Какое наказание за выезд на встречную полосу в первый раз?

Наказание за выезд на встречку в первый раз

Все санкции, которые законодатель предусмотрел за нарушение Правил дорожного движения (далее – Правила) касательно выезда транспорта на встречную полосу движения, предусматриваются в КоАП (статье 12.15 и статье 12.16).

Учтите! Как в 2018 г., так и в 2019 г. за действия водителя, приведшие к нарушению с выездом на встречку, предусматриваются такие виды наказаний:

  • админ. штраф,
  • лишение виновника прав управления ТС.

Наказание при объезде препятствия

Сначала нужно рассмотреть понятие «препятствие», используемое в пункте 1.2 Правил.

Препятствие являет собой объект, неподвижно размещенный на пути транспорта, движущегося по полосе, приближение к которому затрудняет дальнейшее движение или же делает продолжение его невозможным.

В качестве препятствий могут выступать абсолютно любые объекты, подпадающие под данную характеристику: ТС, остановившееся на дороге из-за неисправности или повреждения, изъян полотна движения, сторонние предметы, оказавшиеся на проезжей части и прочее.

Важно! Нельзя причислять к препятствиям дорожные заторы или отдельное ТС, если его остановка на полосе выполнена согласно всем требованиям Правил.

При таких обстоятельствах Правила предусматривают ответственность за нарушения при объезде мест, где произошло ДТП, находится сломавшийся транспорт, имеются участки с поврежденным дорожным полотном и прочее.

Когда же водитель выполняет объезд пробки до светофора, то подобный маневр не расценивается как объезд и, следовательно, предусматривает другое наказание.

Какие же бывают наказания, если водитель нарушает Правила, объезжая препятствия?

Часть 3 статьи 12.15 КоАП предусматривает санкцию для водителей, которые, объезжая препятствие с нарушением, выехали на встречку или же на трамвайный путь встречного движения.

Если водитель нарушает Правила, и его действия квалифицируют по данной части, его ждут штрафные санкции в размере от 1000 р. до 1500 р.

При этом штраф назначается по усмотрению представителя ГИБДД, выявившего такое нарушение. Аналогичный штраф ожидает и водителей, решивших выехать для объезда препятствий на пути для движения трамваев со встречным направлением.

Наказание при повороте налево или развороте

Отдельно Правила определяют ответственность за выполнение водителем ТС поворота влево или же разворот, если нарушены требования, предписанные знаками (разметкой). Мера ответственности за подобные нарушения предусматривается в части 2 статьи 12.16 Кодекса.

Нарушителя ожидает админ. штраф, который в зависимости от ситуации может иметь различное выражение: от 1000 р. до 1500 р.

Наказание при обгоне и во всех других случаях

В данном случае водителю назначают наказание за допущение нарушения во время объезда образовавшейся пробки или же проведение маневра обгона по встречке.

Не следует забывать и о ситуации, наиболее встречающейся на практике, при которой водитель осуществляет пересечение разметки 1-им или даже 2-мя колесами авто. Такое бывает, к примеру, при поворотах.

На водителей в 2019 г. за нарушения, связанные с выездом транспорта на встречку, накладывают не только админ. штраф. В некоторых случаях принимается решение о лишении водителя прав управления ТС.

Отдельно нужно рассмотреть ч. 4 с. 12.15 КоАП. В данной части расписывается нарушение Правил, согласно которому водитель выезжает на встречку или же на пути для трамваев со встречным направлением кроме случаев, определенных ч. 3 (если целью не является объезд).

За нарушение этой части Правил водителя обязывают оплатить штраф в размере 5000 р. или же лишают возможности управления транспортом на период от 4 мес. до 6 мес.

В 2019 г. будут действовать именно такие виды админ. наказаний на нарушения при выезде на встречку. Следует отметить, что когда водителя останавливает представитель ГИБДД, зафиксировавший нарушение, и дело передают на рассмотрение в суд, то именно судья занимается определением вида и объема наказания.

