Очередь на улучшение жилищных условий

Принципы движения очереди на улучшение жилищных условий

Очередь граждан, состоящих в списке получателей жилья от государства, движется по мере строительства недвижимости. Ускорить продвижение, то есть предпринять какие-то меры для внеочередного получения квартиры, не получится.

Вместе с тем закон предусматривает, что отдельные категории граждан имеют преимущественное право на получение жилья за счет государства.

Внимание! К таким лицам относятся:

  • круглые сироты, оставшиеся без попечительства родителей,
  • граждане, страдающие тяжелой формой заболевания, которая представляет опасность для окружающих,
  • лица, проживающие в жилых помещениях, которые признаны аварийными в установленном порядке или такими, что подлежат сносу.

Граждан данных категорий не так мало, поэтому общая очередь может не только продвигаться очень медленно, но и двигаться в обратном направлении. Естественно, что быстрота предоставления государственного жилья зависит от региона страны, количества граждан, проживающих в нем, а также возможностей местного бюджета по выделению средств на строительство недвижимости. Сразу надо сказать о том, что за счет государственного бюджета жилье практически не строится.

Движение очереди в Москве

В столице существует намного больше возможностей для строительства жилья, поэтому общая очередь постоянно продвигается. Так, из состоящих на учете на начало 2017 года 71,5 тысяч семей социальным жильем на конец года было обеспечено 7 процентов очередников.

В текущем году жилье выделяется для граждан, которые стали на очередь до 01 марта 2005 года. Для них также предусмотрена выдача субсидий за счет городского бюджета, с помощью которой они могут самостоятельно приобрести себе жилье. А это более двух тысяч семей.

Для многодетных семей предусмотрена возможность списания третьей части стоимости приобретаемого жилья. Плюс они получают 100 процентную субсидию на покупку. Для простых очередников субсидия выделяется в размере 70 процентов от стоимости приобретаемой квартиры.

 Субсидия на квартиру от государства.

В прошлом году программой Правительства Москвы по поддержке многодетных семей сумели воспользоваться 180 таких ячеек общества.

Министерство строительства РФ на текущий год утвердило средний размер субсидии на приобретение жилья. Он определяется из расчета стоимости одного квадратного метра жилой площади. Этот показатель утвержден в сумме 91 000 рублей. При этом общий размер субсидии на одну семью колеблется от 2,6 до 2,7 миллиона рублей.

В прошлом году в бюджете столицы было предусмотрено шесть миллиардов рублей на улучшение жилищных условий. Истрачено было 5,1 млрд., из которых на три миллиарда люди купили себе квартиры или другое благоустроенное жилье.

На этот год в городском бюджете предусмотрена такая же сумма на выделение субсидий, как предусматривалось и годом ранее.

Субсидия на строительство жилого дома в сельской местности.

Как принять участие в программе Молодая семья в Екатеринбурге, читайте тут.

Как составить доверенность на управление квартирой, читайте по ссылке: https://novocom.org/dokumenty/doverennosti/doverennost-na-upravlenie-kvartiroj.html

Как движется очередь в Санкт-Петербурге

Важно! Продвигается также жилищная очередь и во второй столице страны. Например, в 2016 году в списках значилось 155 298 семей. В 2017 году очередь сократилась до 149 613 семей.

Таким образом, благодаря реализации городской программы по улучшению жилищных условий для жителей Санкт-Петербурга более 16 тысяч семей было снято с учета в 2016 году. Поставлено на учет шесть тысяч.

В 2015 году показатель обеспеченности жильем составил такую же цифру, однако было принято на учет на пятьсот семей больше.

Таким темпам помогают городские целевые жилищные программы:

  • по программе «Развитие долгосрочного жилищного кредитования в Петербурге» полторы тысячи семей получили социальные выплаты на приобретение жилья на сумму 600 миллионов рублей,
  • по программе «Молодежи – доступное жилье» более двух тысяч молодоженов получили финансовые средства в виде социальной помощи на сумму 2 миллиарда 346 миллионов рублей,
  • программой «Жилье работникам бюджетной сферы», которая предусматривает возможность заключения договора купли-продажи жилья с рассрочкой платежа, воспользовались 176 семей,
  • программа по безвозмездному субсидированию для приобретения или строительства жилья стала доступна для тысячи семей. На эти цели было израсходовано из средств городского и федерального бюджетов 810,8 миллионов рублей,
  • целевая программа «Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге» в 2017 году была применена к 4 тысячам 816 коммунальных квартир. Как результат, 12 тысяч семей существенно улучшили свои жилищные условия.

Всего за прошлый год благодаря активному внедрению вышеуказанных целевых программ было освоено более 6 миллиардов 856 миллионов рублей, которые были выделены из городского и федерального бюджетов.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Что такое льготная очередь (ускоренная)

Существующие правовые нормы дают возможность льготного продвижения в очереди на получение жилья.

