Кассационная жалоба в Верховный суд РФ по гражданскому делу

Образец документа

Согласно ст. 378 ГПК РФ, устанавливаются определенные требования к содержанию такого документа, как кассационная жалоба по гражданскому делу.

Скачать бланк кассационной жалобы в Верховный суд РФ по гражданскому делу бесплатно в формате word

Помните! К сведениям, которые обязательно должны быть включены в указанный документ, относят следующее:

  • полное наименование суда, куда направляется жалоба,
  • сведения об участниках процесса, в том числе о представителях,
  • указание на то, какие суды рассматривали дела в предыдущих инстанциях,
  • информация о выявленных нарушениях и доказательство указанных фактов,
  • просьба рассмотреть жалобу и принять по ней удовлетворительное решение.

Завершается документ датой и подписью заявителя, а также составляется приложение всех бумаг, дополняющих жалобу.

Следует составлять столько экземпляров заявления, сколько участников в деле, чтобы у каждого на руках на протяжении всего процесса был рассматриваемый документ.

Также необходимо помнить об обязанности уплатить государственную пошлину, что подтверждается соответствующей квитанцией.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец кассационной жалобы в Верховный Суд РФ по гражданскому делу:

 Как написать жалобу на судью председателю суда по гражданскому делу?

Государственная пошлина

По общему правилу государственная пошлина при подаче заявления в кассационную инстанцию оплачивается каждым заявителем и составляет половину суммы той пошлины, чтобы была оплачена при подаче иска по первой инстанции, то есть – сто пятьдесят рублей. Данные положения закреплены в ст. 333.19 НК РФ.

При этом Верховный Суд РФ поясняет, что определяются такие участники процесса, которые могут быть освобождены от данной обязанности.

Учтите! Относят к ним следующих лиц:

  • истцы, которые требуют возврата заработной платы или иных материальных ущербов по трудовым отношениям,
  • истцы по алиментным отношениям, а также при взыскании выплат по случаю потери кормильца, получению увечья или иного причинения вреда здоровью,
  • истцы, направлявшие заявление на взыскание морального или материального вреда, который наступил ввиду совершения другим лицом преступления,
  • участники процесса, разрешающие в кассации вопросы расторжения брачных отношений,
  • граждане, подающие кассационные жалобы на оспаривание правильности взыскания имущественного вреда, вызванного совершением преступления и определенного в процессе разрешения уголовного дела,
  • прокуроры, подающие жалобы в целях защитить право и законные интересы граждан, а также публично-правовых образований,
  • истцы, требующие в первой инстанции возместить вред, причиненный уголовным преследованием, или по вопросам восстановления прав и реабилитации,
  • лица, нуждающиеся в разрешение вопроса применения к ним норм законодательства ввиду признания их уже реабилитированными или пострадавшими от тех или иных политических репрессий,
  • вынужденные переселенцы и беженцы, если они подают жалобу ввиду получения незаконного отказа в присвоении им таковых статусов,
  • органы исполнительной власти, в том числе местная администрация, если направляются жалобы по вопросам, требующим защиты интересов прав потребителей,
  • граждане, подавшие заявление в судебный орган по делам об усыновлении или удочерении детей,
  • истцы, чьи действия направлены на защиту прав и законных интересов детей,
  • уполномоченные по правам человека России или конкретного субъекта, когда требует проверка законности решений и действий на соответствие их нормам закона,
  • истцы, выступающие таковыми по делам о защите неимущественных интересов лиц, имеющих группу инвалидности,
  • граждане, направляющие заявления ввиду установления факта незаконной принудительной госпитализации лиц в психиатрические больницы или проведения психиатрического освидетельствования без достаточных на это оснований,
  • государственные органы власти, а также местное самоуправление, выступающее в судах общей юрисдикции в качества истца,
  • граждане, отбывающие наказание в местах тюремного заключения, если вопрос, требующий разрешения, касается выдачи копии приговора суда, судебного приказа, постановление надзорной комиссии, дубликатов исполнительных документов и так далее.

