтных работ и подготовкой дома к зимовке,
  • предлагать способы управления и выносить на обсуждение вопросы, связанные с компетенцией членов совета,
  • представлять перечень всех условий, которые можно внести в договор с УК,
  • контроль за проведением ремонтных работ и своевременным предоставлением качественных коммунальных услуг,
  • представлять отчет о выполненной работе ежегодно на общих собраниях.

Делая вывод, можно сказать, что совет дома должен осуществлять контроль за исполнением договора с УК, а также отчитываться перед собственниками помещений о текущем положении дел и о проделанной работе.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Кто может быть председателем

Изначально можно сказать, что председателем быть очень легко, и должность не будет приносить особых хлопот, а с другой стороны приносить уважение и опыт. Это заблуждение, ведь председатель не только должен обладать качествами управленца, но и знать многие вещи, которые связаны с обслуживанием домов.

В обязанности председателя входит ежемесячная проверка крыши, подвальных и чердачных помещений, электропровода, водоснабжения и т. д. Если у председателя нет необходимых знаний, и он будет игнорировать проверку подсобных помещений и коммуникации, может произойти аварийная ситуация, которая прекратит подачу коммунальных услуг собственникам помещений.

И после первой такой неприятности совет сразу поставит вопрос о замене председателя на общем собрании, поэтому, заступая на эту должность, физическое лицо должно иметь достаточную компетенцию.

Учтите! Жилищное законодательство устанавливает, что председателем совета многоквартирного дома может быть только собственник помещения, а не его ближайший родственник.

Поэтому стоит внимательно подойти к выбору претендентов на председателя совета многоквартирного дома.

Полномочия до подписания договора

Совет товарищества собственников жилья или многоквартирного дома внедряется сравнительно недавно. Таковая структура внедряться начала с принятием нового ЖК РФ, а это было примерно десять лет назад.

Вопросы советом могут решаться только локальным путем, а председатель совета МКД осуществляет роль доверенного лица совета и собственников помещений. По принятию решения о подписании договора с организацией, осуществляющей обслуживание дома, у председателя имеются полномочия вести переговоры с представителями организации по поводу условий возможных договорных отношений.

 Сроки устранения неисправностей в МКД.

После проведенных переговоров председатель доводит до сведения собственников на общем собрании результаты своих действий. Если результат переговоров и условия договорных отношений устраивают всех собственников жилья, председатель ставит подпись в договоре, являясь представителем совета.

Для получения такой возможности председатель получает доверенность от лица собственников всех помещений в многоквартирном доме.

Посмотрите видео. Чем занимается председатель совета МКД:

Выбор кандидатуры

Скачать бланк уведомления о проведении общего собрания собственников жилья бесплатно в формате word

Когда совет собран, стоит сразу же провести выборы на должность председателя и секретаря совета, причем роль секретаря может выполнять заместитель председателя. Собрание по этому поводу считается состоявшимся, если присутствует половина членов, которыми являются жильцы помещений, достигшие Для этого можно использовать один из этих способов:

  • лично пригласить всех,
  • отправить письмо каждому – очень затратный способ, но самый действенный,
  • разместить объявления в месте общего доступа.

Оповещение жильцов должно быть осуществлено за неделю до времени проведения собрания.

Обратите внимание, на собрании должно присутствовать две трети всех собственников жилья, для того чтобы собрание считалось состоявшимся. На собрании проводят голосование, выбирая из предложенных кандидатов.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец уведомления о проведении общего собрания собственников жилья:

А кандидатами становятся члены совета собственников. Если у кандидата есть желание получить должность председателя, тогда ему нужно подготовить свою программу и обговорить ее с жильцами, чтобы получить больше голосов на выборах. Кандидату стоит помнить, что придется отвечать на задаваемые вопросы жильцами.

После этого проводится открытое голосование, которое осуществляется поднятием рук, или закрытое голосование – заполнением бюллетеней. Результат определяется сразу, подсчетом голосов, и озвучивается победитель.

 Что должна делать УК по содержанию дома?

Обратите внимание, что если никто из кандидатов не получил больше половины голосов, голосование считается несостоявшимся. А голосование будет проводиться повторно на следующем собрании.

Когда голосование будет считаться состоявшимся, и победитель определится, составляется протокол и отправляется в госорганы. После рассмотрения протокола собственнику, который победил в голосовании, придет документ, подтверждающий его полномочия как председателя многоквартирного дома (удостоверение). Выборы председателя проводятся решением общего собрания собственников жилья.

