Срок исковой давности задолженности по коммунальным платежам

Срок исковой давности задолженности по коммунальным платежам

Иногда возникают моменты, когда организация по коммунальным услугам ввиду определенных обстоятельств пропустила срок исковой давности. Далее организация подает в суд на взыскание с неплательщика определенной суммы. При возникновении данной ситуации владелец жилья, который не уплачивал длительный период коммунальные платежи, также может отправить в суд ходатайство.

Данный документ должен содержать в себе:

  • название судебного органа,
  • номер дела,
  • аргументы в свою защиту,
  • ссылки на нормативно-правовые акты,
  • дата и подпись.

При указании определённых аргументов, которые способны защитить неплательщика, необходимо точно указывать дату истечения срока взыскания.

Согласно сегодняшним законам Гражданского кодекса Российской Федерации компания, которая просрочила срок давности взыскания за неуплату коммунальных платежей, не имеет более права подавать в суд на неплательщика. Но это вовсе не означает, что долг спишется сам по себе, и у собственника жилья не будет никаких проблем. Как правило, организация имеет право применять ряд штрафов после истечения срока давности задолженности.

Среди таких способов воздействия выделяют следующие:

  • отключение воды, отопления, электричества,
  • перекрытие канализационной системы,
  • начисление штрафов и процентов за неуплату.

Иногда неплательщик может подвергнуться выселению в другую квартиру или общежитие. Данная мера применяется только к тем лицам, которые проживают в муниципальном жилье и имеют долг по коммунальным платежам более 6 месяцев.

Иногда возникают ситуации, когда конкретное лицо приобретает недвижимость у продавца, который является неплательщикам коммунальных услуг. В данной ситуации начисленная сумма задолженности переходит не на нового собственника недвижимости, а остается за предыдущим владельцем. То есть по факту все задолженности по коммунальным услугам записываются не на конкретный адрес недвижимости, а на конкретное лицо.

Данная правовая норма является неизменной только в том случае, если в договоре купли-продажи не прописаны иные моменты, которые могут повлиять на правовые стандарты. К тому же важно помнить, что будущий владелец жилой недвижимости обязан платить за коммунальные услуги только после законного вступления в права собственника.

Также важно знать, что начисление налогового вычета не включает задолженность по коммунальным платежам. Так как по закону все долговые обязательства относятся только к бывшему владельцу. Иногда бывает, что долг ложится на плечи покупателя. Но это случается только в том случае, если покупатель и продавец имеют личную договорённость о переходе коммунальной задолженности. В любом случае данная договоренность должна быть отражена в договоре купли-продажи.

Таким образом, несмотря на существование исковой давности по коммунальному долгу, это вовсе не является фактом того, что с должника спишутся все задолженности по прошествии установленного времени. Как уже говорилось ранее, к должнику могут применяться штрафные санкции, которые значительно усложнят жизнь.

Именно поэтому рекомендуется вовремя оплачивать коммунальные услуги, чтобы не иметь негативных последствий. Для каждого гражданина важно не только знать все законы страны, в которой он проживает, но и четко следовать им. К тому же знание многих юридических моментов, позволит действовать грамотно и четко по любым возникающим правовым моментам, а также упростит многие вопросы оформления документов юридической тематики.

Оцените статью
Финансовые и юридические консультации, обзоры кредитов, дебетовых и кредитных карт
Adblock
detector