Как составить иск о взыскании выходного пособия?

Образцы исковых заявлений о взыскании выходного пособия

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец иска о взыскании выходного пособия при сокращении:

СКАЧАТЬ образцы судебных исковых заявлений о взыскании выходного пособия можно по ссылкам ниже:

  1. Иск о взыскании выходного пособия при сокращении
  2. Иск о взыскании выходного пособия при ликвидации предприятия
  3. Иск о взыскании выходного пособия при увольнении

Как правильно составить документ

Исковое заявление – первичный документ инициатора судебного процесса. От того, насколько грамотно он составлен, зависит, будет дело принято к рассмотрению, или иск будет отклонен.

Статья 131 ГПК РФ дает волю фантазии заявителя, но четко регламентирует ряд атрибутов, которыми должно обладать полноценное исковое заявление:

  • в шапке заявления с правой стороны указывается статус суда, которому направляют дело на рассмотрение, и его адрес,
  • ниже пишутся подробные анкетные данные инициатора процесса: его фамилия, имя, отчество, адрес, телефон,
  • далее необходимо подробно расписать реквизиты противоположной стороны: полное наименование организации (с расшифровкой всех сокращений), ее юридический и фактический адрес,
  • наименование документа, в данном случае – исковое заявление о взыскании выходного пособия,
  • в основной части описывается история трудовых отношений с работодателем в произвольной форме: обстоятельства приема, увольнения, характеристика работодателя в части добросовестности соблюдения договорных обязательств. Здесь нужно подробно описать события, которые происходили в момент увольнения: были ли соблюдены установленные законом сроки издания приказа, ознакомления работника с приказом под роспись, вручения трудовой книжки, соответствует ли формулировка основания увольнения в приказе и запись в трудовой книжке заявлению. Также истец должен изложить обстоятельства и причины, по которым ему не было выплачено выходное пособие, и указать на попытки досудебного урегулирования спора, если они были предприняты. Затем со ссылкой на пункты нормативно-правовых документов, которые являются базой защиты трудовых прав, истец прописывает требование о взыскании с ответчика суммы выходного пособия,
  • в заключение необходимо прописать список документов, которые являются подтверждением нарушения прав, а также доказательствами доводов, изложенных в исковом заявлении.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Обязанности работодателя

Законодательством четко прописан ряд причин увольнения работника, при которых должна производиться выплата выходного пособия:

  • если организация ликвидируется,
  • если происходит процедура сокращения штата работников предприятия,
  • если работник увольняется в связи с призывом на военную службу,
  • если работник увольняется из-за восстановления на его должность бывшего работника по решению суда,
  • если работник по медицинским показаниям не может больше занимать определенную должность, а других подходящих для него на предприятии нет,
  • если работник вынужден уволиться по причине невозможности переезда на другое место жительства, которое предполагает продолжение работы на предприятии,
  • если трудовой договор оформлен с ошибками со стороны работодателя,
  • если директор предприятия уволен по распоряжению учредителей.

 Как составить коллективную жалобу в Трудовую инспекцию на работодателя?

В случае сокращения численности штата или ликвидации предприятия работнику назначается пособие в размере среднемесячного заработка. Такое же правило действует в случае оформления трудового договора с ошибками по вине работодателя.

Важно то, что, если трудовой договор составлен неправомерно, то продолжение работы у данного работодателя или перевод на другую должность исключены.

Во всех остальных случаях выходное пособие составляет двухнедельный заработок.

Посмотрите видео. Выходное пособие при увольнении:

Когда пособие не полагается

В вопросе выплаты выходного пособия при увольнении решающую роль играет причина и основание увольнения работника.

 Как составить жалобу в налоговую инспекцию на работодателя за черную зарплату?

Выходное пособие не выплачивается:

  • если работник уволен за нарушение правил трудового распорядка,
  • если работник подпадает под сокращение, но уволен по окончании испытательного срока,
  • если работник увольняется по собственному желанию или соглашению сторон,
  • если трудовой договор имел срок до 2 месяцев.