Это возможно только в следующих случаях:

  • в установленном порядке жилье признано непригодным для дальнейшего проживания. При этом восстановлению оно не подлежит,
  • при предоставлении жилищной комиссии медицинских документов, которые подтверждают факт заболевания члена семьи тяжелым заболеванием, представляющим опасность для окружающих. При этом данное заболевание должно попадать в список болезней, который утвержден Постановлением Правительства РФ 16 июня 2006 года за № 378 «Об утверждении перечня тяжелых форм хронических заболеваний…».

Каждый регион имеет право расширить перечень оснований для льготного продвижения в очереди на получение социального жилья или получения субсидии на покупку недвижимости.

Учтите! Отдельные регионы страны предоставляют право на внеочередное улучшение жилищных условий для:

  • многодетных семей. При этом в каждом регионе к многодетной семье относят тех, у кого есть трое родных или усыновленных детей. В других этот показатель начинается с четырех, а то и с пяти детей,
  • пострадавших от стихийных бедствий,
  • проживающих в аварийном жилье,
  • инвалидов войны или боевых действий первой группы,
  • участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС,
  • других категорий граждан.

По общему правилу на льготное продвижение не могут рассчитывать матери-одиночки, инвалиды по общему заболеванию, другие категории малоимущих граждан.

 Можно ли получить бесплатное жилье в деревне?

Очередь общая

Если льготные категории граждан состоят в отдельных очередях, то все остальные находятся в общей очереди.

Однако для того чтобы встать в очередь на получение муниципального жилья, претендент должен соответствовать следующим критериям:

  • проживать по месту своей регистрации последний пять лет,
  • не применять умышленных мер к ухудшению своих жилищных условий. А именно – продавать или обменивать жилье на меньшую площадь или с худшими условиями проживания,
  • быть официально трудоустроенным. Тунеядцев на очередь не ставят,
  • иметь заключение социальной службы о том, что семья нуждается в улучшении жилищных условий.

Запомните! Кроме того, на очередь будут поставлены:

  • семьи, нуждающиеся в социальной поддержке,
  • малоимущие,
  • многодетные,
  • инвалиды, не имеющие собственного жилья,
  • граждане, норма жилплощади у которых меньше шести квадратных метров на одного члена семьи.

Как проверить свою очередь через интернет

С развитием интернет-технологий самым распространенным способом отслеживания очереди на получение жилья являются онлайн-ресурсы городских жилищных служб. Однако, как показывает практика, такой возможностью могут воспользоваться только жители крупных городов. В остальных населенных пунктах страны такая возможность пока не доступна.

Поэтому очередникам из Москвы, Кемерово, Санкт-Петербурга и ряда других городов будет полезна данная инструкция по проверке порядкового номера нахождения в очереди на примере столицы.

Операции следует выполнять в предлагаемой последовательности:

  • зайти на главную страницу онлайн-ресурса жилищного департамента города Москвы,
  • в разделе «Жилищные фонды» открыть подраздел «полезные сервисы». В других регионах название может быть другим,
  • в открывшемся окне выбрать иконку «порядковый номер в очереди»,
  • заполнить следующие данные – номер дела, округ, район, год постановки на учет,
  • нажать на иконку «отправить запрос».

В других регионах существует возможность получения бесплатной информации об очередности. Для этого необходимо зайти на соответствующий сайт, заполнить данные, которые спрашиваются, отправить запрос. Через несколько секунд на экране появятся данные об очереди.

Посмотрите видео. Как вставать на очередь по улучшению жилищных условий: 

Проверка через местную администрацию

Бланк заявления о предоставлении информации о состоянии очереди бесплатно в формате word

Кроме использования онлайн-ресурса получить интересующую информацию можно путем отправления письменного запроса в жилищный департамент населенного пункта.

Документ должен содержать следующие данные:

  • должность и фамилию руководителя департамента,
  • адрес места нахождения учреждения,
  • фамилию, имя, отчество, адрес места жительства инициатора запроса,
  • название документа «Запрос на предоставление информации»,
  • с новой строки указать, с какого времени заявитель пребывает в очереди на улучшение жилищных условий, а затем излагается просьба или требование о предоставлении информации, какой порядковый номер очереди у заявителя на день обращения.

Закон отводит тридцать дней для подготовки ответа. Учитывая время на почтовый документооборот, ответ на запрос может прийти и немного позже.

Просто сидеть и ждать, когда наступит очередь на получение социального жилья, – неправильная позиция. Следует узнавать и уточнять информацию о наличии региональных программ, направленных на выделение социальной помощи для приобретения собственного жилья.