Полномочия после заключения соглашения

Когда на руках у председателя будет доверенность, он может осуществлять контроль за исполнением договора с организацией, которая осуществляет обслуживание дома. Контролировать работы, которые проводят с общедомовым имуществом.

По завершении работы председатель совета подписывает акт сдачи-приемки выполненных работ или зафиксировать нарушение условий соглашения, подписав акт о нарушении норматива и договорных отношений. Это же касается и получения коммунальных услуг – если они не предоставляются или предоставляются, но не соответствуют по качеству, председатель ставит подпись в акте о нарушении.

Если же УК не оказывает услуги или оказывает, но услуга не соответствует качеству или оказана не в полной мере, председатель отправляет жалобу в вышестоящую инстанцию.

Внимание! Доверенность, которую передают собственники помещения председателю, дает возможность представлять интересы совета в судебной инстанции. Председатель от лица товарищества собственников жилья или совета МКД решает вопросы управления домом и качественного предоставления коммунальных услуг.

Если имеется необходимость, то можно расширить обязанности и права главы совета решением собрания владельцев, которое утверждается только тогда, когда полномочия, представленные советом, не противоречат жилищному законодательству.

Может возникнуть вопрос, если совет дома определяет новые права и обязанности председателя, как это может быть не утверждено, ведь это решение собственников. Но стоит помнить, что законодательный акт имеет высшую силу, а не протокол собрания собственников жилья.

Помните, что председатель ответственен за сохранение общего имущества ТСЖ и дома. Работать по совместительству можно только в том случае, если это одобрено решением управления ТСЖ или собрания членов совета дома.

Обязанности председателя совета

Главу совета МКД избирают из членов самого совета этого дома. Председатель должен выполнять все функции, которые выполняет совет, поэтому и обязанности главы совета МКД повторяют обязанности совета.

Важно! Обязанностями председателя являются:

  • ведение переговоров с УК о проекте соглашения об управлении жилым домом, возможность внесения изменений в условия, с которыми не согласны владельцы жилых или нежилых помещений,
  • представление проекта договора с УК на общем собрании владельцев помещений,
  • если доверенностью установлено полномочие главы совета на заключение договора на управление, то он имеет право подписывать его от имени собственников помещений,
  • контроль исполнения обязательств по договору с УК и подписание акта сдачи-приемки выполненных работ, которые проводятся компанией,
  • доверенность также дает право на представление интересов собственников жилья в судебной инстанции по делам, связанным с управлением МКД и потреблением коммунальных услуг.

 Что входит в ремонт многоквартирного дома?

Дополнительные полномочия

Собственники помещений могут наделить председателя дополнительными правами и обязанностями путем подписания договора с организацией, обслуживающей дом, госорганами или подрядной организацией.

Статья 185 ГК РФ гласит, что председателю может быть выдана доверенность, которую подписывает председатель, но в ней указываются все владельцы помещений, которые согласны на это.

Как председатель переизбирается

Скачать бланк протокола общего собрания собственников помещений о выборе способа управления МКД в форме заочного голосования бесплатно в формате word

 В некоторых случаях требуется проводить выборы вне очереди, таких случаев может быть всего 2:

  • председатель по собственному желанию оставляет свой пост,
  • владельцы помещений выказывают недоверие председателю. Он недобросовестно выполняет свои обязанности, люди желают заменить его кандидатуру. Для проведения перевыборов в этом случае нужно подписать петицию владельцами помещений более 25% от общего количества собственников.

Протокол о проведении перевыборов для переизбрания главы совета МКД составляется во время проведения общего собрания и отдается в организацию, обслуживающую дом. По результату рассмотрения протокола аннулируют документ, подтверждающий полномочия предыдущего главы совета МКД, и назначают время и место для проведения новых выборов.

Обратите внимание, что на перевыборах проводится голосование для избрания нового председателя совета МКД.

Можно сделать вывод, что у председателя совета не такая уж и легкая роль, но он просто необходим многоквартирному дому. У главы совета МКД много обязанностей, поэтому совмещать обязанности председателя с работой практически невозможно. Поэтому и возникают проблемы выбора хорошего председателя совета МКД.

Большинство председателей забывают о своей главной обязанности – представление интересов собственников жилых помещений в любых инстанциях.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец протокола общего собрания собственников помещений о выборе способа управления МКД в форме заочного голосования:

Посмотрите видео. Полномочия совета многоквартирного дома: 

Оцените статью
Финансовые и юридические консультации, обзоры кредитов, дебетовых и кредитных карт
Adblock
detector