 Как обжаловать штраф ГИБДД с камеры видеофиксации?

Когда нарушение фиксируется с помощью камеры, функционирующей в авто-режиме, то водителя ТС однозначно ждет санкция в 5000 р. при нарушениях с выездом на встречку. До этого никакого понятия повторности в этом нарушении не предусматривалось, и водителя сразу лишали прав на 6 мес.

Чтобы нарушитель выплатил штраф, ему отводится пару месяцев с момента его назначения. Нарушение срока повлечет начисление пени и увеличение общей суммы. В отдельных случаях злостных неплательщиков арестовывают или привлекают к обязательным работам.

Когда выезд на встречку разрешен

В действующем законодательстве нельзя четко выделить ситуации, где обгон бы расценивался как допустимый и не предусматривающий ответственности.

Но выход все же есть – четко следовать таким двум правилам, которые гарантировано позволят избежать каких-либо санкций:

  • обогнать по встречке можно и разрешается, если на участке движения отсутствуют запрещающие знаки (разметка). То есть действует правило – не запрещен обгон, значит, разрешен,
  • при движении по 3-полосной дороге для обгона следует двигаться по 3-й полосе. Данная полоса для этого и предназначена.

Главное правило – в районе проведения маневра не должно быть каких-либо знаков, определяющих запреты или ограничения. Только если их не будет, водитель свободно совершает обгон, не опасаясь, что такие действия будут расценены как нарушение.

Также следует учитывать в этом моменте габариты транспорта и ширину проезжей части. Этот момент определен в Правилах, однако без обозначения четких критериев.

 Как избежать лишения прав за выезд на встречную полосу?

Когда выезд запрещен

В 2019 г. выезд на встречку запрещается при таких обстоятельствах – для обгона, при движении на 2-х или 4-полосной дороге. Этот момент определяется пунктом 9.2 Правил.

Здесь же обозначаются и следующие моменты – исключения из обозначенного правила:

  • автомобилист вправе обогнать транспорт при движении на 2-х или 4-полосной дороге, но при наличии знака, разрешающего эти действия,
  • нельзя обгонять ТС, если на участке действуют запрещающие знаки, независимо от количества полос,
  • недопустимо обгонять на крайней стороне полосы, где движутся транспортные средства по встречке.
  • запрещается обгонять ТС на спец. участках: в тоннелях, на мостах, пешеходных переходах, регулируемых перекрестках, переездах ж/д (и на отдалении 100 м от них) и прочих небезопасных фрагментах дороги.

При нарушении подобных правил финансовые санкции обеспечены.

Посмотрите видео. Ловушка при обгоне: когда запрещен выезд на встречную полосу

Повторное нарушение

Последняя часть 5 статьи 12.15 Кодекса предусматривает ответственность в случае повторного совершения водителем действий, оговоренных предыдущей частью 4.

Если водитель повторно допустит нарушение и выедет на встречку или встречное направление пути для трамваев, то его могут лишить возможности управлять транспортом в течение ближайшего года. Но если нарушение зафиксировано спец. тех. средствами, функционирующими в авто-режиме, или же средствами, позволяющими вести фото-, киносъемку и снимать видео – водителю назначат админ. штраф в размере 5000 р.

Статьей 12.16 (часть 3.1) Кодекса устанавливается ответственность за повторность нарушения – движение транспорта по встречке на дороге, где действует односторонний режим движения. Наказывается такое админ. нарушение лишением водителя возможности управления ТС в течение 1 года.

Если нарушение фиксируется спец. тех. средствами, которые функционируют в авто-режиме, или же средствами, позволяющими проведение съемки (фото-, видео-), то водителя ожидает админ. штраф – 5000 р.

То есть если управляющее ТС лицо повторно выедет на встречку, в т. ч. на пути со встречным трамвайным движением, или же будет двигаться по встречке на дороге с односторонним движением транспорта, то его ожидают следующие последствия:

  • водителя лишат его ВУ на целый год,
  • ему потребуется сдать теоретическую часть экзамена, подтвердив свои знания Правил.