Правда, это потребует некоторых усилий со стороны нуждающегося гражданина в сборе необходимого пакета документов. Однако это лучше, чем простое ожидание. Тем более, если речь касается молодой семьи, которая пока не может самостоятельно накопить нужную сумму денег для покупки себе жилья. Получение государственной помощи – это, вероятно, единственный шанс улучшить свои жилищные условия.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец  заявления о предоставлении информации о состоянии очереди:

Кто имеет право встать на учет

В очередь на получение социального жилья ставят не всех желающих. Претенденты должны соответствовать некоторым критериям.

Это:

  • возраст не больше 34 лет. Если один из супругов старше, в очередь не поставят,
  • члены семьи являются гражданами Российской Федерации. Если один из супругов является подданным другой страны, в очередь не поставят.

Многодетная семья имеет привилегии перед другими категориями льготников.

 Квартира вместо земельного участка многодетным семьям.

Кроме того, существуют и другие критерии, по которым претендентов ставят на очередь:

  • заявитель и члены его семьи не имеют в собственности жилого дома или квартиры,
  • жилье, находящееся в собственности семьи, признано непригодным для проживания,
  • имеющаяся площадь не соответствует минимальным нормам, которые положены на одного члена семьи,
  • жилье расположено в ветхом здании, не подлежащем восстановлению,
  • ранее ни один из членов семьи не получал социальную помощь на улучшение жилищных условий или не участвовал в целевых программах покупки жилья,
  • нуждающиеся не принимают участие в других государственных программах по обеспечению жильем.

Если данные требования соблюдены, то можно подавать документы для постановки на учет для улучшения жилищных условий:

  • путем получения социального жилья,
  • путем выделения социальной помощи для покупки недвижимости.

При втором варианте потребуется представить налоговые документы о доходах. Это позволит определить платежеспособность семьи очередника.

Как встать на очередь

Прежде чем подавать документы для постановки на жилищную очередь, семья заявителя должна быть признана нуждающейся в улучшении жилищных условий.

Важно! Чтобы было вынесено такое решение, необходимо соответствовать двум условиям:

  • семье присвоен статус малоимущей,
  • имеющееся жилье по норме меньше, чем установленная законом социальная норма на каждого члена семьи.

Документы следует подавать в органы местного самоуправлению или городскую администрацию.

Скачать бланк заявления о постановке на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий бесплатно в формате word

Их примерный перечень состоит из следующих официальных бумаг:

  • копии документов, удостоверяющих личности всех членов семьи. Для взрослых это национальные паспорта граждан Российской Федерации, для несовершеннолетних – свидетельство о рождении,
  • справка о составе семьи заявителя,
  • налоговая справка о полученных доходах за последние два года на каждого трудоспособного члена семьи,
  • документы, подтверждающие право на льготы от государства,
  • копии справок о присвоении индивидуального налогового номера и СНИЛС,
  • техническая документация на занимаемое жилье,
  • справка о фактическом времени проживания в данном населенном пункте. В разных регионах страны ценз оседлости разный – от пяти до десяти лет,
  • выписка из ЕГРН о наличии или отсутствия жилья у членов семьи заявителя,
  • медицинские документы, если в семье имеется больной тяжелой формой заболевания, дающей право для первоочередного получения жилья.

Данные документы прилагаются к заявлению, составленному на имя главы администрации, с просьбой проверить жилищные условия семьи заявителя и поставить на учет для улучшения жилищных условий.

После тщательного рассмотрения документов и проверки изложенных в них данных будет вынесено решение – поставить на очередь или отказать. Если получен отрицательный ответ, его можно обжаловать в судебном порядке. На принятие решения отводится тридцать дней.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец заявления о постановке на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий:

Основания для снятия с очереди

Действующее законодательство предусматривает конкретные условия, при наступлении которых заявитель может быть досрочно снят с очереди на улучшение жилищных условий:

Скачать бланк заявления о снятии с жилищного учета бесплатно в формате word

  • заявитель по собственной инициативе подал заявление о снятии его с очереди,
  • заявитель лишился оснований, которые давали ему право претендовать на получение социальных льгот для улучшения жилищных условий,
  • малоимущая семья перестала быть таковой, так как возрос уровень ее дохода,
  • семья переехала на постоянное место жительства в другой регион страны,
  • заявитель воспользовался другим видом социальной помощи и улучшил свои жилищные условия,
  • заявитель получил земельный участок с целевым назначением «под строительство индивидуального жилого дома»,
  • заявитель при подаче документов представил недостоверные данные.

Однако исключение из очереди происходит не сразу, а по истечении месячного срока после выявления соответствующего основания.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец заявления о снятии с жилищного учета:

Посмотрите видео. Как получить жилье по программе Молодя семья: 

Adblock
detector