Как узнать долг за капремонт?

Способы проверки долга за капремонт

Законодатель создал механизм уплаты взносов за капитальный ремонт, чтобы собственники квартир в многоквартирном доме могли реализовать свои обязанности в отношении общедомового имущества в пропорциональных долях.

Запомните! Обязанность содержать общедомовое имущество закреплена в статье 169 Жилищного кодекса РФ. Здесь же приведен перечень льготных категорий граждан, которые частично освобождены от уплаты взносов, а также случаи исключений, когда взносы не начисляются.

Взносы на капремонт вызывают много споров в связи со своей природой. Граждане привыкли получать квитанции с суммами за предоставленные в предыдущем месяце услуги. Капитальный ремонт предполагает иной механизм.

Средства аккумулируются на специальном счете и будут использованы в соответствии с Программой капитального ремонта в будущем.

Ответственные собственники квартир исправно оплачивают все коммунальные платежи, в том числе и взносы Региональному оператору по капитальному ремонту. Однако некоторые граждане игнорируют эту обязанность или забывают о ней. Рано или поздно встает вопрос о наличии и сумме задолженности. Узнать ее размер просто, для удобства собственников предусмотрены несколько способов.

По адресу

Управляющие компании и Товарищества собственников жилья не имеют информации о задолженности по капитальному ремонту, так как эта строка не относится к их ведению. Поэтому первый способ – лично посетить региональное отделение Фонда капремонта.

 Долги по ЖКХ: срок давности.

Это может сделать владелец или зарегистрированный на жилплощади гражданин. Чтобы не тратить время впустую, необходимо подготовить паспорт и свидетельство о собственности на квартиру.

Этот вариант занимает много времени и не всегда удобен, так как в маленьких населенных пунктах может не оказаться представительства Фонда.

Но в некоторых ситуациях это сделать необходимо. Например, при оформлении купли-продажи квартиры требуется справка об отсутствии задолженности по квартплате и взносам по капремонту. В получении документа заинтересован в первую очередь покупатель, так как приобретение обремененного долгами жилья чревато проблемами и судами в будущем.

В режиме онлайн

Уже довольно давно функционирует портал Госуслуги, где гражданам предоставлен доступ ко всем услугам государственных органов без личных визитов с помощью сети интернет. В том числе там можно узнать информацию о наличии задолженности по капремонту.

Учтите! Предварительно нужно пройти регистрацию на сайте и идентифицировать личность одним из предложенных способов.

Чтобы узнать о задолженности, необходимо пройти на одноименную вкладку. Там содержится информация обо всех долгах, которые имеются у гражданина. Помимо этого, есть возможность ознакомиться с лицензией управляющей компании, перечнем льгот и субсидий, передать показания счетчиков, подать жалобу, узнать рейтинги организаций.

Другой онлайн сервис, который поможет узнать долг по капремонту, государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства. В нем представлен реестр управляющих компаний по субъектам страны. Потребуется зарегистрироваться на сайте, а затем в личном кабинете указать лицевой счет. После этого система выдаст информацию о долге.

По лицевому счету

Каждый собственник имеет лицевые счета для оплаты определенных коммунальных платежей. Такой же принцип действует и в отношении капитального ремонта. Номер лицевого счет указан в квитанции, которая должна быть отдельной.

Сбор квитанций и чеков об оплате – самый простой и надежный способ контроля своих платежей, начисления долга и пеней.

Однако некоторые региональные отделения Фонда капитального ремонта халатно относятся к обязанности ежемесячно рассылать собственникам квитанции. В этом случае владелец может явиться в отделение Фонда, где сотрудники по лицевому счету найдут в базе данных нужную информацию.

Посмотрите видео. Кто не должен платить за капремонт:

Если нет квитанции

Если квитанции на оплату взносов по капитальному ремонту по каким-то причинам не доходят до собственника, он обязан самостоятельно предпринять действия для выяснения задолженности и ее оплаты.

Важно! Владельцы квартир несут ответственность за содержание и ремонт общедомового имущества, значит, должны контролировать положение дел с оплатой своих счетов, и отсутствие квитанций не является оправданием.