Данный перечень распространяется на все случаи, когда при подаче иска или иного заявления в суд требуется оплата государственной пошлины.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Кто имеет право обратиться

Важным моментом при подаче жалобы является также определение субъекта ее направления.

По общему правилу это участники процесса, однако гражданское процессуальное законодательство также позволяет подавать заявления в кассацию следующим субъектам:

  • иные лица. Сюда относят граждан, прав и интересов которых коснулись ранее вынесенные постановления или решения суда. При этом указанные лица не участвовали при рассмотрении дела ни в первой, ни в апелляционной инстанции (ст. 376 ГПК РФ),
  • должностные лица. Такое допускается в том случае, когда речь идет о пересмотре уже вступивших в силу судебных актов. Однако здесь обязательное условие – при вынесении постановления, которое в последствие обжаловалось, должен был обязательно принимать участие прокурор (ст. 377 ГПК РФ).

При этом первая группа лиц также может обжаловать в кассацию вступившие в законную силу постановления, но при условии, что все предыдущие средства защиты интересов были использованы.

Внимание! Важно обратить внимание на иные средства обжалования, прохождение этих этапов нередко является обязательной процедурой.

Под таким средством понимается апелляция, которая считается использованной, если было рассмотрено дело в апелляционном суде, и вынесено соответствующее решение или определение.

Соответственно, подать заявление на апелляцию недостаточно, необходимо пройти весь процесс данного этапа обжалования.

Посмотрите видео. Кассационная жалоба по гражданскому делу. Подача кассационной жалобы:

Основания обращения

Важно! Главным основанием для обращения в кассационную инстанцию выступает грубое нарушение норм закона как материального, так и процессуального. При этом такие нарушения должны наносить урон делу, влиять на ранее вынесенное решение, нарушать права заинтересованных лиц.

Это закреплено в ст. 387 ГРК РФ. Также важно понимать, что необходимо установить факт влияния этих нарушений на интересы участников процесса. Если без устранения можно защитить права граждан, нужда в кассации может отпасть.

Что можно считать грубым и существенным нарушением норм права? Сюда следует отнести действия нижестоящего суда, а именно – неправильную реализацию установленных положений закона или, напротив, бездействие, то есть, не использование законодательных норм там, где они были необходимы.

Соответственно, нарушенные положения должны иметь прямое отношение к тому вопросу, который разрешался в судебном заседании. Также неправильно истолкованная норма может выступить основанием для кассации. Отдельно следует рассмотреть такую группу нарушений, влекущих кассацию, как процессуальные.

 Заявление в суд о взыскании судебных расходов по гражданскому делу.

Относят сюда следующее:

  • рассмотрение материалов дела в судебном заседании в незаконном составе,
  • принятие судебных актов, регулирующих права и обязанности конкретных лиц, без факта их участия в процессе,
  • отсутствие факта уведомления лиц, которые должны были участвовать в рассмотрении дела, о заседании,
  • нарушения правил, регулирующих вопросы языка судопроизводства,
  • отсутствие факта подписания вынесенного акта судьей, или же подпись принадлежит не тому председательствующему, что рассматривал дело,
  • отсутствие протокола судебного заседания.

Соответственно, любое из указанных нарушений дает право гражданину свободно обратиться к кассационной инстанции, если подобные действия суда нарушили его интересы.

При этом следует понимать специфику рассмотрения дела в кассационном порядке. Здесь не принимаются новые доказательства, и дело вообще не рассматривается по существу. Все опирается на исследование судебного акта и установление соответствия с нормами законодательства.

Верховный суд РФ в Постановлении Пленума № 29 от 11.12.2012 г. дает разъяснения, что если доказательства не были переданы в предыдущих этапах судебного процесса, в том числе апелляции, или же они были отвергнуты предыдущими судьями, то они не будут учитываться при рассмотрении жалобы и принятии соответствующего решения по ней.