Если работник увольняется по одной из указанных выше причин, в день увольнения работодатель выплачивает ему расчет, в который входит заработная плата за весь неоплаченный период работы, включая последний рабочий день, премии, доплаты и другие положенные ему бонусы, а также компенсацию за неиспользованные дни отпуска.

Какие документы понадобятся

К исковому заявлению необходимо приложить документы, которые послужат доказательством трудовых отношений и взаимных обязательств истца и ответчика.

Это трудовой договор, в котором прописаны обязанности работодателя в части оплаты труда и выплат иного характера, расчетные листы, справка о среднем заработке, копия трудовой книжки, копии приказов о приеме, увольнении и переводах, другие локальные нормативно-правовые акты, регламентирующие выплаты выходного пособия при увольнении.

Запомните! Недостающие документы нужно запросить у работодателя. Для этого в письменном виде составляется обращение, в котором прописываются наименования документов, которые необходимы для обращения в суд. В течение 3 рабочих дней после регистрации заявления бывший работодатель обязан их предоставить.

Если он уклоняется от этого, можно ходатайствовать перед судом об истребовании документов. В этом случае нелишним будет подтвердить попытки самостоятельного получения копий, предоставив суду зарегистрированное заявление.

Чаще всего без специальных знаний сложно самостоятельно рассчитать сумму выходного пособия. Для этого сначала нужно рассчитать средний месячный заработок, этот механизм прописан в статье 139 Трудового кодекса РФ.

Важно, что для некоторых категорий работников, таких, как госслужащие, установлен иной способ расчета. Поэтому будет правильнее обратиться к профессиональному бухгалтеру или специализирующемуся на подобных делах юристу, они смогут точно посчитать сумму выходного пособия.

Образец приказа на отпуск с последующим увольнением

Как уволить сотрудника во время испытательного срока по инициативе работодателя, читайте тут.

Что делать, если работодатель не подписывает заявление на увольнение, читайте по ссылке: https://novocom.org/trudovoe-pravo/chto-delat-esli-rukovoditel-ne-podpisyvaet-zayavlenie-na-uvolnenie.html

Подсудность

Если при увольнении работодатель вообще не выплатил положенное работнику выходное пособие или выплатил его не в полном объеме, то работник имеет полное право на обращение с иском в суд.

Выходное пособие считается заработной платой, поэтому такие дела подсудны районному суду. Иск можно подать как по месту регистрации работодателя, так и по месту жительства истца.

Госпошлина

Специфика трудовых споров состоит в том, что работники освобождены от уплаты государственной пошлины и прочих судебных расходов. При решении дела в пользу истца все расходы будут возложены на ответчика.

 Как составить жалобу в Прокуратуру на работодателя?

Срок исковой давности

У работника, права которого нарушены, есть 3 месяца для того, чтобы обратиться за защитой своих интересов в суд. Отсчет срока ведется с момента, когда работодатель должен был выплатить работнику выходное пособие, то есть со дня увольнения. Если работник обратился в суд позднее, то необходимо ходатайствовать перед судом о восстановлении срока исковой давности, при этом должны быть объективные причины, почему положенный срок в 3 месяца был упущен.

Если помимо невыплаты выходного пособия, в отношении работника нарушена процедура увольнения, то он может совместить в одном иске требования о выплате выходного пособия и восстановлении на работе либо изменении основания увольнения.

Также в сумму иска можно включить компенсацию морального вреда, если таковой был причинен, и имеются доказательства, а также пени за задержку выплаты. По правилам судопроизводства иск будет рассмотрен в течение 2 месяцев.

Посмотрите видео. Как составить исковое заявление:

Оцените статью
Финансовые и юридические консультации, обзоры кредитов, дебетовых и кредитных карт
Adblock
detector