Тем более, что способов узнать о долге достаточно: личный визит в отделение Фонда, по лицевому счету, с помощью онлайн сервисов. Наличие последних квитанций при этом не обязательно. Сотрудники Фонда отыщут информацию в базе данных по паспорту, в сети интернет сведения расположены в личном кабинете.

Последствия неуплаты

Многие граждане не понимают, почему они обязаны уплачивать взносы на капремонт, куда расходуются средства, и просто игнорируют эту обязанность. Тем не менее, обязанность законодательно закреплена, взносы собственники должны производить ежемесячно.

В противном случае предусмотрена административная ответственность в виде:

  • возбуждения административного дела и вызова в суд для слушания,
  • взыскания долга в принудительном порядке с помощью службы судебных приставов,
  • ареста имущества,
  • ареста собственника за административное правонарушение,
  • начисления пени в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка РФ,
  • если задолженность превышает шесть месяцев, последует обращение в суд,
  • если взыскание долга происходит по решению суда, компенсации подлежат судебные расходы и работа судебного пристава.

 Оплата за капремонт, если квартира не приватизирована.

Освобождение от платежей

Жилищный кодекс предусматривает случаи, когда собственники жилья освобождаются от уплаты взносов на капремонт:

  • независимая экспертиза признала дом аварийным. Такое заключение может дать орган местного самоуправления. Смысл в том, что жилье, которое нельзя отремонтировать, по понятным причинам не включается в план по капитальному ремонту жилья,
  • земля, на которой расположен дом, изымается муниципальными или государственными структурами по каким-либо причинам.

Кому предоставлены льготы

Помимо определенных ситуаций, касающихся многоквартирного дома, существуют категории граждан, которые освобождаются от оплаты половины суммы взноса:

  • ветераны Великой отечественной войны,
  • потерпевшие после аварии на Чернобыльской АЭС,
  • ветераны труда,
  • супруги ветеранов ВОВ,
  • пожилые люди старше 70 лет,
  • малоимущие и многодетные семьи,
  • семьи, воспитывающие ребенка-инвалида.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Переход задолженности на нового собственника

Несмотря на то, что взносы по капитальному ремонту являются составляющей частью ежемесячных коммунальных платежей, и многими собственниками воспринимаются именно так, механизм передачи задолженности при продаже недвижимости совсем иной.

Задолженность по коммунальным платежам в соответствии со статьей 210 Гражданского кодекса РФ при продаже квартиры остается за прежним собственником. Это логично, так как долг начислен за уже предоставленные коммунальными службами услуги, и несправедливо требовать его возмещения с другого человека.

Задолженность по взносам за капремонт регулируется статьей 158 Жилищного кодекса РФ, которая гласит, что долг переходит к новому собственнику. Это также логично ввиду того, что взносы платят на капитальный ремонт, который только будет произведен в году, который значится в Программе Фонда. То есть услуга еще не получена, и результатом капитального ремонта предстоит пользоваться новому владельцу.

После регистрации собственности долг по капремонту автоматически передается новому владельцу, поэтому покупатель заинтересован перед покупкой удостовериться в отсутствии долговых обязательств перед Фондом. Для этого он вправе потребовать соответствующую справку.

 Ошибка в квитанции ЖКХ.

Если все же выяснится, что долг есть, можно потребовать его оплаты у владельца или договориться с ним о пропорциональном снижении стоимости квартиры.

Размер взносов определяют муниципальные органы власти в расчете на один квадратный метр жилой площади. При этом они руководствуются такими параметрами, как местонахождение, этажность. Соответственно, взнос за капремонт для каждой квартиры представляет произведение ставки за один квадратный метр и площади жилья.

По сравнению с основными коммунальными платежами взносы на капремонт невелики, однако при систематическом уклонении могут достигать внушительных размеров.

Все договоренности между настоящими и будущими собственниками по поводу оплаты долгов должны быть отражены в договоре купли-продажи.

Посмотрите видео. Задолженность по капитальному ремонту от предыдущего собственника:

Adblock
detector