Более того, даже те сведения, что выступают доказательствами ранее исследованными, все равно не будут изучены и проанализированы, как это было в предыдущих инстанциях (ст. 390 ГПК РФ).

Сроки подачи документа по закону

Также для обращения в кассационную инстанцию следует помнить о сроках. Подать такую жалобу допускается не позднее шести месяцев с момента вынесения решения апелляционным судом. После этого срок будет считаться пропущенным.

Однако если у гражданина была уважительная причина, а именно – тяжелое заболевание, длительная командировка или иные обстоятельства, не позволяющие реализовать процедуру обжалования, то суд может вынести определение и восстановить сроки. При этом основание для возобновления периода обжалования должно быть подтверждено документально.

Внимание! Причины, которые могут повлиять на восстановление срока, должны произойти в течение последних двенадцати месяцев с того момента, как оспариваемый судебный акт был вынесен и вступил в силу. Однако следует помнить, что уважительность причин будет устанавливать суд, что происходит индивидуально по каждому конкретному делу.

Время рассмотрения

Не только граждане имеют временные ограничения для обжалования. Для судов также установлены сроки, в течение которых должно быть вынесено решение по жалобе. По общим правилам эти периоды составляют два месяца, либо три месяца на случай истребования дополнительных материалов дела.

На практике рассмотрение дела всегда занимает больше времени, что допускает продление указанных выше сроков. Вызвано это тем, что суду необходимо заслушать участников процесса, оценить их доводы, что приводит к переносу заседаний. В итоге процесс может занять до полугода.

Регламент рассмотрения кассации

Важно! Установление сроков рассмотрения кассационной жалобы в два и три месяца начинают течь с момента принятия заявления судом. Если периоды затягиваются, то граждане должны помнить – время увеличения сроков рассмотрения дела не может быть продлено больше, чем на два месяца.

Председательствующий в суде рассматривает предоставленные ему материалы дела, выслушивает доводы участников сторон, после чего принимает решение, отказывает в удовлетворении жалобы либо отправляет дело в Президиум ВС РФ.

Следующий этап – рассмотрение дела коллегией Верховного Суда, где также исследуются материалы дела, которые комментируются судьей, принявшим жалобу.

Участники процесса также присутствуют в заседании и могут дать свои пояснения в случае необходимости. Оценивается коллегией при этом сложность дела, обстоятельства и выводы, сделанные об эффективности работы предыдущих инстанций.

Решение коллегии также может быть либо отрицательным, либо положительным. В случае отказа можно обратиться в надзорную инстанцию. В любом случае в течение пяти дней суд оформляет резолюцию и направляет участнику процесса оповещение.

 Ходатайство о назначении экспертизы по гражданскому делу.

Решение Верховного Суда

Верховный суд обладает определенным спектром полномочий в отношении того решения, которое подлежит обжалованию. Акт полностью или частично отменяется либо остается без изменений.

К конкретным возможностям ВС РФ относят:

  • прекратить производство по конкретному делу,
  • вынести иной судебный акт,
  • направить материалы дела на дополнительное рассмотрение,
  • отклонить заявления на обжалование.

Бесплатная помощь юриста по гражданским делам круглосуточно.

Как составить заявление о рассрочке исполнения решения суда, читайте тут.

Как подать заявление о рассмотрении дела в отсутствие истца, читайте по ссылке: https://novocom.org/dokumenty/sudebnoe-razbiratelstvo/xodatajstva/zayavlenie-o-rassmotrenii-dela-v-sude-v-otsutstvie-istca.html

Соответственно, доказанный факт нарушений влечет за собой пересмотр дела, поскольку необходимо, опираясь на нормы закона, вынести правомерное решение по делу.

Если же недостатков и ошибок в работе предыдущих инстанций нет, то и изменениям акт обжалования подвергаться не будет. Поэтому важно точно установить нарушения закона, собрать доказательства, подтверждающие такие недочеты, и соблюсти установленные выше сроки процедуры.

Посмотрите видео. Кассационное обжалование:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector