Образец уведомления о проведении общего собрания собственников жилья

Как составить уведомление о проведении собрания

Информационное сообщение о проведении общего собрания собственников жилья должно содержать:

Скачать бланк уведомления о проведении общего собрания собственников жилья бесплатно в формате word

  • данные о лице, которое инициирует проведение собрания жильцов (адрес и ФИО физического лица или наименование юридического лица и местонахождение),
  • форма собрания: заочная или очная,
  • в случае проведения очного собрания указывается место и время проведения. В случае с заочным собранием – адрес и дата окончания приема голосов,
  • повестка дня,
  • порядок, в соответствии с которым можно познакомиться с материалами собрания.

Чтобы протокол не был признан незаконным, ознакомить нужно каждого жильца, причем в срок не менее чем за 10 дней до проведения собрания под подпись или заказным письмом с уведомлением о получении.

На собрании можно определить способ оповещения о собраниях, например, развешивание объявлений в общедоступных местах или оповещение каждого через почтовый ящик.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец уведомления о проведении общего собрания собственников жилья:

Смена управляющей компании в многоквартирном доме.

Какие виды созыва жильцов существуют

Существует 2 вида собраний собственников жилья в многоквартирном доме:

  • плановое (очередное),
  • внеплановое (внеочередное). Чаще всего, такое собрание проводится по инициативе одного (группы) собственника(ов).

Причем форма у него может быть:

  • очная,
  • заочная.

Очное собрание предусматривает личное присутствие всех собственников жилья. Заочная форма не обязывает организаторов для принятия решения собирать большое количество собственников. Процесс принятия решения заключается в сборе подписей собственников путем голосования.

Несмотря на форму проведения собрания, каждый жилец многоквартирного дома должен быть уведомлен о проведении собрания. Для того чтобы правильно известить жильцов о собрании, можно воспользоваться образцом.

Посмотрите видео. Порядок проведения общего собрания собственников многоквартирного дома:

Кто может присылать уведомления собственникам жилья

Для обязательных ежегодных заседаний жильцов можно определить конкретный период (раз в год, раз в полгода, раз в квартал), который необходимо указать в протоколе собрания собственников жилья.

Образец протокола собрания собственников жилья многоквартирного дома.

Организатором внепланового собрания могут быть:

  • управляющая компания если необходимо решение вопросов, связанных с осуществлением ее деятельности,
  • управление собственников жилья в товариществе,
  • совет дома,
  • любой собственник жилья в многоквартирном доме.

Если группа инициаторов собрания имеет 10% голосов числа жильцов многоквартирного дома, то решением группы можно переложить обязанность проведения собраний на управляющую компанию (ст. 45 Жилищного кодекса РФ).

Если же у инициативной группы нет 10%, то достаточно будет подключить соседей к инициативной группе, чтобы получился необходимый процент для принятия решения.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Нужно ли согласовывать сообщение

Если инициатором собрания является собственник помещения (жилого или нежилого), необходимо в письменной форме обратиться в организацию, которая ответственна за сбор жителей многоквартирного дома, и описать просьбу. Такой организацией может оказаться управляющая компания, товарищество собственников жилья, совет дома и пр.

В письменной просьбе для проведения собрания нужно указать, какие вопросы будут решаться на собрании. А соответствующая компания будет осуществлять оповещение и подготовку к мероприятию.

Если подобной организации нет, то собственнику желательно собрать инициативную группу. Всем ясно, что одному человеку не под силу справиться с таким объемом работы. Тема собрания определит лицо, которое будет проводить собрание (председатель, управляющая компания или инициатор).

Управляющая компания не делает перерасчет за коммунальные услуги.

Как оплачивать ЖКХ услуги, если не проживаешь в квартире, читайте тут.

Кто отвечает за общее имущество в многоквартирном доме, читайте по ссылке: https://novocom.org/otvety-na-voprosy-chitatelej/kto-otvechaet-za-obshhee-imushhestvo-v-mnogokvartirnom-dome.html

Чтобы инициатор не выглядел в глазах соседей некомпетентным, нужно четко подготовиться к собранию: определить вопросы, подготовить документы и факты, расчеты, сравнительную характеристику или все, что может помочь прийти к окончательному принятию решения.

Если эти условия будут соблюдены, тогда собрание признается законным.

Жалоба в Жилищную инспекцию на управляющую компанию.

Как вручается документ

Закон предусматривает три способа вручения уведомления о проведении собрания:

  • направление заказного письма с уведомлением о вручении,
  • размещение в общедоступном месте дома,
  • вручение под роспись.

Не стоит забывать, что протоколом собрания собственников можно определить другой способ уведомления собственников о проведении собрания. Если правила составления или вручения уведомления о проведении собрания жильцов нарушены, то это может стать основанием для оспаривания решения в судебной инстанции.

Посмотрите видео. Виды общих собраний. Участники общего собрания собственников помещений МКД:

Adblock
detector