Повторность наступает, если водитель повторил нарушение до истечения года с момента завершения наказания по первичному проступку. То есть срок отсчитывается с момента оплаты назначенного при первом нарушении штрафа или же даты завершения периода лишения ВУ.

 Обжалование лишения водительских прав.

Как осуществить оплату (скидка 50%)

Для использования льготы, которая позволяет выплатить только половину штрафа, но с зачетом полного его погашения, следует выплатить ½ от назначенной суммы на протяжении 20 суток с момента оформления постановления. Рекомендуется внести оплату сразу же, как только решение передадут почтой или через сайт Госуслуг.

Используют такие способы внесения платы:

  • средствами на мобильном счету,
  • с помощью мобильного банка,
  • через онлайн-банк,
  • в отделении банка,
  • через Почту России,
  • с помощью сайта эл. сервисов оплаты.

Каждый из этих способов позволяет провести оплату половины от назначенного штрафа и погасить его.

Имейте в виду! На 21 день подобная льгота уже действовать не будет. Тогда потребуется внести уже полную сумму.

Проверить штраф по номеру постановления на сайте ГИБДД с фото.

Что грозит, если сбил человека, читайте тут.

Законно ли использование ГИБДД видеокамер на домах, читайте по ссылке: https://novocom.org/otvety-na-voprosy-chitatelej/zakonno-li-ispolzovanie-gibdd-videokamer-na-domax.html

Можно ли оспорить

Скачать бланк искового заявления в суд об отмене постановления ГИБДД бесплатно в формате word

Увеличение числа случаев удачного оспаривания постоянно увеличивается за счет водителей, решивших опротестовать факт своей виновности и собравших для этого достаточную доказательственную базу. Оспаривание выполняется с соблюдением порядка, определенного Главой 30 Кодекса.

Обеспечить шанс удовлетворения поданной жалобы возможно, если своевременно выполнить такие действия:

  • обозначить в составленном протоколе свое несогласие с решением, принятым представителем ГИБДД,
  • подкрепить свои доводы доказательствами – к примеру, показаниями очевидцев, наличием записи с фиксацией ситуации «нарушения» на видеорегистратор.

Учитывая требования части 1 статьи 30.3, на процедуру обжалования выделяется 10 (десять) дней. Отсчитываются они от даты, когда водителю была вручена копия оформленного протокола.

Наказание не назначат, если автолюбитель выедет на противоположную сторону при неширокой дороге, без сплошной разметки и при движении на средней полосе 3-полосной дороги.

Если водителем выполнен обгон, сопровождающийся выездом ТС на противоположную сторону, наказание будет наиболее жестким.

Повторный обгон исключает использование скидки при оплате штрафа.

Наивысшая мера ответственности – лишение прав, назначается только через суд. Именно по этой причине к разбирательствам в суде нужно относиться ответственно и внимательно подготавливаться к процессу. Будет лучше нанять юриста.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Составляют жалобу по назначенному за нарушение Правил наказанию, в свободной форме. В ней должна полностью излагаться суть недовольства жалобщика с подкреплением доводов доказательствами.

Следующую информацию обязательно нужно предусмотреть в жалобе:

  • кому адресуется жалоба (полное наименование органа),
  • сведения о жалобщике, адресные и контактные данные,
  • информация об обжалуемом постановлении,
  • изложение претензий к этому документу – в чем именно решение не соответствует, какие законодательные нормы нарушаются,
  • какие требования выдвигает жалобщик (к примеру, отменить штрафные санкции, уменьшить назначенную сумму и т. д.),
  • список документов подтверждающего характера.

Подается претензия без оплаты госпошлины.

Жалобу следует подавать в районный суд. У заявителя есть возможность передать документ лично, обратиться в канцелярию суда или же направить почтой (оформляется заказное письмо). При направлении письма не забудьте об уведомлении.

Посмотрите видео. Как можно оспорить лишение прав за выезд на встречную полосу: 

Adblock
detector